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Publié le 26/05/2023 -
1 min de lecture

Que Faire Avec des Jaunes d’Oeufs ? 8 Recettes Sucrées

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que faire avec des jaunes doeufs recette sucrée

Les jaunes d’œufs sont souvent gaspillés lorsque que utilisons seulement les blancs d’oeufs, mais saviez-vous qu’ils peuvent également être utilisés pour concocter des desserts délicieux et gourmands ?

 

Ne gaspillez plus vos jaunes d’œufs et découvrez 8 recettes sucrées créatives qui mettront en valeur leur richesse et leur onctuosité. Suivez ces recettes de dessert simples et régalez-vous !

 

 

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Recette 1 : Crème brûlée à la vanille

 

Ingrédients :

 

  • 4 jaunes d’œufs
  • 500 ml de crème liquide
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

 

Instructions :

 

  1. Préchauffez votre four à 150°C. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez la crème chaude sur le mélange jaunes d’œufs-sucre tout en remuant.
  3. Retirez la gousse de vanille et versez la préparation dans des ramequins. Placez les ramequins dans un plat allant au four rempli d’eau chaude.
  4. Faites cuire au bain-marie pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise. Laissez refroidir, puis réfrigérez pendant au moins 2 heures.

 

Avant de servir, saupoudrez les crèmes de sucre et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

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Recette 2 : Sablés au citron

 

Ingrédients :

 

  • 3 jaunes d’œufs
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • Zeste de 2 citrons

 

Instructions :

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste de citron jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien. Incorporez progressivement la farine en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm. Découpez des formes à l’aide d’emporte-pièces et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  5. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
  6. Versez le lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs-sucre-maïzena tout en remuant. Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.

 

Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir avant d’utiliser la crème pâtissière dans vos desserts préférés. Enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les sablés soient dorés.

Recette 3 : Crème anglaise à la vanille

 

Ingrédients :

 

  • 4 jaunes d’œufs
  • 500 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

 

Instructions :

 

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  3. Versez le lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs-sucre tout en remuant.
  4. Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
  5. Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir.

 

Réfrigérez la crème anglaise pendant au moins 2 heures avant de servir.

Recette 4 : Mousse au chocolat

 

Ingrédients :

 

  • 6 jaunes d’œufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre
  • 400 ml de crème liquide entière

 

Instructions :

 

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez le chocolat fondu sur le mélange jaunes d’œufs-sucre et mélangez bien.
  4. Dans un autre bol, montez la crème liquide en chantilly.
  5. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation au chocolat en effectuant des mouvements de bas en haut.
  6. Répartissez la mousse dans des verrines ou des coupes individuelles.

 

Réfrigérez pendant au moins 4 heures avant de déguster.

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Recette 5 : Crème pâtissière

 

Ingrédients :

 

  • 4 jaunes d’œufs
  • 500 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

 

Instructions :

 

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
  4. Versez le lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs, sucre et maïzena tout en remuant.
  5. Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.

 

Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir avant d’utiliser la crème pâtissière dans vos desserts préférés.

Recette 6 : Flan pâtissier classique

 

Ingrédients :

 

  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 litre de lait
  • 200 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte brisée

 

Instructions :

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée jusqu’à ébullition. Retirez la gousse de vanille.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena tamisée au mélange de jaunes d’œufs et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez lentement le lait chaud sur le mélange en remuant constamment.
  4. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Versez la crème pâtissière sur la pâte brisée et lissez la surface.
  6. Enfournez le moule au milieu du four et faites cuire pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le flan soit doré et ferme.

 

Laissez le flan refroidir complètement avant de le démouler et de le découper en parts individuelles. Vous pouvez ajouter de la coco rapé ou des pommes caramélisées en accompagnement.

Recette 7 : Biscuits au Chocolat

 

Ingrédients :

 

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pépites de chocolat (facultatif)

 

Instructions :

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez bien.
  2. Dans un autre bol, tamisez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel. Incorporez progressivement le mélange de farine au mélange de beurre et de sucre, en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Si vous le souhaitez, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement.
  4. Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte à biscuits sur une épaisseur d’environ 1 centimètre. À l’aide d’emporte-pièces, découpez des formes de votre choix et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez les biscuits pendant environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

 

Laissez les biscuits refroidir complètement sur une grille avant de les déguster.

Recette 8 : Sabayon et fraises

 

Ingrédients :

 

  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 120 ml de vin blanc doux (comme le Marsala)
  • Zeste d’un citron et fraises (facultatif)

 

Instructions :

 

  1. Dans un bol résistant à la chaleur, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
  2. Ajoutez le vin blanc doux et le zeste de citron (si vous le souhaitez) dans le bol avec les jaunes d’œufs et mélangez bien. Placez le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante, en vous assurant que le fond du bol ne touche pas l’eau.
  3. Commencez à fouetter le mélange constamment avec un fouet à main ou électrique, en veillant à couvrir toute la surface pour éviter la formation de grumeaux. Continuez à fouetter pendant environ 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le sabayon ait doublé de volume et atteigne une consistance légère et mousseuse.
  4. Retirez le bol de la casserole d’eau chaude et continuez à fouetter pendant encore quelques minutes pour refroidir légèrement le sabayon.
  5. Versez le sabayon dans des coupes ou des verrines individuelles.

 

Vous pouvez le déguster tel quel, ou l’accompagner de fruits frais (fraises), de biscuits ou de gâteaux.

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