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Les cours et le programme du CAP Pâtisserie

Les cours et le programme du CAP PâtisserieLe métier de Pâtissier attire énormément de passionnés. Pour un jour devenir Maître Pâtissier, vous devrez d’abord passer par l’étape inévitable du CAP Pâtisserie. Pour en savoir davantage sur ce diplôme et la formation à suivre découvrez ici les cours et les programmes du CAP Pâtisserie :

  • L’enseignement général du CAP Pâtisserie ;
  • L’enseignement professionnel du CAP Pâtisserie.

 

L’enseignement général du CAP Pâtisserie

Les épreuves de l’examen du CAP Pâtisserie se divisent entre épreuves générales et épreuves professionnelles. Il en est donc de même pour les enseignements dispensés dans les formations pâtisserie.

Le programme du CAP Pâtisserie, construit selon le référentiel de l’Éducation nationale, consacre donc une partie aux matières générales afin de faire de vous un professionnel diplômé et cultivé. Dans une formation en présentiel, les étudiants ont plusieurs heures dans la semaine destinées aux matières du tronc commun que sont :

  • Français ;
  • Histoire-Géographie et Éducation Morale et Civique ;
  • Mathématiques ;
  • Sciences physiques et chimiques.

Les apprenants d’une formation pâtisserie à distance reçoivent un livret pour chaque matière qui contient tout ce qu’ils doivent savoir pour valider les épreuves générales. 

 

L’enseignement professionnel du CAP Pâtisserie

Les enseignements professionnels représentent la majeure partie du programme du CAP Pâtisserie. Comme il s’agit d’une formation professionnalisante, il est normal que les matières qui préparent les apprenants aux métiers soient prépondérantes.

On retrouve des cours théoriques ainsi que des cours pratiques liés au métier de pâtissier. Cet équilibre est essentiel pour former de bons professionnels. Par ailleurs, les épreuves professionnelles de l’examen du CAP Pâtisserie se répartissent de la sorte : une épreuve théorique et une épreuve pratique.

Les apprenants n’ont qu’une seule matière pratique en tant que telle, et elle se nomme Fabrication. C’est le moment où ils passent à l’action. Mais il faut savoir que l’ensemble des autres matières du programme sont certes théoriques, mais sont tout aussi importantes pour acquérir les techniques de fabrication de pâtisseries. L’ensemble des enseignements permettent d’améliorer les connaissances des apprenants pour pouvoir ensuite exercer le métier de pâtissier. Trois matières théoriques préparent les candidats à la pratique de la profession :

  • Matières premières : cet enseignement transmet au candidat tout ce qu’il doit savoir sur les produits de base utilisés en pâtisserie (rôle, composition, conservation…) ;
  • Culture technologique et professionnelle : il s’agit là de découvrir l’environnement du pâtissier, l’histoire du métier ainsi que son contexte professionnel ;
  • Sciences de l’alimentation : le candidat étudie les sciences appliquées au métier ainsi que l’ensemble des règles d’hygiène et de sécurité.

Pour compléter cet apprentissage, le programme du CAP Pâtisserie prévoit deux autres matières qui s’orientent davantage vers la gestion d’entreprise. Une première sur l’environnement juridique économique et social de l’entreprise en pâtisserie. Elle permet au candidat de comprendre un peu mieux le fonctionnement d’une pâtisserie. La seconde est consacrée à la communication. Cette matière permet au candidat d’en apprendre un peu plus sur la relation avec la clientèle.

 

Le programme du CAP Pâtisserie vous attire ? Alors lancez-vous dès maintenant dans une formation pâtisserie. Pour en savoir plus sur le CAP, découvrez aussi :

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