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Après le CAP Cuisine : la Licence pro Cuisine

Licence pro CuisineLe CAP Cuisine vous attire mais ne vous suffit pas ? Perfectionnez votre apprentissage après le CAP Cuisine avec la Licence Pro Cuisine. Pour y accéder vous devez au préalable avoir obtenu un Bac Pro Cuisine ou bien un BP Cuisine. Il s’agit donc d’une formation réservée aux plus téméraires et qui aiment étudier. Mais ne vous découragez-pas, voici quelques éléments qui vous aideront à porter votre choix sur la Licence Pro cuisine :

  • Pourquoi poursuivre ses études de cuisine en Licence Pro ? Quels en sont les avantages ?
  • Quelle Licence Pro Cuisine choisir ? L’offre est très vaste alors suivez nos quelques conseils pour réaliser le bon choix.

 

Pourquoi poursuivre ses études de cuisine en Licence Pro ?

En plus du CAP Cuisine, d'autres diplômes existent dans le domaine de la cuisine. Une Licence Professionnelle est une formation d’études supérieures. Les candidats qui obtiennent ce diplôme ont dès lors un niveau BAC +3. Grâce à ce diplôme, les nouveaux cuisiniers continuent de multiplier leurs opportunités professionnelles ainsi qu’augmenter leur salaire moyen. En effet, une fois diplômés d’un BAC +3 les cuisiniers se rapprochent du plus haut niveau de salaire pour cette profession selon la grille des salaires officielle de l’hôtellerie-restauration.

Les formations de l’enseignement supérieur se caractérisent par l’importance de la culture générale dans leur programme. En tant que diplôme universitaire, la Licence Pro Cuisine se doit de transmettre plus de connaissances que seulement des techniques culinaires. C’est pourquoi chaque Licence Pro Cuisine est spécialisée dans un domaine bien précis de manière à pouvoir former des experts.

Une fois la Licence Pro obtenue, les cuisiniers diplômés gagnent en valeur sur le marché du travail et peuvent espérer réaliser une carrière professionnelle d’autant plus importante. Comme il en est le cas pour le BP Cuisine, les employeurs ont confiance en un candidat diplômé d’une Licence Pro Cuisine et ne doutent pas de ses capacités.

 

Quelle Licence Pro Cuisine choisir ?

La liste des différentes Licences Pro Cuisine que l’on peut trouver en France est très longue, et il serait très lourd d’en établir ici la liste complète. Le cadre de référence de la Licence Pro Cuisine est défini à l’échelle nationale mais l’intitulé de chacune d’elle ainsi que son contenu est établi par les universités elles-mêmes. C’est-à-dire que dans chaque grande ville de France sont proposées des Licences Pro Cuisine avec des enseignements différents les unes des autres.

 

Voici quelques conseils pour choisir votre Licence Pro Cuisine entre les nombreuses options qui existent :

  • Avant toute chose privilégiez les options proches de chez vous pour limiter vos dépenses. Toutefois, si l’option que vous voulez vraiment se trouve dans une autre ville n’hésitez pas et foncez-y !
  • Selon la spécialité qui vous intéresse choisissez la bonne région. Par exemple si une Licence Pro Cuisine orientée vers la sommellerie vous intéresse, il sera plus intéressant pour vous de suivre cette formation en Gironde plutôt qu’en Normandie. D’ailleurs, la majorité des universités avec un parcours Cuisine proposent un Licence Pro en lien direct avec les particularités et spécialité de leur région.
  • Avant de faire votre choix, réfléchissez bien si vous souhaitez réaliser votre carrière dans la restauration en tant que gestionnaire, commercial, manager ou bien en tant que réel cuisinier. Il existe des Licences Pro Cuisine pour toutes les vocations, à vous de faire votre choix.

Renseignez-vous bien sur l’ensemble de l’offre de formation avant de faire votre choix car une fois lancé dans une Licence Professionnelle vous n’en sortez qu’au bout de trois ans.

 

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