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Après le CAP Cuisine : le BP Cuisine

BP CuisineUne fois le diplôme de CAP Cuisine obtenu, les plus téméraires peuvent choisir la voie de la poursuite d’étude pour se perfectionner. Le BP Cuisine est la formation à suivre si vous désirez vous spécialiser et devenir un expert dans votre domaine. Découvrez :

  • Les différents avantages que représente la formation BP Cuisine pour les apprenants ;
  • Les thèmes abordés dans le BP Cuisine et les cours que suivent les candidats.

 

Les avantages de suivre une formation BP Cuisine

La formation Brevet Professionnel (BP) Cuisine est destinée aux diplômés d’une première formation cuisine et qui ont envie de parfaire leur apprentissage. La particularité de cette formation est qu’elle a vocation à spécialiser les apprenants et non pas à leur instruire un enseignement de base général.

Le BP Cuisine est un diplôme de même niveau que le Bac Pro Cuisine. Cependant, il diffère grandement de cette autre formation dans la mesure où il exige des candidats une première expérience professionnelle. Beaucoup de cuisiniers suivent une formation BP Cuisine au cours de leur carrière dans le but de se spécialiser. Une fois spécialisés, ils bénéficient d’opportunités d’emplois plus importantes dans leur spécialité.

 

Cinq spécialités de BP existent pour les titulaires d’un Bac Pro Cuisine ou d’un CAP Cuisine :

  • Arts de la cuisine ;
  • Arts du service et commercialisation en restauration ;
  • Barman ;
  • Gouvernante ;
  • Sommelier.

 

Lorsque l’on parle du BP Cuisine, on se réfère au BP Arts de la cuisine. Les formations BP sont beaucoup plus spécifiques que les autres c’est pourquoi le fait d’avoir déjà une expérience professionnelle prend tout son sens. Le fait d’avoir déjà travaillé aide les cuisiniers à faire le choix de leur spécialisation. Trois spécialités de BP exigent une première expérience professionnelle : BP Arts de la cuisine, BP Arts du service et commercialisation en restauration et BP barman.

Les employeurs auront tendance à favoriser les candidats titulaires d’un BP car cela leur assure qu’ils détiennent déjà une bonne expérience professionnelle.

Un BP Cuisine professionnalise les candidats pour en faire de réels experts dans leur domaine. De plus, les formations comportent tout un volet de gestion et commerce. Cela permet alors aux diplômés de pouvoir se lancer à leur compte avec plus de facilité.

 

Le contenu du BP Cuisine

Les enseignements d’un BP Cuisine varient grandement en fonction des spécialités. Toutefois, toutes les formations ont un enseignement général commun dans lequel se retrouvent les matières suivantes :

  • Français ;
  • Anglais ;
  • Mathématiques ;
  • Physique-Chimie ;
  • Gestion.

 

Nous pouvons voir ici que la gestion fait son apparition dans les matières générales à la différence du Bac Pro Cuisine ou du CAP Cuisine. Cela illustre l’importance qu’accorde ce diplôme à la gestion d’entreprise.

Le BP Arts de la cuisine est celui auquel se réfèrent la majorité des personnes lorsqu’elles parlent de « BP Cuisine ». Les enseignements professionnels de cette formation culinaire sont :

  • Conception et organisation de prestations culinaires ;
  • Préparations et productions de cuisine ;
  • Arts appliqués à la profession.

 

Le nombre restreint d’enseignements se justifie par la vocation du BP à spécialiser les candidats.

Pour ceux qui souhaitent s’engager dans une carrière orientée vers la gestion d’entreprise et la relation clientèle, il est alors conseillé de se diriger vers une formation BP Arts du service et commercialisation en restauration.

 

Découvrez également les autres formations du secteur :

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