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Publié le 01/10/2021 -
1 min de lecture

Journée mondiale du chocolat : des idées de recettes gourmandes

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Pierre Hermé, l'un des plus grands pâtissiers du monde a revisité la mousse au chocolat.

Le 1er octobre, on fête le cacao et le chocolat ! Pour célébrer cette douceur, on passe en cuisine et on le prépare sous toutes les formes possibles ! En mousse, en gâteau, voici quelques recettes pour se régaler avec le chocolat, qu’il soit blanc, noir ou même au lait !

 

La mousse au chocolat de Pierre Hermé

Pierre Hermé est l’un des grands chefs pâtissiers français. Véritable référence de la pâtisserie, celui que l’on surnomme le “Picasso de la pâtisserie” a revisité, à sa manière, la célèbre mousse au chocolat. On vous en dévoile la recette dénichée sur chocoladdict pour que vous puissiez la concocter chez vous en cette journée mondiale du cacao et du chocolat !

 

Les ingrédients :

Pour réaliser la recette de la mousse au chocolat de Pierre Hermé, pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

 

  • 170 g de chocolat pâtissier noir
  • 8 cl de lait entier chaud
  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 blancs d’oeuf
  • 20 g de sucre semoule

 

La recette :

 

  1. Faites fondre votre chocolat noir au bain-marie. Il doit avoir une texture lisse et brillante.
  2. Faites chauffer votre lait, sans qu’il soit bouillant et versez ensuite votre chocolat dessus. Munissez-vous d’une maryse pour mélanger le tout et passez au fouet pour obtenir une texture homogène.
  3. Une fois votre mélange chocolat noir et lait tiède, incorporez votre jaune d’oeuf en fouettant.
  4. Montez vos blancs d’oeuf en neige. Quand ils commencent à former une mousse, versez votre sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un beau bec d’oiseau.
  5. Versez votre mélange au chocolat dans un récipient et ajoutez le tiers de vos blancs d’oeuf montés en neige. N’ayez pas peur de les casser en mélangeant de manière vive pour détendre votre chocolat.
  6. Incorporez le reste de vos blancs d’oeuf délicatement avec votre maryse.
  7. Votre préparation étant prête, il ne vous reste plus qu’à la servir dans le plat de votre choix et de laisser la mousse au chocolat reposer durant 2 h minimum avant de servir.

La recette de gâteau au chocolat de Frédéric Bau

Si vous êtes branché gâteau  plutôt que mousse pour cette journée mondiale du cacao et du chocolat, on poursuit ces idées de recettes avec la version de Frédéric Bau du gâteau au chocolat. Maître chocolatier au sein de la maison Valrhona, Frédéric Bau est tout simplement le créateur du chocolat blond ou Dulcey.

 

Pour réaliser cette recette, également trouvée sur chocoladdict, vous aurez besoin de : 

 

  • 135 g de bon chocolat noir
  • 150 g de crème liquide entière
  • 110 g de blancs d’oeuf (ou 4)
  • 65g de jaunes d’oeuf (ou 3)
  • 110 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine tamisée
  • 40 g d’huile neutre (dans la recette de noisettes si vous avez)

 

La recette :

 

  1. Commencez par préchauffer votre four à 160°C.
  2. Préparez votre moule à gâteau en le beurrant et en le farinant.
  3. Faites frémir votre crème fraîche dans une casserole. En parallèle, faites fondre votre chocolat noir au bain-marie. Vous devez obtenir une texture lisse et brillante.
  4. Versez votre crème sur votre chocolat en trois fois et faites en sorte de créer un noyau. Mixez le tout avec l’huile, les jaunes d’oeuf et 50g de sucre. 
  5. Montez vos blancs d’oeuf en neige et faites en sorte d’obtenir un bec d’oiseau en incorporant, petit à petit, le reste du sucre.
  6. Incorporez un tiers de vos blancs d’oeuf montés en neige avec le chocolat. Veillez à ne pas les casser. Pour cela, soulevez bien vos blancs d’oeuf. Ajoutez la farine et le reste des blancs délicatement.
  7. Versez votre appareil à gâteau dans votre moule et faites cuire 30-35 minutes. Vous pouvez monter jusqu’à 40. Pour vérifier la cuisson de votre gâteau au chocolat façon Frédéric Bau, introduisez un cure-dent ou un couteau au centre du gâteau. Ils doivent ressortir sans la moindre trace de chocolat.
  8. Laissez reposer avant de servir et régalez-vous !

Un gâteau au chocolat vegan

Qui a dit que cuisine vegan ne rime pas avec plaisir ? En cette journée mondiale du cacao et du chocolat, voici une délicieuse recette de gâteau au chocolat en version cuisine vegan. Ici donc, aucun produit d’origine animale et donc pas d’oeufs. On utilisera plutôt de la compote de pommes mais il existe bien d’autres moyens de remplacer les oeufs dans la cuisine vegan. Pour ce gâteau au chocolat vegan, il vous faudra :

 

  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de chocolat noir pour pâtisserie
  • 280 g de farine
  • ½ cc de bicarbonate
  • 100 g de compote de pommes
  • 500 ml de lait de coco
  • 80 g de sucre complet
  • 75 ml d’huile de coco
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 30 g de coco râpée

 

La recette :

 

    1. Faites chauffer la noix de coco et la vanille avec le lait de coco.
    2. Versez la préparation chaude sur le chocolat. Mélangez délicatement.
    3. Incorporez l’huile de coco, la compote de pommes et le sucre. Mélangez dès que vous ajoutez un nouvel ingrédient.
    4. Mettez le sel, le bicarbonate, la levure et la farine.
    5. Versez dans un moule huilé et fariné. Faites cuire la préparation à 180°C entre 35 et 40 minutes.

 

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