Formation CAP Pâtisserie en 3 mois depuis chez vous
- Vous êtes passionné(e) de pâtisserie et rêvez d’en faire votre métier ?
- Vous voulez vous reconvertir rapidement ?
Avec le diplôme du CAP Pâtissier, devenez un professionnel qualifié et intégrez le monde de la pâtisserie, un secteur qui recrute !
La formation accélérée au CAP Pâtissier permet aux personnes souhaitant se reconvertir ou se former rapidement à toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier de pâtissier.
Une formation intensive à un diplôme d’État pour intégrer les métiers de bouche, qui sont toujours aussi populaires aussi bien auprès des jeunes que des adultes en reconversion professionnelle.
Nos apprenants parlent de nous
Nos témoignages en vidéo !
La pratique au cœur de la formation
Programme du CAP Pâtisserie
Contenu du CAP Pâtisserie
EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Parcours 1 : Approvisionnement et stockage
- Parcours 2 : Organisation du travail selon les consignes données
- Parcours 3 : Les matières premières (modules 1 à 8)
- Parcours 4 : Élaboration des produits finis ou semi-finis à base de pâte
- Parcours Évaluations EP1
- PSE – Parcours de formation
- PSE – Évaluations
EP2 : Entremets et petits gâteaux
- Parcours 3 : Les matières premières (modules 9 à 13)
- Parcours 5 : Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou d’appareils croustillants, de fruits
- Parcours 6 : Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Parcours 7 : Montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
- Parcours 8 : Valorisation des produits finis
- Parcours Évaluations EP2
Option* Création d'entreprise incluse
Vous souhaitez être à votre compte ?
Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP !
- Créer un business plan
- Gestion administrative et fiscale
- Gestion d’entreprise
- Relation clientèle
- Analyse de la concurrence
- et bien d’autres encore !
Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès !
*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Une bibliothèque de contenus exclusifs
En souscrivant à notre CAP Pâtissier, vous aurez accès à une bibliothèque de contenus :
- Cuisine vegan
- Tout chocolat
- Cake design
- Réseaux sociaux
Attention : il s’agit de contenus en autoformation (pas de suivi, pas d’accompagnement, pas de cours en direct, pas d’évaluations).
Accès à ces contenus supplémentaires dès 81% d’avancement sur la plateforme e-learning, sur la formation CAP Pâtissier.
Objectifs
- Le CAP Pâtissier permettra au candidat de se professionnaliser dans le secteur de la pâtisserie afin d’occuper un poste d’ouvrier de fabrication qualifié.La formation vise à amener le candidat à respecter :
- Les procédés de transformation (de l’élaboration à la finition) ;
- Les normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur ;
- Les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
La formation prépare aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier inscrite au RNCP35316 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse le 6 mars 2019, à savoir :
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (EP1)
- Entremets et petits gâteaux (EP2)
Prérequis
Être âgé de 18 ans l’année de l’examen.
Durée
3 mois de formation (hors stages) :
- 265 heures de formation
- 490 heures de période de formation en milieu professionnel
Les épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie
Les épreuves du CAP Pâtisserie sont basées sur le référentiel de l’Education nationale
Les épreuves (ou unités) professionnelles sont divisées en 3 types :
- Écrites
- Pratiques (en cuisine)
- Générales.
Les unités professionnelles | Type épreuve | Coefficient | Durée |
EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage | Partie 1 : questionnaire écrit | 9 | 30 min |
Partie 2 : pratique en cuisine | 4h50 | ||
Partie 3 : présentation orale de la production | 10 min | ||
PSE : Prévention Santé Environnement | Épreuves écrites | 1 | 1h |
EP2 : Entremets et petits gâteaux | Partie 1 : questionnaire écrit | 7 | 45 min |
Partie 2 : pratique en cuisine | 4h | ||
Partie 3 : présentation orale de la production | 15 min |
Les épreuves générales du CAP
Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves générales de l’examen du CAP Pâtissier.
Le programme de formation des épreuves générales du CAP Pâtissier s’articule de la manière suivante :
Parcours 1 : Français
- Conjugaison
- Grammaire
- Orthographe
- Méthodologies des épreuves (rédaction, analyse, etc.)
Parcours 2 : Histoire / Géographie / EMC
- La France de la Révolution à la Vème République
- Transports et mobilités
- Espaces urbains, acteurs et enjeux
- Devenir citoyen
- Liberté et démocratie
Parcours 3 : Physique-chimie
- Structure de la matière
- Acidité et basicité
- Cinématique
- Mécanique
- Acoustique
- Thermique
- Électricité
- Optique
Parcours 4 : Mathématiques
- Calculs numériques
- Proportionnalité
- Situation du premier degré
- Probabilité
- Statistiques descriptives
- Calculs commerciaux et intérêts
À chaque étape des parcours de formation, le Stagiaire bénéficie d’une assistance pédagogique et technique :
- RDV téléphoniques formateurs illimités
- Échanges asynchrones sur le forum, par mail
- Suivi individualisé par nos chargés d’assiduité
Des évaluations formatives jalonnent chaque parcours de l’action de formation, un planning de formation est mis en place afin que le candidat suive une progression adaptée.
La formation est validée par un parcours d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigés par les formateurs préparant au passage de l’examen.
Sont dispensés d’épreuves générales les titulaires d’un autre CAP (sauf CAP AEPE), d’un Bac ou d’un diplôme de niveau équivalent.
Espace Concours vous prépare aussi à l’épreuve de langue vivante, récemment devenue obligatoire.
Stages
Le candidat doit réaliser dans les 3 années précédant la session d’examen :
- pour l’EP1, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durée minimale de sept semaines consécutives,
- pour l’EP2, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durée minimale de sept semaines consécutives.
Une attestation de(s) l’entreprise(s) justifiant les stages effectués dans les conditions requises devra être fournie par l’élève lors de l’inscription à l’examen.
Sur la base d’un calcul de 35 heures /semaine, 14 semaines correspondent à 490 heures.
Méthodes mobilisées
Selon la formule choisie :
- Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
- Espace Apprenant
- Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
- Carnet de bord
- Cours en direct disponibles en replay
- Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
- Accompagnement à l’inscription à l’examen
- Training class (classes inversées)
- Manuel de cours théoriques payant (optionnel)
Modalités d'évaluation
Des évaluations formatives jalonnent chaque module de l’action de formation et la formation est validée par des parcours d’évaluations sommatives pour chaque objectif de la formation.
Modalités de suivi de la formation
- Être dispensé des matières générales : disposer d’un autre CAP, BEP ou du baccalauréat
- Être disponible 20 heures par semaine au minimum
- Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
- La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
- L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de votre entrée en formation, soit le onzième jour après la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement).
Une fois l’inscription validée avec la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement), vous recevez un mail de connexion à la plateforme avec ses identifiants personnels et son mot de passe provisoire.
Validation par bloc de compétences
Le CAP Pâtissier est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.
Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.
Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.
La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.
Tarification
- Formule À votre rythme : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
- Formule Bootcamp – Accéléré : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
- Préparation aux épreuves générales : 398 € ou 3 x 133 €
Tarifs par EP :
- EP1 : 999 € (CPF)
- EP2 : 698 € (auto-financement)
- EP1 : 999 € (auto-financement)
- EP2 : 698 (CPF)
En cas de financement par le CPF,
une participation forfaitaire de 100€/formation serait appliquée à partir du 1er mai 2024*.
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Si parmi les différents types de financement proposés, vous choisissez de mobiliser votre CPF, prenez en compte cette information.
*Sachez que cette participation ne s’appliquerait pas aux demandeurs d’emploi.
100 % en ligne et proche de vous
Notre chef pâtissier à la rencontre d'une apprenante au CAP Pâtisserie
Maxime Honoré, notre formateur, est allé à la rencontre de Pauline. En stage chez Mathias Narcissot à Rennes, elle nous raconte son parcours, ses motivations et son expérience en choisissant la formation CAP Pâtisserie d’Espace Concours.
Découvrez le témoignage de Pauline !
Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs**
Bénéficiez de notre offre de contenu en Cake design avec notre partenaire Sandra Major
Une formation clé en main
Des méthodes interactives et innovantes
Une plateforme e-learning
accessible 24/7 jusqu'à l'examen du CAP
Cours en direct
1 fois par semaine
Remédiation avec les formateurs
en visio ou par téléphone
Des examens blancs
corrigés par votre formateur
Des challenges pâtisserie
avec les recettes du chef
Une assistance pédagogique et technique
Des rendez-vous téléphoniques
avec votre formateur
Un support pédagogique
nos équipes sont là pour vous guider
Un forum d'échanges
entre apprenants et formateurs
Hotline gratuite
de 9h à 18h (17h le vendredi)
Carnet de bord
toutes les infos en 1 clic
Laissez-vous guider sur le chemin de la réussite
Découvrez votre formateur CAP Pâtisserie
Interview de votre formateur en Pâtisserie
Testez un parcours e-learning gratuitement et sans engagement !
Découvrez nos modes de financement
- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF*
- Aide de Pôle Emploi
- Le contrat d’apprentissage
*Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
Foire aux questions
Quel budget matériel prévoir pour le CAP Pâtissier ?
Le prix de la formation ne comprend pas le matériel et les consommables. Le budget additionnel peut varier en fonction de la qualité des produits et des marques choisies.
Des mallettes EUROLAM, dont le contenu a été constitué par notre formateur, sont disponibles pour différents budgets :
- « Essentiel CAP » : Couteaux de base, spatule, ciseaux, fouet, éplucheur, canneleur, zesteur, vide-pommes, douilles, corne, pinceau, balance tactile… – 127 €
- « Complément » : Pochon à jus, thermomètre, douilles supplémentaires, pince, cercles, passoire étamée, poches à douille… – 90 €
- « Se faire plaisir » : Passe-sauce chinois, chalumeau à gaz, râpe, découpoirs ronds, plateau à dresser, brosse à pétrin, rouleau, tamis… – 137 €
Notre rapport qualité/prix avantageux permet d’avoir un budget restant disponible pour le matériel de base, par exemple un set de couteaux ou les premiers ingrédients.
Vos avantages grâce à Espace Concours
Grâce à notre partenariat, vous avez accès à des tenues de cuisine professionnelles Bragard, des vêtements de qualité adaptés aux exigences du métier.
De plus, en tant qu’apprenant en CAP Pâtissier, vous pouvez obtenir la carte METRO afin de bénéficier de tarifs professionnels sur les consommables. Vous pouvez aussi bénéficier de 30 % de réduction chez Valrhona grâce au code trouvable dans le carnet de bord sur la plateforme e-learning.
Les stages sont-ils obligatoires pour passer le CAP Pâtissier ?
Pour passer l’examen final du CAP Pâtissier en tant que candidat libre, effectuer un stage est obligatoire. Comme tout métier à vocation manuelle, la pâtisserie est un secteur dont la maîtrise passe avant tout par la pratique. L’apprenant peut découvrir le métier de pâtissier en conditions professionnelles réelles et acquérir une expérience très valorisante pour son CV.
Les stages sont à réaliser avant l’inscription à l’académie. Ils durent 14 semaines et s’organisent comme suit :
- 7 semaines pour l’EP1 ;
- 7 semaines pour l’EP2.
Ils peuvent être effectués au-delà de la durée de la formation accélérée au CAP Pâtissier, avant le passage du diplôme officiel à l’académie.
Quels sont les débouchés et la poursuite d'études après un CAP Pâtissier ?
Le secteur de la pâtisserie se porte bien et est très favorable à l’embauche. De nombreuses professions sont possibles dans différentes structures à l’issue de la formation accélérée au CAP Pâtissier. Vous pouvez par exemple travailler en boulangerie-pâtisserie, dans des restaurants, des hôtels, des grandes surfaces ou encore des salons de thé.
Vous pouvez envisager d’exercer en tant que :
- pâtissier ;
- confiseur ;
- biscuitier ;
- chocolatier ;
- confiturier ;
- traiteur ;
- glacier ;
- chef de rayon ;
- chef pâtissier…
Si vous souhaitez vous spécialiser dans un domaine particulier, vous avez aussi la possibilité de poursuivre vos études avec une formation complémentaire.
Découvrez nos formations complémentaires
Tout chocolat
Cuisine vegan
Pâtes italiennes
Œnologie
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Votre satisfaction est notre priorité
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** Les options et la bibliothèque de contenus donnent uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning dès 81% d’avancement dans la formation pour laquelle l’apprenant a signé un contrat. Il n’y a pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement pédagogique avec un formateur.
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 23/01/2024.