Formation CAP Boulanger depuis chez vous 100% à distance
- Vous êtes passionné par la boulangerie et rêvez d’en faire votre métier ?
- En reconversion professionnelle ?
- Envie de vous professionnaliser aux métiers de la boulangerie ?
Quels que soient votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le CAP Boulanger est accessible à tous et vous permettra de trouver un emploi rapidement ou de créer votre propre entreprise.
Chez Espace Concours, bénéficiez de 280H de face à face en direct avec votre formateur ! Préparez le CAP Boulanger à distance pour plus d’agilité et maîtrisez les techniques de boulangerie incontournables comme :
- la baguette tradition
- le pain complet, les petits pains et le pain brioché
- la pâte levée feuilletée
- les croissants et les pains au chocolat
En seulement 1 an, obtenez votre diplôme d’État grâce à notre pédagogie innovante 100% en ligne !
Alexandre Laumain : Champion du Monde de boulangerie et MOF
– Votre parrain pour le CAP Boulanger
– *MOF = Meilleur Ouvrier de France 2023
– Champion du Monde 2023 au **Best Of Mondial du Pain
– Chef Boulanger pendant 7 ans dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin
– 3ème place en Coupe d’Europe en 2015
– Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France
La pratique au coeur de la formation
Zoom sur la pratique
– Masterclass avec Alexandre Laumain
– Cours en direct avec votre formateur Laurent Marot, expert en CFA depuis + de 9 ans
– Vidéos expertes pour découvrir et s’exercer aux protocoles du CAP Boulanger
– Des vidéos tutos exclusives avec des techniques de pain supplémentaires comme le pain au levain, pour encore plus d’expertise !
Suivez notre brigade de formateurs culinaires sur Youtube !
Programme du CAP Boulanger
Contenu du CAP Boulanger
La formation est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel du RNCP37537 « CAP – Boulanger» déposé auprès de France compétences. Ces blocs sont découpés en séquences de formation synchrones qui comprennent des cours théoriques et des mises en situation pratiques permettant d’acquérir les compétences visées.
La formation abordera les matières suivantes:
– Techniques et pratiques de la Boulangerie
– Culture professionnelle
– Matières premières
– Sciences appliquées
– Gestion appliquée
L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi.
Elle comprend :
La prise de rendez-vous téléphoniques avec les formateurs.
Les échanges asynchrones avec les formateurs sur le forum et par mail.
Une première séquence intitulée «carnet de bord» permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation. Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, présentation des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutorielles facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones et aux rendez-vous formateurs.
Le service est disponible par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et 13h30 à 17h00 ou par mail.
L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif (envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs) et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning.
De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire tout au long de son parcours de formation.
Option* Création d'entreprise incluse
Vous souhaitez être à votre compte ?
Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP !
- Créer un business plan
- Gestion administrative et fiscale
- Gestion d’entreprise
- Relation clientèle
- Analyse de la concurrence
- et bien d’autres encore !
Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès !
*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Une bibliothèque de contenus exclusifs**
- Vegan
- Pasta
- Tout Chocolat
- Œnologie et Cake design
- Cake design
- Réseaux sociaux
- Micro-entreprise / Création StartUp
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
- Gérer l’approvisionnement, la communication, la sécurité alimentaire et l’hygiène au sein de sa boulangerie.
- Produire et présenter des produits de panification et de boulangerie.
Objectifs de la certification :
Le titulaire du CAP «Boulanger» est un ouvrier qualifié travaillant sous la supervision d’un responsable. Il peut exercer dans différents secteurs :
- Entreprises artisanales (fixes ou itinérantes)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agroalimentaires
- Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
Il produit divers types de pains (courants, de tradition française) et des viennoiseries (levées et feuilletées). Il confectionne également des produits de base pour la restauration boulangère et les présente au personnel de vente. Son travail respecte rigoureusement les normes d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Prérequis
Être âgé de plus de 16 ans.
Durée du CAP Boulanger
De 9 à 36 mois
213 heures
Les épreuves professionnelles du CAP Boulanger
Seul le ministère de l’Éducation nationale peut organiser les épreuves et est compétent pour remettre un certificat de réussite à un bloc ou aux Épreuves complètes du CAP.
Description des épreuves :
•EP1 – Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée.
Épreuve écrite – 2H
•EP2 – Production
Phase écrite : Compléter une fiche technique et un organigramme – 30min
Phase pratique : Réaliser une commande – 6H30.
Le Stagiaire devra obligatoirement s’inscrire en candidat libre au CAP et passer les épreuves professionnelles (EP1 et EP2) du CAP «Boulanger» enregistré sous la fiche RNCP37537. L’inscription se fait auprès de l’académie au mois d’octobre ou novembre précédant la date de passage de l’examen en juin. Espace Concours accompagne ses Stagiaires dans les modalités d’inscription et précise les dates sur son site internet.' »
Les épreuves générales du CAP
Méthodes mobilisées
Selon la formule choisie :
- Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
- Cours en direct disponibles en replay
- Jusqu’à 35 heures de cours en direct par mois (cours non obligatoires)
- Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
- Accompagnement à l’inscription à l’examen
- Training class (classes inversées)
- Espace Apprenant
- Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
- Carnet de bord
- Manuel de cours théoriques payant (optionnel)
Modalités d'évaluation
Modalités de suivi de la formation
Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
Chaque Stagiaire, une fois le processus d’inscription terminé, reçoit un mail d’invitation afin d’accéder à la plateforme e-learning. Il y retrouvera ses contenus de formation (parcours d’intégration et carnet de bord, séquences de cours théoriques et pratiques, séquences d’évaluations, liens vers les cours synchrones, lien pour la prise de rendez-vous téléphoniques, etc.).
Délais d’accès autofinancement :
- Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 11 jours
Délais d’accès CPF :
Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 14 jours
Validation par bloc de compétences
Le CAP Boulanger est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.
Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.
Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.
La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.
Tarif du CAP Boulanger
Tarif du CAP Boulanger (préparation aux épreuves professionnelles) :
- Autofinancement : 2 597 euros ou 10 x 259,70 euros
- Financement avec le CPF : 2 597 euros
Si vous optez pour un CAP complet (épreuves professionnelles + épreuves générales + PSE) : vous obtiendrez une remise de 50% sur le prix des épreuves générales.
- CAP complet :
- Autofinancement : 2 796 euros ou 10 x 279,60 euros
- CPF : 2 921 euros
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accessible 24h sur 24 et 7 jours sur 7
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1 fois par semaine
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nos équipes sont là pour vous guider
Un forum d'échanges
entre apprenants et formateurs
Hotline gratuite
de 9h à 18h (17h le vendredi)
Carnet de bord
toutes les infos en 1 clic
Laissez-vous guider sur le chemin de la réussite
Découvrez nos modes de financement
- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF²
- Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
- Le contrat d’apprentissage
²Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
Foire aux questions
Les débouchés : que faire avec un CAP Boulanger ?
Avec un CAP Boulanger, vous pouvez devenir boulanger, responsable de production en boulangerie, ou lancer votre activité en devenant gérant d’une boulangerie-pâtisserie. Le titulaire d’un CAP Boulanger va commencer sa carrière le plus fréquemment en tant que boulanger-pâtissier sous les ordres du chef boulanger ou du chef pâtissier. Les débouchés sont nombreux pour les titulaires d’un CAP Boulanger et les opportunités multiples pour tous les boulangers et boulangères.
Il est possible de poursuivre ses études et de préparer le Bac Pro Boulanger-Pâtissier ou le Brevet Professionnel de boulanger, entre autres.
Comment passer le CAP Boulanger en candidat libre ?
Vous désirez préparer le CAP Boulanger mais vous n’avez pas énormément de temps à y consacrer ? Préparer le CAP Boulanger en candidat libre est la solution. Vous pouvez ainsi préparer ce diplôme tout en poursuivant vos activités en parallèle.
Pour s’inscrire comme candidat libre à l’examen, vous devez effectuer la démarche auprès de votre académie d’inscription. Les inscriptions aux examens s’effectuent entre les mois d’octobre et de novembre.
Quel est le salaire d'un Boulanger ?
Pourquoi faire mon CAP Boulanger à distance ?
Cela vous permettra de concilier votre vie professionnelle et familiale puisque grâce à la formation à distance, vous gérez votre emploi du temps comme bon vous semble. Si vous souhaitez vous reconvertir, vous n’avez pas besoin de démissionner de votre travail, mais vous pouvez vous former en parallèle de votre activité professionnelle.
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** Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique.
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 02/12/2024.