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Les grilles de salaires avec un CAP Cuisine

Le CAP Cuisine permet de prétendre à un salaire minimum plus élevé.

En obtenant votre CAP Cuisine, vous augmentez automatiquement votre salaire minimum dans le secteur culinaire. La grille des salaires des métiers de la restauration vous permet d’identifier le revenu minimum qui vous correspond. Découvrez-en plus sur ce thème en vous informant sur les points suivants :

 

▪️ la rémunération minimum d’un diplômé du CAP Cuisine ;

▪️ la grille de salaires ;

▪️ les autres facteurs influant sur la rémunération.

 

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Les prétentions salariales d’un diplômé du CAP Cuisine

La grille de salaires des métiers de la restauration est assez complexe et de nombreux facteurs externes font varier les salaires d’un professionnel de la restauration. Toutefois, elle représente une bonne base pour pouvoir se situer dans ce secteur et connaître le salaire minimum qu’un professionnel doit légalement recevoir en fonction de son poste, de son expérience et de son niveau de diplôme.

 

 

Le salaire minimum d’un diplômé d’une formation CAP Cuisine, sans expérience, qui démarre sa carrière professionnelle en tant que commis de cuisine, est de 11,52€ brut de l’heure. Cela représente un salaire mensuel d’environ 1 747 € brut pour des semaines de travail de 35 heures. Chaque année, ce montant est amené à changer. 

 

Cette rémunération est donc le minimum que peut recevoir un diplômé du CAP Cuisine à la sortie de la formation.

 

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La grille de salaire HCR

La grille de salaire HCR (Hôtellerie, Café, Restaurant) est utilisée pour déterminer le salaire minimum pour différentes catégories de travailleurs dans le secteur de l’hôtellerie, du café et du restaurant en France.

 

La grille est divisée en colonnes et en lignes :

  1. Les colonnes représentent les « Niveaux ». Il y a généralement 5 niveaux, de I à V. Chaque niveau correspond à un certain ensemble de responsabilités et de compétences requises (les études par exemple) pour le poste.
  2. Les lignes représentent les « Échelons ». Les échelons indiquent le nombre d’années d’expérience dans le poste. Plus le nombre d’années d’expérience est élevé, plus l’échelon est élevé. Généralement, il y a trois échelons : débutant, confirmé, et maîtrise.

 

💡 Généralement, les employés sont répartis du niveau 1 à 3, les agents de maîtrise (poste d’encadrement) se réfèrent au niveau 4 et enfin les cadres (BAC +3 ou expériences importantes) correspondent à la colonne de niveau 5.

 

 

Comment évoluer dans la grille de salaire des métiers de la restauration

Le revenu évoqué plus haut correspond au revenu minimum d’un commis de cuisine titulaire du CAP Cuisine et sans expérience professionnelle ( 11,52€ brut de l’heure). Il s’agit donc du minimum auquel peut prétendre tout diplômé du CAP Cuisine. Dans les faits, beaucoup de diplômés commencent à exercer à un autre niveau de salaire.

 

 

La grille des salaires tient compte du niveau de diplôme mais aussi de l’expérience professionnelle. Un diplômé du CAP Cuisine avec 1 an d’expérience relève de l’échelon 2, et son salaire minimum légal devient alors 11,52€ brut de l’heure. En accumulant de l’expérience, le revenu minimum d’un commis de cuisine diplômé peut atteindre jusqu’à 12,20 bruts sur son contrat.

 

 

Le niveau de diplôme est un autre élément qui permet d’évoluer dans la grille de salaires. En poursuivant ses études après le CAP Cuisine un cuisinier augmente directement son revenu minimum. Par exemple, le revenu minimum des titulaires d’un Bac Pro Cuisine ou d’un BP Cuisine est de 13,50€ brut de l’heure. Et celui d’un diplômé de Licence Pro Cuisine ou de Bachelor Cuisine est de 17,50€ brut de l’heure.

 

 

Enfin, la rémunération change selon le poste qu’occupe un professionnel. Évoluer dans la hiérarchie permet bien évidemment de bénéficier d’un salaire plus élevé. En avançant dans la hiérarchie, le salaire minimum d’un diplômé du CAP Cuisine peut atteindre 13€ brut de l’heure.

 

Les réels revenus de la restauration

La grille de salaire permet de protéger les salariés en fixant un revenu minimum en dessous duquel il est illégal de les rémunérer. Néanmoins, celle-ci ne donne pas d’information exacte sur le salaire moyen des professionnels de la restauration. De nombreux autres facteurs interviennent pour fixer le revenu mensuel d’un travailleur.

 

 

Tout d’abord, cela dépend de l’établissement. Chaque restaurant fonctionne de manière différente et il est possible que certains rémunèrent plus que d’autres. Cela peut être négocié entre les parties au moment de la signature du contrat.

 

 

Par ailleurs, cette grille ne prend pas en compte les heures supplémentaires. Le secteur de l’hôtellerie-restauration est réputé pour l’importance du volume horaire de ses travailleurs lors d’un service. Toute heure qui dépasse les 35 heures semaine est rémunérée davantage. Et plus le nombre d’heures supplémentaires est important, mieux elles sont payées. Le revenu mensuel d’un professionnel de la restauration peut donc varier d’un mois à l’autre en fonction de l’affluence que connaît le restaurant.

 

 

Enfin, cette grille de salaire ne prend pas en compte les avantages en nature nourriture ou logement. Ces avantages sont soit proposés comme tels aux travailleurs ou alors une compensation financière mensuelle leur est versée. Pour un commis de cuisine, l’avantage en nature nourriture mensuel représente environ 145€. Ce montant est alors à ajouter au revenu du travailleur pour essayer d’établir son salaire réel.

 

 

Ces différents éléments démontrent donc que les revenus des professionnels de la restauration peuvent varier énormément en fonction du contexte dans lequel ils travaillent.

 

 

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