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Votre projet

Formation TP Commis de cuisine depuis chez vous 100% à distance

  • Vous êtes passionné·e par la cuisine et rêvez d’en faire votre métier ?
  • En reconversion professionnelle, vous souhaitez vous professionnaliser ou développer des compétences ?

Quels que soient votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le TP Commis de cuisine est accessible à tous et vous permettra de vous former en accéléré et trouver un remploi rapidement. 

Chez Espace Concours, des chefs cuisiniers professionnels vous guident tout au long du programme de formation. Préparez le TP Commis de cuisine à distance et développez les compétences nécessaires au métier de commis.

En seulement 1 an, obtenez votre diplôme d’État grâce à notre pédagogie innovante 100% en ligne !

Recettes, conseils, astuces...

Suivez notre brigade de 4 formateurs culinaires sur Youtube !

Brigade culinaire julien CAP Cuisine Espace Concours
La méthode pédagogique d'Espace Concours

La pratique au coeur de la formation

J'apprends Vidéos tuto disponibles sur la plateforme
vidéos tutorielles

J'apprends

Vidéos tutos, manuel téléchargeables, cours en direct, Masterclass en live

Je comprends les cours en direct avec mon formateur
cours en direct

Je comprends

Cours en direct, vidéos protocoles, Live coaching, Training class, RDV individuel

je pratique lors des trainings class avec mon formateur

Je pratique

Trainings class, travaux pratiques, examens blancs, devoirs, challenges

J'échange pendant les rendez-vous individuels avec mon formateur
J'échange

J’échange et je m'organise

Rendez-vous individuels avec mon formateur, corrections du formateur, coaching motivation

Formez-vous aux côtés des meilleurs !

  • Des experts métiers
  • Des passionnés
  • Des professionnels du terrain
  • Vos coachs au quotidien

Notre Parrain du pôle culinaire & du CAP Boulanger

Alexandre Laumain

Alexandre Laumain
Best Of Mondial du Pain

Champion du monde 2023 au Best Of Mondial du Pain

Meilleur Ouvrier de France

Meilleur Ouvrier de France 2023

Une pédagogie axée sur la pratique

C'est le secret d'une formation réussie !

Aperçu d'une training class : pratiquer sous le regard de votre formateur

Taux de réussite*

Nous sommes fiers de nos apprenants !

C’est une immense fierté de vous voir franchir cette étape décisive.

Votre réussite n’est pas seulement celle d’un examen, c’est celle d’une trajectoire choisie, construit avec exigence, courage et engagement.

Programme du TP Commis de cuisine

Contenu du TP Commis de cuisine

Les notions étudiées :

  • Réception/contrôle des produits & gestion des stocks
  • Mise en place, préparation, dressage et envoi
  • Postes froid, chaud (cuissons minute)
  • Hygiène, sécurité, HACCP et écogestes
  • Nettoyage du matériel, des postes et des locaux

Vous apprendrez à :

  • Organiser votre poste et planifier la production
  • Préparer entrées, desserts et plats chauds
  • Dresser & envoyer en respectant qualité et délais
  • Appliquer les règles HACCP et remettre en état en fin de service

Les parcours :

Carnet de bord
Parcours 1 (CCP1)
-Séquence 1 : Réception des marchandises et contrôle de la livraison
-Séquence 2 : Les grandes familles de produits
-Évaluation du parcours 1
Parcours 2 et 3 (CCP2 + CCP3)
-Séquence 3 : Hygiène, organisation et pratiques éco-responsables en cuisine
-Séquence 4 : Approche technique centrée sur les entrées
-Séquence 5 : Approche technique centrée sur les desserts
-Séquence 6 : Approche technique centrée sur les plats
-Séquence 7 : Perfectionnement pratique
-Évaluations des parcours 2 et 3
Parcours 4 (CCP4)
-Séquence 8 : Les mesures d’hygiènes et de sécurité dans les locaux professionnels
-Évaluation du parcours 4
CCP : Certificat de compétences professionnel

Une bibliothèque de contenus exclusifs

La formation inclut une bibliothèque de contenus comprenant :
  • Vegan
  • Pasta
  • Œnologie et Cake design
  • Réseaux sociaux ​
  • Micro-entreprise / Création StartUp
débloquée à 100% d’avancement du Stagiaire
ATTENTION il s’agit de contenus mis à disposition quel que soit le mode de financement : pas d’accompagnement, pas de suivi, pas de cours en direct, pas d’évaluations.

-50% sur l'achat d'un CAP Culinaire :

  • Pour tout achat d’un TP Commis de Cuisine entre le 01/10/2025 et le 30/11/2025
  • Conditions : la 1ère formation terminée à 100% au 30/06/2026
  • Alors remise de 50% (hors épreuves générales) sur un second CAP Pâtissier ou CAP Boulanger commandé entre le 1er juillet 2026 et le 31 août 2026, quel que soit le mode de financement.

Objectifs

Cette formation vise à préparer le Stagiaire au passage de l’examen de la certification RNCP38722 « TP – Commis de Cuisine » (diplôme de niveau 3).

Les objectifs pédagogiques de la formation sont les suivants :

– Réceptionner, stocker et inventorier les produits,
– Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts,
– Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds,
– Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux.

Prérequis

  • Pas de prérequis de diplôme.
  • Avoir un projet professionnel dans le domaine de la cuisine.
  • Être âgé au minimum de 17 ans et avoir 18 ans lors du premier jour de passage de la certification.

Durée

12 mois – 200 heures

 

Épreuves professionnelles et modalités d'examens

Description des épreuves de l’examen de certification :

  • Mise en situation professionnelle : 4h
  • Entretien technique : 25 min
  • Entretien final : 15 min

Plus en détail :

1) Mise en situation professionnelle : 4h

Le Stagiaire dispose de 25 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire.

À partir de fiches techniques de fabrication, il réalise pour quatre personnes :
– une entrée ;
– un plat protidique garni et accompagné d’une sauce ;
– un dessert.

Le Stagiaire réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production.

Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail.

Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle.

2) Entretien technique : 25 min

L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le Stagiaire. Il évalue ensuite la compétence « Ranger les produits et suivre l’état des stocks » et complète l’évaluation des autres compétences.

3) Entretien final : 15 min

L’entretien final prend appui sur le dossier professionnel constitué par le Stagiaire lors de son expérience professionnelle.

Durée totale de l’épreuve pour le Stagiaire : 4h40 min

 

Où se déroule l’examen de certification en présentiel ?

L’inscription à l’examen de certification enregistré sous la fiche RNCP38722 est réalisée par l’équipe pédagogique ASCOR dans les deux mois suivants l’entrée en formation du Stagiaire. Le lieu d’examen sera, sauf indication contraire convenue avec le Stagiaire, situé à Rennes (35000). L’examen de certification a obligatoirement lieu en présentiel.

Quelles sont les conditions pour se présenter à l’examen ?

Pour se présenter à l’examen de certification, le Stagiaire doit satisfaire aux conditions suivantes :
Avoir 18 ans révolus à la date de passage de l’examen
Avoir terminé la formation dispensée par l’organisme de formation Ascor ;
Avoir réalisé toutes les évaluations au cours de la formation (Evaluations en Cours de Formation) ;
Présenter un Dossier Professionnel complet.

 

Modalités d'évaluation durant la formation

Des évaluations formatives jalonnent chaque module de l’action de formation.

La formation est validée par des séquences d’évaluations sommatives conformes aux attendus d’examen, mises en situation et évaluations écrites corrigés par les formateurs préparant au passage de l’examen.

Stages

Les stages ne sont pas obligatoires, ils sont fortement conseillés pour acquérir des compétences en vue de passer l’examen.

Méthodes mobilisées

  • 1 Cours en direct / Semaine (2h)
  • 1 Training class / Semaine (2h)
  • 1 Live coaching / Semaine (1h)
  • Travaux pratiques 1 fois / mois (3h30)
  • 1 Challenge hebdomadaire
  • 4 masterclass avec un mof, meilleur ouvrier de France de boulangerie 2023
  • Vidéos pédagogiques, fiches de cours, manuels téléchargeables, QCM
  • Examen Blanc
  • RDV téléphonique avec votre formateur en illimité
  • Échanges sur le forum et par mail

Frais annexes pour le matériel

355 euros

Ces frais représentent une estimation des dépenses liées au matériel nécessaire au Stagiaire (hors consommables) pour suivre la formation, dans l’hypothèse où il ne disposerait pas déjà de l’équipement requis.

Modalités de suivi de la formation

Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.

La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.

L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Modalités et délais d’accès

Chaque Stagiaire, une fois le processus d’inscription terminé, reçoit un mail d’invitation afin d’accéder à la plateforme e-learning. Il y retrouvera ses contenus de formation (parcours d’intégration et carnet de bord, séquences de cours théoriques et pratiques, séquences d’évaluations, liens vers les cours synchrones, lien pour la prise de rendez-vous téléphoniques, etc.).

 

Délais d’accès autofinancement :

  • Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 11 jours

Délais d’accès CPF :

Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 14 jours

Tarif

2 390€

Possibilité de payer en 12 fois.

 

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Foire aux questions

Les débouchés : que faire avec un TP Commis de cuisine ?

Secteurs d’activités :

– Restauration commerciale : gastronomique, bistronomique, traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, brasserie, bistrot
– Restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social
– Catering aérien et ferroviaire

Type d’emplois accessibles :

– Commis de cuisine
– Commis de cuisine en collectivité
– Premier commis
– Commis tournant

Quelles seront les principales techniques abordées lors de la formation ?

  • Taillages & gestes couteaux
  • Mise en place & organisation du poste
  • Cuissons (poste chaud)
  • Hygiène & sécurité
  • Préparations froides : entrées & desserts
  • Dressage & envoi

Comment passer le TP Commis de cuisine en candidat libre ?

Modalités inscriptions assuré par Espace Concours

Dans les 2 mois suivant son entrée en formation, l’apprenant sera contacté par notre équipe pédagogique pour convenir d’une période d’examen adaptée.

Quel est le salaire d'un commis de cuisine ?

  • En début de carrière : ~ 1 550 à 1 800 €/mois brut

  • Avec quelques années d’expérience : ~ 1 800 à 2 300 €/mois brut

  • Dans des restaurants haut de gamme, gastronomiques ou en région parisienne : ça peut dépasser ces montants (primes, heures supplémentaires, conditions particulières)

Pourquoi faire mon TP Commis de cuisine à distance ?

Cela vous permettra de concilier votre vie professionnelle et familiale puisque grâce à la formation à distance, vous gérez votre emploi du temps comme bon vous semble. Si vous souhaitez vous reconvertir, vous n’avez pas besoin de démissionner de votre travail, mais vous pouvez vous former en parallèle de votre activité professionnelle.

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Pastille-payer-en-plusieurs-fois-sans-frais
  • Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
  • Le Compte Personnel de Formation – CPF²
  • Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
  • Le contrat d’apprentissage

 

²Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.

L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !

ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.

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¹ Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique. Dans le cas de la mise à disposition d’une bibliothèque de contenu à l’issue de l’action de formation, il est à noter que ces contenus sont uniquement complémentaires, à titre informatif ou pédagogique et non constitutifs de l’action de formation. Ces contenus sont mis à votre disposition quel que soit votre mode de financement et ne sont pas pris en compte dans la déclaration de service fait.

*Le détail de nos taux de réussite est disponible dans nos conditions générales de vente.

**Source France travail 2024 : 100% d’insertion : secteur en pénurie de main-d’œuvre.

Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.

Page mise à jour le 09/10/2025