Les fêtes de fin d’année sont toujours l’occasion de partager de bons repas. Mais bien souvent, de nombreux restes s’accumulent dans votre réfrigérateur. Parmi eux : le foie gras. Pour ne pas manger des toasts toute la semaine, comment accommoder ses restes ? Que faire avec des restes de foie gras ? Gratins, lasagnes, veloutés… Découvrez 8 recettes avec des restes de foie gras.
- Lasagnes au foie gras
- Velouté de céleri au foie gras
- Cannelés au foie gras
- Tagliatelles aux poireaux et au foie gras
- Burger au foie gras
- Gratin dauphinois au foie gras
- Pommes de terre au foie gras mi-cuit
- Cake au foie gras
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Lasagnes au foie gras
Ingrédients
- 200 grammes de foie gras cuit
- 200 grammes de morilles fraîches
- 1 dl de champagne
- 80 grammes d’échalote hachée
- 1 cl de vinaigre
- 1 cl de Pastis
- 1/2 l de crème fraîche
- 100 grammes de parmesan râpé
- copeaux de parmesan
- pâtes à lasagnes
- 20 grammes de fines herbes
- sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans une casserole, étuvez l’échalote dans 20 g de beurre.
- Dès que le beurre commence à fondre, ajoutez le champagne, le vinaigre et le Pastis, laissez réduire presque à sec.
- Ajoutez les morilles et faites les cuire à feu doux.
- Lorsque les morilles sont cuites, versez la crème fraîche, assaisonnez avec le sel. Une fois la sauce figée, versez le parmesan. Au premier bouillon, éteignez la flamme.
- Coupez en fines tranches le foie gras. Dans un plat à gratin, mettez une couche de pâte, recouvrez avec le foie gras et du parmesan en écailles.
- Versez la crème fraîche et continuez ainsi pour six couches. Laissez reposer puis faites cuire au four pendant environ 30 minutes.
Velouté de céleri au foie gras
Ingrédients
- 20 grammes de foie gras de canard
- 1/2 céleri rave
- 3 pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de gras du foie (sinon de canard)
- 1 litre d’eau
- 1 verre de lait
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez le céleri et les pommes de terre, puis coupez-les en dés.
- Faites fondre le gras dans une casserole et faites-y revenir les dés de légumes. Une fois les légumes dorés, couvrez-les avec l’eau, le lait et le sel. Puis laissez cuire environ 15 minutes.
- Une fois les légumes cuits, mixez la soupe en ajustant la consistance à votre convenance en ajoutant ou en enlevant de l’eau (pour cela enlever l’excédent avant de mixer puis réintégrer peu à peu).
- Ajoutez le foie gras et mixez dans la soupe, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Cannelés au foie gras
Ingrédients
- 200 grammes de foie gras cuit
- 50 cl de lait écrémé
- 100 grammes de farine
- 2 œufs + 2 jaunes
- 50 grammes de beurre
- 10 cl de vin blanc
- sel
Préparation
- La veille, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre.
- Dans un saladier, fouettez la farine, les œufs et le sel. Versez en une fois le lait bouillant sur la préparation, tout en remuant. Laissez reposer.
- Versez le vin, couvrez le saladier d’un film alimentaire et placez-le au frais toute la nuit.
- Le jour-même : Préchauffez le four Th 7 (210°C). Coupez en petits dés le foie gras.
- Remplissez avec la pâte vos moules à cannelés aux 2/3. Placez un (ou plusieurs) dé de foie gras dans chaque moule.
- Enfournez pendant 5 min, puis baissez la température th. 6 (180°C) et laissez cuire pendant 1 heure. Servez froid.
Comment me former ?
Tagliatelles aux poireaux et foie gras
Ingrédients
- 350 de tagliatelles fraîches
- 500 grammes de poireaux émincés
- 200 grammes de foie gras mi-cuit
- 10 cl de crème liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
Préparation
- Prélevez une grosse noisette de foie gras et faites-la fondre dans une petite cocotte.
- Jetez les poireaux dans la cocotte, salez, poivrez et laissez cuire sur feu moyen pendant une dizaine de minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Dans le même temps, mettez de l’eau à bouillir dans un faitout, ajoutez le cube de bouillon.
- Séparez le reste de foie gras en 2 parties égales. Détaillez l’une d’elles en copeaux (remettez ces copeaux au frais) et écrasez l’autre partie à la fourchette.
- Mettez les tagliatelles à cuire 4 à 5 minutes dans le bouillon. Dans la cocotte des poireaux, ajoutez le foie gras écrasé et la crème. Mélangez bien.
- Égouttez les tagliatelles, versez-les dans la cocotte puis mélangez-les avec les poireaux et leur sauce. Salez si nécessaire, poivrez.
- Versez le contenu de la cocotte dans un plat de service préchauffé, décorez avec les copeaux de foie gras et servez aussitôt.
Burger au foie gras
Ingrédients
- 4 pains à burger
- 4 steak hachés
- 1 foie gras cru
- 100 grammes de comté râpé
- 1 grosse pomme
- de la confiture d’oignons
- du beurre
- de la farine
- du sel et du poivre
Préparation
- Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse.
- Faites-y cuire les steaks hachés.
- Salez et poivrez puis retirez de la sauteuse. Réservez au chaud.
- Tranchez le foie gras en escalopes épaisses. Farinez-les légèrement et faites-les saisir dans la sauteuse. Retirez du feu et réservez au chaud.
- Pelez et coupez en deux la pomme. Épépinez-la et tranchez-la en fines lamelles. Faites dorer les lamelles de pomme dans la sauteuse jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez du feu et réservez.
- Faites toaster les pains à burger au grille-pain.
- Étalez un peu de confit d’oignon sur les talons des pains puis placez sur le dessus les steaks hachés.
- Recouvrez avec les escalopes de foie gras puis les lamelles de pommes.
Gratin dauphinois au foie gras
Ingrédients
- 5 pommes de terre
- 100 grammes de foie gras mi-cuit
- 40 cl de crème liquide entière
- muscade
- Sel, poivre
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et émincez- les.
- Coupez une tranche de foie gras par cocotte.
- Mélangez la crème et le vin blanc.
- Beurrez les mini-cocottes, faites une rosace de pomme de terre, salez, poivrez, râpez un peu de muscade, recouvrez à hauteur avec le mélange crème-vin blanc et renouvelez l’opération deux fois. Tassez bien.
- Posez la tranche de foie gras par-dessus et continuez le montage avec le restant de pomme de terre. Recouvriez avec le mélange crème-vin blanc.
- Enfournez les cocottes th6 pendant 1 heure.
Pommes de terre au foie gras mi-cuit
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terres
- 300 g de bloc de foie gras mi-cuit
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et séchez les pommes de terre. Placez-les, sans les éplucher, dans un plat allant au four
- Enfournez et faites cuire les pommes de terre pendant 45 minutes, en les remuant régulièrement.
- A la sortie du four, laissez tiédir les pommes de terre sur une grille puis coupez-les en deux, dans le sens de la longueur.
- Videz la chair des demi-pommes de terre sans abîmer leur peau.
- A l’aide d’une fourchette, écrasez la chair des pommes de terre avec un bon morceaux de beurre dans un saladier. Salez et poivrez à votre goût.
- Coupez le bloc de foie gras mi-cuit en cubes et ajoutez-les aux pommes de terre écrasées. Mélangez bien toujours à l’aide d’une fourchette.
- Farcissez les peaux de pommes de terre avec cette préparation. Placez les demi pommes de terre fourrées au foie gras dans le plat ayant servi à la cuisson des pommes de terre.
- Enfournez pendant 8 minutes.
Cake au foie gras
Ingrédients
- 150 grammes de magret de canard séché et fumé en tranches
- 100 grammes de foie gras mi-cuit
- 100 grammes de figues
- 40 grammes de beurre
- 3 œufs
- 10 cl de crème fluide
- 150 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à th.6 (180°C).
- Nettoyez les figues et coupez-les en petits morceaux.
- Battez les œufs puis écrasez le beurre à l’aide d’une fourchette. Mélangez le beurre et les œufs avec la crème. Retournez vivement cette préparation avec un fouet en ajoutant délicatement la farine et la levure au fur et à mesure.
- Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
- Ajoutez le foie gras, les figues et le magret.
- Utilisez un moule à cake antiadhésif et y verser la pâte.
- Faites cuire le cake au four pendant 45 minutes.
- Laissez reposer, puis servez servir froid ou encore tiède.