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Votre chemin jusqu’au métier de chef cuisinier commence à réellement se concrétiser lorsque vous atteignez le poste de second de cuisine. Bras droit du chef cuisinier, il se voit confier un grand nombre de responsabilités et doit s’assurer du bon fonctionnement de l’ensemble de la cuisine.
Le second de cuisine est un employé polyvalent qui possède une grande expérience professionnelle dans le secteur de la cuisine. Plus un cuisinier grimpe dans la hiérarchie, plus il voit ses tâches augmenter et se diversifier. Le poste de second de cuisine étant la dernière étape avant de devenir chef, ses missions et ses responsabilités sont donc d’autant plus importantes.
Les tâches du second de cuisine relèvent de plusieurs disciplines. Il est à la fois cuisinier, gestionnaire mais aussi manager. Voyons ses tâches quotidiennes par discipline :
Au quotidien, le second de cuisine est donc amené à effectuer des tâches de tout genre pour s’assurer du bon fonctionnement de la cuisine et du bon déroulement du service. Vous apprendrez à réaliser ces tâches lors de votre formation au CAP Cuisine.
Le second de cuisinier est le bras droit du chef cuisinier et il est placé directement sous ses ordres. Il doit donc effectuer tout ce que lui demande le chef.
La particularité du métier de second de cuisine est qu’à la fois il reçoit des ordres, et en donne. En effet, en tant que sous-chef il est aussi responsable de l’ensemble de la brigade avec le chef cuisiner. Il a donc chaque jour pour mission de les diriger pour s’assurer que la production des plats soit effectuée comme il se doit. S’il y a un problème, il peut être considéré responsable pour ne pas avoir suffisamment contrôlé son équipe.
Pour être second de cuisine il est donc important d’avoir une grande maîtrise du stress et de la pression, afin de pouvoir encaisser les remarques que peut faire le chef cuisinier et continuer à encadrer l’équipe en s’assurant que tout soit bien réalisé. C’est une profession polyvalente qui exige donc de grandes qualités.
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