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EP 1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie

 Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserieLe CAP Pâtisserie forme les apprenants aux métiers du secteur. Les épreuves professionnelles sont les plus importantes pour obtenir le diplôme car elles sont spécifiques au secteur de la pâtisserie. Vous trouverez ici tout ce qu’il y a à savoir sur la première épreuve professionnelle du CAP Pâtisserie :

  • Le contenu de l’EP 1 ;
  • Nos conseils pour bien vous préparer à l’EP1 du CAP Pâtisserie.

 

Le contenu de l’EP1

Cette première épreuve du CAP Pâtisserie est théorique, c’est-à-dire que les candidats doivent restituer leurs connaissances du secteur de la pâtisserie dans un dossier. Ce dossier démarre par la présentation d’une situation professionnelle. Elle est la base de l’ensemble du dossier, toutes les questions sont en lien direct avec cette situation. Il s’agit le plus souvent de la présentation d’une entreprise et de la commande à laquelle celle-ci doit répondre pour un évènement par exemple. Le candidat dispose donc d’un ensemble de données qui lui servent ensuite à répondre aux questions du dossier. Cette EP1 est donc une étude de cas dans laquelle le candidat est mis en situation professionnelle. Le jury évalue ainsi la capacité du candidat à se projeter dans l’environnement professionnel du métier de pâtissier.

Le dossier « Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie » comporte trois parties, notées chacune sur 20 points. Cela donne alors au final une note sur 60 qui est ensuite ramenée sur 20. Les trois thématiques de l’EP1 sont les suivantes :

  • Technologie de la pâtisserie : il s’agit là de restituer les connaissances des techniques de fabrication de pâtisserie et tout ce qui est lié aux ingrédients (rôle, réglementation, origine, conservation…) ;
  • Sciences de l’alimentation : dans cette partie les candidats doivent démontrer leur maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité liées aux appareils ainsi qu’aux aliments ;
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social : cette dernière partie teste les connaissances générales du candidat sur le secteur de la pâtisserie.

 

Comment bien préparer l’EP1 du CAP Pâtisserie ?

L’épreuve théorique du CAP Pâtisserie évalue les connaissances du candidat. Pour la réussir il doit donc étudier. Les formations pâtisserie à distance transmettent à leurs apprenants tout le contenu nécessaire pour bien préparer l’EP1 du CAP Pâtisserie. Elles mettent à leur disposition des cours, des fiches techniques ainsi que des vidéos explicatives. Par ailleurs, le candidat peut s’entraîner à l’aide des examens blancs fournis et corrigés ensuite par leur formation pâtisserie à distance. Cela leur permet d’évaluer leur niveau et de savoir s’ils sont prêts ou non pour l’examen final.

Les formations pâtisserie à distance fournissent aux candidats le matériel nécessaire et leur offrent un suivi particulier pour bien préparer l’EP1. Néanmoins, il est nécessaire que les candidats étudient aussi de leur côté en autonomie. Ils peuvent réaliser des fiches de révisions à partir des cours et réaliser d’autres examens blancs en s’aidant des sujets des années passés.

 

Pour vous préparer au mieux, découvrez aussi toute l’information relative à l’EP 2 du CAP Pâtisserie.

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