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Second de cuisine

Second de cuisineLes métiers de la restauration se caractérisent par une hiérarchie très stricte. L’aboutissement est de devenir chef cuisinier, mais avant cela il est nécessaire de passer par tous les autres échelons. Le métier de second de cuisine est la dernière étape avant la consécration de chef.

Voici quelques informations utiles au sujet de cette profession :

  • Les qualités nécessaires pour devenir second de cuisine ;
  • Les tâches et les missions du second de cuisine ;
  • Comment devenir second de cuisine ;
  • Les revenus des seconds de cuisine.

 

Quelles sont les qualités requises ?

Le second de cuisine est placé juste en dessous du chef cuisinier dans la hiérarchie. En cas d’absence du chef, c’est à lui de prendre le relais. Il est donc attendu d’un second de cuisine des qualités et des compétences similaires à celles d’un chef. Il doit bien évidement avoir des compétences culinaires très développées mais aussi des qualités de manager et de gestionnaire. Le second de cuisine supervise avec le chef toute l’équipe de la cuisine. De plus il a pour mission de gérer les stocks d’approvisionnement ainsi que des budgets. La profession de second de cuisine exige donc une grande pluridisciplinarité. Vous apprendrez tout cela lors de votre formation à distance au CAP Cuisine.

Approfondissez ce thème en découvrant l’ensemble des qualités requises pour devenir second de cuisine.

 

Quel est le quotidien ?

En plus d’être un cuisinier expérimenté, le second de cuisine est un réel manager. Son travail au quotidien est donc d’orchestrer toute l’équipe de cuisine et de s’assurer du bon déroulement général du service en cuisine.

Lorsque de nouvelles recrues arrivent en cuisine, c’est normalement au second de cuisine de les encadrer et de les former au fonctionnement du restaurant.

Le second de cuisine surveille l’ensemble de l’activité en cuisine, il veille donc à ce que soient bien appliquées les règles d’hygiène et de sécurité, à ce que les normes de propretés soient elles aussi respectées, à ce que les plats soient bien envoyés…

Le quotidien du second de cuisine est donc rythmé par de nombreuses missions et responsabilités.

Pour en savoir plus, découvrez toute l’information relative au quotidien du second de cuisine.

 

Comment devenir second de cuisine ?

La recette pour devenir second de cuisine est la combinaison d’une bonne formation cuisine et d’une expérience de plusieurs années dans le secteur de la restauration.

Pour se former, la première étape est d’obtenir le CAP Cuisine. Avec cette seule formation il est possible de devenir un jour second de cuisine mais le chemin sera semé d’embûches et beaucoup plus long. Il est donc conseillé de perfectionner sa formation en obtenant un Bac Pro Cuisine, un BP Cuisine ou un diplôme cuisine d’études supérieures. Plus un cuisinier sera bien formé plus il aura de chances de grimper rapidement dans la hiérarchie des métiers de la cuisine. Néanmoins, tous commencent au même point, par le métier de commis de cuisine.

Cette orientation vous intéresse ? Découvrez comment devenir second de cuisine.

 

La grille de salaire d’un second de cuisine

La grille de salaire du secteur de l’hôtellerie-restauration indique les revenus minimums légaux que doivent recevoir les professionnels du secteur. Le revenu minimum que peut toucher un second de cuisine est de 11,13€ brut de l’heure. Ce montant concerne les professionnels titulaires d’un diplôme de niveau CAP. Toutefois, plus son niveau de diplôme est élevé, et plus son expérience professionnelle est importante, alors plus son salaire le sera aussi. Le revenu minimum le plus élevé indiqué pour un second de cuisine dans la grille de salaires est de 11,47€ brut de l’heure.

Néanmoins, ces montants représentent seulement le minimum légal, dans les faits le salaire d’un commis de cuisine est plus élevé.

Découvrez-en davantage en analysant en détails la grille de salaire d’un second de cuisine.

 

Découvrez également les autres métiers du secteur :

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