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Publié le 22/12/2022 -
1 min de lecture

8 recettes avec des restes de foie gras

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restes de foie gras

Les fêtes de fin d’année sont toujours l’occasion de partager de bons repas. Mais bien souvent, de nombreux restes s’accumulent dans votre réfrigérateur. Parmi eux : le foie gras. Pour ne pas manger des toasts toute la semaine, comment accommoder ses restes ? Que faire avec des restes de foie gras ? Gratins, lasagnes, veloutés… Découvrez 8 recettes avec des restes de foie gras.

 

 

 

 

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Lasagnes au foie gras

 

Ingrédients 

  • 200 grammes de foie gras cuit
  • 200 grammes de morilles fraîches
  • 1 dl de champagne
  • 80 grammes d’échalote hachée
  • 1 cl de vinaigre
  • 1 cl de Pastis
  • 1/2 l de crème fraîche
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • copeaux de parmesan
  • pâtes à lasagnes
  • 20 grammes de fines herbes
  • sel

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dans une casserole, étuvez l’échalote dans 20 g de beurre.
  3. Dès que le beurre  commence à fondre, ajoutez le champagne, le vinaigre et le Pastis, laissez réduire presque à sec.
  4. Ajoutez les morilles et faites les cuire à feu doux.
  5. Lorsque les morilles sont cuites, versez la crème fraîche, assaisonnez avec le sel. Une fois la sauce figée, versez le parmesan. Au premier bouillon, éteignez la flamme.
  6. Coupez en fines tranches le foie gras. Dans un plat à gratin, mettez une couche de pâte, recouvrez avec le foie gras et du parmesan en écailles.
  7.  Versez la crème fraîche et continuez ainsi pour six couches. Laissez reposer puis faites cuire au four pendant environ 30 minutes.

 

 

Velouté de céleri au foie gras

 

Ingrédients 

  • 20 grammes de foie gras de canard
  • 1/2 céleri rave
  • 3 pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de gras du foie (sinon de canard)
  • 1 litre d’eau 
  • 1 verre de lait
  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Epluchez le céleri et les pommes de terre, puis coupez-les en dés.
  2. Faites fondre le gras dans une casserole et faites-y revenir les dés de légumes. Une fois les légumes dorés, couvrez-les avec l’eau, le lait et le sel. Puis laissez cuire environ 15 minutes.
  3. Une fois les légumes cuits, mixez la soupe en ajustant la consistance à votre convenance en ajoutant ou en enlevant de l’eau (pour cela enlever l’excédent avant de mixer puis réintégrer peu à peu).
  4. Ajoutez le foie gras et mixez dans la soupe, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

 

 

Cannelés au foie gras

 

Ingrédients

  • 200 grammes de foie gras cuit
  • 50 cl de lait écrémé
  • 100 grammes de farine
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 50 grammes de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • sel

 

Préparation

  1. La veille, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre.
  2. Dans un saladier, fouettez la farine, les œufs et le sel. Versez en une fois le lait bouillant sur la préparation, tout en remuant. Laissez reposer.
  3. Versez le vin, couvrez le saladier d’un film alimentaire et placez-le au frais toute la nuit.
  4. Le jour-même : Préchauffez le four Th 7 (210°C). Coupez en petits dés le foie gras.
  5. Remplissez avec la pâte vos moules à cannelés aux 2/3. Placez un (ou plusieurs) dé de foie gras dans chaque moule.
  6. Enfournez pendant 5 min, puis baissez la température th. 6 (180°C) et laissez cuire pendant 1 heure. Servez froid.

Tagliatelles aux poireaux et foie gras

Ingrédients

  • 350 de tagliatelles fraîches 
  • 500 grammes de poireaux émincés 
  • 200 grammes de foie gras mi-cuit  
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre

 

Préparation

  1. Prélevez une grosse noisette de foie gras et faites-la fondre dans une petite cocotte.
  2. Jetez les poireaux dans la cocotte, salez, poivrez et laissez cuire sur feu moyen pendant une dizaine de minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Dans le même temps, mettez de l’eau à bouillir dans un faitout, ajoutez le cube de bouillon.
  4. Séparez le reste de foie gras en 2 parties égales. Détaillez l’une d’elles en copeaux (remettez ces copeaux au frais) et écrasez l’autre partie à la fourchette.
  5. Mettez les tagliatelles à cuire 4 à 5 minutes dans le bouillon. Dans la cocotte des poireaux, ajoutez le foie gras écrasé et la crème. Mélangez bien.
  6.  Égouttez les tagliatelles, versez-les dans la cocotte puis mélangez-les avec les poireaux et leur sauce. Salez si nécessaire, poivrez.
  7. Versez le contenu de la cocotte dans un plat de service préchauffé, décorez avec les copeaux de foie gras et servez aussitôt.

 

 

Burger au foie gras

burger foie gras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

  • 4 pains à burger
  • 4 steak hachés
  • 1 foie gras cru
  • 100 grammes de comté râpé
  • 1 grosse pomme
  • de la confiture d’oignons
  • du beurre
  • de la farine
  • du sel et du poivre

 

Préparation

  1. Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse.
  2. Faites-y cuire les steaks hachés.
  3. Salez et poivrez puis retirez de la sauteuse. Réservez au chaud.
  4. Tranchez le foie gras en escalopes épaisses. Farinez-les légèrement et faites-les saisir dans la sauteuse. Retirez du feu et réservez au chaud.
  5. Pelez et coupez en deux la pomme. Épépinez-la et tranchez-la en fines lamelles. Faites dorer les lamelles de pomme dans la sauteuse jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez du feu et réservez.
  6. Faites toaster les pains à burger au grille-pain.
  7. Étalez un peu de confit d’oignon sur les talons des pains puis placez sur le dessus les steaks hachés.
  8. Recouvrez avec les escalopes de foie gras puis les lamelles de pommes.

 

 

Gratin dauphinois au foie gras

 

Ingrédients

  • 5 pommes de terre
  • 100 grammes de foie gras mi-cuit
  • 40 cl de crème liquide entière
  • muscade
  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et émincez- les.
  2. Coupez une tranche de foie gras par cocotte.
  3. Mélangez la crème et le vin blanc.
  4. Beurrez les mini-cocottes, faites une rosace de pomme de terre, salez, poivrez, râpez un peu de muscade, recouvrez à hauteur avec le mélange crème-vin blanc et renouvelez l’opération deux fois. Tassez bien.
  5. Posez la tranche de foie gras par-dessus et continuez le montage avec le restant de pomme de terre. Recouvriez avec le mélange crème-vin blanc.
  6. Enfournez les cocottes th6 pendant 1 heure.

 

 

Pommes de terre au foie gras mi-cuit

 

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terres
  • 300 g de bloc de foie gras mi-cuit
  • Beurre
  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez et séchez les pommes de terre. Placez-les, sans les éplucher, dans un plat allant au four
  3. Enfournez et faites cuire les pommes de terre pendant 45 minutes, en les remuant régulièrement.
  4. A la sortie du four, laissez tiédir les pommes de terre sur une grille puis coupez-les en deux, dans le sens de la longueur.
  5. Videz la chair des demi-pommes de terre sans abîmer leur peau.
  6. A l’aide d’une fourchette, écrasez la chair des pommes de terre avec un bon morceaux de beurre dans un saladier. Salez et poivrez à votre goût.
  7. Coupez le bloc de foie gras mi-cuit en cubes et ajoutez-les aux pommes de terre écrasées. Mélangez bien toujours à l’aide d’une fourchette.
  8. Farcissez les peaux de pommes de terre avec cette préparation. Placez les demi pommes de terre fourrées au foie gras dans le plat ayant servi à la cuisson des pommes de terre.
  9. Enfournez pendant 8 minutes.

 

 

Cake au foie gras

 

Ingrédients

  • 150 grammes de magret de canard séché et fumé en tranches
  • 100 grammes de foie gras mi-cuit
  • 100 grammes de figues
  • 40 grammes de beurre
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème fluide
  • 150 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sel, poivre

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à th.6 (180°C).
  2. Nettoyez les figues et coupez-les en petits morceaux.
  3. Battez les œufs puis écrasez le beurre à l’aide d’une fourchette. Mélangez le beurre et les œufs avec la crème. Retournez vivement cette préparation avec un fouet en ajoutant délicatement la farine et la levure au fur et à mesure.
  4. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
  5. Ajoutez le foie gras, les figues et le magret.
  6. Utilisez un moule à cake antiadhésif et y verser la pâte.
  7. Faites cuire le cake au four pendant 45 minutes.
  8. Laissez reposer, puis servez servir froid ou encore tiède.