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Formation à distance CAP pâtisserie

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Avec Espace Concours, obtenez votre CAP Pâtissier en quelque mois. Espace concours est l'organisme le moins cher du marché et déjà conforme au nouveau référentiel du CAP Pâtissier 2021. Choisissez un diplôme qui vous offrira de nombreux débouchés : travailler en Boulangerie-Pâtisserie, en restaurant, dans un grand commerce ou ailleurs, vous aurez le choix !

 

Rencontre avec Yann Robic, notre Chef pâtissier :

 

 

  • Déjà conforme au nouveau référentiel 2021;
  • Des cours papier et vidéo ;
  • Un accès à votre espace e-learning ;
  • Un forum d’échange dédié aux apprenants ;
  • Des tutoriels vidéo ;
  • Des cours en direct avec nos professeurs ;
  • 2 master class (formule Premium)
  • Le tout pour un prix imbattable.

 

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Les formules

Nos formules pour les épreuves professionnelles du CAP Pâtissier

  • Formule STANDARD

    4 manuels / plus de 90 fiches techniques / 50 modules sur la plateforme E-learning

    Le programme de la formation

    • Cours et devoirs papier ;
    • Plateforme e-learning ; 
    • Un vrai Chef pâtissier comme professeur ;
    • Une équipe pédagogique à votre écoute ; 
    • Une formation conforme au nouveau référentiel 2021.

    Cette préparation inclut :

    • 1 manuel « Cours de pâtisserie et recettes – Blocs de compétences EP1 et EP2 » (50 fiches recettes)
    • 92 « Fiches techniques du CAP Pâtisserie » (disponibles sur la plateforme e-learning)
    • 1 manuel « Sciences appliquées »
    • 1 manuel « Connaissances de l’entreprise et de son environnement »
    • Plus de 50 modules sur la plateforme e-learning (hors devoirs)
    En savoir plus
    689,00 €
  • Formule PREMIUM

    Un Professeur Chef Pâtissier pour votre suivi. 

    Un prof en direct au tarif Espace Concours !


    Formule PREMIUM =  Formule STANDARD
    + COACHING + d'autres privilèges

    Soit :

    • 1 manuel « Cours de pâtisserie et recettes – Blocs de compétences EP1 et EP2 » (50 fiches recettes)
    • 1 manuel « Fiches techniques du CAP Pâtisserie » (92 fiches)
    • 1 manuel « Sciences appliquées »
    • 1 manuel « Connaissances de l’entreprise et de son environnement »
    • + de 50 modules sur la plateforme e-learning (hors devoirs)

    +

    • 2 masterclasses
    • des cours synchrones tous les 15 jours avec un chef, disponible en replay sous 48h sur la plateforme e-learning
    • Permanence téléphonique du professeur du lundi au vendredi 
    • Formule premium valable trois sessions d'examen 
    • Préparation à l'examen 
    • La garantie "Diplômé ou remboursé" (voir conditions dans nos CGV disponibles sur www.espace-concours.fr).
    En savoir plus
    989,00 €

Notre formule pour les épreuves générales

  • Epreuves générales

    Préparation aux épreuves générales du CAP (Pour les non-diplômés)*

    Les candidats titulaires d'un CAP, d'un BEP, ou d'un Baccalauréat sont dispensés des épreuves générales.

    Contenu de votre formation à distance au CAP avec les épreuves générales :

    • Programme complet de l'épreuve orale d'histoire géographie,
    • Programme complet de l'épreuve de français (5 devoirs),
    • Programme complet de l'épreuve de mathématiques (10 devoirs),
    • Programme complet de l'épreuve de sciences physiques (8 devoirs).

    L'intégralité des devoirs est à renvoyer à la correction.

    *Conformément à nos CGV, ce tarif implique la commande d'une formule de préparation aux épreuves professionnelles des CAP au sein de notre organisme.

    En savoir plus
    240,00 €

Toutes les informations

Conforme au nouveau référentiel CAP Pâtissier 2021.

Pôle 1 : Tour, Petits fours secs et moelleux, Gâteaux de voyage

  • Partie 1 - Approvisionnement et stockage
    • Gérer la réception des produits
    • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Partie 2 - Organisation du travail selon les consignes données
    • Organiser son poste de travail
    • Appliquer les règles d'hygiène
  • Partie 3 - Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
    • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
    • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
    • Évaluer sa production

 

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux

  • Partie 1 - Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base, d'appareils croustillants et de fruits
    • Organiser la production
    • Préparer des éléments de garniture
  • Partie 2 - Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
    • Préparer les fonds d'un entremet et de petits gâteaux
  • Partie 3 - Montage et finition d'entremets et petits gâteaux
    • Monter, garnir et glacer un entremets et des petits gâteaux
    • Décorer un entremet et des petits gâteaux
  • Partie 4 - Valorisation des produits finis
    • Valoriser la pâtisserie élaborée
    • Mesurer le coût des produits fabriqués

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Les épreuves du CAP Pâtissier

Les épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie comportent 3 types d’épreuves :

  • Les épreuves écrites :
  • L’épreuve pratique (en cuisine) ;
  • Les épreuves générales.

 

Les épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie actuel

 

Les épreuves professionnelles

Coefficient

Durée

Épreuves écrites

EP1 : Approvisionnement et Gestion des stocks

3

2h

 

PSE : Prévention Santé Environnement

1

1h

Épreuves pratiques + orales

EP2 : Fabrication de pâtisseries

11

7h

 
EP1

Cette première épreuve professionnelle vise à évaluer vos connaissances via un questionnaire écrit, à partir d’une mise en situation professionnelle décrite par un ou plusieurs documents. Cette épreuve de 2h porte sur 3 domaines :

  • Technologie de la pâtisserie ;
  • Sciences de l'alimentation ;
  • Connaissances de l'entreprise et de son environnement juridique et social.

 

PSE

L’épreuve de Prévention Santé et Environnement (PSE) est considérée comme une partie de l’EP1. Pour réussir cette épreuve, vous devrez maîtriser un ensemble de notions relatives à votre environnement professionnel. Des questions vous seront posées sur les règles d’hygiène et de sécurité, sur les besoins nutritionnels de l’humain ou encore sur vos droits au travail. Comme pour les autres épreuves, ces notions sont abordées dans vos manuels.

 

EP2 : La fameuse épreuve pratique du CAP Pâtisserie

Comme pour tous les métiers de l’artisanat, il est essentiel pour le jury de pouvoir évaluer vos réalisations. Cette épreuve professionnelle, intitulée « Fabrication de pâtisseries », se déroule donc en cuisine, c’est l’épreuve la plus longue et la plus importante du CAP.

Cette épreuve de 7h compte pour la moitié des points totaux. Cela peut vous paraître beaucoup, mais rien de plus normal puisque c’est cette épreuve qui vous permettra d’exposer véritablement vos techniques de pâtissier professionnel.

Durant l’épreuve, vous serez amenés à réaliser un schéma d’ordonnancement (30 mn maximum) et à réaliser plusieurs préparations que tout professionnel du secteur doit connaître. Il vous est en général demandé de réaliser quatre préparations incontournables de cet artisanat et de les présenter à l’oral au jury :

  • 1 entremet (flan, bavarois, charlotte, etc.) ;
  • 1 tarte pour 6 personnes (tarte aux pommes, au citron, au chocolat, etc.)
  • 1 fabrication à base de pâte à choux (pour éclair, religieuse, chouquette, etc.) ou de pâte feuilletée (chausson aux pommes, etc.) ;
  • des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, etc).

Durant l’épreuve pratique, se dérouleront deux entretiens oraux (au maximum de quinze minutes chacun), à des moments propices laissés à l’initiative des membres du jury.

Ces entretiens sont conduits :

  • pour l’évaluation portant sur la technologie de la pâtisserie, par un professeur de technologie de la pâtisserie et un professionnel ;
  • pour l’évaluation portant sur les sciences de l’alimentation, par un professeur de biotechnologie et un professionnel.

 

CE QUI CHANGE AVEC LE NOUVEAU RÉFÉRENTIEL DU CAP PATISSERIE 2021 :

Informations importantes :
  • Seules les épreuves professionnelles évoluent. Elles seront appliquées à partir de la session de juin 2021.
  • Les épreuves générales, elles, ne changent pas.

 

Nouveau référentiel : 1er changement : les épreuves

Chaque épreuve se composera maintenant de 3 parties : écrite, pratique, oral.

Les coefficients sont alors modifiés.

 

Les épreuves professionnelles

Type épreuve

Coefficient

Durée

EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Partie 1 : questionnaire écrit

9

30 min

Partie 2 : pratique en cuisine

4h50

Partie 3 : présentation orale de la production

10 min

PSE : Prévention Santé Environnement

Épreuves écrites

1

1h

EP2 : Entremets et petits gâteaux

Partie 1 : questionnaire écrit

7

45 min

Partie 2 : pratique en cuisine

4h

Partie 3 : présentation orale de la production

15 min

EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (5h30)
  • Partie écrite (30mn) : comprend des questions sur les compétences professionnelles et le savoir-faire liés aux pâtisseries que les candidats seront amenés à produire lors de l’épreuve pratique (nous les citons plus haut).
  • Partie pratique (4h50) : le candidat doit réaliser :
    • 2 pâtes (minimum) dont une levée ou levée feuilletée ou feuilletée ;
    • 1 crème par cuisson ;
    • 1 fonçage ;
    • 1 préparation de petits fours secs ou moelleux OU d’un gâteau de voyage OU d’une meringue.
  • Partie orale (10mn) : le candidat doit présenter et défendre sa production.

 

EP2 – Entremets et petits gâteaux (5h)
  • Partie écrite (45mn) : cette épreuve comprend la mise en œuvre d’un « ordonnancement de travail » ainsi que des questions sur les compétences professionnelles et le savoir-faire liés aux pâtisseries figurant dans l’épreuve pratique qui suit.
  • Partie pratique (4h) : le candidat doit réaliser :
    • 2 fonds différents (pour entremets et pour petits gâteaux) ;
    • 2 garnitures différentes ;
    • 1 dressage à la poche ;
    • 1 glaçage pour l’une des pâtisseries réalisées OU la cuisson d’un sucre ;
    • L’application d’un glaçage sur l’un des produits réalisés ;
    • 1 (ou plus) élément(s) de décor en chocolat ;
    • 1 écriture ou décor au cornet ;
    • La décoration des produits.
  • Partie orale (15mn) : le candidat doit présenter et défendre sa production, puis il répond aux questions du jury.

 

Nouveau référentiel : 2ème changement :  les stages professionnels
  • Aujourd’hui, vous pouvez effectuer un stage au cours de votre formation mais ce n’est pas obligatoire.
  • Avec le nouveau référentiel : deux stages conventionnés obligatoires de 7 semaines consécutives (minimum) sont à réaliser au cours des trois années précédant l’examen du CAP Pâtissier.

Espace Concours vous délivrera vos conventions de stage et vous orientera dans les démarches à suivre pour trouver vos stages.

 

Nouveau référentiel : 3ème changement :  langue vivante

A ce jour, l’épreuve de langue vivante est facultative. Avec le nouveau référentiel elle devient obligatoire pour les candidats n’ayant pas d’équivalence de diplôme.

 

Les épreuves générales de la formation CAP Pâtisserie

Pour passer votre CAP, vous devrez réussir les épreuves générales. Ces épreuves sont communes à tous les métiers du CAP et ont pour but de vérifier vos connaissances générales, culturelles, linguistiques et scientifiques. Les épreuves sont accessibles avec ou sans le Bac, mais sachez que si vous possédez déjà un Bac, un CAP ou un équivalent, vous serez dispensé de ces épreuves, car votre niveau de connaissances est jugé suffisant.

Le Bac est un diplôme de niveau IV, le CAP de niveau V. Consultez le référentiel de l’ONISEP pour vérifier votre niveau de qualification.

Il existe quatre épreuves, dont deux sont facultatives :

Les épreuves générales

Coefficient

Type

Durée

EG1 : Français, Histoire, Géographie, Éducation civique

3

écrit et oral

2h15

EG2 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques

2

écrit

2h

EG3 : Éducation physique et sportive (facultative pour les candidats libres)

1

pratique

 

EG4 : Langue vivante (épreuve facultative)

1

oral

20 min

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Pour la session de juin 2020 :

Lorsque vous passez le CAP Pâtisserie en candidat libre, vous bénéficiez d’un avantage certain sur les candidats formés en centre ou en école spécialisée : vous n’êtes pas dans l’obligation de réaliser un stage en entreprise. Le stage exigé pour le présentiel est de 12 semaines. Sachez que vous êtes libre de le passer malgré tout (si votre emploi du temps vous le permet), cela vous permettra de découvrir les métiers du secteur et d’acquérir une certaine expérience professionnelle qui vous sera utile pour fixer vos connaissances et vous préparer aux épreuves. En école comme à distance, vous pouvez réaliser votre stage en alternance. L’alternance vous permettra de financer facilement votre formation.

Dans tous les cas, votre statut de candidat libre vous permettra de vous présenter à l’examen si vous ne réussissez pas à trouver de stage en entreprise.

 

Pour les sessions à partir de juin 2021 :

Suivant le nouveau référentiel : deux stages conventionnés obligatoires de 7 semaines consécutives minimum sont à réaliser au cours des trois années précédant l’examen du CAP Pâtissierie Espace Concours vous délivrera vos conventions de stage et vous orientera dans les démarches à suivre pour trouver vos stages.

 

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La restauration générale tout comme la pâtisserie sont de véritables sources d’emploi. Différents métiers existent dans ce domaine. Il est possible de trouver un poste directement en boulangerie-pâtisserie, dans un grand restaurant, un hôtel ou un hypermarché. Sachez qu’il est également envisageable d’être embauché dans l’industrie de la distribution alimentaire. Vous pouvez également poursuivre vos études avec une formation complémentaire afin de vous spécialiser.

 

Espace Concours vous présente les différents métiers de la restauration que vous pouvez exercer après votre formation :

 

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Pâtissier

C’est le métier le plus représenté parmi les métiers accessibles avec cette formation. Le pâtissier est un artisan travaillant toutes sortes de préparations sucrées. Il exerce généralement en boulangerie-pâtisserie mais peut exercer à différents postes de la vente et de la restauration.

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Confiseur

La confiserie est un artisanat qui a pour spécialité le travail du sucre pour en faire des bonbons ou des pâtes de fruits.

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Biscuitier

Le biscuitier réalise des gâteaux, des galettes et des biscuits. Il est spécialisé dans ce qu’on appelle les pâtisseries sèches (ou pâtisseries de conservation).

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Chocolatier

La chocolaterie est un artisanat spécialisé dans les préparations à base de cacao et de sucre, le chocolatier travaille également avec d’autres produits se mariant au chocolat. Il s’agit de l’un des métiers les plus convoités dans le domaine.

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Confiturier

Le confiturier est un artisan qui a choisi de se spécialiser dans la préparation de confitures et d’autres produits sucrés distribués en bocaux.

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Traiteur

Si le quotidien des métiers de la vente de pâtisserie ne vous attire pas, vous pouvez envisager de devenir traiteur afin de couvrir des événements tels que des mariages et autres réceptions.

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Glacier

Le glacier travaille des ingrédients de base afin d’élaborer des produits glacés tels que des crèmes, des sorbets, des glaces et des entremets.

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Chef de rayon

Le chef de rayon supervise son équipe dans un grand magasin et est responsable de l’organisation des espaces de vente.

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Chef-pâtissier

Le chef-pâtissier a la même fonction que le chef de cuisine en restauration : il supervise et soutient son équipe de pâtissiers. Il exerce souvent dans un restaurant ou un hôtel.

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La formation est un droit pour tout salarié comme pour toute personne privée d’emploi. Espace Concours propose des prix bas pour tous : voici comment vous aider à financer votre formation.

  • Le CPF, Compte Personnel de Formation (anciennement DIF), est un nouvel accès à la formation. Le CPF est lié à la personne, et non plus à un poste précis. Il vous suit toute votre vie professionnelle. Plus d’infos : http://www.moncompteformation.gouv.fr/
  • Le Conseil régional finance beaucoup de formations très variées. Contactez votre conseil régional pour connaître ses actions.
  • L’aide individuelle à la formation (AIF) vous permet d’obtenir de Pôle emploi une aide financière spécifique, au cas par cas, pour suivre une formation.
  • Le FONGECIF informe sur les dispositifs de formation, vous aide à construire votre parcours et votre orientation et finance vos projets en fonction de votre situation professionnelle. http://www.moncepmonfongecif.fr/
  • Les missions locales accompagnent les jeunes de 16 à 25 ans en recherche d’un emploi ou d’une formation. Candidatures, démarches en ligne, droits, compétences… Tous les conseils sont bons à prendre.

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Équipe pédagogique

Responsable pédagogique - Doctorat Sciences Humaines - Espace Concours
Annaïck
Responsable pédagogique - Doctorat Sciences Humaines
Yann Robic
Professeur de pâtisserie et membre du jury du CAP Pâtisserie

Quelques mots à propos du Chef

Obtenez votre diplôme d'Etat du CAP cuisine à distance avec Espace ConcoursIssu d'une famille de pâtissiers, Yann a toujours baigné dans l'univers de la pâtisserie. Il a obtenu son CAP Pâtissier en candidat libre en 1984. Il a géré une entreprise familiale pendant de nombreuses années puis a décidé de passer son Brevet de maîtrise de pâtisserie en 1992, à la fois pour se perfectionner et obtenir un diplôme nécessaire pour se diriger vers la formation professionnelle appliquée à la pâtisserie. Il enseigne depuis dans un lycée professionnel et est membre de jury CAP Pâtisserie chaque année pour plusieurs académies. 

 

 

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Vous pouvez vous inscrire à notre formation dès que vous quittez le collège, et à tout âge, peu importe votre niveau de d’études et de qualification.

En préparant les épreuves du CAP Pâtisserie, vous acquerrez les connaissances et les compétences nécessaires pour commencer à exercer en tant que pâtissier. Pour ce faire, vous vous exercerez sur les enseignements généraux ainsi que sur l’environnement professionnel. Vous serez ainsi parés pour faire face aux épreuves grâce à notre enseignement à distance, c’est-à-dire des cours à distance comme à l’école avec de vrais professeurs diplômés d’État.

 

Obtenez votre diplôme d'Etat du CAP cuisine à distance avec Espace ConcoursNos formations sont concoctées spécialement pour garantir votre réussite. Afin de rédiger nos cours, nous suivons scrupuleusement les référentiels officiels du Ministère de l’Éducation nationale. Nous souhaitons ainsi vous proposer le meilleur de l’enseignement et vous garantir votre réussite lors des épreuves.

Espace Concours vous propose des formations à distance conçues pour vous former efficacement et à votre rythme. Vous pourrez ainsi suivre notre formation sans bousculer votre emploi du temps.

 

 

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