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Comment réussir votre CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier, pour s’ouvrir les portes des métiers de bouche

Les métiers de bouche sont de plus en plus populaires auprès des jeunes, mais également auprès d’adultes en pleine reconversion professionnelle. La restauration fait partie des secteurs d’activité qui embauche le plus. Espace Concours vous propose de vous former aux métiers de la restauration avec de vrais artisans chefs pâtissier pour vous accompagner tout au long de votre formation.

 

Pâtissier / Pâtissière

Pâtissier chocolatier

Devenez Artisan Chef Pâtissier avec l’obtention de votre CAP Pâtissier, un diplôme d’Etat officiel

Avec Espace Concours, obtenez votre CAP Pâtissier rapidement et apprenez les techniques de ce métier de bouche.

Choisissez un diplôme qui vous offrira de nombreux débouchés : travailler en boulangerie-pâtisserie, en restaurant, dans un grand commerce ou ailleurs, vous aurez le choix !

Le CAP Pâtissier à distance c'est :

Cours en direct
Des cours en direct
1 fois par semaine
COURS PAPIER
Des manuels de cours
9 parcours e-learning
Plateforme e-learning
Une plateforme e-learning
Disponible sur téléphone et tablette
Des training Class
cours pratiques avec notre formateur
Des recettes et astuces
délivrées en direct par votre formateur
Des challenges pâtisserie
avec les recettes du Chef
FORUM D'ECHANGES
Un forum d'échanges
disponible 24/24
Devoirs en ligne
Des devoirs en ligne
avec corrections détaillées
Support pédagogique
Un support pédagogique
Des professionnels pour vous guider
Des rendez-vous téléphoniques
avec votre formateur
86% de nos apprenants ont obtenu leur CAP en 2021**

Testez un de nos parcours Pâtisserie

C'est gratuit !

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Découvrez vos formateurs Pâtisserie

Maxime
Maxime
Formateur Pâtisserie
  • Six années d’apprentissage
  • Deux Brevets Techniques des Métiers (BTM) de pâtissier et chocolatier
  • Expériences en Corse, Lyon, Nantes, Canada, Etats-Unis
  • Chef pâtissier durant 6 ans
  • Ouverture d’ateliers culinaires à Nantes
  • Ancien jury pratique pour les BTM, CAP, MAF pâtissier
Karl
Karl
Formateur Cuisine
  • Diplômé d'un Bachelor Magement International des Arts culinaires à l’Institut Paul-Bocuse en 2016
  • Chef de partie dans le meilleur restaurant du Canada : Le Toqué
  • Diverses expériences en tant que chef de partie et sous-chef au sein de restaurants étoilés et palaces en France
  • Formateur d’étudiants à l’Institut Paul-Bocuse

Découvrez votre futur Carnet de bord

Carnet de bord Espace Concours

Le carnet de bord, c’est votre outil pour réussir votre CAP Pâtissier à distance :

 

  • Un guide de formation accessible partout, tout le temps
  • La possibilité d’organiser votre planning comme bon vous semble (cours en direct, révisions, devoirs, etc.)
  • Les outils pédagogiques accessibles en 1 clic
  • Vous rendre plus performant grâce à une méthode innovante !

 

Téléchargez la brochure

 

Les recettes au programme du CAP Pâtissier

Biscuits CAP Pâtisserie
Les biscuits
Entremets CAP Pâtisserie
Les entremets
Crème CAP Pâtissier
Les crèmes
Mousse CAP Pâtissier
Les mousses
Glaçage CAP Pâtissier
Les glaçages
Macarons CAP Pâtissier
et bien plus

Ils témoignent

9,5/10
moyenne des avis
Elodie A.
17 janvier 2022

Très bonne formation avec un bon suivi de la part des formateurs

Émilie G.
17 janvier 2022

Très bonne Formation !!! Complète et équipe éducative à l écoute

Michel L.
17 janvier 2022

Très belle expérience avec espace concours. J’ai réalisé mon rêve, en poursuivant les cours Tous Chocolat. Les cours en direct et professeur Maxime au top. Je recommande vivement

Christelle T.
15 janvier 2022

La formation c’est très bien passée, elle a été très très enrichissante surtout d’un point de vue perso, juste un petit bémol car malgré de super cours en direct un peu de présentiel aurait été parfait. Toute l’équipe d’Espace Concours était très professionnel et bienveillante et réactive. Petite mention particulière à notre professeur Sarah pour ses cours juste impeccable. Merci à toutes et tous.

Isabelle l.
15 janvier 2022

Navigation sur le site parfois un peu compliqué, notamment pour prendre rdv pour les cours en direct. Le personnel est très avenant et bien veillant lorsque l ‘on les appelle au téléphone et les problèmes vite solutionnés.

Wala M.
14 janvier 2022

Je suis très contente de ma formation, j’ai trouvé toute ce que je voulais, j’avais de l’aide quand j’avais besoin, j’avais même un prolongement de 6 mois en plus pour terminer ma formation. Le platform était facile à utiliser

Dorothée V.
12 janvier 2022

Ravie de ma formation ! Tout le monde est à l’écoute et les outils sont pratiques et faciles d’utilisation ! Je recommande

Morgane D.
11 janvier 2022

Très bon enseignement

Marion H.
11 janvier 2022

Professeur a l’écoute; réactifs a nos demande. Dans quelque temps je n’hésiterez pas a refaire une formation sur ce site

Votre formation dès 0€ ? C’est possible !*

compte formation

Cette formation est éligible à un financement CPF sur le site moncompteformation.gouv.fr

En quelques clics, inscrivez-vous et commencez votre formation dans 15 jours !

 

*Pour connaître les modalités des prises en charge, consultez nos conditions générales de ventes.

Vérifiez votre éligibilité

Nos formules

  • Formule PREMIUM CAP Pâtissier

    • Manuels de cours papier
    • Plateforme e-learning
    • Cours en direct 1 fois tous les 15 jours
    • Garantie diplômé ou remboursé (sous condition cf. Art 19 des CGV sur notre site)
    • Suivi sur 3 sessions d’examen

     

    Le programme de la formation :

     

    • Vidéos astuces & Recettes
    • Cours et devoirs papier ;
    • Accès illimité à la plateforme E-learning ;
    • De vrais Chefs pâtissiers comme formateurs ;
    • Une équipe pédagogique à votre écoute ;
    • Une formation conforme au nouveau référentiel 2021.

     

    Cette préparation inclut :

     

    • 1 manuel « Cours de pâtisserie et recettes – Blocs de compétences EP1 et EP2 » (50 fiches recettes)
    • 92 « Fiches techniques du CAP Pâtisserie » (disponibles sur la plateforme e-learning)
    • 1 manuel « Sciences appliquées »
    • 1 manuel « Connaissances de l’entreprise et de son environnement »
    • Plus de 50 modules sur la plateforme e-learning (hors devoirs)

     

    Il est à noter que la formation ne comprend pas le matériel et les consommables. 


    Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule « renforcée » (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.

  • Formule PREMIUM PLUS CAP Pâtissier

    • Manuels de cours papier
    • Plateforme e-learning
    • Garantie diplômé ou remboursé (sous conditions cf. Art 19 des CGV sur notre site)
    • Suivi sur 3 sessions d’examen
    • Cours en direct et Training Class
    • Prise de rendez-vous avec le formateur
    • Challenge hebdomadaire

     

    • 3 manuels de cours papier
      • 1 manuel « Cours de pâtisserie et recettes – Blocs de compétences EP1 et EP2 » avec 50 fiches recettes + préparation à l’épreuve « Prévention, Santé, Environnement »
      • 1 manuel  » Sciences appliquées »
      • 1 manuel  » Connaissances de l’entreprise et de son environnement « 
    • 90 fiches techniques du CAP Pâtissier disponibles sur la plateforme e-learning
    • 9 parcours E-learning
    • 3 parcours de devoirs avec 3 examens blancs à renvoyer à la correction
    • Forum d’échange entre apprenants et équipe pédagogique
    • 1 espace apprenant

    • Des Training Class une fois par mois avec notre Artisan Chef Pâtissier
    • Des cours en direct une fois par semaine avec notre Artisan Chef Pâtissier
    • Des vidéos tutos avec des astuces
    • Cours en direct et classes inversées disponibles en replay sous 48h sur la plateforme e-learning
    • Permanence téléphonique du formateur du lundi au vendredi
    • Valable trois sessions d’examen
    • La garantie « Diplômé ou remboursé » (voir conditions dans nos Conditions générales de ventes).

     

    Il est à noter que la formation ne comprend pas le matériel et les consommables. 


    Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule « renforcée » (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.

  • Préparation aux épreuves générales

    Préparation aux épreuves générales du CAP Programme complet : mathématiques, sciences physiques, français, Histoire-géographie.
    *Les candidats titulaires d’un CAP, d’un BEP ou d’un Baccalauréat disposent d’une dispense. Contenu de votre formation :
    • 1 carnet de bord numérique
    • Français, épreuve écrite et orale :
      • 1 manuel papier
      • 1 parcours e-learning
      • 1 test blanc auto-corrigé 
      • 1 test blanc corrigé par le formateur

     

    • Histoire Géographie et Enseignement Moral et Civique :
      • 1 manuel papier
      • validation des 8 documents à présenter le jour de l’examen
      • correction d’une analyse de documents

     

    • Mathématiques et Sciences Physiques :
      • 1 manuel comprenant :
        • 6 examens blancs auto-corrigés pour les mathématiques
        • 6 examens blanc auto-corrigés pour les sciences physiques
      • 1 parcours e-learning Mathématiques 
        • fiches synthèses et exercices 
      • 1 parcours e-learning Sciences physiques 
        • fiches synthèses et exercices

    Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule « renforcée » (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.

Modalités

  • Prérequis

    Nationalité française ou suisse ou d’un pays membre de l’Union Européenne ou d’un État membre de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou avoir un titre de séjour valide

    Être âgé de + de 16 ans à l’inscription

    Maîtriser la langue française

    Tout type de public

    Le stagiaire doit se tenir informé des dates d’inscription à l’examen auprès de son académie et de s’y inscrire en candidat libre dans les délais impartis

    Il doit être dans l’année de ses 18 ans pour passer l’examen

  • Objectifs

    1. Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    2. Organiser son travail selon les consignes données
    3. Elaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
    4. Préparer des éléments de garnitures à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
    5. Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux
    6. Valoriser les produits finis
    7. Se préparer aux épreuves pratiques de l’examen
  • Durée

    9 à 36 mois

  • Modalités d'accès

    Tous les supports et accès pédagogiques vous seront transmis après signature du contrat de formation.

     

    Espace Concours rend accessible ses formations aux personnes en situation de handicap auditif

    La communauté malentendante n’a pas toujours accès à des formations professionnelles de qualité, ce qui les met à l’écart du monde du travail. Avec les dispositifs garantissant une plus grande accessibilité des cours, Espace Concours a pour objectif de permettre à tous d’accéder à une formation professionnelle pour se former ou se reconvertir.

  • Méthodes mobilisées

    • Manuels couleurs
    • Modules de cours en ligne avec vidéos en tutoriel
    • 2 examens blancs sur le pôle 1 et sur le pôle 2
    • Forum d’échange
    • Espace personnel
    • Cours en direct
  • Modalités d'évaluation

    Moyenne entre l’avancement des parcours e-learning et celui des devoirs en ligne supérieur ou égal à 75% et minimum 10/20 aux devoirs pratique.

  • Tarification

    • Formule PREMIUM CAP Pâtissier : 998,90€ ou 10 x 99,89 €
    • Formule PREMIUMPLUS CAP Pâtissier : 1198,90 € ou 10 x 119,90 €
    • Préparation aux épreuves générales : 348,90 € ou 3 x 116,30 €

     

    Découvrez toutes nos formules

Plus d'informations

  • Les épreuves

    Les épreuves du CAP Pâtissier

    Les épreuves (ou unités) professionnelles sont divisées en 3 types :

    • Écrites
    • Pratiques (en cuisine)
    • Générales.

    Les unités professionnelles Type épreuve Coefficient Durée
    EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Partie 1 : questionnaire écrit 9 30 min
    Partie 2 : pratique en cuisine 4h50
    Partie 3 : présentation orale de la production 10 min
    PSE : Prévention Santé Environnement Épreuves écrites 1 1h
    EP2 : Entremets et petits gâteaux Partie 1 : questionnaire écrit 7 45 min
    Partie 2 : pratique en cuisine 4h
    Partie 3 : présentation orale de la production 15 min

     


    Les épreuves générales de la formation CAP Pâtisserie

    Pour passer votre CAP, vous devrez les réussir. Elles sont communes à toutes les professions du CAP et ont pour but de vérifier vos connaissances générales, culturelles, linguistiques et scientifiques. Elles sont accessibles avec ou sans le Bac, mais sachez que si vous possédez déjà un Bac, un CAP ou un équivalent, vous en serez dispensé, car votre niveau de connaissances est jugé suffisant.

    Le Bac est un titre de niveau IV, le CAP de niveau V. Consultez le référentiel de l’ONISEP pour vérifier votre niveau de qualification.

    Il existe en quatre, dont deux sont facultatives :

    Unités générales Coefficient Type Durée
    EG1 : français, histoire, géographie 3 écrit et oral 2h15
    EG2 : mathématiques, sciences physiques et chimiques 2 écrit 2h
    EG3 : éducation physique et sportive (facultative pour les candidats libres) 1 pratique
    EG4 : langue vivante 1 oral 20min

  • Les débouchés

    La restauration générale, tout comme la pâtisserie sont de véritables sources d’emploi. Différentes professions existent dans ce domaine. Il est possible de trouver un poste directement en boulangerie-pâtisserie, dans un grand restaurant, un hôtel ou un hypermarché. Sachez qu’il est également envisageable d’être embauché dans l’industrie de la distribution alimentaire. Vous pouvez également poursuivre vos études avec une formation complémentaire afin de vous spécialiser.

    Espace Concours vous présente les différents métiers de la restauration que vous pouvez exercer après votre formation :

     

    Pâtissier

    C’est le métier le plus représenté parmi les métiers accessibles avec cette formation. Cet artisan travaille toutes sortes de préparations sucrées. Il exerce généralement en boulangerie-pâtisserie mais peut exercer à différents postes de la vente et de la restauration.

     

    Confiseur

    La confiserie est un artisanat où l’on travaille le sucre pour en faire des bonbons ou des pâtes de fruits.

     

    Biscuitier

    Le biscuitier réalise des gâteaux, des galettes et des biscuits. Il est spécialisé dans ce qu’on appelle les pâtisseries sèches (ou pâtisseries de conservation).

     

    Chocolatier

    La chocolaterie est un artisanat spécialisé dans les préparations à base de cacao et de sucre, le chocolatier travaille également avec d’autres ingrédients se mariant au chocolat. Il s’agit de l’un des métiers les plus convoités dans le domaine.

     

    Confiturier

    Le confiturier est un artisan qui a choisi de se spécialiser dans la confection de confitures et d’autres recettes ou aliments sucrés distribués en bocaux.

     

    Traiteur

    Si le quotidien des métiers de la vente de pâtisserie ne vous attire pas, vous pouvez envisager de devenir traiteur afin de couvrir des événements tels que des mariages et autres réceptions.

     

    Glacier

    Le glacier travaille des ingrédients de base afin d’élaborer des mets glacés tels que des crèmes, des sorbets, des glaces et des entremets.

     

    Chef de rayon

    Le chef de rayon supervise son équipe dans un grand magasin et est responsable de l’organisation des espaces de vente.

     

    Chef-pâtissier

    Il a la même fonction que le chef de cuisine en restauration : il supervise et soutient son équipe de pâtissiers. Il exerce souvent dans un restaurant ou un hôtel.

    Obtenez GRATUITEMENT votre documentation CAP PÂTISSERIE

  • Les stages

    Le candidat doit réaliser dans les trois années précédant la session d’examen :

    • pour l’EP1, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durée minimale de sept semaines consécutives,
    • pour l’EP2, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durée minimale de sept semaines consécutives.

    Une attestation de(s) l’entreprise(s) justifiant les stages effectués dans les conditions requises devra être fournie par l’élève lors de l’inscription à l’examen.

    Observations : • sur la base d’un calcul de 35 heures /semaine, 14 semaines correspondent à 490 heures.

*Selon une étude menée auprès de nos apprenants en CAP chaque année (consultez nos Conditions générales de ventes).

 

Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie inscription aux examens.