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Quelles sont les qualités requises devenir second de cuisine ?

Quelles sont les qualités requises devenir second de cuisine ?

Juste en dessous du chef cuisinier dans la hiérarchie du secteur de la cuisine, on trouve le second de cuisine. Le second de cuisine est le bras droit du chef, dont il reçoit les ordres. Cette profession exige donc un certain nombre de qualités :

  • Des qualités de cuisinier ;
  • Des qualités de manager et de gestionnaire.

 

 

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Des qualités de cuisinier expérimenté

Comme son nom l’indique, le second de cuisine est le deuxième cuisinier le plus expérimenté, juste après le chef. Pour arriver à ce poste il est donc essentiel d’avoir une grande maîtrise de l’ensemble des techniques de cuisine. Le second de cuisine doit connaître en profondeur chaque métier de l’équipe de cuisine. La plupart du temps, avant de devenir second de cuisine, il est passé par un certain nombre de ces postes. Ce chemin lui permet alors de connaître le fonctionnement de la cuisine de A à Z. Il est passé par le nettoyage de la cuisine, l’épluchage des légumes et le désossage des viandes, en passant par la confection des plats.

Le second de cuisine se trouve à quelques années ou peut-être à quelques mois de devenir chef cuisinier. Plus qu’un bon cuisinier, il doit être excellent, apporter de la créativité à sa cuisine et ne pas s’en tenir seulement aux recettes.

De plus, lorsque le chef cuisinier n’est pas présent, c’est au second de prendre la relève. Il est donc impensable d’avoir un second de cuisine expérimenté. Apprenez-en plus sur le métier en vous formant à distance au CAP Cuisine.

 

Des qualités de manager et de gestionnaire

Le second de cuisine est avant tout un cuisinier, il participe donc à la confection des plats avec l’ensemble de la brigade. Néanmoins, son poste exige d’être plus qu’un simple cuisinier. Il est à la fois cuisinier, manager et gestionnaire. Au quotidien, il est amené à gérer toute une brigade. Il doit donc s’assurer que chaque service se déroule au mieux pour satisfaire les clients du restaurant. Il commande donc les commis de cuisine et l’ensemble des cuisiniers en distribuant à chacun un ensemble de tâches nécessaires à la production des plats. Cette mission demande de grandes qualités de manager. Il doit faire preuve de leadership au sein de la cuisine pour que tout se déroule comme il l’a planifié préalablement.

Son travail est aussi de gérer les stocks et l’approvisionnement du restaurant. Cette mission nécessite un sens pointu de la gestion. Il doit savoir gérer un budget et maintenir un suivi constant des denrées du restaurant.

Ce sont ces qualités qui font que le second de cuisine se rapproche grandement du chef cuisinier. De par ses compétences de responsable, il se situe plus haut que les autres membres de la brigade dans la grille des salaires, et juste en dessous du chef cuisinier.

 

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Comment se former ?

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