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Les salaires selon les spécialisations

Les salaires des pâtissiers selon les spécialisations

Les métiers de l’univers de la pâtisserie vous intéressent ? Pour entrer dans le secteur de la pâtisserie il faut avant tout obtenir le CAP Pâtisserie. Ensuite vous pouvez faire le choix d’une spécialisation.

Découvrez les différences de salaires selon les spécialisations :

 

  • Les revenus des professionnels de la convention collective Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie ;
  • Les revenus d’un Boulanger-Pâtissier ;
  • Les revenus d’un pâtissier en restauration collective ;
  • Les revenus d’un Glacier ;
  • Les revenus d’un professionnel indépendant.

 

Les revenus des professionnels de la convention collective Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie

Les confiseurs, chocolatiers et biscuitiers ont des revenus à peu près similaires dans la mesure où ils appartiennent à la même convention collective : Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie.

Une fois spécialisé et diplômé d’un CAP ou d’un diplôme supérieur, un professionnel peut commencer à exercer le métier de chocolatier, de confiseur ou bien de biscuitier. En débutant dans la profession, un travailleur gagne normalement le SMIC. Le premier salaire d’un professionnel diplômé d’un CAP Chocolaterie-Confiseur et/ou d’un CAP Pâtisserie est donc situé aux alentours de 1 600 € brut par mois. Le salaire mensuel d’un professionnel non-diplômé se situe plutôt autour de 1 500 € brut.

Avec un diplôme de niveau BAC ou d’études supérieures, le revenu de ces professionnels est automatiquement plus élevé. Au bout de plusieurs années d’expérience professionnelle, les chocolatiers, confiseurs et biscuitiers peuvent voir aussi leurs revenus augmenter. Le revenu mensuel moyen d’un artisan de cette convention collective est aujourd’hui estimé à environ 2 250 € brut.

 

Les revenus d’un Boulanger Pâtissier

Les Boulangers-Pâtissiers sont des professionnels polyvalents qui ont des compétences dans les deux disciplines. Ces professionnels relèvent de la convention collective Boulangerie-Pâtisserie. Cette dernière établit la grille de salaire d’un Boulanger-Pâtissier. Elle indique les revenus minimums que peuvent percevoir les travailleurs. Elle concerne donc principalement les professionnels débutant dans le métier, puisqu’au bout de quelques années d’expérience il est commun qu’un professionnel voit ses revenus augmenter.

Un Boulanger-Pâtissier sans diplôme bénéficie d’un revenu minimum de 10,27 € brut de l’heure, ce qui équivaut à un revenu brut mensuel de 1 550 €. En obtenant le CAP Pâtisserie, ce revenu s’élève alors à environ 1 600 € brut mensuel. En perfectionnant davantage sa formation, le revenu mensuel minimum d’un Boulanger-Pâtissier peut atteindre jusqu’à 1 700 € brut.

Après plusieurs années d’expérience, le salaire d’un Boulanger-Pâtissier est plus élevé. On estime aujourd’hui le revenu mensuel moyen d’un boulanger à environ 2 050 € brut.

 

Les revenus d’un pâtissier en restauration collective

Les professionnels qui exercent en restauration collective font partie de la convention collective « Personnel des entreprises de restauration de collectivités ». Ce document comporte la grille de salaire relative aux employés de restauration collective.

En débutant en restauration collective avec un CAP Pâtisserie, un professionnel perçoit le SMIC et donc un revenu mensuel d’environ 1 500 € brut.

Le revenu d’un pâtissier en restauration collective dépend de son niveau de diplôme, de son expérience professionnelle ainsi que de sa place dans la hiérarchie. Son salaire peut atteindre jusqu’à 2 500 € brut par mois.

Le salaire moyen d’un pâtissier en restauration collective est aujourd’hui estimé aux alentours de 1 900 € brut.

 

Les revenus d’un Glacier                               

Selon l’établissement dans lequel travaille un glacier, sa base de salaire est différente. Les artisans glaciers dépendent de la convention collective Boulangerie-Pâtisserie, alors que les glaciers qui travaillent dans l’industrie dépendent de la convention collective de l’industrie des glaces.

Les revenus d’un artisan glacier sont donc similaires à celui d’un Boulanger-Pâtissier. Un débutant perçoit un salaire d’environ 1 500 € brut par mois. Avec un CAP Pâtisserie, son revenu minimum atteint alors 1 600 €. Et après plusieurs années d’expérience il atteindra alors environ 2 000 € brut mensuel.

Un glacier qui travaille dans une industrie a un peu plus de mal à bénéficier d’une augmentation. On estime le revenu moyen de ces professionnels entre 1 700 € et 1 900 € brut mensuel.

 

Les revenus d’un professionnel indépendant

Avec un CAP Pâtisserie il est aussi possible de travailler à son compte. Les professionnels qui souhaitent installer leur propre boutique perçoivent des revenus beaucoup plus élevés que s’ils étaient employés puisqu’ils sont alors propriétaires. On estime que le revenu mensuel moyen d’un professionnel de la pâtisserie à son compte est d’environ 3 000 € brut, peu importe la spécialisation.

Les professionnels de la pâtisserie peuvent aussi faire le choix d’acquérir le statut d’autoentrepreneur pour proposer leurs services de Cake Designer ou de pâtissier à domicile par exemple. Leurs revenus sont alors extrêmement variables puisqu’ils dépendent du nombre de clients de chaque professionnel. Le statut d’auto-entrepreneur fixe une limite de revenus annuels à hauteur de 70 000 € HT. Le revenu moyen d’un pâtissier autoentrepreneur est estimé entre 1 500 € et 3 000 € brut mensuel. Cette fourchette est très large car ces revenus dépendent réellement du nombre de clients que trouve chaque professionnel.

 

Apprenez-en davantage sur le secteur de la pâtisserie et sur le CAP en découvrant aussi :

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