Formation CAP Cuisine en 3 mois depuis chez vous
- Vous souhaitez vous reconvertir rapidement ?
- La cuisine vous passionne ?
- Vous rêvez de travailler dans la restauration ?
- Ou simplement intégrer un secteur qui recrute ?
Accessible à tous quels que soient le niveau d’études ou la situation professionnelle,le CAP Cuisine vous permet de maîtriser toutes les compétences nécessaires pour entrer dans le monde de la gastronomie ou pour créer votre propre entreprise !
Grâce à la formation accélérée CAP Cuisine, formez-vous en un rien de temps au métier de cuisinier et intégrez le marché du travail rapidement. De nombreux débouchés vous attendent dans le secteur de la restauration.
Les métiers de bouche ont considérablement gagné en popularité aussi bien auprès des jeunes que des adultes en reconversion professionnelle.
Nos apprenants parlent de nous
Nos témoignages en vidéo !
La pratique au cœur de la formation
Programme du CAP Cuisine
Contenu du CAP Cuisine
Le programme de la formation CAP Cuisine permet d’apprendre les techniques et connaissances vues au sein des blocs de compétences. Le contenu de la formation est basé sur le référentiel de l’Éducation nationale.
Organisation de la production de cuisine
- Parcours 1 : Approvisionnement et stockage
- Parcours 2 : Hygiène, mise en place du poste de travail et organisation tout au long de l’activité de cuisine
- Parcours Évaluations EP1
Réalisation de la production de cuisine
- Parcours 3 : Mettre en œuvre des techniques de base, réaliser et dresser des préparations
- Parcours 4 : Communiquer dans un contexte professionnel
- Parcours Évaluations EP2
Prévention, Santé, Environnement
- PSE – Parcours de formation
- PSE – Évaluations
Option** Création d'entreprise incluse
Vous souhaitez être à votre compte ?
Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP !
- Créer un business plan
- Gestion administrative et fiscale
- Gestion d’entreprise
- Relation clientèle
- Analyse de la concurrence
- et bien d’autres encore !
Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès !
*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Une bibliothèque de contenus exclusifs**
En souscrivant à notre CAP Cuisine, vous aurez accès à une bibliothèque de contenus :
- Cuisine vegan
- Pâtes italiennes
- Œnologie
- Cake design
- Réseaux sociaux
Attention : il s’agit de contenus en autoformation (pas de suivi, pas d’accompagnement, pas de cours en direct, pas d’évaluations).
Accès à ces contenus supplémentaires dès 81% d’avancement sur la plateforme e-learning, sur la formation CAP Cuisine.
Objectifs
L’objectif de la formation est de se professionnaliser dans le secteur de la restauration afin d’occuper un poste dans tous types de cuisine et sous l’autorité d’un responsable.
Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine est un(e) professionnel(le) qualifié(e) pour :
- Contribuer à la satisfaction de la clientèle.
- Assurer la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
- Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
- Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.
La formation vise à amener l’apprenant à :
- Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Contribution à l’organisation d’une production culinaire
- Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
- Contrôle, dressage et envoi de la production
- Communication dans un contexte professionnel
La formation a également pour objectif de préparer aux épreuves professionnelles du CAP Cuisine inscrites au RNCP38430 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse jusqu’au 31 Août 2029, à travers :
• l’organisation de la production de cuisine (EP1).
• la préparation et distribution de la production de cuisine (EP2).
Prérequis
Être âgé de 18 ans l’année de l’examen.
Durée du CAP Cuisine
3 mois (hors stages) :
- 215 h (enseignement théorique, évaluations théoriques et pratiques, supports technique et pédagogique en synchrone et asynchrone).
Les épreuves professionnelles du CAP cuisine
- EP1 : Organisation de la production de cuisine (écrit, coef 4, 2h)
- EP2 : Réalisation de la production de cuisine (pratique et orale, coef 14 dont 1 pour la Prévention Santé Environnement, 6 h)
Les épreuves générales du CAP
Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves générales de l’examen du CAP Cuisine.
Le programme de formation des épreuves générales du CAP Cuisine s’articule de la manière suivante :
Parcours 1 : Français
- Conjugaison
- Grammaire
- Orthographe
- Méthodologies des épreuves (rédaction, analyse, etc.)
Parcours 2 : Histoire / Géographie / EMC
- La France de la Révolution à la Vème République
- Transports et mobilités
- Espaces urbains, acteurs et enjeux
- Devenir citoyen
- Liberté et démocratie
Parcours 3 : Physique-chimie
- Structure de la matière
- Acidité et basicité
- Cinématique
- Mécanique
- Acoustique
- Thermique
- Electricité
- Optique
Parcours 4 : Mathématiques
- Calculs numériques
- Proportionnalité
- Situation du premier degré
- Probabilité
- Statistiques descriptives
- Calculs commerciaux et intérêts
À chaque étape des parcours de formation, le Stagiaire bénéficie d’une assistance pédagogique et technique.
- RDV téléphoniques formateurs illimités
- Échanges asynchrones sur le forum et par mail
- Suivi individualisé par nos chargés d’assiduité
Des évaluations formatives jalonnent chaque parcours de l’action de formation, un planning de formation est mis en place afin que le candidat suive une progression adaptée.
La formation est validée par un parcours d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigées par les formateurs préparant au passage de l’examen.
Une dispense est accordée aux personnes titulaires d’un CAP, BEP, BAC ou équivalent.
Espace Concours vous prépare aussi à l’épreuve de langue vivante, récemment devenue obligatoire.
Stage
Les stages ne sont pas obligatoires afin d’obtenir le diplôme du CAP Cuisine. Cependant, comme tout métier à vocation manuelle, la mise en pratique des savoirs théoriques en milieu professionnel est recommandée.
Effectuer un stage dans une cuisine, quelle qu’elle soit, permet de s’acclimater à la pression provoquée par les examens. De plus, faire figurer le stage dans la mention “expériences professionnelles” de son CV est un plus dans le cadre de sa recherche d’emploi. Et il n’est évidemment pas exclu que, si le candidat se révèle être un élément de qualité dans une cuisine, le maître de stage puisse l’embaucher à la suite du stage.
En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine.
Méthodes mobilisées
Selon la formule choisie :
- Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
- Espace Apprenant
- Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
- Carnet de bord
- Cours en direct disponibles en replay
- Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
- Accompagnement à l’inscription à l’examen
- Training class (classes inversées)
- Manuel de cours théoriques payant (optionnel)
Modalités d'évaluation
Des évaluations formatives jalonnent chaque module de l’action de formation et la formation est validée par des parcours d’évaluations sommatives pour chaque objectif de la formation.
Modalités de suivi de la formation
- Être disponible 20 heures par semaine au minimum
- Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
- La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
- L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de votre entrée en formation, soit le onzième jour après la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement).
Une fois l’inscription validée avec la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement), vous recevez un mail de connexion à la plateforme avec ses identifiants personnels et son mot de passe provisoire.
Validation par bloc de compétences
Le CAP Cuisine est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.
Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.
Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.
La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.
Tarification
- Formule À votre rythme : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
- Formule Bootcamp – Accéléré : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
- Préparation aux épreuves générales : 398 € ou 133 €
Tarifs par EP :
- EP1 : 999 € (CPF)
- EP2 : 698 € (auto-financement)
- EP1 : 999 € (auto-financement)
- EP2 : 698 € (CPF)
100 % en ligne et proche de vous
Une pédagogie axée sur la pratique
Découvrez nos training class
Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs**
Une formation clé en main
Des méthodes interactives et innovantes
Une plateforme e-learning
accessible 24h sur 24 et 7 jours sur 7
Des cours en direct
1 fois par semaine
Remédiation avec le formateur
en visio ou par téléphone
Lives cuisine et coaching
pour vous perfectionner
Des examens blancs
corrigés par votre formateur
Mises en pratique + ateliers débrief
toutes les semaines
Une assistance pédagogique et technique
Des rendez-vous téléphoniques
avec votre formateur
Prise de RDV facilitée
directement dans l'agenda du formateur
Un support pédagogique
nos équipes sont là pour vous guider
Un forum d'échanges
entre apprenants et formateurs
Hotline gratuite
de 9h à 18h (17h le vendredi)
Carnet de bord
toutes les infos en 1 clic
Laissez-vous guider sur le chemin de la réussite
Découvrez votre formateur CAP Cuisine
Interview de votre formateur en Cuisine
Testez le parcours e-learning cuisine gratuitement et sans engagement !
Découvrez nos modes de financement
- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF*
- Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
- Le contrat d’apprentissage
*Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
Foire aux questions
Quel budget prévoir pour le matériel ?
Le prix de la formation ne comprend pas le matériel et les consommables. Le budget additionnel peut varier en fonction de la qualité des produits et des marques choisies.
- Une mallette EUROLAM, dont le contenu a été constitué par notre formateur, est disponible au tarif de 190,38€ TTC (hors frais de port) : Couteaux de base, spatule, ciseaux, fouet, éplucheur, rouleaux, , minuteur, douilles, corne, pinceau….
- Un pack tenue professionnelle disponible au tarif de 100€ TTC: veste, broderie personnalisée, pantalon, tablier, lot de 10 toques, calot de cuisine, lot de 2 torchons coton blanc
Notre rapport qualité/prix avantageux permet d’avoir un budget restant disponible pour le matériel de base, par exemple un set de couteaux ou les premiers ingrédients.
Vos avantages grâce à Espace Concours
Grâce à notre partenariat, vous avez accès à des tenues de cuisine professionnelles EUROLAM, des vêtements de qualité adaptés aux exigences du métier.
De plus, en tant qu’apprenant en CAP Cuisine, vous pouvez obtenir la carte METRO afin de bénéficier de tarifs professionnels sur les consommables ainsi que d’offre chez VALRHONA.
Les stages sont-ils obligatoires en CAP Cuisine ?
Pour passer l’examen final du CAP Cuisine en tant que candidat libre, effectuer un stage n’est pas obligatoire, mais est tout de même recommandé. En effet, comme tout métier à vocation manuelle, la restauration est un secteur qui requiert avant tout de la pratique.
En effectuant un stage dans une cuisine, l’apprenant peut découvrir les métiers de la restauration en conditions professionnelles réelles et acquérir une expérience très valorisante pour son CV. Si le stage se déroule bien, il peut même conduire à une embauche à la fin de la formation.
Les conventions de stage sont fournies gratuitement.
En savoir plus sur les stages du CAP Cuisine
Quels sont les débouchés et la poursuite d'études après un CAP Cuisine ?
Les débouchés du CAP Cuisine sont nombreux.
À l’issue de votre formation accélérée au CAP Cuisine, vous pouvez par exemple commencer votre carrière en tant que commis de cuisine. Au fil de votre expérience, vous pouvez exercer en tant que cuisinier ou gérant de restauration dans différents établissements. Nous pouvons citer les restaurants de chaînes hôtelières, les brasseries traditionnelles, les cuisines centrales des collectivités, les cantines, les restaurants gastronomiques… Vous pouvez aussi lancer votre propre activité en devenant gérant d’une table d’hôtes ou d’un food truck ou, pourquoi pas, en créant votre restaurant.
Vous pouvez également choisir de poursuivre vos études en préparant un Bac technologique Hôtellerie ou un Bac professionnel Restauration.
Découvrez nos formations complémentaires
Cuisine vegan
Pâtes italiennes
Œnologie
Tout chocolat
Notre équipe est à votre service
Votre satisfaction est notre priorité
formations disponibles
salariés à votre service
Espace Concours, un organisme connecté
** Les options et la bibliothèque de contenus donnent uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning dès 81% d’avancement dans la formation pour laquelle l’apprenant a signé un contrat. Il n’y a pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement pédagogique avec un formateur.
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 23/01/2024.