Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Vendredi 8h30 - 18h

Où faire son stage en pâtisserie ?

Où faire son stage en pâtisserie ?Pour bien vous préparer aux épreuves du CAP Pâtisserie et à la vie professionnelle, il n’y a rien de mieux que d’effectuer des stages en pâtisserie. Ils permettent aux candidats de découvrir les réalités du métier de pâtissier. Voici quelques indications au sujet des lieux de stage :

  • Les différents établissements d’accueil pour un stage en pâtisserie ;
  • Multiplier les stages pour une meilleure préparation au CAP Pâtisserie.

 

Les différents établissement d’accueil pour un stage en pâtisserie

Pour effectuer vos stages en pâtisserie, les lieux d’accueil sont nombreux. Il s’agit d’un secteur professionnel avec une offre d’emploi florissante. Le métier de pâtissier est une profession qui vous assure normalement un emploi tout au long de votre carrière. Les différents lieux dans lesquels cette profession peut être exercée permettent aux pâtissiers de varier leur activité. Par ailleurs, de nombreux établissements ouvrent leurs portes aux stagiaires. La forme du stage convient aussi aux employeurs car il s’agit là d’une main d’œuvre certes peu qualifiée, mais aussi très bon marché ! Voici les principales structures d’accueils de stagiaires en CAP Pâtisserie :

  • Pâtisseries artisanales : ce type de structure permet aux candidats de perfectionner leurs techniques. Ces établissements ne vendent que des pâtisseries, l’attention portée aux techniques de fabrication est donc extrêmement importante.
  • Restaurants et Hôtels : dans ces établissements, en plus de perfectionner ses compétences de fabrication, un candidat découvre aussi le rythme de travail d’un restaurant. La pression est beaucoup plus forte que dans une pâtisserie et cela peut être très formateur.
  • Grandes surfaces : en supermarché, le travail du pâtissier est de réaliser un ensemble de fabrications le matin pour être vendu ensuite tout au long de la journée. Cette expérience permet de s’entraîner à produire des pâtisseries pour un public très nombreux.

Ici sont présentés les principaux types d’entreprises dans lesquels un candidat au CAP Pâtisserie peut réaliser un stage. Ils existent d’autres structures qui peuvent accueillir ces stagiaires telles que les traiteurs ou les chocolatiers par exemple. Toutefois, la majorité des entreprises accueillant des stagiaires se répartissent entre les trois catégories présentées ci-dessus.

 

Varier ses lieux de stages pour améliorer sa préparation au CAP Pâtisserie

Les formations pâtisseries de CAP sont l’opportunité pour les apprenants d’acquérir un grand nombre de connaissances et de compétences pour être plus que prêts à se lancer dans l’univers de la pâtisserie une fois diplômés. Il est conseillé aux apprenants de profiter des conventions dont ils bénéficient durant la formation pour effectuer le plus de stages possibles. Le stage permet de découvrir les réalités quotidiennes d’une profession et de savoir réellement si c’est un métier dans lequel on souhaite faire carrière. La formation pâtisserie est donc l’occasion de multiplier les stages et de diversifier les établissements d’accueil afin de pouvoir avoir un panorama général du secteur et décider ensuite vers quelle profession s’orienter.

Même si certains candidats sont déjà sûrs de leur vocation, il n’y a rien de mal à réaliser un stage dans un autre type d’établissement, cela permet d’avoir une vision plus globale de sa future profession.

Une fois diplômé, il est beaucoup plus difficile de passer d’une profession à une autre, profitez donc des stages pour connaître un maximum d’établissements d’accueil de pâtissier au cours de votre formation pâtisserie.

 

Vous désirez en savoir davantage sur les stages en pâtisserie ? Découvrez aussi nos conseils pour préparer votre candidature et trouver un stage dans le cadre du CAP Pâtisserie.

Dernières actualités

Le makeup nude : le maquillage effet naturel

24 novembre 2020 Beauté
Le maquillage nude est tendance depuis plusieurs années et est surtout très apprécié chez les célébrités ! Blake Lively, Beyoncé, Kendall Jenner, Julia... Lire la suite

[Dossier] La parentalité

20 novembre 2020 Petite enfance
La notion de parentalité renvoie de manière large au fait « d’être parent ». Ici, le parent ne désigne pas seulement le géniteur biologique de l’enfant, mais... Lire la suite
Voir toutes les actualités
Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Vendredi 8h30 - 18h