Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Vendredi 8h30 - 18h

Travailler dans le secteur de la pâtisserie

Travailler dans le secteur de la pâtisserieLe marché de la restauration, et plus particulièrement de la pâtisserie, rencontre toujours le même succès en France. Friand de pâtisseries depuis tout petit ? Réalisez votre rêve et devenez Maître Pâtissier. Vous trouverez ici quelques éléments à connaître avant de commencer à travailler dans le secteur de la pâtisserie :

  • Les chiffres du secteur ;
  • Le marché de la pâtisserie ;
  • La pâtisserie française à l’international.

 

Les chiffres du secteur

Quelle que soit la conjecture économique en France, il semblerait que le secteur de la pâtisserie ne soit que très peu affecté par les crises. L’importance de la pâtisserie dans la culture française permet à ce secteur d’être en bonne santé chaque année.

Le dernier recensement estimait en 2016 le nombre d’établissements de pâtisserie à 4 700. Dans cette étude statistique sont pris en compte tous les établissements spécialisés en pâtisserie : pâtisseries traditionnelles, pâtisseries-chocolateries, pâtisseries salons de thé et pâtisseries-traiteurs. Les Boulangeries-Pâtisseries ne sont pas prises en compte car la majorité des clients s’y rend pour acheter du pain et non des pâtisseries. De plus, considérer les Boulangeries-Pâtisseries fausserait les données car on estime ces structures au nombre de 35 000.

Lorsque l’on parle du secteur de la pâtisserie il s’agit donc de 4 700 établissements qui génèrent chaque année un chiffre d’affaire de plus d’1 milliard d’euros.

La particularité du cas français est que les clients n’attendent pas un évènement pour se faire plaisir et acheter des pâtisseries. Une étude a été réalisée en juin 2019 pour le Salon de la Pâtisserie à Paris afin d’en savoir un peu plus sur les comportements de consommation de pâtisseries des français. 60 % des personnes interrogées affirment acheter au moins une pâtisserie par mois et 40 % avouent s’abandonner à ce plaisir chaque semaine.

Pour en savoir plus, découvrez toute l’information relative aux chiffres du secteur de la pâtisserie.

 

Le marché de la pâtisserie

Le marché de la pâtisserie est extrêmement vaste. Il y a des pâtisseries pour tous les goûts et pour tous les portes monnaies. Il s’agit réellement d’un produit de consommation cher aux français. Beaucoup avouent être prêts à mettre un prix élevé pour de bonnes pâtisseries. Il s’agit d’un plaisir qui n’a pas de prix pour certains. L’avantage est que même les moins aisés peuvent se permettre un petit plaisir sucré. Pour les plus aisés et les plus gourmands, les grandes pâtisseries de renom proposent des produits extrêmement sophistiqués.

S’il s’agit d’une particularité culturelle ancienne, elle connaît ces dernières années un regain de popularité chez les français. La télévision puis internet ont remis la pâtisserie au goût du jour en s’immisçant dans les foyers afin de donner l’eau à la bouche à chaque français. Les récentes émissions télévisées de pâtisserie (Top chef, le meilleur pâtissier…) ont lancé un réel phénomène de mode. Aujourd’hui, tous veulent réaliser leur petites pâtisseries maison tel un grand chef.

Apprenez-en davantage en découvrant tout ce qu’il y a à savoir sur le marché actuel de la pâtisserie en France.

 

La pâtisserie française à l’international

La culture française attire chaque année de nombreux étrangers qui recherchent le « chic à la française ». C’est une des raisons pour laquelle la ville de Paris est aujourd’hui la première destination touristique du monde. La pâtisserie se rapproche toujours plus de l’industrie française du luxe avec des entreprises telles que Fauchon ou Ladurée.

À l’international, tous reconnaissent le savoir-faire français de l’artisanat en pâtisserie. Pour cette même raison, de nombreux pâtissiers prennent la décision de partir à l’aventure en montant une pâtisserie dans un pays étranger. Les exemples de succès de ces professionnels sont extrêmement nombreux. Ils n’ont même pas besoin d’investir en publicité, le seul fait d’être français représente à l’étranger un gage de qualité pour des produits de pâtisserie et de boulangerie.

Si ce sujet vous intéresse, découvrez-en plus sur la pâtisserie française à l’international.

 

Le secteur de la pâtisserie vous attire ? Informez-vous sur le diplôme d’État CAP Pâtisserie.

Dernières actualités

Le makeup nude : le maquillage effet naturel

24 novembre 2020 Beauté
Le maquillage nude est tendance depuis plusieurs années et est surtout très apprécié chez les célébrités ! Blake Lively, Beyoncé, Kendall Jenner, Julia... Lire la suite

[Dossier] La parentalité

20 novembre 2020 Petite enfance
La notion de parentalité renvoie de manière large au fait « d’être parent ». Ici, le parent ne désigne pas seulement le géniteur biologique de l’enfant, mais... Lire la suite
Voir toutes les actualités
Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Vendredi 8h30 - 18h