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Les épreuves générales (EG) portent sur les matières du tronc commun de la majorité des formations. Elles font partie des épreuves du CAP Cuisine car il est attendu d’un diplômé de CAP un minimum de connaissances en culture générale.
Les épreuves générales se caractérisent par les points suivants :
Pour espérer obtenir le diplôme de CAP Cuisine, les candidats doivent absolument valider les épreuves générales obligatoires. Ces épreuves sont considérées comme validées lorsque leur moyenne est supérieure ou égale à la note de 10 sur 20. Les coefficients de ces épreuves sont bien inférieurs à ceux des épreuves professionnelles mais si le candidat ne les valide pas, il n’obtient pas le diplôme de CAP Cuisine. L’erreur de beaucoup d’apprenants est de sous-estimer l’importance des épreuves générales qui sont pourtant essentielles pour être diplômé et devenir cuisinier. Les formations cuisine à distance fournissent aux candidats les cours nécessaires pour préparer ces épreuves ainsi qu’un suivi régulier de professeurs expérimentés pour les soutenir dans leur préparation. Les trois épreuves générales obligatoires sont les suivantes :
Comme évoqué précédemment, un candidat valide les épreuves générales si la moyenne de ces épreuves est supérieure ou égale à 10. L’intérêt des épreuves facultatives se manifeste donc ici. Si un candidat rencontre de grandes difficultés dans les matières générales obligatoires et risque de ne pas les valider, il peut alors présenter les épreuves générales facultatives. Les notes de ces épreuves ne sont prises en compte que si elles dépassent la moyenne de 10. Il s’agit donc entièrement d’une aide, d’un bonus. En cas de difficultés, il est alors fortement conseillé aux candidats de présenter au moins une épreuve facultative pour pouvoir rehausser la moyenne aux épreuves générales. Deux épreuves facultatives sont proposées aux candidats :
Les épreuves générales ont pour objectif de transmettre aux candidats des connaissances de base en culture générale. Il se peut que certains candidats aient déjà acquis ces connaissances, auquel cas ils sont alors dispensés des épreuves générales.
Cette dispense est accordée à tout candidat en possession d’un diplôme de CAP, de BEP ou de niveau supérieur (bac pro, brevet de maîtrise, BTS, licence…). Attention, pour être dispensés, les candidats doivent absolument fournir au moment de leur inscription leur diplôme justifiant de la dispense.
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