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Les recettes à maîtriser

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Devenez Artisan Chef Pâtissier avec l’obtention de votre CAP Pâtissier, un diplôme d’Etat officiel

Avec Espace Concours, obtenez votre CAP Pâtissier en quelques mois et apprenez les techniques de ce métier de bouche. Espace concours est l’organisme de formation à distance le moins cher du marché et déjà conforme au nouveau référentiel du CAP Pâtissier 2021. Choisissez un diplôme qui vous offrira de nombreux débouchés : travailler en Boulangerie-Pâtisserie, en restaurant, dans un grand commerce ou ailleurs, vous aurez le choix !

Un cours en direct chaque semaine

 

Notre pédagogie

Cours en direct
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1 fois par semaine
COURS PAPIER
Manuels de cours
9 parcours e-learning
Plateforme e-learning
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Disponible sur téléphone et tablette
Cours en direct
en format "classe inversée"
Votre formateur vous délivre en LIVE
ses recettes et astuces
Des challenges pâtisserie
avec les recettes du Chef
FORUM D'ECHANGES
Forum d'échange
disponible 24/24
Devoirs en ligne
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Corrections détaillées
Support pédagogique
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93% de nos apprenants ont obtenu leur CAP en 2020*

Les cours en direct

Un plus vers la réussite

échange direct

avec votre professeur

interaction entre apprenants

comme en classe

mais à la maison

des replays disponibles

Ils témoignent

9,5/10
moyenne des avis
Carole D.
formation à définir
12 juillet 2021
La formation avec Espace concours est vraiment très bien faite, les supports, les cours en direct les vidéos tout tout est vraiment bien conscus, le suivi par téléphone est tres sérieux et même sur le site il y a toujours quelqu'un qui prend le temps de nous répondre. j'ai réussi mon CAP AEPE, je recommande aux personnes qui souhaite faire une formation de s'adresser à Espace Concours. Un grand merci à toute l'équipe
natacha s.
formation à définir
07 juillet 2021
Bon organisme de formation. A l'écoute, bonne communication. J'ai apprécié car je l'ai fait à mon rythme, en fonction de ma vie de famille et des stages en milieu professionnel. Encore merci pour cet accompagnement ;-D. Maintenant c'est à vous ...
Danièle P.
formation à définir
02 juillet 2021
Site très accessible et facile à utiliser malgré le fait que je ne sois pas à l'aise avec l'informatique de manière générale.les cours sont bien faits et très complets . Je recommande
David S.
formation à définir
01 juillet 2021
Interface e-learning intuitive et puissante, cours très intéressants, suivi pédagogique efficace, entraide et forum apprenant efficient.Cours en direct avec Norbert ! Prix ultra compétitif. Dommage de réussir car on a envie d'y retourner !
Sophie C.
formation à définir
01 juillet 2021
Outils pédagogiques en e-learning très adaptés, cours en direct très clair, suivi individuel très fréquent, je recommande à 100%
Liane M.
formation à définir
30 juin 2021
Très bon organisme de formation. Appelle pour le suivi et conseillers/ères pédagogiques à l'écoute.
Tatiana D.
formation à définir
09 décembre 2020
Trés bien
Virginie G.
formation à définir
26 novembre 2020
J’hésitais entre plusieurs organismes pour préparer un CAP coiffure et je ne suis pas déçue. Nous avons réponse à toutes nos interrogations ou à chaque publication On ressent le professionnalisme de l’équipe, la professeure Christelle est très engagée, très réactive elle conseille, motive et est disponible . Il y a un suivi très attentif pour l’apprenant, Espace concours m’a contacté à plusieurs reprises. Beaucoup de cours en direct en plus des tutos très bien expliqués, des examens blancs et des devoirs pratiques. Les cours sont accessibles sur la plateforme mais aussi envoyé en version papier par colissimo à domicile. Je ne m’attendais pas à un tel service surtout pour le prix. Je suis franchement satisfaite
Alison B.
formation à définir
26 novembre 2020
Site ludique et clair. Contenu riche en informations. La qualité des cours est au top et les encadrants sont très réactifs. Je recommande

Votre formation dès 0€ ? C’est possible !*

Notre formation CAP Pâtissier est éligible à un financement CPF sur le site moncompteformation.gouv.fr

En quelques clics, inscrivez-vous et commencez votre formation dans 15 jours !

Afin de vous faciliter l’accès à la formation professionnelle, Espace Concours se positionne à un tarif des plus compétitifs et vous propose avant tout u paiement en plusieurs fois sans frais.

 

*Pour connaitre les modalités des prises en charge, consultez nos conditions générales de ventes.

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Découvrez nos modes de financement

  • Le CPF, Compte Personnel de Formation (anciennement DIF)
  • L'aide individuelle à la formation (AIF) / Pôle Emploi
  • La Promotion par alternance (Pro-A)
  • Le financement personnel

Nos formules

Formule PREMIUMPLUS CAP Pâtissier
  • Manuels de cours papier
  • Plateforme e-learning
  • Garantie diplômé ou remboursé (sous conditions cf. Art 19 des CGV sur notre site)
  • Suivi sur 3 sessions d'examen
  • Cours en direct et Training Class 1 fois par semaine
  • Prise de rendez-vous avec le professeur
  • Challenge hebdomadaire
  • Master Class LIVE d’1h30 – 1 fois tous les deux mois
1198,90€
Ou 10x 119,90
  • 3 manuels de cours
    • 1 manuel "Cours de pâtisserie et recettes - Blocs de compétences EP1 et EP2" avec 50 fiches recettes + préparation à l’épreuve « Prévention, Santé, Environnement »
    • 1 manuel " Sciences appliquées"
    • 1 manuel " Connaissances de l'entreprise et de son environnement "
  • 90 fiches techniques du CAP Pâtissier disponibles sur la plateforme e-learning
  • 9 parcours E-learning
  • 3 parcours de devoirs avec 3 examens blancs à renvoyer à la correction
  • Forum d'échange entre apprenants et équipe pédagogique
  • 1 espace apprenant
  • Des cours en classe inversée avec notre Artisan Chef Pâtissier
  • Des cours en direct avec notre Artisan Chef Pâtissier
  • Des vidéos tutos avec des astuces
  • Cours en direct et classes inversées disponibles en replay sous 48h sur la plateforme e-learning
  • Permanence téléphonique du professeur du lundi au vendredi
  • Valable trois sessions d'examen
  • La garantie "Diplômé ou remboursé" (voir conditions dans nos Conditions générales de ventes).
Il est à noter que la formation ne comprend pas le matériel et les consommables.  

Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule "renforcée" (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.
1198,90€
Ou 10x 119,90
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Formule PREMIUM CAP Pâtissier
  • Manuels de cours papier
  • Plateforme e-learning
  • Cours en direct 1 fois tous les 15 jours
  • Garantie diplômé ou remboursé (sous condition cf. Art 19 des CGV sur notre site)
  • Suivi sur 3 sessions d'examen
998,90€
Ou 10x 99,89
Le programme de la formation :
  • Vidéos astuces & Recettes
  • Cours et devoirs papier ;
  • Accès illimité à la plateforme E-learning ;
  • De vrais Chefs pâtissier comme professeur ;
  • Une équipe pédagogique à votre écoute ;
  • Une formation conforme au nouveau référentiel 2021.
Cette préparation inclut :
  • 1 manuel « Cours de pâtisserie et recettes – Blocs de compétences EP1 et EP2 » (50 fiches recettes)
  • 92 « Fiches techniques du CAP Pâtisserie » (disponibles sur la plateforme e-learning)
  • 1 manuel « Sciences appliquées »
  • 1 manuel « Connaissances de l’entreprise et de son environnement »
  • Plus de 50 modules sur la plateforme e-learning (hors devoirs)
Il est à noter que la formation ne comprend pas le matériel et les consommables.  

Un suivi administratif et pédagogique renforcé peut être intégré à votre formation avec la formule "renforcée" (appliqué par défaut en cas de financement), à rajouter au prix de votre formation.
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Préparation aux épreuves générales
Préparation aux épreuves générales du CAP*en accord avec le nouveau référentiel 2021 Programme complet : mathématique, science physique, français, Histoire-géographie.
348,90€
Ou 3x 116,30
*Les candidats titulaires d'un CAP, d'un BEP, ou d'un Baccalauréat sont dispensés des épreuves générales. Contenu de votre formation :
  • 1 espace apprenant
    • Français, épreuve écrite et orale :
      • 1 parcours e-learning
      • 1 test blanc auto-corrigé + un autre à renvoyer à la correction
    • Histoire géographie et Enseignement moral et civique :
      • 1 manuel
      • validation des 8 documents (dont 4 documents sur l'épreuve d'Enseignement moral et civique) présentés à l'examen et la correction d'une analyse.
    • Mathématiques, Sciences physiques :
      • 1 manuel
      • 1 parcours e-learning Mathématiques + fiches synthèses et exercices + 6 examens blancs auto-corrigés
      • 1 parcours e-learning Sciences physiques + fiches synthèses et exercices + 6 examens blancs auto-corrigés.
    • Livrets papier
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Le secteur de la Pâtisserie ! Découvrez les métiers.

Les métiers de bouche sont de plus en plus populaires auprès des jeunes mais également auprès d’adultes en pleine reconversion professionnelle. La restauration fait partie des secteurs d’activité qui embauche le plus. Espace Concours vous propose de vous former aux métiers de la restauration avec de vrais artisans chefs pâtissier pour vous accompagner tout au long de votre formation.

Modalités

  • Prérequis

    Nationalité française ou suisse ou d’un pays membre de l’Union Européenne ou d’un État membre de l’espace économique européen (Islande, Liechenstein et Norvège) ou avoir un titre de séjour en cours de validité

    Être âgé de + de 16 ans à l’inscription

    Maîtriser la langue française

    Tout type de public

    Le stagiaire doit se tenir informé des dates d’inscription à l’examen auprès de son académie et de s’y inscrire en candidat libre dans les délais impartis

    Il doit être dans l’année de ses 18 ans pour passer l’examen

  • Objectifs

    1. Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    2. Organiser son travail selon les consignes données
    3. Elaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
    4. Préparer des éléments de garnitures à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
    5. Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux
    6. Valoriser les produits finis
    7. Se préparer aux épreuves pratiques de l’examen
  • Durée

    9 à 36 mois

  • Modalités d'accès

    Tous les supports et accès pédagogiques vous seront transmis 15 jours après signature du contrat de formation.

     

    Espace Concours rend accessible ses formations aux personnes en situation de handicap auditif

    La communauté malentendante n’a pas toujours accès à des formations professionnelles de qualité, ce qui les met à l’écart du monde du travail. Avec les dispositifs garantissant une plus grande accessibilité des cours, Espace Concours a pour objectif de permettre à tous d’accéder à une formation professionnelle pour se former ou se reconvertir.

  • Méthodes mobilisées

    • Manuels couleurs
    • Modules de cours en ligne avec vidéos en tutoriel
    • 2 examens blancs sur le pôle 1 et sur le pôle 2
    • Forum d’échange
    • Espace personnel
    • Cours en direct
  • Modalités d'évaluation

    Moyenne entre l’avancement des parcours e-learning et celui des devoirs en ligne supérieur ou égal à 75% et minimum 10/20 aux devoirs pratique.

Plus d'informations

  • Contenu de la formation

    Conforme au nouveau référentiel CAP Pâtissier 2021.

    Nos formations sont concoctées spécialement pour garantir votre réussite. Afin de rédiger nos programmes, nous suivons scrupuleusement les référentiels officiels du Ministère de l’Éducation nationale. Nous souhaitons ainsi vous proposer le meilleur de l’enseignement et vous garantir votre réussite.

    Espace Concours vous propose des formations à distance conçues pour vous former efficacement et à votre rythme. Vous pourrez ainsi suivre notre formation sans bousculer votre emploi du temps.


    Pôle 1: Tour, Petits fours secs et moelleux, Gâteaux de voyage

    • Partie 1 – Approvisionnement et stockage
      • Gérer la réception des produits
      • Effectuer le suivi des produits stockés
    • Partie 2 – Organisation du travail selon les consignes données
      • Organiser son poste de travail
      • Appliquer les règles d’hygiène
    • Partie 3 – Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
      • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
      • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
      • Évaluer sa production

    Pôle 2: Entremets et petits gâteaux

    • Partie 1 – Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base, d’appareils croustillants et de fruits
      • Organiser la production
      • Préparer des éléments de garniture
    • Partie 2 – Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
      • Préparer les fonds d’un entremets et de petits gâteaux
    • Partie 3 – Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
      • Monter, garnir et glacer un entremets et des petits gâteaux
      • Décorer un entremets et des petits gâteaux
    • Partie 4 – Valorisation des produits finis
      • Valoriser la pâtisserie élaborée
      • Mesurer le coût des produits fabriqués

    Obtenez GRATUITEMENT votre documentation CAP PÂTISSIER

  • Les épreuves

    Les épreuves du CAP Pâtissier

    Les épreuves (ou unités) professionnelles sont divisées en 3 types :

    • Écrites
    • Pratiques (en cuisine)
    • Générales.

    Les épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie 2020

    Les unités professionnelles Coefficient Durée
    Écrites EP1 : Approvisionnement et Gestion des stocks 3 2h
    PSE : Prévention Santé Environnement 1 1h
    Pratiques + orales EP2 : Fabrication de pâtisseries 11 7h

    EP1

    Elle vise à évaluer vos connaissances via un questionnaire écrit, à partir d’une mise en situation professionnelle décrite par un ou plusieurs documents. D’une durée de 2h, elle porte sur 3 domaines :

    • Technologie de la pâtisserie ;
    • Sciences de l’alimentation ;
    • Connaissances de l’entreprise et de son environnement juridique et social.

    PSE

    L’épreuve de Prévention Santé et Environnement (PSE) est considérée comme une partie de l’EP1. Pour la réussir, vous devrez maîtriser un ensemble de notions relatives à votre environnement professionnel. Des questions vous seront posées sur les règles d’hygiène et de sécurité, sur les besoins nutritionnels de l’humain ou encore sur vos droits. Ces notions sont abordées dans vos manuels.


    EP2 : La fameuse épreuve pratique du CAP Pâtisserie

    Comme pour toutes les professions de l’artisanat, il est essentiel pour le jury de pouvoir évaluer vos réalisations. Intitulée « Fabrication de pâtisseries », elle se déroule donc en cuisine, c’est l’épreuve la plus longue et la plus importante du CAP.

    D’une durée de 7h, elle compte pour la moitié des points totaux. Cela peut vous paraître beaucoup, mais rien de plus normal puisque c’est elle qui vous permettra d’exposer véritablement vos techniques.

    Durant celle-ci, vous serez amenés à réaliser un schéma d’ordonnancement (30 mn maximum) et à réaliser plusieurs préparations que tout pâtissier doit connaître. Il vous est en général demandé de réaliser quatre préparations incontournables de cet artisanat et de les présenter à l’oral au jury :

    • 1 entremets (flan, bavarois, charlotte, etc.) ;
    • 1 tarte pour 6 personnes (tarte aux pommes, au citron, au chocolat, etc.)
    • 1 fabrication à base de pâte à choux (pour éclair, religieuse, chouquette, etc.) ou de pâte feuilletée (chausson aux pommes, etc.) ;
    • des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, etc).

    Durant l’épreuve, se dérouleront deux entretiens oraux (au maximum de quinze minutes chacun), à des moments propices laissés à l’initiative des membres du jury.

    Ces entretiens sont conduits :

    • pour l’évaluation portant sur la technologie de la pâtisserie, par un professeur de technologie de la pâtisserie et un professionnel ;
    • pour l’évaluation portant sur les sciences de l’alimentation, par un professeur de biotechnologie et un professionnel.

    CE QUI CHANGE AVEC LE NOUVEAU RÉFÉRENTIEL DU CAP PATISSERIE 2021 :

    Informations importantes :

    • Seules les épreuves professionnelles évoluent. Elles seront appliquées à partir de la session de juin 2021.
    • Les épreuves générales, elles, ne changent pas.

    Nouveau référentiel, 1er changement : les épreuves

    Chaque épreuve se composera maintenant de 3 parties : écrite, pratique, oral.

    Les coefficients sont alors modifiés.


    Les unités professionnelles Type épreuve Coefficient Durée
    EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Partie 1 : questionnaire écrit 9 30 min
    Partie 2 : pratique en cuisine 4h50
    Partie 3 : présentation orale de la production 10 min
    PSE : Prévention Santé Environnement Épreuves écrites 1 1h
    EP2 : Entremets et petits gâteaux Partie 1 : questionnaire écrit 7 45 min
    Partie 2 : pratique en cuisine 4h
    Partie 3 : présentation orale de la production 15 min

    EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (5h30)

    • Partie écrite (30mn) : comprend des questions sur les compétences professionnelles et le savoir-faire liés aux pâtisseries que les candidats seront amenés à produire lors de l’épreuve pratique (nous les citons plus haut).
    • Partie pratique (4h50) : le candidat doit réaliser :
      • 2 pâtes (minimum) dont une levée ou levée feuilletée ou feuilletée ;
      • 1 crème par cuisson ;
      • 1 fonçage ;
      • 1 préparation de petits fours secs ou moelleux OU d’un gâteau de voyage OU d’une meringue.
    • Partie orale (10mn) : le candidat doit présenter et défendre sa production.

    EP2 – Entremets et petits gâteaux (5h)

    • Partie écrite (45mn) : cette épreuve comprend la mise en œuvre d’un « ordonnancement de travail » ainsi que des questions sur les compétences professionnelles et le savoir-faire liés aux pâtisseries figurant dans l’épreuve pratique qui suit.
    • Partie pratique (4h) : le candidat doit réaliser :
      • 2 fonds différents (pour entremets et pour petits gâteaux) ;
      • 2 garnitures différentes ;
      • 1 dressage à la poche ;
      • 1 glaçage pour l’une des pâtisseries réalisées OU la cuisson d’un sucre ;
      • L’application d’un glaçage sur l’un des produits réalisés ;
      • 1 (ou plus) élément(s) de décor en chocolat ;
      • 1 écriture ou décor au cornet ;
      • La décoration des produits.
    • Partie orale (15mn) : le candidat doit présenter et défendre sa production, puis il répond aux questions du jury.

    Nouveau référentiel, 2ème changement : les stages professionnels
    • Aujourd’hui, vous pouvez effectuer un stage au cours de votre formation mais ce n’est pas obligatoire.
    • Avec le nouveau référentiel : deux stages conventionnés obligatoires de 7 semaines consécutives (minimum) sont à réaliser au cours des trois années précédant l’examen.

    Espace Concours vous délivrera vos conventions de stage et vous orientera dans les démarches à suivre pour trouver vos stages.


    Nouveau référentiel, 3ème changement : langue vivante

    A ce jour, l’épreuve de langue vivante est facultative. Avec le nouveau référentiel elle devient obligatoire pour les candidats n’ayant pas d’équivalence de diplôme.


    Les épreuves générales de la formation CAP Pâtisserie

    Pour passer votre CAP, vous devrez les réussir. Elles sont communes à toutes les professions du CAP et ont pour but de vérifier vos connaissances générales, culturelles, linguistiques et scientifiques. Elles sont accessibles avec ou sans le Bac, mais sachez que si vous possédez déjà un Bac, un CAP ou un équivalent, vous en serez dispensé, car votre niveau de connaissances est jugé suffisant.

    Le Bac est un titre de niveau IV, le CAP de niveau V. Consultez le référentiel de l’ONISEP pour vérifier votre niveau de qualification.

    Il existe en quatre, dont deux sont facultatives :

    Unités générales Coefficient Type Durée
    EG1 : français, histoire, géographie 3 écrit et oral 2h15
    EG2 : mathématiques, sciences physiques et chimiques 2 écrit 2h
    EG3 : éducation physique et sportive (facultative pour les candidats libres) 1 pratique
    EG4 : langue vivante (épreuve facultative) 1 oral 20min

  • Les débouchés

    La restauration générale tout comme la pâtisserie sont de véritables sources d’emploi. Différentes professions existent dans ce domaine. Il est possible de trouver un poste directement en boulangerie-pâtisserie, dans un grand restaurant, un hôtel ou un hypermarché. Sachez qu’il est également envisageable d’être embauché dans l’industrie de la distribution alimentaire. Vous pouvez également poursuivre vos études avec une formation complémentaire afin de vous spécialiser.

    Espace Concours vous présente les différents métiers de la restauration que vous pouvez exercer après votre formation :

     

    Pâtissier

    C’est le métier le plus représenté parmi les métiers accessibles avec cette formation. Cet artisan travaille toutes sortes de préparations sucrées. Il exerce généralement en boulangerie-pâtisserie mais peut exercer à différents postes de la vente et de la restauration.

     

    Confiseur

    La confiserie est un artisanat où l’on travaille le sucre pour en faire des bonbons ou des pâtes de fruits.

     

    Biscuitier

    Le biscuitier réalise des gâteaux, des galettes et des biscuits. Il est spécialisé dans ce qu’on appelle les pâtisseries sèches (ou pâtisseries de conservation).

     

    Chocolatier

    La chocolaterie est un artisanat spécialisé dans les préparations à base de cacao et de sucre, le chocolatier travaille également avec d’autres ingrédients se mariant au chocolat. Il s’agit de l’un des métiers les plus convoités dans le domaine.

     

    Confiturier

    Le confiturier est un artisan qui a choisi de se spécialiser dans la confection de confitures et d’autres recettes ou aliments sucrés distribués en bocaux.

     

    Traiteur

    Si le quotidien des métiers de la vente de pâtisserie ne vous attire pas, vous pouvez envisager de devenir traiteur afin de couvrir des événements tels que des mariages et autres réceptions.

     

    Glacier

    Le glacier travaille des ingrédients de base afin d’élaborer des mets glacés tels que des crèmes, des sorbets, des glaces et des entremets.

     

    Chef de rayon

    Le chef de rayon supervise son équipe dans un grand magasin et est responsable de l’organisation des espaces de vente.

     

    Chef-pâtissier

    Il a la même fonction que le chef de cuisine en restauration : il supervise et soutient son équipe de pâtissiers. Il exerce souvent dans un restaurant ou un hôtel.

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  • Les stages

    Le candidat doit réaliser dans les trois années précédant la session d’examen :

    • pour l’EP1, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durée minimale de sept semaines consécutives,
    • pour l’EP2, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durée minimale de sept semaines consécutives.

    Une attestation de(s) l’entreprise(s) justifiant les stages effectués dans les conditions requises devra être fournie par l’élève lors de l’inscription à l’examen.

    Observations : • sur la base d’un calcul de 35 heures /semaine, 14 semaines correspondent à 490 heures.

L'accompagnement pédagogique d'Espace Concours

Découvrez nos cours "sélection matériel" en vidéos

Testez-vous sur la formation CAP Pâtissier avec nos nombreuses vidéos et quizz.

Découvrez nos cours Élaborer une pâte friable (brisée, sablée), abaisser, détailler et foncer en vidéos

L'équipe pédagogique vous accompagne

Maxime
Maxime
Professeur Pâtisserie
Artisan pâtissier passionné. Après 6 ans d’apprentissage et deux BTM (pâtissier et chocolatier), Maxime a quitté sa Bretagne natale pour aller travailler en Corse, puis Lyon et Nantes, avec un road trip au Canada et Etats-Unis. Son expérience de 6 ans au poste de chef pâtissier lui a permis de créer ses propres desserts et des ateliers culinaires à Nantes. Maxime a aussi eu l’occasion d’être Jury pratique pour les BTM, CAP, MAF pâtissier. Revenu à Rennes depuis un an, il transmet désormais ses connaissances et son amour de la pâtisserie aux apprenants d’Espace Concours.
Karl
Karl
Professeur Cuisine
Karl obtient son Bachelor Management International des Arts Culinaires à l’Institut Paul Bocuse en 2016. Il se dirige ensuite vers le monde des restaurants gastronomiques où il a fait ses armes dans le meilleur restaurant du Canada : Le Toqué ! De retour en France, il multiplie les expériences en évoluant de chef de partie à Sous-Chef de cuisine en restaurants étoilés et palace. En charge de la formation d'étudiants à l'Institut Paul Bocuse, Karl a toujours été animé par le partage et la formation culinaire.

Foire aux questions

  • Les prérequis

    • À quel âge puis-je passer le certificat d’aptitude professionnelle de pâtissier ?

      Vous pouvez commencer la préparation au diplôme dès vos 16 ans.

    • Y a-t-il un diplôme nécessaire pour passer le CAP Pâtissier ?

      Non, aucun diplôme n’est requis pour passer le CAP. Toutefois, l’apprenant doit savoir lire, écrire et parler français pour passer l’examen.

  • L'examen du CAP

    • Quand dois-je m’inscrire à l’examen ?

      Vous pouvez vous inscrire au CAP en ligne dès la rentrée, en septembre/octobre. Vous retrouverez toutes les informations et les modalités d’inscription sur le site internet de l’académie de votre région. C’est grâce à cette inscription que vous pourrez vous présenter à l’examen au mois de juin.

    • Ai-je le droit à une dispense d’épreuve si j’ai déjà un diplôme ?

      Si vous êtes déjà titulaire d’un CAP, d’un BEP ou du baccalauréat, les épreuves générales de français, maths, etc… vous sont dispensées. Dans le cas contraire, vous devrez les passer.

    • Quel est le matériel obligatoire ?

      La liste du matériel obligatoire pour passer le CAP vous sera fournie le jour de votre examen par votre académie. Toutefois, pour vous entraîner, Espace Concours vous conseille de vous équiper de : couteaux, torchons, vide-pomme, canneleur, économe, maryse, fouet, corne, spatules, paire de ciseaux, poches à douilles, rouleau… Vous pouvez aussi vous équiper d’une mallette professionnelle qui comprendra tous ces éléments.

  • Les stages

    • Les stages sont-ils obligatoires ?

      Depuis la réforme du CAP en 2021, les stages sont obligatoires. Vous devrez effectuer deux stages de 7 semaines chacun. Vous pouvez faire vos stages dans la même entreprise.

    • Espace Concours délivre-t-il des conventions de stage ?

      Tout au long de votre formation à distance, Espace Concours vous délivre gratuitement des conventions. Si vous avez des difficultés à trouver un lieu de stage, n’hésitez pas à appeler nos conseillers pédagogiques.

  • L'inscription

    • Comment m’inscrire chez Espace concours ?

      Vous pouvez vous inscrire chez Espace Concours en appelant le 02 52 56 06 21 ou en ajoutant la formation au panier.

    • Puis-je m’inscrire à tout moment chez Espace Concours ?

      Vous pouvez vous inscrire dès que vous le souhaitez. Votre inscription sera valable pendant 2 ans. Vous pouvez vous présenter dès la prochaine session de l’examen du CAP Pâtissier dans l’année.

       

      Vous pouvez vous inscrire à notre formation dès que vous quittez le collège, et à tout âge, peu importe votre degré d’études et de qualification.

      En préparant le CAP Pâtisserie, vous acquerrez les connaissances et les compétences nécessaires pour commencer à exercer en tant que pâtissier. Pour ce faire, vous vous exercerez sur les enseignements généraux ainsi que sur l’environnement professionnel. Vous serez ainsi parés grâce à notre enseignement à distance, c’est-à-dire des programmes à distance comme à l’école avec de vrais professeurs diplômés d’État.

    • Combien de temps après l’inscription vais-je recevoir mes manuels ?

      Les manuels vous seront transmis dans les quinze jours suivant votre inscription, dans la mesure où vous aurez bien rempli et retourné le contrat de formation à distance et effectué le paiement.

    • Est-ce que je peux vous contacter à tout moment en cas de problème ou de question ?

      Nos conseillers sont disponibles du lundi au vendredi, de 8h30 à 18h, toute l’année. L’appel est gratuit depuis un poste fixe et vous pouvez aussi nous joindre par mail à l’adresse :  documentation (at) espace-concours.fr

*Pour connaitre les détails des taux de réussite au CAP, rendez-vous dans nos conditions générales de ventes, article 22

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*Selon une étude menée auprès de nos apprenants en CAP chaque année (consultez nos Conditions générales de ventes).

 

Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie inscription aux examens.