Rattaché au domaine de la pâtisserie, le métier de glacier chocolatier s’exerce avec une formation dans le secteur culinaire. Parmi les chemins qui mènent à une glacerie chocolaterie, on trouve les diplômes de niveau Certificat d’aptitude professionnelle :
- Mention complémentaire de pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées
La Mention complémentaire se prépare après l’obtention d’un CAP. Le CAP Chocolatier se prépare après l’obtention du CAP Pâtissier ou de la mention complémentaire.
Après plusieurs années d’expérience durant lesquelles il a pu parfaire sa technique de fabrication de créations chocolatées et glacées, le glacier chocolatier peut se lancer dans l’artisanat. S’il désire se lancer à son compte en tant qu’artisan, il devra passer de nouveaux diplômes. Notamment le Brevet de maîtrise pâtissier confiseur glacier traiteur ou le Brevet technique des métiers chocolatier-confiseur. Ces deux diplômes sont de niveau bac.
Le salaire d’un glacier chocolatier est équivalent à celui d’un confiseur ou d’un pâtissier chocolatier. En début de carrière, un glacier chocolatier touche le SMIC. Au fur et à mesure qu’il évolue dans son métier, il peut prétendre à un salaire entre 1 500 € et 1 600 € nets. S’il se lance en tant qu’artisan, en fonction de son chiffre d’affaires, il peut espérer toucher un salaire compris entre 3 000 € et 4 000 €.
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