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Chef de rang

Chef de rangLe métier de chef de rang fait partie des métiers de la restauration de cuisine mais aussi de service. Il s’agit du deuxième poste le plus élevé dans la hiérarchie de la salle. Voici ce qu’il faut savoir sur le métier de chef de rang :

  • Les qualités requises pour exercer la profession de chef de rang ;
  • Le travail au quotidien d’un chef de rang ;
  • Le chemin à suivre pour devenir chef de rang ;
  • Et les salaires liés à la profession de chef de rang.

 

Quelles sont les qualités requises ?

Le chef de rang est un professionnel qui est en contact direct avec la clientèle. Il est assisté des serveurs et des commis de cuisine pour s’occuper des tables dont il est responsable. Il sait accueillir les clients et les conseiller. Il est en quelque sorte l’image du restaurant, son attitude doit donc être irréprochable. De plus, il doit bien sûr faire preuve d’amabilité. La maîtrise de langues étrangères peut être une qualité attendue dans certains établissements.

Même s’il travaille en salle, le chef de rang doit avoir des qualités de cuisinier. En effet, c’est à lui que revient la mission de flamber les plats, ou de découper une viande devant les clients par exemple. De plus, le chef de rang connaît la carte sur le bout des doigts afin de pouvoir conseiller au mieux les clients.

Apprenez-en davantage en découvrant toutes les qualités requises pour devenir chef de rang.

 

Quel est le quotidien ?

Le chef de rang est responsable d’un groupe de tables. Son travail quotidien est donc de s’assurer du bon déroulement du service aux tables dont il est le responsable. Chaque jour il accueille les clients et veille tout au long du repas que tout se passe pour le mieux. Pour l’assister, il a sous ses ordres des serveurs et des commis de cuisine. Son travail est donc aussi celui d’un manager. Toutefois, c’est souvent lui seul qui se charge des tâches les plus délicates comme conseiller le vin. En tant que responsable, il présente l’addition aux clients à la fin du repas et se charge de l’encaissement.

Le chef de rang est un manager mais il n’est pas le plus haut dans la hiérarchie, il est placé directement sous les ordres du maître d’hôtel. Son travail quotidien est donc avant tout de répondre aux attentes de son supérieur.

Pour en savoir plus, découvrez toute l’information relative au quotidien du chef de rang.

 

Comment devenir chef de rang ?

Le métier de chef de rang se trouve en haut de la hiérarchie de la salle, juste en dessous du maître d’hôtel. Comme pour les métiers de second de cuisine ou de chef cuisinier, pour devenir chef de rang il faut avoir accumulé plusieurs années d’expérience professionnelle. Comme c’est le cas pour devenir chef cuisinier, le chef de rang commence sa carrière professionnelle en tant que serveur ou commis. Pour démarrer dans le secteur de la restauration et pour y faire carrière, il est indispensable d’obtenir un CAP Cuisine. Ensuite, un professionnel peut faire le choix de perfectionner sa formation cuisine pour pouvoir accéder plus rapidement au poste de chef de rang.

Ce métier vous intéresse ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir pour pouvoir devenir chef de rang.

 

La grille de salaire d’un chef de rang

Comme c’est le cas pour les métiers de la cuisine, pour connaître le revenu minimum d’un chef de rang il faut se référer à la grille de salaire de la convention HCR (Hôtel-Cafés-Restauration). Le chef de rang est un employé de niveau III. Au 1er janvier 2019, son revenu minimum a été défini à 10,77 € brut de l’heure. Ce montant peut atteindre 11,13 € brut de l’heure en fonction de son expérience professionnelle au poste de chef de rang. Le revenu minimum mensuel d’un chef de rang est alors situé entre 1 630 € et 1 690 € brut. Toutefois, le salaire moyen d’un chef de rang est supérieur au revenu minimum indiqué dans la grille de salaire car d’autres facteurs tels que les pourboires par exemple sont à prendre en compte. Le revenu moyen d’un chef de rang est donc plutôt situé entre 1 900 € et 2 200 € brut par mois.

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