📢 OFFRE REMISE DOUBLÉE : -200 euros jusqu’au 31 mars ! * 💥
Logo Espace Concours
Une formation accessible
Et Tout commence...
Prix d’un appel local,
Lundi au Jeudi : 9h à 18h
Vendredi : 9h à 17h
Demande de documentation
Votre projet

Formation CAP Cuisine depuis chez vous 100% à distance

  • Vous êtes passionné·e par la cuisine et rêvez d’en faire votre métier ?
  • En reconversion professionnelle ?
  • Envie de vous professionnaliser aux métiers de la restauration ?

Quels que soient votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le CAP cuisine est accessible à tous et vous permettra de trouver un emploi rapidement ou de créer votre propre entreprise.

Chez Espace Concours, un vrai chef cuisinier vous guide tout au long du programme de formation. Préparez le CAP cuisine à distance et développez les compétences nécessaires au métier de cuisinier.

En seulement 1 an, obtenez votre diplôme d’État grâce à notre pédagogie innovante 100% en ligne !

Témoignages

Nos apprenants parlent de nous

une école avec beaucoup de dynamisme, de suivi sur les élèves, et toujours a l'écoute. bravo a vous

Formation complète et suivi personnalisé pour les candidats, équipe attentif a ses candidats.

Équipe attentive et au petit soin. Cours papier et vidéo très claire, juste un peu de mal à suivre mon avancement sur la plateforme.

Le côté positif est que nous découvrons différents massages. Après, le fait qu'ils soient à distance n'est pas toujours simple pour avoir les bons gestes avec les clients même si les vidéos aident malgré tout.

Une belle formation, très explicite et rempli d'informations théorique et pratique.

Très bon suivis, très agréables et professionnels !

Nos témoignages en vidéo !

La méthode pédagogique d'Espace Concours

La pratique au coeur de la formation

J'apprends Vidéos tuto disponibles sur la plateforme
vidéos tutorielles

J'apprends

Vidéos tuto disponibles sur la plateforme

Je comprends les cours en direct avec mon formateur
cours en direct

Je comprends

Cours en direct avec mon formateur

je pratique lors des trainings class avec mon formateur

Je pratique

Lors des trainings class avec mon formateur

J'échange pendant les rendez-vous individuels avec mon formateur
J'échange

J’échange

Pendant les rendez-vous individuels avec mon formateur

Programme du CAP Cuisine

Contenu du CAP Cuisine

Le programme de la formation CAP Cuisine permet d’apprendre les techniques et connaissances vues au sein des blocs de compétences. Le contenu de la formation est basé sur le référentiel de l’Éducation nationale.

Organisation de la production de cuisine

  • Parcours 1 : Approvisionnement et stockage
  • Parcours 2 : Hygiène, mise en place du poste de travail et organisation tout au long de l’activité de cuisine
  • Parcours Évaluations EP1

Réalisation de la production de cuisine

  • Parcours 3 : Mettre en œuvre des techniques de base, réaliser et dresser des préparations
  • Parcours 4 : Communiquer dans un contexte professionnel
  • Parcours Évaluations EP2

Prévention, Santé, Environnement

  • PSE – Parcours de formation
  • PSE – Évaluations

Option* Création d'entreprise incluse

Vous souhaitez être à votre compte ? 

Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP ! 

  • Créer un business plan
  • Gestion administrative et fiscale
  • Gestion d’entreprise
  • Relation clientèle
  • Analyse de la concurrence
  • et bien d’autres encore !

Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès ! 

 

*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.

Une bibliothèque de contenus exclusifs

En souscrivant à notre CAP Cuisine, vous aurez accès à une bibliothèque de contenus :

  • Cuisine vegan
  • Pâtes italiennes
  • Œnologie
  • Cake design
  • Réseaux sociaux

Attention : il s’agit de contenus en autoformation (pas de suivi, pas d’accompagnement, pas de cours en direct, pas d’évaluations).

Accès à ces contenus supplémentaires dès 81% d’avancement sur la plateforme e-learning, sur la formation CAP Cuisine.

Objectifs

L’objectif de la formation est de se professionnaliser dans le secteur de la restauration afin d’occuper un poste dans tous types de cuisine et sous l’autorité d’un responsable.

Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine est un(e) professionnel(le) qualifié(e) pour :

  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle.
  • Assurer la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.

La formation vise à amener l’apprenant à :

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
  • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et envoi de la production
  • Communication dans un contexte professionnel

La formation a également pour objectif de préparer aux épreuves professionnelles du CAP Cuisine inscrites au RNCP38430 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse jusqu’au 31 Août 2029, à travers :

• l’organisation de la production de cuisine (EP1).
• la préparation et distribution de la production de cuisine (EP2).

Prérequis

Être âgé de 18 ans l’année de l’examen.

Durée du CAP Cuisine

De 9 à 36 mois

230 heures

 

Les épreuves professionnelles du CAP Cuisine

  • EP1 : Organisation de la production de cuisine (écrit, coef 4, 2h)
  • EP2 : Réalisation de la production de cuisine (pratique et orale, coef 14 dont 1 pour la Prévention Santé Environnement, 6 h)

Les épreuves générales du CAP

Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves générales de l’examen du CAP Cuisine.

Le programme de formation des épreuves générales du CAP Cuisine s’articule de la manière suivante :

Parcours 1 : Français

  • Conjugaison
  • Grammaire
  • Orthographe
  • Méthodologies des épreuves (rédaction, analyse, etc.)

Parcours 2 : Histoire / Géographie / EMC

  • La France de la Révolution à la Vème République
  • Transports et mobilités
  • Espaces urbains, acteurs et enjeux
  • Devenir citoyen
  • Liberté et démocratie

Parcours 3 : Physique-chimie

  • Structure de la matière
  • Acidité et basicité
  • Cinématique
  • Mécanique
  • Acoustique
  • Thermique
  • Electricité
  • Optique

Parcours 4 : Mathématiques

  • Calculs numériques
  • Proportionnalité
  • Situation du premier degré
  • Probabilité
  • Statistiques descriptives
  • Calculs commerciaux et intérêts

À chaque étape des parcours de formation, le Stagiaire bénéficie d’une assistance pédagogique et technique.

  • RDV téléphoniques formateurs illimités
  • Échanges asynchrones sur le forum et par mail
  • Suivi individualisé par nos chargés d’assiduité

Des évaluations formatives jalonnent chaque parcours de l’action de formation, un planning de formation est mis en place afin que le candidat suive une progression adaptée.

La formation est validée par un parcours d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigées par les formateurs préparant au passage de l’examen.

Sont dispensés d’épreuves générales les titulaires d’un autre CAP (sauf CAP AEPE), d’un Bac ou d’un diplôme de niveau équivalent.

Espace Concours vous prépare aussi à l’épreuve de langue vivante, récemment devenue obligatoire.

En savoir plus sur les épreuves générales du CAP

Stages pendant le CAP Cuisine

Valable pour les candidats inscrits à la session de juin 2024 et 2025 :

Les stages ne sont pas obligatoires afin d’obtenir le diplôme du CAP Cuisine. Cependant, comme tout métier à vocation manuelle, la mise en pratique des savoirs théoriques en milieu professionnel est recommandée.

 

Valable pour les candidats inscrits à la session de juin 2026 et plus :

Le candidat doit justifier dans les 3 années précédant la session d’examen :

– Pour l’épreuve EP1 : d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 « Organisation de la production en cuisine » d’une durée minimale de 4 semaines consécutives ou fractionnées ;

– Pour l’épreuve EP2 : d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 « Préparation et distribution de la production en cuisine » d’une durée minimale de 10 semaines consécutives ou fractionnées.

Les justificatifs d’expérience(s) professionnelle(s) ou de période(s) en formation professionnelle attestant de ces activités devront être fournis lors de l’inscription pour vérification de la recevabilité des dossiers auprès du service des examens du rectorat dont dépend le Stagiaire.

À noter sur la base d’un calcul de 35 heures/semaine, 14 semaines correspondent à 490 heures.

 

Effectuer un stage dans une cuisine, quelle qu’elle soit, permet de s’acclimater à la pression provoquée par les examens. De plus, faire figurer le stage dans la mention “expériences professionnelles” de son CV est un plus dans le cadre de sa recherche d’emploi. Et il n’est évidemment pas exclu que, si le candidat se révèle être un élément de qualité dans une cuisine, le maître de stage puisse l’embaucher à la suite du stage.

En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine.

Méthodes mobilisées

Selon la formule choisie :

  • Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
  • Espace Apprenant
  • Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
  • Carnet de bord
  • Cours en direct disponibles en replay
  • Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen
  • Training class (classes inversées)
  • Manuel de cours théoriques payant (optionnel)

Modalités d'évaluation

Des évaluations formatives jalonnent chaque module de l’action de formation et la formation est validée par des parcours d’évaluations sommatives pour chaque objectif de la formation.

Modalités de suivi de la formation

Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.

La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.

L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Modalités et délais d’accès

L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de votre entrée en formation, soit le onzième jour après la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement).

Une fois l’inscription validée avec la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement), vous recevez un mail de connexion à la plateforme avec ses identifiants personnels et son mot de passe provisoire.

Validation par bloc de compétences

Le CAP Cuisine est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.

Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.

Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.

La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.

Tarif du CAP Cuisine

  • Formule À votre rythme : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
  • Formule Bootcamp – Accéléré : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
  • Préparation aux épreuves générales : 398 € ou 133 €

 

Tarifs par EP :

  • EP1 : 999 € (CPF)
  • EP2 : 698 € (auto-financement)
  • EP1 : 999 € (auto-financement)
  • EP2 : 698 € (CPF)
Les + d'Espace Concours

100 % en ligne et proche de vous

Un vrai chef formateur
vidéos tutorielles

Un vrai chef formateur

Diplômé de l’Institut Paul Bocuse

de la pratique

De la pratique

Cours en direct, mises en pratique, training class...

accompagnement
De l’accompagnement

De l’accompagnement

Un formateur à temps plein, des Lives coaching, des RDV téléphoniques...

100 % flexible
100% flexible

100 % flexible

Une formation qui s'adapte à votre planning !

Une pédagogie axée sur la pratique

Découvrez nos training class

Pour compléter votre formation

Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs**

cuisine-vegan

Cuisine Vegan

Le steak de chou-fleur, Risotto de sarrasin, Tajine de légumes au tofu...

option-pates

Pasta

Préparer sa pâte à pasta, Façonner les différentes pâtes, Confectionner les sauces de base...

Œnologie

Servir le vin, Déguster le vin, Les principes de la dégustation du vin...

reseaux-sociaux

Réseaux Sociaux

Découvrez les différents réseaux sociaux, Prenez en main les différents outils de communication web, Droit du numérique...

Sandra Major award partenariat avec Espace Concours

Cake design

Essai gratuit sur la plateforme "Le sucre au four" en partenariat avec Sandra Major, gagnante du American Cake Award 2023.

Créer sa micro-entreprise

Créer sa micro-entreprise

Élaborer un business plan, Créer une micro-entreprise, Gérer une micro-entreprise...

Créer sa start-up

Créer sa start-up

Comprendre le monde des start-ups, Le concept d'impact, La French Tech...

Pédagogie

Une formation clé en main

Des méthodes interactives et innovantes

picto manuels digitaux

Une plateforme e-learning

accessible 24h sur 24 et 7 jours sur 7

picto live

Des cours en direct

1 fois par semaine

PICTO_training-class-copie

Remédiation avec le formateur

en visio ou par téléphone

vidéos tutorielles

Lives cuisine et coaching

pour vous perfectionner

Un planning de formation

Des examens blancs

corrigés par votre formateur

ré

Mises en pratique + ateliers débrief

toutes les semaines

Une assistance pédagogique et technique

picto tlc

Des rendez-vous téléphoniques

avec votre formateur

100% flexible

Prise de RDV facilitée

directement dans l'agenda du formateur

cours en direct

Un support pédagogique

nos équipes sont là pour vous guider

J'échange

Un forum d'échanges

entre apprenants et formateurs

Hotline gratuite

de 9h à 18h (17h le vendredi)

Carnet de bord

toutes les infos en 1 clic

Les 10 étapes pour obtenir votre CAP Cuisine

Laissez-vous guider sur le chemin de la réussite

suivi personnalisé

1.

Racontez-nous votre projet...

Votre conseiller pédagogique vous accompagne jusqu'à la signature de votre contrat.

pictogramme idée

2.

Le parcours d'intégration

Vous avez désormais accès pendant 10 jours à un parcours vous expliquant le déroulement de votre formation.

pictogramme hotline gratuite

3.

Votre appel de bienvenue

Votre coach formateur vous appelle, c'est le début de votre formation !

réseaux sociaux

4.

Découvrez votre formation

Outil indispensable, votre carnet de bord vous guide tout au long de votre formation.

cours en ligne
pictogramme live

5.

Les cours en direct

Toujours en contact avec votre formateur, vous suivez leurs cours en direct.

pictogramme réussite

6.

Notre objectif : votre réussite !

Nous vous accompagnons avec des appels téléphoniques, des lives coaching et cuisine, des mises en pratique hebdo, des ateliers de débrief et des newsletters.

pictogramme emploi du temps

7.

Inscriptions académiques

Dès novembre, inscrivez-vous en tant que candidat libre sur la plateforme Cyclades afin de pouvoir passer votre CAP Cuisine au mois de juin.

pictogramme planning

8.

En route vers le diplôme

Retrouvez chaque mois un programme de révisions à partir de janvier, pour vous préparer au mieux à l'examen final.

pictogramme objectifs

9.

L'entraînement est la clé

Testez-vous lors de training class supervisées par votre formateur et durant des examens blancs.

examens cap aepe
pictogramme diplome

10.

L'heure de la dernière ligne droite

Vous passez votre examen en candidat libre pour obtenir votre diplôme reconnu par l'État.

Formateur

Découvrez votre formateur CAP Cuisine

karl fontaine

Karl

Formateur CAP Cuisine

Diplômé de l’Institut Paul Bocuse/Expériences internationales dans des restaurants étoilés (Roza -Nantes, Toqué - Montréal, Hide - Londres), et des palaces (Barrières Les Neiges - Courchevel)./Membre jury pratique au CAP Cuisine/Certifications : HACCP, Cuisine sous-Vide (C.R.E.A.)/Chef formateur & Consultant culinaire

Interview de votre formateur en Cuisine

Testez un parcours e-learning cuisine gratuitement et sans engagement !

Plateforme e-learning CAP Cuisine
Financement

Découvrez nos modes de financement

Pastille-payer-en-plusieurs-fois-sans-frais
logo pole emploi
  • Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
  • Le Compte Personnel de Formation – CPF²
  • Aide de Pôle Emploi
  • Le contrat d’apprentissage

 

²Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.

L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !

ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.

Foire aux questions

Les débouchés : que faire avec un CAP Cuisine ?

Avec un CAP Cuisine, vous pouvez devenir cuisinier, gérant de restauration collective, ou lancer votre activité en devenant gérant d’une table d’hôtes ou d’un food truck. Le titulaire d’un CAP Cuisine va commencer sa carrière le plus fréquemment en tant que commis de cuisine sous les ordres du chef ou du second de cuisine. Les débouchés sont nombreux pour les titulaires d’un CAP Cuisine et les opportunités multiples pour tous les cuisiniers et cuisinières.

Il est possible de poursuivre ses études et de préparer le Bac Pro Cuisine ou le Brevet Professionnel de cuisine, entre autres.

Comment devenir cuisinier en microentreprise ?

Vous souhaitez vous mettre à votre compte et exercer en tant que chef à domicile ? Ou ouvrir votre food-truck ? Avec un CAP cuisine c’est possible !

Découvrez notre formation autoentrepreneur à distance ! Elle est entièrement finançable par votre CPF et vous fournira toutes les armes pour construire et pérenniser votre projet !

 

Formation autoentrepreneur

Comment passer le CAP Cuisine en candidat libre ?

Vous désirez préparer le CAP Cuisine mais vous n’avez pas énormément de temps à y consacrer ? Préparer le CAP Cuisine en candidat libre est la solution. Vous pouvez ainsi préparer ce diplôme tout en poursuivant vos activités en parallèle.

Pour s’inscrire comme candidat libre à l’examen, vous devez effectuer la démarche auprès de votre académie d’inscription. Les inscriptions aux examens s’effectuent entre les mois d’octobre et de novembre.

 

Retrouvez tous les détails pour passer le CAP Cuisine en candidat libre

Quel est le salaire d'un cuisinier ?

En début de carrière, le salaire d’un cuisinier équivaut au SMIC soit 1 747,20 € bruts par mois.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le salaire selon les différents métiers accessibles, rendez-vous sur notre page : Les grilles de salaires avec un CAP Cuisine

Pourquoi faire mon CAP Cuisine à distance ?

Cela vous permettra de concilier votre vie professionnelle et familiale puisque grâce à la formation à distance, vous gérez votre emploi du temps comme bon vous semble. Si vous souhaitez vous reconvertir, vous n’avez pas besoin de démissionner de votre travail, mais vous pouvez vous former en parallèle de votre activité professionnelle.

Nos autres formations qui pourraient vous intéressser

Préparation CAP Cuisine

CAP Cuisine en accéléré

cap patissier adulte

CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier est l'un des meilleurs moyens d'exercer la profession de pâtissier.

CAP Pâtissier en accéléré

Notre équipe est à votre service

cap-esthetique-cours

Votre satisfaction est notre priorité

+ 30

formations disponibles

+ 150

salariés à votre service

Espace Concours, un organisme connecté

logo ffeep
logo fffod
logo les acteurs de la compétence
logo datadock
logo federation nationale de l'enseignement pirve

** Les options et la bibliothèque de contenus donnent uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning dès 81% d’avancement dans la formation pour laquelle l’apprenant a signé un contrat. Il n’y a pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement pédagogique avec un formateur.

 

Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.

 

Page mise à jour le 23/01/2024.