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Devenir Artisan Chocolatier

Devenir Artisan ChocolatierUne fois le CAP Pâtisserie obtenu, vous pourrez alors exercer en tant que pâtissier, mais sachez que de nombreux débouchés professionnels s’offrent à vous. Le métier d’artisan chocolatier est l’un d’eux. Découvrez ce qu’il y a à savoir pour devenir Artisan Chocolatier :

  • Le métier d’Artisan Chocolatier ;
  • La formation à suivre pour devenir Artisan Chocolatier.

 

Le métier d’Artisan Chocolatier

Un artisan chocolatier est un pâtissier spécialiste du chocolat. Son travail consiste principalement à produire des desserts et des friandises chocolatés.

Pour être artisan chocolatier, il est essentiel d’avoir une connaissance profonde de sa matière première : le cacao. L’artisan chocolatier intervient sur l’ensemble de la chaîne de production. Il sélectionne donc tout d’abord sa matière première. Dès le choix de la fève de cacao il doit être compétent afin d’avoir le meilleur produit pour produire le meilleur chocolat. Ensuite il travaille cette matière première et prépare les pâtes et les garnitures. Une fois la première étape de production effectuée, il passe à la cuisson, cette phase demande aussi une excellente maîtrise pour obtenir le résultat attendu. Enfin, il passe à la dernière phase de production : la décoration. Cette étape exige d’un artisan chocolatier qu’il fasse preuve de créativité. La décoration, c’est rendre un dessert esthétique, et plus il le sera, plus il aura de chances d’être vendu.

Un artisan chocolatier doit donc maîtriser tout cet ensemble de techniques de fabrication à base de chocolat. Il doit aussi connaître sur le bout des doigts les normes d’hygiène et de sécurité afin de réaliser sa production dans un environnement sain.

Enfin, le travail d’un artisan chocolatier est aussi celui d’un vendeur. En effet, une fois la marchandise produite, il faut savoir la vendre car sinon toute l’étape de fabrication ne sert pas à grand-chose. Les qualités relationnelles sont donc essentielles pour devenir artisan chocolatier. Il faut savoir convaincre les clients de la qualité de son produit. Et pour bien le vendre aux clients, rien de mieux que de l’avoir fabriqué soi-même.

Lorsqu’il travaille à son compte, l’artisan chocolatier se charge de toute la gestion de son activité : tant de la gestion financière que de la gestion des stocks.

 

Quelle formation pour devenir artisan chocolatier ?

Comme c’est le cas pour la majorité des métiers du secteur de la pâtisserie, pour devenir artisan chocolatier il faut avant tout être passionné, et bien sûr, aimer le chocolat !

Après avoir obtenu votre CAP Pâtisserie, vous pouvez devenir artisan chocolatier en seulement un an. Le fait d’être déjà titulaire d’un diplôme de pâtisserie vous permet d’obtenir un CAP Chocolatier-Confiseur en seulement une année. Ceux qui souhaitent se lancer dans la chocolaterie dès le début de leur apprentissage peuvent suivre une formation de deux ans pour obtenir le CAP Chocolatier-Confiseur comme premier diplôme.

Le Bac Pro Boulanger-Pâtissier permet lui aussi d’ouvrir les portes de l’univers de la chocolaterie. Après un CAP Pâtisserie, vous pouvez obtenir ce diplôme en seulement deux ans. Les employeurs ont tendances à favoriser les candidats titulaires d’un Bac Pro dans la mesure où cette formation insiste plus sur les thématiques de la vente et de la gestion.

Enfin, pour perfectionner votre formation et commencer à exercer le métier d’artisan chocolatier à un plus haut niveau, vous pouvez obtenir un diplôme chocolaterie de niveau BAC+2 tel que le Brevet de Maîtrise Chocolatier.

 

Le métier d’Artisan Chocolatier vous attire ? Découvrez aussi tous les autres débouchés qui s’offrent à vous une fois le CAP Pâtisserie en poche :

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