Formation CAP Pâtisserie depuis chez vous 100% à distance
- Vous êtes passionné·e par la pâtisserie et rêvez d’en faire votre métier ?
- En reconversion professionnelle ou envie de vous professionnaliser ?
- Vous aspirez à créer votre entreprise ?
Chez Espace Concours, un vrai chef pâtissier vous accompagne tout au long de votre formation pour réussir votre projet. Préparez le CAP Pâtisserie à distance et développez les techniques incontournables du métier de pâtissier.
En 1 an seulement, obtenez votre diplôme d’État grâce à notre pédagogie innovante 100% en ligne !
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La pratique au cœur de la formation
Programme du CAP Pâtisserie
Contenu du CAP Pâtisserie
EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Parcours 1 : Approvisionnement et stockage
- Parcours 2 : Organisation du travail selon les consignes données
- Parcours 3 : Les matières premières (modules 1 à 8)
- Parcours 4 : Élaboration des produits finis ou semi-finis à base de pâte
- Parcours Évaluations EP1
- PSE – Parcours de formation
- PSE – Évaluations
EP2 : Entremets et petits gâteaux
- Parcours 3 : Les matières premières (modules 9 à 13)
- Parcours 5 : Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou d’appareils croustillants, de fruits
- Parcours 6 : Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Parcours 7 : Montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
- Parcours 8 : Valorisation des produits finis
- Parcours Évaluations EP2
Option* Création d'entreprise incluse
Vous souhaitez être à votre compte ?
Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP !
- Créer un business plan
- Gestion administrative et fiscale
- Gestion d’entreprise
- Relation clientèle
- Analyse de la concurrence
- Et bien d’autres encore !
Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès !
*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Une bibliothèque de contenus exclusifs
En souscrivant à notre CAP Pâtissier, vous aurez accès à une bibliothèque de contenus :
- Cuisine vegan
- Tout chocolat
- Cake design
- Réseaux sociaux
Attention : il s’agit de contenus en autoformation (pas de suivi, pas d’accompagnement, pas de cours en direct, pas d’évaluations).
Accès à ces contenus supplémentaires dès 81% d’avancement sur la plateforme e-learning, sur la formation CAP Pâtissier.
Objectifs
Le CAP Pâtissier permettra au candidat de se professionnaliser dans le secteur de la pâtisserie afin d’occuper un poste d’ouvrier de fabrication qualifié.
La formation vise à amener le candidat à respecter :
- Les procédés de transformation (de l’élaboration à la finition) ;
- Les normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur ;
- Les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
La formation prépare aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier inscrite au RNCP35316 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse le 6 mars 2019, à savoir :
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (EP1)
- Entremets et petits gâteaux (EP2)
Prérequis
Être âgé de 18 ans l’année de l’examen.
Durée du CAP Pâtisserie
De 3 à 36 mois selon la formule choisie :
- Formule À votre rythme (280 heures)
- Formule Accéléré (265 heures)
Les épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie
Les épreuves du CAP Pâtisserie sont basées sur le référentiel de l’Education nationale
Les épreuves (ou unités) professionnelles sont divisées en 3 types :
- Écrites
- Pratiques (en cuisine)
- Générales.
Les unités professionnelles | Type épreuve | Coefficient | Durée |
EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage | Partie 1 : questionnaire écrit | 9 | 30 min |
Partie 2 : pratique en cuisine | 4h50 | ||
Partie 3 : présentation orale de la production | 10 min | ||
PSE : Prévention Santé Environnement | Épreuves écrites | 1 | 1h |
EP2 : Entremets et petits gâteaux | Partie 1 : questionnaire écrit | 7 | 45 min |
Partie 2 : pratique en cuisine | 4h | ||
Partie 3 : présentation orale de la production | 15 min |
Les épreuves générales du CAP
Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves générales de l’examen du CAP Pâtissier.
Le programme de formation des épreuves générales du CAP Pâtissier s’articule de la manière suivante :
Parcours 1 : Français
- Conjugaison
- Grammaire
- Orthographe
- Méthodologies des épreuves (rédaction, analyse, etc.)
Parcours 2 : Histoire / Géographie / EMC
- La France de la Révolution à la Vème République
- Transports et mobilités
- Espaces urbains, acteurs et enjeux
- Devenir citoyen
- Liberté et démocratie
Parcours 3 : Physique-chimie
- Structure de la matière
- Acidité et basicité
- Cinématique
- Mécanique
- Acoustique
- Thermique
- Électricité
- Optique
Parcours 4 : Mathématiques
- Calculs numériques
- Proportionnalité
- Situation du premier degré
- Probabilité
- Statistiques descriptives
- Calculs commerciaux et intérêts
À chaque étape des parcours de formation, le Stagiaire bénéficie d’une assistance pédagogique et technique :
- RDV téléphoniques formateurs illimités
- Échanges asynchrones sur le forum, par mail
- Suivi individualisé par nos chargés d’assiduité
Des évaluations formatives jalonnent chaque parcours de l’action de formation, un planning de formation est mis en place afin que le candidat suive une progression adaptée.
La formation est validée par un parcours d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigés par les formateurs préparant au passage de l’examen.
Sont dispensés d’épreuves générales les titulaires d’un autre CAP (sauf CAP AEPE), d’un Bac ou d’un diplôme de niveau équivalent.
Espace Concours vous prépare aussi à l’épreuve de langue vivante, récemment devenue obligatoire.
Stages pendant le CAP Pâtisserie
Le candidat doit réaliser dans les 3 années précédant la session d’examen :
- pour l’EP1, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durée minimale de sept semaines consécutives,
- pour l’EP2, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durée minimale de sept semaines consécutives.
Une attestation de(s) l’entreprise(s) justifiant les stages effectués dans les conditions requises devra être fournie par l’élève lors de l’inscription à l’examen.
Sur la base d’un calcul de 35 heures /semaine, 14 semaines correspondent à 490 heures.
Méthodes mobilisées
Selon la formule choisie :
- Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
- Espace Apprenant
- Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
- Carnet de bord
- Cours en direct disponibles en replay
- Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
- Accompagnement à l’inscription à l’examen
- Training class (classes inversées)
- Manuel de cours théoriques payant (optionnel)
Modalités d'évaluation
Des évaluations formatives jalonnent chaque module de l’action de formation et la formation est validée par des parcours d’évaluations sommatives pour chaque objectif de la formation.
Modalités de suivi de la formation
Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de votre entrée en formation, soit le onzième jour après la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement).
Une fois l’inscription validée avec la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement), vous recevez un mail de connexion à la plateforme avec ses identifiants personnels et son mot de passe provisoire.
Validation par bloc de compétences
Le CAP Pâtisserie est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.
Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.
Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.
La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.
Tarif du CAP Pâtisserie
- Formule À votre rythme : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
- Formule Bootcamp – Accéléré : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
- Préparation aux épreuves générales : 398 € ou 3 x 133 €
Tarifs par EP :
- EP1 : 999 € (CPF)
- EP2 : 698 € (auto-financement)
- EP1 : 999 € (auto-financement)
- EP2 : 698 (CPF)
100 % en ligne et proche de vous
Notre chef pâtissier à la rencontre d'une apprenante en CAP Pâtisserie
En stage chez Mathias Narcissot à Rennes, Découvrez pourquoi Pauline a choisi la formation CAP Pâtisserie d’Espace Concours !
Découvrez le témoignage de Pauline !
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Une formation clé en main
Des méthodes interactives et innovantes
Une plateforme e-learning
accessible 24h sur 24 et 7 jours sur 7
Des cours en direct
1 fois par semaine
Remédiation avec le formateur
en visio ou par téléphone
Lives pâtisserie et coaching
pour vous perfectionner
Des examens blancs
corrigés par votre formateur
Mises en pratique + ateliers débrief
toutes les semaines
Une assistance pédagogique et technique
Des rendez-vous téléphoniques
avec votre formateur
Prise de RDV facilitée
directement dans l'agenda du formateur
Un support pédagogique
nos équipes sont là pour vous guider
Un forum d'échanges
entre apprenants et formateurs
Hotline gratuite
de 9h à 18h (17h le vendredi)
Carnet de bord
toutes les infos en 1 clic
Laissez-vous guider sur le chemin de la réussite
Découvrez votre formateur CAP Pâtisserie
Interview de votre formateur en Pâtisserie
Testez un parcours e-learning gratuitement et sans engagement !
Découvrez nos modes de financement
- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF²
- Aide de Pôle Emploi
- Le contrat d’apprentissage
²Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
Foire aux questions
Les débouchés : que faire avec un CAP Pâtisserie ?
Le CAP Pâtisserie, pour s’ouvrir les portes des métiers de bouche
Les métiers de bouche sont de plus en plus populaires auprès des jeunes, mais également auprès d’adultes en pleine reconversion professionnelle. La restauration fait partie des secteurs d’activité qui embauche le plus. Espace Concours vous propose de vous former aux métiers de la restauration avec de vrais artisans chefs pâtissier pour vous accompagner tout au long de votre formation.
La restauration générale, tout comme la pâtisserie sont de véritables sources d’emploi. Différentes professions existent dans ce domaine. Il est possible de trouver un poste directement en boulangerie-pâtisserie, dans un grand restaurant, un hôtel ou un hypermarché. Sachez qu’il est également envisageable d’être embauché dans l’industrie de la distribution alimentaire. Vous pouvez également poursuivre vos études avec une formation complémentaire afin de vous spécialiser.
Espace Concours vous présente les différents métiers de la restauration que vous pouvez exercer après votre formation :
- Pâtissier
C’est le métier le plus représenté parmi les métiers accessibles avec cette formation. Cet artisan travaille toutes sortes de préparations sucrées. Il exerce généralement en boulangerie-pâtisserie mais peut exercer à différents postes de la vente et de la restauration.
- Chef pâtissier
Il a la même fonction que le chef de cuisine en restauration : il supervise et soutient son équipe de pâtissiers. Il exerce souvent dans un restaurant ou un hôtel.
- Confiseur
La confiserie est un artisanat où l’on travaille le sucre pour en faire des bonbons ou des pâtes de fruits.
- Biscuitier
Le biscuitier réalise des gâteaux, des galettes et des biscuits. Il est spécialisé dans ce qu’on appelle les pâtisseries sèches (ou pâtisseries de conservation).
- Chocolatier
La chocolaterie est un artisanat spécialisé dans les préparations à base de cacao et de sucre, le chocolatier travaille également avec d’autres ingrédients se mariant au chocolat. Il s’agit de l’un des métiers les plus convoités dans le domaine.
- Confiturier
Le confiturier est un artisan qui a choisi de se spécialiser dans la confection de confitures et d’autres recettes ou aliments sucrés distribués en bocaux.
- Traiteur
Si le quotidien des métiers de la vente de pâtisserie ne vous attire pas, vous pouvez envisager de devenir traiteur afin de couvrir des événements tels que des mariages et autres réceptions.
- Glacier
Le glacier travaille des ingrédients de base afin d’élaborer des mets glacés tels que des crèmes, des sorbets, des glaces et des entremets.
- Chef de rayon
Le chef de rayon supervise son équipe dans un grand magasin et est responsable de l’organisation des espaces de vente.
Comment devenir pâtissier en microentreprise ?
Vous souhaitez vous mettre à votre compte et exercer en tant que chef pâtissier indépendant ? Avec un CAP Pâtisserie c’est possible !
Découvrez notre formation autoentrepreneur à distance ! Elle vous permettra d’avoir toutes les armes en main pour vous lancer dans cette aventure !
Comment faire pour passer le CAP Pâtisserie ?
Pour passer ce diplôme d’Etat, vous devez vous inscrire aux examens en tant que candidat libre. Toutes les informations pour les inscriptions à l’examen de votre CAP Pâtisserie auprès de l’académie se trouvent sur notre page : inscription aux examens.
Comment s'inscrire au CAP Pâtisserie en candidat libre ?
Votre inscription aux épreuves du CAP Pâtisserie doit être faite par vos soins. Nous vous accompagnerons pour votre inscription si vous en avez besoin. Les inscriptions se déroulent courant septembre de l’année précédant le passage des examens. Pour en savoir plus, lisez aussi : comment passer son CAP Pâtisserie en candidat libre.
Quel est le salaire d'un pâtissier ?
En début de carrière, le salaire d’un pâtissier équivaut au SMIC soit 1 747,20 € bruts par mois.
Si vous souhaitez en savoir plus sur le salaire selon les différents métiers accessibles, rendez-vous sur notre page : Le salaire d’un pâtissier selon sa spécialité
Pourquoi faire mon CAP Pâtisserie à distance ?
Cela vous permettra de concilier votre vie professionnelle et familiale puisque grâce à la formation à distance, vous gérez votre emploi du temps comme bon vous semble. Si vous souhaitez vous reconvertir, vous n’avez pas besoin de démissionner de votre travail, mais vous pouvez vous former en parallèle de votre activité professionnelle.
Découvrez nos formations complémentaires
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** Les options et la bibliothèque de contenus donnent uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning dès 81% d’avancement dans la formation pour laquelle l’apprenant a signé un contrat. Il n’y a pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement pédagogique avec un formateur.
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 23/01/2024.