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Les épreuves du CAP Pâtisserie

Les épreuves du CAP PâtisserieVous êtes passionné par la cuisine et souhaitez depuis toujours devenir maître pâtissier ? N’attendez plus pour réaliser votre rêve et inscrivez-vous dans une formation pâtisserie afin d’obtenir le CAP Pâtisserie. Les épreuves pour obtenir le CAP Pâtisserie se divisent en deux groupes :

  • Les épreuves générales ;
  • Et les épreuves professionnelles.

 

Les épreuves générales du CAP Pâtisserie

Les épreuves générales font partie du tronc commun à formations de CAP. Il s’agit de matières visant à améliorer la culture générale des candidats. Les épreuves générales ont un coefficient beaucoup moins important, mais elles ne sont pas à négliger pour autant car pour obtenir le CAP Pâtisserie, les candidats doivent obtenir une moyenne de 10 à ce bloc.

Les épreuves générales (EG) se répartissent entre épreuves obligatoires et épreuves facultatives.

Les EG obligatoires sont :

  • EG 1 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement civique et moral ;
  • EG 2 : Mathématiques et Sciences physiques et chimiques.

Les candidats peuvent présenter les deux épreuves facultatives pour s’assurer d’atteindre la moyenne aux épreuves générales :

  • EG 3 : Éducation physique et sportive ;
  • EG 4 : Langue vivante.

Certains candidats peuvent se voir accorder une dispense aux épreuves générales : les candidats déjà titulaires d’un diplôme de niveau CAP ou de niveau supérieur sont considérés comme déjà qualifiés et sont donc dispensés des épreuves générales.

Pour en savoir plus, découvrez toute l’information relative aux épreuves générales du CAP Pâtisserie.

 

Les épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie

Les épreuves professionnelles sont celles qui entrent au cœur du sujet de la pâtisserie. Ce sont les épreuves centrales du CAP et celles pour lesquelles les candidats se préparent le plus. Ces épreuvres sont au cœur de la formation, car c’est en les préparant que vous apprendrez véritablement le travail du pâtissier, à utiliser le matériel et apprendrez les recettes.

 À travers les deux épreuves professionnelles (EP), les jurys évaluent les candidats sur leurs connaissances et leurs compétences qui relèvent du secteur de la pâtisserie. Pour réussir ces épreuves, les candidats doivent avoir acquis le bagage théorique nécessaire et s’être entraînés suffisamment pour avoir une bonne maîtrise des techniques de production de pâtisserie professionnelle. La première épreuve professionnelle est une épreuve théorique, la deuxième épreuve professionnelle est une épreuve pratique :

  • EP 1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie (épreuve théorique de coefficient 4) ;
  • EP 2 : Fabrication de pâtisserie (épreuve pratique de coefficient 11).

Ces deux épreuves englobent des connaissances et des techniques que doivent dominer les candidats pour pouvoir devenir pâtissier. Il s’agit d’une profession avant tout pratique, c’est pourquoi le coefficient de l’EP 2 est largement supérieur à celui de l’EP 1. Attention, car l’examen de l’EP 2 est longue et éprouvante, car vous devrez mettre en pratique des recettes pour fabriquer des pâtisseries en temps réel.

Pour une meilleure préparation, étudiez en détails le contenu des épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie.

 

Les épreuves du CAP Pâtisserie 2018

Les épreuves du CAP Pâtisserie suivent chaque année des thèmes bien précis devant guider les candidats dans leur création. Ces thèmes sont communs à toutes les académies. En 2018, les thèmes étaient les 20 ans de la Cité de l’espace, les vacances à la mer et le carnaval de Rio.

Découvrez en détail les épreuves du CAP Pâtisserie 2018.

 

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