Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Jeudi 8h30 - 18h; Vendredi 8h30 - 17h

Les sujets du CAP Pâtissier de 2018

Les sujets du CAP Pâtissier de 2018Les thèmes de l’épreuve pratique du CAP Pâtisserie 2018 étaient les 20 ans de la Cité de l’espace, les vacances à la mer et le carnaval de Rio. Comme chaque année, il y a un sujet par jour d’épreuve, commun à toutes les académies, composé de 4 fabrications :

  • un entremets,
  • une tarte,
  • une fabrication à base pâte à choux
  • et une production de viennoiseries.

 

Les sujets 2018

Voici un tableau récapitulatif des sujets de l’épreuve pratique du CAP Pâtissier 2018 :

Sujet

Thème

Entremets

Tarte

Fabrication à base de pâte à choux

Production de viennoiseries

1

Carnaval de Rio

Entremets chocolat, mangue et dacquoise

Tarte piémontaise (chocolat-noisettes)

16 éclairs au chocolat

16 escargots avec de l’orange

2

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Royal chocolat

Tartes pistache abricots

16 religieuses au fruit de la passion

10 brioches au sucre, 1 Nanterre

3

Vacances à la mer

Entremets chocolat framboise, glaçage miroir

Tarte chocolat framboise

16 choux chantilly caramel

16 escargots pistache chocolat

4

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Craqueline

Tarte piémontaise

16 Paris-Brest

16 croissants

5

Les 20 ans de la cité de l’espace

Entremets chocolat banane

Tarte poire, figues, noix

10 milles-feuilles

8 oranais, 8 pains au chocolat

6

Vacances à la mer

Bavarois pistache et fruits rouges

Tarte pistache, crumble, framboise

16 éclairs framboise

16 croissants

7

Vacances à la mer

Royal chocolat

Tarte clafoutis aux cerises

10 chaussons aux amandes

8 croissants, 8 pains au chocolat

8

Carnaval de Rio

Charlotte bavaroise vanille, poire

Tarte abricots, pistaches

10 jésuites

16 pains au lait

9

Vacances à la mer

Entremets bavaroise vanille, ananas

Tarte citron meringué

12 milles-feuilles

8 brioches au sucre, 8 brioches à tête

10

Carnaval de Rio

Entremets framboise

Tarte chocolat framboise

16 Glands framboise

8 brioches crumble orange, 2 couronnes

11

Vacances à la mer

Succès pistache

Tarte piémontaise

6 chaussons aux pommes

8 brioches tête, 2 tresses

12

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Royal chocolat

Tarte pommes raisins

10 chaussons pommes pêches

8 brioches à l’orange, 2 couronnes

13

Vacances à la mer

William

Tarte aux pommes

10 jésuites

10 pains au lait, 2 couronnes

14

Vacances à la mer

Charlotte vanille, ananas

Tarte rhubarbe meringuée

16 éclairs pistache

16 croissants

15

Carnaval de Rio 

Entremets vanille, abricot

Tarte aux fraises

8 éclairs, 8 choux café

10 pains au lait, 1 Nanterre

16

Vacances à la mer

Framboisier

Tarte aux framboises

10 jésuites

10 boules au sucre, 1 Nanterre

17

Vacances à la mer

Charlotte vanille framboise

Tarte chocolat banane

16 éclairs framboise chantilly

16 pains au chocolat

18

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Entremets fraises

Tarte citron meringué

8 éclairs, 8 religieuses au café

16 pains aux raisins

19

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Forêt noire

Tarte normande

10 mille-feuilles framboise

8 brioches crumble orange, 2 couronnes

20

Carnaval de Rio

Bavarois ananas

Tarte pruneaux

6 dartois

8 brioches tête, 8 brioches longues

21

Carnaval de Rio

Entremets vanille

Tarte ananas

6 dartois

16 roulés coco

22

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Entremets chocolat banane

Tarte aux pêches

10 jésuites 

8 pains aux raisins, 8 pains au chocolat

23

Carnaval de Rio

William

Tartes poires, figues, noix

16 Paris-Brest

16 croissants

24

Vacances à la mer

Charlotte aux fraises

Tarte citron meringuée

14 éclairs cointreau

12 oranais

25

Carnaval de Rio

Royal chocolat

Tarte fruit de la passion meringuée

10 milles feuilles

16 pains pistache chocolat

26

Vacances à la mer

Bavarois pistache

Tarte bourdaloue

16 éclairs café

8 brioches tête, 8 brioches longues

27

Carnaval de Rio

Poirier

Tarte citron meringuée

16 salambos Grand Marnier

8 brioches à tête, 2 Nanterres

28

Les vacances à la mer

Entremets vanille fraise

Tarte amandine cassis

10 milles-feuilles

2 brioches tresses, 8 brioches à tête

29

Les 20 ans de la Cité de l’espace 

Entremets chocolat

Tarte aux pommes paysannes

10 milles-feuilles

8 brioches orange, 2 couronnes

30

Vacances à la mer

Craqueline

Tarte piémontaise

16 Paris-Brest

16 croissants

31

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Royal chocolat

Bourdaloue

10 milles-feuilles

8 croissants, 8 pains au chocolat

32

Carnaval de Rio

Charlotte vanille abricot

Tarte meringuée pommes, raisins secs

10 milles-feuilles

16 croissants

33

Vacances à la mer

Duo chocolat

Tutti frutti

16 éclairs framboise

8 croissants, 8 oranais

34

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Charlotte aux fraises

Tarte passion meringuée

16 éclairs chocolat

10 brioches au sucre, 1 Nanterre

35

Carnaval de Rio

Fraisier pistache

Bourdaloue

16 salambos

16 croissants

36

Carnaval de Rio

Fraisier

Bourdaloue

10 chaussons aux poires amandes

8 brioches longues, 8 brioches à tête

37

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Entremets poires chocolat

Tarte au chocolat

16 Paris-Brest

8 croissants, 8 pains chocolat

38

Les 20 ans de la Cité de l’espace

Entremets chocolat griottes

Bourdaloue

16 religieuses au café

16 croissants

 

Que retenir de cette épreuve du CAP Pâtisserie de 2018 ?

Cette année, les sujets ne demandaient pas de nouvelles techniques, la seule petite surprise étant les goûts et saveurs des réalisations. Cette épreuve n’était donc pas particulièrement difficile et les points à retenir sont globalement les mêmes d’années en années.

Comme chaque année, les thèmes des entremets ayant été donnés en avance, il était important de les préparer afin de ne pas être pris au dépourvu lors de l’épreuve.

Lors de cette épreuve, comme lors de tous les examens pratiques en pâtisserie, en plus de bien réaliser les fabrications, il était important de ne pas oublier de respecter les règles d’hygiène, de rester professionnel, et de gérer son temps.

 

Découvrez également :

Dernières actualités

Cuisiner le chocolat sous toutes ses formes avec la formation Tout Chocolat à distance

17 juin 2021 Cuisine
Avec 8,1 kilos de chocolat consommés chaque année, le Français fait partie des plus gros consommateurs de douceurs chocolatées au monde. En tablettes, en... Lire la suite

Transférez vos heures DIF sur votre CPF

17 juin 2021 Petite enfance
Suite à la crise sanitaire, un délai supplémentaire a été accordé par l’Assemblée Nationale pour le transfert des heures de DIF sur votre Compte... Lire la suite
Voir toutes les actualités
Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Jeudi 8h30 - 18h; Vendredi 8h30 - 17h