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Les techniques

Livre histoire CAP Cuisine
L'histoire de la gastronomie et de la cuisine
Préparation CAP Cuisine
Les préparations culinaires
Plate poisson CAP Cuisine
Développer sa créativité culinaire
Cuisson huile d'olive CAP Cuisine
Les techniques de cuissons
Education à l'odorat CAP Cuisine
L'Éducation du goût et de l'odorat
Matériel de cuisine
Le matériel

Formation au CAP Cuisine, un diplôme d’Etat officiel

Cuisiner est votre passion ? Vous aimez l’idée de devenir Chef ? N’attendez plus, formez-vous au métier de vos rêves ! Espace Concours vous propose sa formation au CAP cuisine en candidat libre. Quel que soit votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le CAP cuisine est accessible à tous. Après le lycée ou en reconversion professionnelle, devenez cuisinier et lancez-vous dans le monde passionnant du culinaire !

Assaisonnement CAP Cuisine

Le secteur de la cuisine et de la restauration est en pleine croissance et offre des opportunités variées. Suivez un programme complet à distance et préparez votre diplôme national avec Espace-concours, le n°1 de la formation à distance. Formez-vous en moins d’un an, à votre rythme. Avec Espace Concours, vous serez formé(e) aux pratiques culinaires, aux normes de sécurité et d’hygiène, à l’emploi des ustensiles de cuisine, etc. Avec des cours à distance, le métier de cuisinier et le monde de la restauration n’auront plus aucun secret pour vous ! Dans la continuité du CAP Cuisine et l’envie de devenir Chef, vous pourrez poursuivre des études avec un Baccalauréat technologique Hôtellerie ou un Baccalauréat professionnel Restauration.

Notre pédagogie

COURS PAPIER
Manuels de cours digital
8 parcours e-learning
Cours en direct
Cours en direct
1 fois par semaine
Training Class
cours pratiques avec notre formatrice
FORUM D'ECHANGES
Forum d'échange
disponible 24/24
Devoirs en ligne
Devoirs en ligne
Corrections détaillées
Plateforme e-learning
Plateforme e-learning
Disponible sur téléphone et tablette
Support pédagogique
Accompagnement personnalisé
Des Chefs à votre écoute
Des challenges
chaque fin de semaine
93% de nos apprenants ont obtenu leur CAP Cuisine en 2021*

Les cours en direct

Un plus vers la réussite

échange direct

avec votre formateur

interaction entre apprenants

comme en classe

mais à la maison

des replays disponibles

Le carnet de bord, votre outil pour réussir votre formation en ligne avec Espace Concours !

L'accompagnement pédagogique d'Espace Concours

Découvrez les cours de cuisson des champignons

Plateforme e-learning CAP Cuisine

Testez-vous sur les techniques de cuisson des champignons

L'équipe pédagogique vous accompagne

Karl
Karl
Formateur Cuisine
Karl obtient son Bachelor Management International des Arts Culinaires à l’Institut Paul Bocuse en 2016. Il se dirige ensuite vers le monde des restaurants gastronomiques où il a fait ses armes dans le meilleur restaurant du Canada : Le Toqué ! De retour en France, il multiplie les expériences en évoluant de chef de partie à Sous-Chef de cuisine en restaurants étoilés et palace. En charge de la formation d'étudiants à l'Institut Paul Bocuse, Karl a toujours été animé par le partage et la formation culinaire.
Annaïck
Annaïck
Responsable pédagogique
Annaïck est co-gérante et Responsable du service pédagogique d'Espace Concours. Elle détient un Doctorat en Sciences Humaines, elle a d'ailleurs été conférencière à l'Université de Rennes et membre de jury sur les concours catégorie A, B et C, ATSEM, IFSI.

Ils témoignent

9,5/10
moyenne des avis
Carole D.
12 juillet 2021
La formation avec Espace concours est vraiment très bien faite, les supports, les cours en direct les vidéos tout tout est vraiment bien conscus, le suivi par téléphone est tres sérieux et même sur le site il y a toujours quelqu'un qui prend le temps de nous répondre. j'ai réussi mon CAP AEPE, je recommande aux personnes qui souhaite faire une formation de s'adresser à Espace Concours. Un grand merci à toute l'équipe
natacha s.
07 juillet 2021
Bon organisme de formation. A l'écoute, bonne communication. J'ai apprécié car je l'ai fait à mon rythme, en fonction de ma vie de famille et des stages en milieu professionnel. Encore merci pour cet accompagnement ;-D. Maintenant c'est à vous ...
Danièle P.
02 juillet 2021
Site très accessible et facile à utiliser malgré le fait que je ne sois pas à l'aise avec l'informatique de manière générale.les cours sont bien faits et très complets . Je recommande
David S.
01 juillet 2021
Interface e-learning intuitive et puissante, cours très intéressants, suivi pédagogique efficace, entraide et forum apprenant efficient.Cours en direct avec Norbert ! Prix ultra compétitif. Dommage de réussir car on a envie d'y retourner !
Sophie C.
01 juillet 2021
Outils pédagogiques en e-learning très adaptés, cours en direct très clair, suivi individuel très fréquent, je recommande à 100%
Liane M.
30 juin 2021
Très bon organisme de formation. Appelle pour le suivi et conseillers/ères pédagogiques à l'écoute.
Tatiana D.
09 décembre 2020
Trés bien
Virginie G.
26 novembre 2020
J’hésitais entre plusieurs organismes pour préparer un CAP coiffure et je ne suis pas déçue. Nous avons réponse à toutes nos interrogations ou à chaque publication On ressent le professionnalisme de l’équipe, la professeure Christelle est très engagée, très réactive elle conseille, motive et est disponible . Il y a un suivi très attentif pour l’apprenant, Espace concours m’a contacté à plusieurs reprises. Beaucoup de cours en direct en plus des tutos très bien expliqués, des examens blancs et des devoirs pratiques. Les cours sont accessibles sur la plateforme mais aussi envoyé en version papier par colissimo à domicile. Je ne m’attendais pas à un tel service surtout pour le prix. Je suis franchement satisfaite
Alison B.
26 novembre 2020
Site ludique et clair. Contenu riche en informations. La qualité des cours est au top et les encadrants sont très réactifs. Je recommande

Votre formation dès 0€ ? C’est possible !*

compte formation

Notre formation CAP Cuisine est éligible à un financement CPF sur le site moncompteformation.gouv.fr

En quelques clics, inscrivez-vous et commencez votre formation dans 15 jours !

 

*Pour connaitre les modalités des prises en charge, consultez nos conditions générales de ventes.

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Découvrez nos modes de financement

  • le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
  • le Compte Personnel de Formation
  • l'aide individuel à la formation (AIF) avec Pôle Emploi
  • le contrat d'apprentissage

Nos formules

Formule PREMIUM CAP Cuisine
  • Manuels de cours papier
  • Plateforme e-learning
  • Cours en direct 1 fois tous les 15 jours
  • Garantie diplômé ou remboursé (sous condition cf. Art 19 des CGV sur notre site)
  • Suivi sur 3 sessions d'examen
998,90€
Ou 10x 99,89
Le programme de la formation Tout le nécessaire pour un apprentissage réussi est à votre service : cours et devoirs papier, plateforme e-learning, formateurs et professionnels à votre écoute. Notre équipe s’engage pour un suivi individuel et régulier. Ainsi, vous serez formé aux pratiques culinaires, aux normes de sécurité et d’hygiène, à l’emploi des ustensiles de cuisine, etc. Grâce à notre enseignement le domaine culinaire n’aura pour vous plus aucun secret ! Cette préparation inclut :
  • Vidéos astuces & Recettes
  • 1 livret « Technologie culinaire » (180 H)
  • 1 livret « Techniques de production culinaire »
  • 1 livret « Sciences appliquées » (55 H)
  • 1 livret « Connaissances de l’entreprise et de son environnement » (65 H)
  • 3 examens blancs pour l’ensemble des épreuves
  • 70 fiches recettes en ligne
* Frais de dossier inclus. Il est à noter que la formation ne comprend pas le matériel et les consommables.  

Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule "renforcée" (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.
998,90€
Ou 10x 99,89
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Formule PREMIUMPLUS CAP Cuisine
  • Manuels de cours papier
  • Plateforme e-learning
  • Garantie diplômé ou remboursé (sous conditions cf. Art 19 des CGV sur notre site)
  • Suivi sur 3 sessions d'examen
  • Cours en direct et Training Class 1 fois par semaine
  • Prise de rendez-vous avec le formateur
  • Challenge hebdomadaire
1198,90€
Ou 10x 119,90
  • 3 manuels de cours
    • 1 manuel « Technologie culinaire »
    • 1 manuel « Sciences appliquées »
    • 1 manuel « Connaissances de l’entreprise et de son environnement »
  • 9 Parcours e-learning
    • 1 espace apprenants comportant notamment + 70 fiches recettes en ligne
    • 8 parcours de formation
      • Approvisionnement et stockage
      • Contribuer à l'organisation d'une production culinaire (Pôle 1)
      • Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine (Pôle 2)
      • etc.
  • 3 parcours de devoirs (Pôle 1, Pôle 2 et PSE) avec 2 examens blancs à renvoyer à la correction
  • 2 examens blancs auto-corrigés
  • Forum d’échanges entre apprenants et avec l'équipe pédagogique
  • Accès à notre hotline administrative
+
  • Des cours en direct en format standard
  • Des Training Class (évaluation de la pratique en direct avec le Chef formateur)
  • Des vidéos tutos de recettes et d'astuces
  • Des cours en direct disponibles en replay sous 48h sur la plateforme e-learning
  • Permanence téléphonique du lundi au vendredi
  • Valable trois sessions d'examen
  • La garantie "Diplômé ou remboursé" (voir conditions dans nos Conditions générales de ventes).
Il est à noter que la formation ne comprend pas le matériel et les consommables.  

Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule "renforcée" (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.
1198,90€
Ou 10x 119,90
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Préparation aux épreuves générales
Préparation aux épreuves générales du CAP en accord avec le nouveau référentiel 2021 Programme complet : mathématiques, sciences physiques, français, Histoire-géographie.
348,90€
Ou 3x 116,30
*Les candidats titulaires d'un CAP, d'un BEP ou d'un Baccalauréat sont dispensés des épreuves générales.  Contenu de votre formation :
  • 1 carnet de bord numérique
  • Français, épreuve écrite et orale :
    • 1 manuel papier
    • 1 parcours e-learning
    • 1 test blanc auto-corrigé 
    • 1 test blanc corrigé par le formateur
 
  • Histoire Géographie et Enseignement Moral et Civique :
    • 1 manuel papier
    • validation des 8 documents à présenter le jour de l'examen
    • correction d'une analyse de documents
 
  • Mathématiques et Sciences Physiques :
    • 1 manuel de cours comprenant :
      • 6 examens blancs auto-corrigés pour les mathématiques
      • 6 examens blanc auto-corrigés pour les sciences physiques
    • 1 parcours e-learning Mathématiques 
      • fiches synthèses et exercices 
    • 1 parcours e-learning Sciences physiques 
      • fiches synthèses et exercices
  Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule renforcée (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.
348,90€
Ou 3x 116,30
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Pack CAP Cuisine PREMIUMPLUS et CAP Pâtissier PREMIUM+
100€ de réduction sur le pack comprenant :   La préparation au CAP Cuisine formule PREMIUMPLUS ET La préparation au CAP Pâtissier formule PREMIUMPLUS
2297,80€
Ou 10x 229,79
La formule PREMIUMPLUS du CAP Cuisine contient :
  • Manuels de cours papier
  • Plateforme e-learning
  • Garantie diplômé ou remboursé (sous conditions cf. Art 19 des CGV sur notre site)
  • Suivi sur 3 sessions d'examen
  • Cours en direct et Training Class 1 fois par semaine
  • Prise de rendez-vous avec le formateur
  La formule PREMIUMPLUS du CAP Pâtissier contient :
  • Manuels de cours papier
  • Plateforme e-learning
  • Garantie diplômé ou remboursé (sous conditions cf. Art 19 des CGV sur notre site)
  • Suivi sur 3 sessions d'examen
  • Cours en direct et Training Class 1 fois par semaine
  • Prise de rendez-vous avec le formateur
 

Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule "renforcée" (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.
2297,80€
Ou 10x 229,79
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Pack CAP Cuisine PREMIUMPLUS et Pâtes Italiennes
100€ de réduction sur le pack comprenant :   La préparation au CAP Cuisine formule PREMIUMPLUS ET La formation Pâtes Italiennes
1697,80€
Ou 10x 169,78
La formule PREMIUMPLUS du CAP Cuisine contient :
  • Manuels de cours papier
  • Plateforme e-learning
  • Garantie diplômé ou remboursé (sous conditions cf. Art 19 des CGV sur notre site)
  • Suivi sur 3 sessions d'examen
  • Cours en direct et Training Class 1 fois par semaine
  • Prise de rendez-vous avec le formateur
  La formation Pâtes Italiennes contient :
  • Des cours en direct avec votre formateur
  • Des manuels de cours en ligne
  • Des rendez-vous individuels avec votre formateur
  • De nombreuses vidéos tutorielles réalisées pas des professionnelles
 

Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule "renforcée" (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.
1697,80€
Ou 10x 169,78
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Pack CAP Cuisine PREMIUMPLUS et Cuisine Vegan
100€ de réduction sur le pack comprenant :   La préparation au CAP Cuisine formule PREMIUMPLUS ET La formation Cuisine Vegan
1797,80€
Ou 10x 179,78
La formule PREMIUMPLUS du CAP Cuisine contient :
  • Manuels de cours papier
  • Plateforme e-learning
  • Garantie diplômé ou remboursé (sous conditions cf. Art 19 des CGV sur notre site)
  • Suivi sur 3 sessions d'examen
  • Cours en direct et Training Class 1 fois par semaine
  • Prise de rendez-vous avec le formateur
  La formation Cuisine Vegan contient :
  • Des cours en direct avec votre formateur
  • Des manuels de cours en ligne
  • Des rendez-vous individuels avec votre formateur
  • De nombreuses vidéos tutorielles réalisées pas des professionnelles
 

Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule "renforcée" (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.
1797,80€
Ou 10x 179,78
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Pack CAP Cuisine PREMIUMPLUS et Œnologie - Certification
100€ de réduction sur le pack comprenant :   La préparation au CAP Cuisine formule PREMIUMPLUS ET La formation Œnologie - Certification
1697,80€
Ou 10x 169,78
La formule PREMIUMPLUS du CAP Cuisine contient :
  • Manuels de cours papier
  • Plateforme e-learning
  • Garantie diplômé ou remboursé (sous conditions cf. Art 19 des CGV sur notre site)
  • Suivi sur 3 sessions d'examen
  • Cours en direct et Training Class 1 fois par semaine
  • Prise de rendez-vous avec le formateur
  La formation Œnologie - Certification contient :
  • Des cours en direct avec votre formateur
  • Des manuels de cours en ligne
  • De nombreuses vidéos tutorielles réalisées pas des professionnelles
 

Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule "renforcée" (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.
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Ou 10x 169,78
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Modalités

  • Prérequis

    Nationalité française ou suisse ou d’un pays membre de l’Union Européenne ou d’un État membre de l’espace économique européen (Islande, Liechenstein et Norvège) ou avoir un titre de séjour en cours de validité.

    Être âgé de + de 16 ans à l’inscription

    Maîtriser la langue française

    Tout type de public

    Le stagiaire doit se tenir informé des dates d’inscription à l’examen auprès de son académie et de s’y inscrire en candidat libre dans les délais impartis.

    Il doit être dans l’année de ses 18 ans pour passer l’examen

  • Objectifs

    1. Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    2. Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
    3. Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
    4. Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
    5. Contrôler, dresser et envoyer la production
    6. Communiquer dans un contexte professionnel
    7. Se préparer aux épreuves finales de l’examen
  • Durée

    9 à 36 mois

  • Modalités d'accès

    Tous les supports et accès pédagogiques vous seront transmis 15 jours après signature du contrat de formation.

     

    Espace Concours rend accessible ses formations aux personnes en situation de handicap auditif

    La communauté malentendante n’a pas toujours accès à des formations professionnelles de qualité, ce qui les met à l’écart du monde du travail. Avec les dispositifs garantissant une plus grande accessibilité des cours, Espace Concours a pour objectif de permettre à tous d’accéder à une formation professionnelle pour se former ou se reconvertir.

  • Méthodes mobilisées

    • Manuel de cours théoriques
    • Modules de cours en ligne avec vidéos en tutoriel
    • Devoirs en ligne sur la plateforme e-learning
    • Forum d’échange entre apprenants et l’équipe pédagogique
    • Espace apprenant
    • Cours en direct
    • Cours en classe inversée
  • Modalités d'évaluation

    Moyenne entre l’avancement des parcours e-learning et celui des devoirs en ligne supérieur ou égal à 75% et minimum 10/20 aux devoirs pratique.

Plus d'informations

  • Les épreuves

    Depuis 2018, les épreuves professionnelles du CAP Cuisine sont modifiées. À quoi faut-il s’attendre avec le nouveau CAP cuisine ? Deux épreuves professionnelles composent désormais le CAP Cuisine contre trois précédemment. Si, en tant que candidat individuel, vous n’êtes titulaire d’aucun diplôme, il vous faudra également passer les épreuves générales.
    • Deux épreuves professionnelles :

     

    1. EP1 : Organisation de la production de cuisine (écrit, coef 4, 2h)
      • L’épreuve consistera en une étude de cas mobilisant les trois enseignements de culture professionnelle. Il sera demandé au candidat de disposer des compétences suffisantes pour organiser sa production culinaire. Les compétences attendues pour l’épreuve EP1 du CAP Cuisine sont les suivantes : réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité, collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.
    2. EP2 : Réalisation de la production de cuisine (pratique et orale, coef 14 dont 1 pour la Prévention Santé Environnement, 6 h, )
      • Le candidat tout en disposant de son carnet personnel de techniques professionnelles devra réaliser une production de cuisine. Les compétences attendues pour l’épreuve d’EP2 du CAP Cuisine sont les suivantes : préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur, maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel, communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

    Espace Concours vous prépare aussi à l’épreuve de langue vivante, récemment devenue obligatoire pour l’obtention du diplôme.

    • Les épreuves pour les non-diplômés :
      1. Français et histoire-géographie (avec dossier)
      2. Mathématiques et sciences physiques (écrit)
      3. Education physique et sportive (en option)
      4. Langue vivante

    Obtenez GRATUITEMENT la documentation CAP CUISINE

  • Notre pédagogie

    Espace Concours est une école spécialiste des formations à distance à coût modique. Finançable avec le CPF, votre préparation au CAP Cuisine vous permettra de travailler en restaurant en tant que cuisinier, et même chef après plusieurs années d’expérience. Nous vous proposons notre pédagogie multimédia inédite : cours papier, cours en ligne et vidéos. Recevez les manuels de cours et examens blancs par courrier, accédez à notre plateforme d’apprentissage 24/24 et 7/7, contactez nos formateurs en direct sur la plateforme et regardez nos tutoriels en vidéo pour progresser. Les avantages de cette méthode :

    • Des manuels de cours complets et détaillés sur le contenu des épreuves, les technologies culinaires, la connaissance du monde de l’entreprise et les sciences appliquées.
    • En suivant notre planning, renvoyez vos examens blancs à la correction.
    • Accédez à votre espace personnel sur notre plateforme « E-Learning » : un espace unique d’échanges avec toutes les personnes inscrites à la même formation. L’ergonomie ressemble à Facebook. Ici, vous pourrez échanger sur votre expérience, poser vos questions à nos enseignants et obtenir des conseils complémentaires d’élèves en école CAP avec Espace Concours.
    • 80 fiches techniques pour devenir incollable sur les techniques culinaires.
    • Un tuto d’inscription au diplôme avec tous les documents administratifs demandés, pour être sûr de ne pas se tromper.
    • Espace Concours est un organisme de formation à taille humaine : nous répondons au téléphone sans attente, une assistante répond immédiatement à vos questions.

    Que vous soyez un particulier, une entreprise ou une structure, si vous souhaitez un suivi administratif et/ou pédagogique pour vous-même, un proche, un salarié … , nous proposons deux options :

    • Suivi administratif qui vous permet d’avoir un accès parallèle à la plateforme e-learning et un suivi administratif personnalisé.
    • Suivi administratif et pédagogique qui vous permet d’avoir un accès parallèle à la plateforme e-learning, un suivi administratif personnalisé, de recevoir mensuellement un état de connexion et d’avancement de travaux et d’être contacté par téléphone chaque mois.

    Tarifs disponibles sur simple appel ou sur devis.

Le secteur de la Cuisine ! Découvrez les métiers.

Les métiers de bouche sont de plus en plus populaires auprès des jeunes mais également auprès d’adultes en pleine reconversion professionnelle. La restauration fait partie des secteurs d’activité qui embauche le plus. Espace Concours vous propose de vous former aux métiers de la restauration avec de vrais chefs pour vous accompagner tout au long de votre formation.

La FAQ

  • L'examen du CAP

    • A partir de quel âge et de quel niveau scolaire puis-je passer le CAP cuisine ?

      Dès vos 16 ans, vous pouvez vous inscrire au CAP Cuisine, que vous soyez au lycée, sans emploi, étudiant(e) ou en reconversion professionnelle. Aucun diplôme n’est exigé.

    • Je suis déjà diplômé(e), ai-je le droit d’être dispensé(e) de certaines épreuves ?

      Si vous êtes titulaire d’un CAP, d’un BEP ou du bac, vous êtes dispensé des épreuves générales. Vous devrez passer ces épreuves uniquement si vous êtes non-diplômé(e).

    • Quand dois-je m’inscrire à l’examen du CAP cuisine ?

      L’inscription a lieu généralement à la rentrée, en septembre – octobre, sur le site internet de l’académie de votre région. Dès le mois de septembre, prenez les informations auprès de votre académie. Une fois inscrit(e), vous pourrez vous présenter à l’examen du CAP au mois de juin de l’année scolaire.

    • Quel est le matériel obligatoire pour passer le CAP cuisine ?

      Tout dépend des académies, mais certains outils sont indispensables et vous devrez vous présenter avec à l’examen : tenue de cuisine (veste, pantalon, tablier, chaussures de cuisine, calot ou charlotte), ensemble de couteaux, torchons, vide-pomme, canneleur, économe, Maryse, fouet, corne, spatules, paire de ciseaux, poches à douilles, rouleau à pâtisserie…

    • Comment préparer le CAP Cuisine à distance ?

      Bien préparer votre CAP Cuisine à distance va vous demander de la motivation et de l’organisation pour vous présenter en toute sérénité aux épreuves professionnelles et éventuellement générales du CAP Cuisine. En plus de nos manuels de cours papier du CAP Cuisine, nos vidéos réalisées avec notre formateur Karl fontaine, vous permettront de vous mettre dans la peau d’un véritable chef et maîtriser les différentes techniques de production culinaires attendues dans le référentiel du CAP Cuisine.

  • Les stages

    • Les stages sont-ils obligatoires pour passer son CAP Cuisine ?

      Pour la préparation de votre CAP Cuisine, les stages en restauration ne sont pas obligatoires. Mais pour compléter votre apprentissage théorique du CAP Cuisine, vous pouvez réaliser un stage conventionné par Espace Concours en milieu professionnel dans le domaine de la restauration ou de l’hôtellerie. La démarche est vivement conseillée car elle crédibilise votre parcours.

    • Espace Concours délivre-t-il des conventions de stage ?

      Oui, vous pouvez les télécharger tout au long de votre formation tant que vous êtes inscrit(e) chez Espace Concours. Les stages en restaurant vous permettent de mettre en pratique vos connaissances et de perfectionner votre technique. Espace Concours peut vous aider à trouver un lieu de stage.

  • L'inscription

    • Comment m’inscrire au CAP cuisine en candidat libre ?

      Pour vous inscrire aux épreuves du CAP Cuisine, vous devez vous inscrire en candidat libre sur le site de votre académie entre octobre et novembre.

      Vous pouvez vous inscrire chez Espace Concours en appelant le 02 52 56 06 21 ou en ajoutant la formation au panier.

    • Puis-je m’inscrire à tout moment chez Espace Concours ?

      Oui, n’importe quand, et vous resterez inscrit(e) pendant 2 ans. Mais vous pouvez vous présenter dès la prochaine session de l’examen du CAP Cuisine, dans l’année en cours.

    • Combien de temps après l’inscription vais-je recevoir mes cours ?

      Vous recevrez tous les documents sous quinze jours après l’inscription si vous avez bien rempli et retourné le contrat de formation, une fois le règlement effectué.

    • Est-ce que je peux vous contacter à tout moment en cas de problème ou de question ?

      Bien sûr ! L’appel est gratuit (depuis un poste fixe), en continu tous les jours de l’année du lundi au vendredi, de 8h30 à 18h. Vous pouvez aussi nous envoyer un e-mail à l’adresse suivante : documentation (at) espace-concours.fr

    • Comment passer son CAP Cuisine en candidat libre ?

      Vous souhaitez obtenir votre CAP Cuisine mais vous ne pouvez pas pour des raisons personnelles, professionnelles vous inscrire pour une formation en présentiel, le CAP Cuisine en candidat libre vous permet de vous consacrer à la préparation de ce diplôme en parallèle de vos activités. Vous pourrez préparer le CAP Cuisine à votre rythme depuis votre domicile.

  • Les débouchés

    • Que faire avec un CAP Cuisine ?

      Avec un CAP Cuisine, vous pouvez devenir cuisinier, gérant de restauration collective, ou encore gérant d’une table d’hôtes ou d’un food truck . Le titulaire d’un CAP Cuisine va commencer sa carrière le plus fréquemment en tant que commis de cuisine sous les ordres du chef ou du second de cuisine. Une chose est sûre, les débouchés sont nombreux pour les titulaires d’un CAP Cuisine et les opportunités nombreuses pour tous les cuisiniers et cuisinières.

    • La grande variété des métiers de la restauration

      Ce diplôme d’Etat permet à son titulaire d’intégrer le domaine de la restauration (commerciale, collective, traditionnelle) en tant que commis. Restaurants de chaînes hôtelières, brasserie traditionnelle, cuisines centrales des collectivités, cantine, restaurants gastronomiques ou même votre propre restaurant : les choix de carrière sont nombreux.

      Les qualités requises pour être Cuisinier ? Avoir un sens artistique, une certaine discipline, le goût du travail en équipe ainsi qu’une bonne résistance physique. L’organisation et la vivacité sont deux traits de caractère importants pour se lancer dans ce milieu trépidant et exigeant.

*Pour connaitre les détails des taux de réussite au CAP, rendez-vous dans nos conditions générales de ventes, article 22

Les autres formations Cuisine

*Selon une étude menée auprès de nos apprenants en CAP chaque année (consulter nos Conditions générales de ventes).

 

Toutes les informations pour les inscriptions à l’examen de votre CAP Cuisine, auprès de l’académie se trouvent sur notre page inscription aux examens.