Une formation accessible et tout commence...

Les sujets du CAP Pâtissier de 2018

Les thèmes de l’épreuve pratique du CAP Pâtisserie 2018 étaient les 20 ans de la Cité de l’espace, les vacances à la mer et le carnaval de Rio. Comme chaque année, il y a un sujet par jour d’épreuve, commun à toutes les académies, composé de 4 fabrications :

  • un entremets,
  • une tarte,
  • une fabrication à base pâte à choux
  • et une production de viennoiseries.

Les sujets 2018

Voici un tableau récapitulatif des sujets de l’épreuve pratique du CAP Pâtissier 2018 :

Sujet Thème Entremets Tarte Fabrication à base de pâte à choux Production de viennoiseries
1 Carnaval de Rio Entremets chocolat, mangue et dacquoise Tarte piémontaise (chocolat-noisettes) 16 éclairs au chocolat 16 escargots avec de l’orange
2 Les 20 ans de la Cité de l’espace Royal chocolat Tartes pistache abricots 16 religieuses au fruit de la passion 10 brioches au sucre, 1 Nanterre
3 Vacances à la mer Entremets chocolat framboise, glaçage miroir Tarte chocolat framboise 16 choux chantilly caramel 16 escargots pistache chocolat
4 Les 20 ans de la Cité de l’espace Craqueline Tarte piémontaise 16 Paris-Brest 16 croissants
5 Les 20 ans de la cité de l’espace Entremets chocolat banane Tarte poire, figues, noix 10 milles-feuilles 8 oranais, 8 pains au chocolat
6 Vacances à la mer Bavarois pistache et fruits rouges Tarte pistache, crumble, framboise 16 éclairs framboise 16 croissants
7 Vacances à la mer Royal chocolat Tarte clafoutis aux cerises 10 chaussons aux amandes 8 croissants, 8 pains au chocolat
8 Carnaval de Rio Charlotte bavaroise vanille, poire Tarte abricots, pistaches 10 jésuites 16 pains au lait
9 Vacances à la mer Entremets bavaroise vanille, ananas Tarte citron meringué 12 milles-feuilles 8 brioches au sucre, 8 brioches à tête
10 Carnaval de Rio Entremets framboise Tarte chocolat framboise 16 Glands framboise 8 brioches crumble orange, 2 couronnes
11 Vacances à la mer Succès pistache Tarte piémontaise 6 chaussons aux pommes 8 brioches tête, 2 tresses
12 Les 20 ans de la Cité de l’espace Royal chocolat Tarte pommes raisins 10 chaussons pommes pêches 8 brioches à l’orange, 2 couronnes
13 Vacances à la mer William Tarte aux pommes 10 jésuites 10 pains au lait, 2 couronnes
14 Vacances à la mer Charlotte vanille, ananas Tarte rhubarbe meringuée 16 éclairs pistache 16 croissants
15 Carnaval de Rio Entremets vanille, abricot Tarte aux fraises 8 éclairs, 8 choux café 10 pains au lait, 1 Nanterre
16 Vacances à la mer Framboisier Tarte aux framboises 10 jésuites 10 boules au sucre, 1 Nanterre
17 Vacances à la mer Charlotte vanille framboise Tarte chocolat banane 16 éclairs framboise chantilly 16 pains au chocolat
18 Les 20 ans de la Cité de l’espace Entremets fraises Tarte citron meringué 8 éclairs, 8 religieuses au café 16 pains aux raisins
19 Les 20 ans de la Cité de l’espace Forêt noire Tarte normande 10 mille-feuilles framboise 8 brioches crumble orange, 2 couronnes
20 Carnaval de Rio Bavarois ananas Tarte pruneaux 6 dartois 8 brioches tête, 8 brioches longues
21 Carnaval de Rio Entremets vanille Tarte ananas 6 dartois 16 roulés coco
22 Les 20 ans de la Cité de l’espace Entremets chocolat banane Tarte aux pêches 10 jésuites 8 pains aux raisins, 8 pains au chocolat
23 Carnaval de Rio William Tartes poires, figues, noix 16 Paris-Brest 16 croissants
24 Vacances à la mer Charlotte aux fraises Tarte citron meringuée 14 éclairs cointreau 12 oranais
25 Carnaval de Rio Royal chocolat Tarte fruit de la passion meringuée 10 milles feuilles 16 pains pistache chocolat
26 Vacances à la mer Bavarois pistache Tarte bourdaloue 16 éclairs café 8 brioches tête, 8 brioches longues
27 Carnaval de Rio Poirier Tarte citron meringuée 16 salambos Grand Marnier 8 brioches à tête, 2 Nanterres
28 Les vacances à la mer Entremets vanille fraise Tarte amandine cassis 10 milles-feuilles 2 brioches tresses, 8 brioches à tête
29 Les 20 ans de la Cité de l’espace Entremets chocolat Tarte aux pommes paysannes 10 milles-feuilles 8 brioches orange, 2 couronnes
30 Vacances à la mer Craqueline Tarte piémontaise 16 Paris-Brest 16 croissants
31 Les 20 ans de la Cité de l’espace Royal chocolat Bourdaloue 10 milles-feuilles 8 croissants, 8 pains au chocolat
32 Carnaval de Rio Charlotte vanille abricot Tarte meringuée pommes, raisins secs 10 milles-feuilles 16 croissants
33 Vacances à la mer Duo chocolat Tutti frutti 16 éclairs framboise 8 croissants, 8 oranais
34 Les 20 ans de la Cité de l’espace Charlotte aux fraises Tarte passion meringuée 16 éclairs chocolat 10 brioches au sucre, 1 Nanterre
35 Carnaval de Rio Fraisier pistache Bourdaloue 16 salambos 16 croissants
36 Carnaval de Rio Fraisier Bourdaloue 10 chaussons aux poires amandes 8 brioches longues, 8 brioches à tête
37 Les 20 ans de la Cité de l’espace Entremets poires chocolat Tarte au chocolat 16 Paris-Brest 8 croissants, 8 pains chocolat
38 Les 20 ans de la Cité de l’espace Entremets chocolat griottes Bourdaloue 16 religieuses au café 16 croissants

Que retenir de cette épreuve du CAP Pâtisserie de 2018 ?

Cette année, les sujets ne demandaient pas de nouvelles techniques, la seule petite surprise étant les goûts et saveurs des réalisations. Cette épreuve n’était donc pas particulièrement difficile et les points à retenir sont globalement les mêmes d’années en années.

Comme chaque année, les thèmes des entremets ayant été donnés en avance, il était important de les préparer afin de ne pas être pris au dépourvu lors de l’épreuve.

Lors de cette épreuve, comme lors de tous les examens pratiques en pâtisserie, en plus de bien réaliser les fabrications, il était important de ne pas oublier de respecter les règles d’hygiène, de rester professionnel, et de gérer son temps.

Découvrez également :