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EP2 : Fabrication de pâtisserie

 Fabrication de pâtisserie Pour savoir si vous êtes prêt à exercer le métier de pâtissier, le jury du CAP Pâtisserie évalue vos connaissances et compétences du secteur à travers les épreuves professionnelles (EP). Découvrez ici tout ce que vous devez savoir sur l’EP2 du CAP Pâtisserie :

  • Le contenu de l’EP2 ;
  • Nos conseils pour bien préparer l’EP2 du CAP Pâtisserie.

 

Le contenu de l’EP2

La seconde épreuve professionnelle du CAP Pâtisserie est l’épreuve pratique. Il s’agit du moment où le candidat passe à l’œuvre. Dans cette épreuve, il doit réaliser 4 fabrications de pâtisserie sous les yeux du jury. C’est l’épreuve du CAP Pâtisserie la plus redoutée par les candidats car ils entrent réellement dans la peau d’un pâtissier et ils doivent œuvrer avec la pression du jury qui est en train de les observer.

Le candidat a sept heures pour clôturer l’épreuve et présenter au jury ses 4 fabrications. Pour réaliser les pâtisseries, le candidat s’aide des fiches recettes inclues dans le sujet. Aucun candidat ne connaît son sujet avant d’entrer dans la salle de l’examen, ils découvrent les fabrications à réaliser le jour de l’épreuve. Toutefois, les quatre types de recettes demandées sont déjà connus, tous les sujets incluent 1 entremet, 1 tarte, 1 fabrication à base de pâte feuilletée ou pâte à choux et 1 viennoiserie.

Cette épreuve pratique se déroule en 3 phases :

  • Ordonnancement des étapes de fabrication et estimation du temps : le candidat a 30 minutes pour remplir une fiche lui permettant d’organiser les fabrications qu’il doit réaliser par la suite. Cette étape permet aux au jury d’évaluer la capacité du candidat à organiser son travail.
  • La fabrication : le candidat dispose d’environ 6 heures 30 pour effectuer les 4 fabrications qui lui sont demandées. Il doit commencer par nettoyer et désinfecter son plan de travail et son matériel pour ensuite commencer la production.
  • La partie orale : le candidat doit effectuer deux oraux de 15 minutes à la fin de la fabrication. Ces oraux portent sur les thématiques de l’hygiène et de la technologie de la pâtisserie.

 

Comment bien préparer l’EP2 du CAP Pâtisserie ?

L’épreuve « Fabrication de pâtisserie » est la plus importante du CAP Pâtisserie. Cela s’illustre par son fort coefficient qui s’élève à 11. Il est donc fondamental de bien se préparer pour cette épreuve si l’on souhaite obtenir le CAP Pâtisserie.

Pour préparer l’EP 2, les candidats peuvent commencer par lire et étudier les fiches techniques afin de bien les assimiler. Ceci est un travail préalable à l’entraînement pratique. Tout au long de sa formation pâtisserie, un candidat doit s’entraîner en répétant les recettes qui peuvent tomber le jour de l’examen. Dans une formation pâtisserie en présentiel, les apprenants sont amenés à pratiquer chaque jour au sein de l’établissement scolaire. Ceux qui suivent une formation pâtisserie à distance doivent s’entraîner depuis chez eux. Il leur est conseillé de se procurer tout le matériel nécessaire dès le début de la formation pour pouvoir s’entraîner dans de bonnes conditions. De toute manière, le candidat devra acquérir ce matériel avant le jour de l’examen car il en aura besoin pour présenter l’EP2.

Par ailleurs, pour se préparer à la pratique il n’y a rien de mieux que les stages ! Tout au long de la formation, les candidats peuvent être conventionnés pour réaliser des stages en entreprise. Il leur est donc recommandé d’en tirer parti et de ne pas laisser passer cette opportunité.

Enfin, la formation pâtisserie en alternance est une très bonne option pour bien se préparer à l’EP2 et au métier de pâtissier en général. Le candidat passe la moitié de son temps au sein d’une entreprise afin de parfaire sa formation pâtisserie.

 

Pour tout savoir sur les épreuves du CAP Pâtisserie, découvrez aussi l’épreuve professionnelle théorique (EP 1)

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