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La grille de salaires d’un chef de rang

Chef de rang - La grille de salaire d'un chef de rangLe chef de rang est un serveur, un manager et un gestionnaire. S’il continue à effectuer des tâches de service il est avant tout le responsable d’une équipe de serveurs et de commis. Mais quel est le salaire d’un chef de rang ?

  • Le revenu minimum d’un chef de rang ;
  • Le revenu moyen d’un chef de rang.

 

Le revenu minimum d’un chef de rang

Le revenu minimum d’un chef de rang est indiqué dans la grille des salaires de la convention collective HCR (Hôtel-Cafés-Restauration). Il n’existe pas de revenu minimum pour un professionnel non-diplômé, car pour exercer ce métier il faut être titulaire au minimum d’un CAP Cuisine. Au 1er janvier 2019, le salaire minimum d’un chef de rang débutant titulaire d’un CAP Cuisine a été défini à 10,77 € brut de l’heure. Cela représente un revenu mensuel d’environ 1 630 € brut. Pour voir son revenu minimum augmenter, un chef de rang doit acquérir de l’expérience professionnelle à ce poste. Au bout de 2 ans d’expérience son salaire minimum passe à 10,83 € brut de l’heure. Et après 4 ans d’expérience en tant que chef de rang, ce montant atteint 11,13 € brut de l’heure, ce qui représente un salaire mensuel d’environ 1 690 € brut.

Les revenus minimums indiqués dans la grille de salaires sont une base pour les employeurs. Dans les faits, les chefs de rang perçoivent un salaire plus élevé car d’autres facteurs sont à prendre en compte.

 

Le revenu moyen d’un chef de rang

Le revenu minimum de la grille des salaires permet de protéger les chefs de rang, un employeur est dans l’obligation de les payer au moins à hauteur de ce montant. Néanmoins pour se rapprocher du revenu réel d’un chef de rang, il faut au moins ajouter 200 € au revenu minimum.

Le salaire d’un chef de rang dépend premièrement du type d’établissement dans lequel il travaille. Le revenu d’un professionnel qui travaille dans un restaurant traditionnel et de celui qui travaille dans un restaurant étoilé peut passer du simple au double. Par exemple un chef de rang peut travailler dans restaurant traditionnel qui fait le choix de le payer au revenu minimum donc environ 1 600 à 1 700 € brut par mois, alors qu’un professionnel de restaurant étoilé peut recevoir de 2 200 jusqu’à 3 000 € par mois dans certains établissements.

Par ailleurs, si l’on souhaite estimer le revenu moyen d’un chef de rang il ne faut pas oublier les pourboires ! Là aussi, selon les établissements la différence est grande. Un chef de rang peut gagner de 50 € à 200 € ou même 300 € grâce aux pourboires. C’est alors une source de revenu non-négligeable qu’il est important de prendre en compte.

En définitive, le revenu moyen d’un chef de rang est estimé entre 1 900 et 2 200 € brut par mois.

 

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