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Vendredi 08h30 - 17h30

Formation à distance CAP cuisine​

Coût : 608,90 € Voir les formules ›
  • N°1 de la satisfaction
  • Diplôme d'Etat
  • Conventions de stage

Formation au CAP Cuisine, un diplôme d’Etat officiel

Cuisiner est votre passion ? Vous vous sentez l’âme d’un chef ? Faites-en votre métier ! Espace Concours vous propose sa formation au CAP cuisine en candidat libre. Quel que soit votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le CAP cuisine est accessible à tous. Après le collège, le lycée ou en reconversion professionnelle, devenez cuisinier et lancez-vous derrière les fourneaux !

Obtenez votre diplôme d'Etat du CAP cuisine à distance avec Espace ConcoursLe secteur de la cuisine et de la restauration est en pleine croissance et offre des opportunités variées. Suivez un programme complet à distance et préparez votre diplôme national avec Espace-concours, le n°1 de la préparation pas chère par correspondance. Formez-vous en 1 an ou 2 ans, à votre rythme. Avec Espace Concours, vous serez formé(e) aux pratiques culinaires, aux normes de sécurité et d’hygiène, à l’emploi des ustensiles de cuisine, etc. Grâce à notre enseignement le domaine culinaire n’aura plus aucun secret pour vous !

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Vous devez impérativement vous inscrire auprès de l’académie si vous souhaitez passer votre examen en juin 2018. Toutes les informations se trouvent sur notre page inscription aux examens.

 

Les formules

Notre formule pour les épreuves professionnelles

  • Préparation au CAP cuisine

    Espace Concours vous propose une formation complète au CAP cuisine par correspondance d’une durée de 2 ans et à votre rythme.

    Le programme de la formation

    Tout le nécessaire pour un apprentissage réussi est à votre service : cours et devoirs papier, plateforme e-learning, professeurs et professionnels à votre écoute. Notre équipe s’engage pour un suivi individuel et régulier. Ainsi, vous serez formé aux pratiques culinaires, aux normes de sécurité et d’hygiène, à l’emploi des ustensiles de cuisine, etc. Grâce à notre enseignement le domaine culinaire n’aura pour vous plus aucun secret !

    Cette préparation inclut :

    Un livret de cours "Technologie culinaire",

    • Un livret de cours "Techniques de production culinaire" avec 80 fiches recettes,
    • Un livret de cours "Sciences appliquées",
    • Un livret de cours "Connaissances de l'entreprise et de son environnement",
    • Des devoirs tests accessibles en ligne,
    • 3 CAP blancs

    * Frais de dossier inclus.

    En savoir plus
    599,00 €

Notre formule pour les épreuves générales

  • Epreuves générales

    Préparation aux épreuves générales du CAP (Pour les non-diplômés)*

    Les candidats titulaires d'un CAP, d'un BEP, ou d'un Baccalauréat sont dispensés des épreuves générales.

    Contenu de votre formation à distance au CAP avec les épreuves générales :

    • Programme complet de l'épreuve orale d'histoire géographie,
    • Programme complet de l'épreuve de français (5 devoirs),
    • Programme complet de l'épreuve de mathématiques (10 devoirs),
    • Programme complet de l'épreuve de sciences physiques (8 devoirs).

    L'intégralité des devoirs est à renvoyer à la correction.

    *Conformément à nos CGV, ce tarif implique la commande d'une formule de préparation aux épreuves professionnelles des CAP au sein de notre organisme.

    En savoir plus
    85,00 €

Toutes les informations

Espace Concours est une école spécialiste des formations par correspondance à coût modique. Nous vous proposons notre pédagogie multimédia inédite : cours papier, cours en ligne et vidéos. Recevez les manuels de cours et examens blancs par courrier, accédez à notre plateforme d’apprentissage 24/24 et 7/7, contactez nos professeurs en direct sur la plateforme et regardez nos tutoriels en vidéo pour progresser. Les avantages de cette méthode :

  • Des manuels de cours complets et détaillés sur le contenu des épreuves, les technologies culinaires, la connaissance du monde de l’entreprise et les sciences appliquées.
  • En suivant notre planning, renvoyez vos examens blancs à la correction.
  • Accédez à votre espace personnel sur notre plateforme « E-Learning » : un espace unique d’échanges avec toutes les personnes inscrites à la même formation. L’ergonomie ressemble à Facebook. Ici, vous pourrez échanger sur votre expérience, poser vos questions à nos enseignants et obtenir des conseils complémentaires d’élèves en école CAP avec Espace Concours.
  • 80 fiches techniques pour devenir incollable sur les techniques culinaires.
  • Un tuto d’inscription à l’examen avec tous les documents administratifs demandés, pour être sûr de ne pas se tromper.
  • Espace Concours est un organisme de formation à taille humaine : nous répondons au téléphone sans attente, une assistante répond immédiatement à vos questions.

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Pour la session 2018, les épreuves professionnelles du CAP Cuisine sont modifiées. A quoi faut-il s’attendre avec le nouveau CAP cuisine ? Deux épreuves professionnelles composent désormais le CAP Cuisine contre trois précédemment. Si, en tant que candidat individuel, vous n’êtes titulaire d’aucun diplôme, il vous faudra également passer les épreuves générales.

  • Deux épreuves professionnelles :
  1. EP1 : Organisation de la production de cuisine (écrit, coef 4, 2h)

L'épreuve consistera en une étude de cas mobilisant les trois enseignements de culture professionnelle. Il sera demandé au candidat de disposer des compétences suffisantes pour organiser sa production culinaire. Les compétences attendues pour l'épreuve EP1 du CAP Cuisine sont les suivantes : réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l'activité, collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti. 

    2. EP2 : Réalisation de la production de cuisine (pratique et orale, coef 14 dont 1 pour la Prévention Santé Environnement, 6 h, )

Le candidat tout en disposant de son carnet personnel de techniques professionnelles devra réaliser une production de cuisine. Les compétences attendues pour l'épreuve d'EP2 du CAP Cuisine sont les suivantes : préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l'activité dans le respect de la règlementation en vigueur, maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité, analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel, communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession. 

Nous attirons votre attention : Espace Concours ne vous prépare pas à l'épreuve de langue vivante qui est obligatoire pour l'obtention du diplôme. 

 

  • Les épreuves pour les non-diplômés :
    1. Français et histoire-géographie (avec dossier)
    2. Mathématiques et sciences physiques (écrit)
    3. Education physique et sportive (en option)
    4. Langue vivante 

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Voici les réponses aux questions que vous vous posez le plus fréquemment :

  • A partir de quel âge et de quel niveau scolaire puis-je passer le CAP cuisine ?
    Dès vos 16 ans, vous pouvez vous inscrire au CAP Cuisine, que vous soyez au lycée, sans emploi, étudiant(e) ou en reconversion professionnelle.ucun diplôme n’est exigé.
     
  • Je suis déjà diplômé(e), ai-je le droit d’être dispensé(e) de certaines épreuves ?
    Si vous êtes titulaire d’un CAP, d’un BEP ou du baccalauréat, vous êtes dispensé des épreuves générales. Vous devrez passer ces épreuves uniquement si vous êtes non-diplômé(e).
     
  • Quand dois-je m’inscrire à l’examen du CAP cuisine ?
    L’inscription a lieu généralement à la rentrée, en septembre - octobre, sur le site internet de l’académie de votre région. Dès le mois de septembre, prenez les informations auprès de votre académie. Une fois inscrit(e), vous pourrez vous présenter à l’examen du CAP au mois de juin de l’année scolaire.
     
  • Les stages sont-ils obligatoires pour passer son CAP Cuisine ?
    Non. Mais pour compléter votre apprentissage théorique du CAP Cuisine, vous pouvez réaliser un stage conventionné par Espace Concours en milieu professionnel. La démarche est vivement conseillée car elle crédibilise votre parcours.
     
  • Espace Concours délivre-t-il des conventions de stage ?
    Oui, vous pouvez les télécharger tout au long de votre formation tant que vous êtes inscrit(e) chez Espace Concours. Les stages vous permettent de mettre en pratique vos connaissances et de perfectionner votre technique. Espace concours peut vous aider à trouver un lieu de stage.
     
  • Quel est le matériel obligatoire pour passer le CAP cuisine ?
    Tout dépend des académies, mais certains outils sont indispensables et vous devrez vous présenter avec à l’examen : tenue de cuisine (veste, pantalon, tablier, chaussures de cuisine, calot ou charlotte), ensemble de couteaux, torchons, vide-pomme, canneleur, économe, Maryse, fouet, corne, spatules, paire de ciseaux, poches à douilles, rouleau à pâtisserie…
     
  •  Comment m’inscrire chez Espace concours ?
    Par téléphone au numéro qui s'affiche dans le cadre orange ci-contre à droite (gratuit depuis un poste fixe), ou en renvoyant un avec un règlement par chèque bancaire.
     
  • Puis-je m’inscrire à tout moment chez Espace Concours ?
    Oui, n’importe quand, et vous resterez inscrit(e) pendant 2 ans. Mais vous pouvez vous présenter dès la prochaine session de l’examen du CAP Cuisine, dans l’année en cours.
     
  • Combien de temps après l’inscription vais-je recevoir mes cours ?
    Vous recevrez tous les documents sous quinze jours après l’inscription si vous avez bien rempli et retourné le contrat de formation, une fois le règlement effectué.
     
  •  Est-ce que je peux vous contacter à tout moment en cas de problème ou de question ?
    Bien sûr ! L’appel est gratuit (depuis un poste fixe), en continu tous les jours de l’année du lundi au vendredi, de 8h30 à 18h. Vous pouvez aussi nous envoyer un e-mail à l’adresse suivante : documentation (at) espace-concours.fr

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La formation est un droit pour tout salarié comme pour toute personne privée d’emploi. Espace Concours propose des prix bas pour tous : voici comment vous aider à financer votre formation.

  • Le CPF, Compte Personnel de Formation (anciennement DIF), est un nouvel accès à la formation. Le CPF est lié à la personne, et non plus à un poste précis. Il vous suit donc toute votre vie professionnelle. Plus d’infos : http://www.moncompteformation.gouv.fr/
  • Le Conseil régional. Votre région finance beaucoup de formations très variées. Contactez votre conseil régional pour connaître ses actions. (Lien vers la carte des régions)
  • Pôle Emploi. L’aide individuelle à la formation (AIF) vous permet d’obtenir de Pôle emploi une aide financière spécifique, au cas par cas, pour suivre une formation.
  • Le FONGECIF informe sur les dispositifs de formation, vous aide à construire votre parcours et votre orientation et finance vos projets en fonction de votre situation professionnelle. http://www.moncepmonfongecif.fr/
  • Les missions locales accompagnent les jeunes de 16 à 25 ans en recherche d’un emploi ou d’une formation. Candidatures, démarches en ligne, droits, compétences… Tous les conseils sont bons à prendre.

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La grande variété des métiers de la restauration

Ce diplôme d’Etat permet à son titulaire d’intégrer le domaine de la restauration (commerciale, collective, traditionnelle) en tant que commis. Restaurants de chaînes hôtelières, brasserie traditionnelle, cuisines centrales des collectivités, cantine, restaurants gastronomiques ou même votre propre restaurant : les choix de carrière sont nombreux.

Les qualités requises pour être « cuistot » ? Avoir un sens artistique, une certaine discipline, le goût du travail en équipe ainsi qu’une bonne résistance physique. L’organisation et la vivacité sont deux traits de caractère importants pour se lancer dans ce milieu trépidant et exigeant.

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