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Après le CAP Cuisine : le Bac pro Cuisine

Bac pro CuisinePerfectionnez votre formation en suivant un Bac Pro Cuisine. Cette formation est la suite logique du CAP Cuisine, elle permet aux apprenants de compléter leur apprentissage avant de se lancer dans le monde du travail. Voici les principaux éléments pour se lancer dans cette formation :

  • Pourquoi choisir le Bac Pro Cuisine ;
  • Comment et où se former ;
  • Les thèmes abordés au sein de la formation Bac Pro Cuisine.

 

Pourquoi choisir le Bac Pro Cuisine ?

Après avoir obtenu le diplôme CAP Cuisine, certains peuvent sentir qu’ils ne sont pas encore prêts à se lancer dans l’univers professionnel de la restauration. Ils peuvent alors souhaiter approfondir leurs connaissances en poursuivant leurs études.

Le Bac Pro Cuisine est une formation qui s’effectue normalement en trois ans. Cependant, les titulaires du CAP Cuisine ont l’opportunité de suivre cette formation en seulement deux ans. Cela évite aux diplômés du CAP Cuisine de répéter des cours qu’ils ont déjà vu et revu. Les deux années de formation du Bac Pro Cuisine leurs permettent d’aller plus loin et d’accroître leur savoir du secteur de la restauration. De plus, cette formation possède une dimension de gestion et commerciale plus développée que dans le CAP Cuisine. Cela permet aux candidats de mieux comprendre l’environnement et le contexte dans lequel évolue un établissement de restauration. 

 

Comment se former au Bac Pro Cuisine ?

Pour se former au Bac Pro Cuisine, les candidats ont le choix, comme pour le CAP Cuisine, entre suivre une formation à distance ou bien en présentiel. La différence avec le CAP est que la majorité des candidats optent pour suivre la formation en présentiel, dans un établissement scolaire. Les organismes de formation à distance pour le Bac Pro Cuisine sont en effet beaucoup moins nombreux que pour le CAP Cuisine.

Ils existent deux types d’établissements scolaires dans lesquels les candidats peuvent suivre une formation Bac Pro Cuisine :

  • Les centres de formation d’apprentis (CFA) ;
  • Et les lycées professionnels.

Les candidats qui font le choix de suivre la formation par correspondance doivent prendre soin de bien s’inscrire en tant que candidat libre pour pouvoir présenter les examens du Bac Pro Cuisine.

 

Le contenu de la formation Bac Pro Cuisine

En tant que suite logique du CAP Cuisine, la formation Bac Pro Cuisine reprend l’ensemble des enseignements de la formation de CAP de manière plus approfondie. Le monde de la restauration et les techniques culinaires sont à l’honneur dans cette formation mais les apprenants suivent aussi un certain nombre de matières du tronc commun afin de parfaire leur culture générale. Les enseignements se divisent donc en deux catégories :

  • Enseignement général ;
  • Enseignement professionnel.

Les matières de l’enseignement général sont celles que l’on retrouve dans la majorité des formations : Français, Histoire-Géographique, Mathématiques, Langues vivantes, Arts appliqués, Éducation physique et sportive.

L’enseignement professionnel comporte des matières d’hôtellerie-restauration tant pratiques que théoriques. La différence avec le CAP Cuisine est que l’enseignement des matières de gestion est plus important.

Découvrez également les autres formations du secteur :

 

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