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Publié le 02/12/2021 -
1 min de lecture

Que faire avec des bananes trop mûres ?

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banana bread

La banane s’adapte à tous les goûts. Crue ou cuite, en dessert ou dans un plat salé, elle est présente dans tous les styles de cuisine et sous toutes les formes. Elle est un aliment incontournable de tout professionnel de la cuisine, qui se doit d’en connaître les variétés ainsi que le cycle de maturation. 

 

  • Bananes trop mûres = bananes périmées ?
  • Les recommandations sanitaires des bananes pour les professionnel(le)s de la cuisine ;
  • Banana bread et pépites de chocolat : le gâteau gourmand 
  • Bananes flambées : un dessert traditionnel tout en saveurs
  • Pancakes à la banane : pour un petit-déjeuner gourmand et riche

 

Bananes trop mûres = bananes périmées ?

 

Les bananes sont des aliments excellents pour la santé. Riches en antioxydants, en eau, en glucides, en vitamine B6 et en potassium, elles préviennent de nombreuses maladies ; régulent le transit ; donnent de l’énergie grâce à leurs vitamines ; et sont un véritable antidépresseur naturel. 

 

Comment bien choisir une banane ? Comment déceler une banane trop mûre ? Plus une banane présente de marques vertes sur sa peau et est ferme au toucher, plus elle est jeune. Elle peut d’ores et déjà être utilisée pour la cuisson, mais il faut attendre qu’elle soit complémentement jaune, et plus molle, pour être en mesure de la consommer crue. Une banane est trop mûre lorsqu’elle présente des taches marrons sur la peau. 

 

Malheureusement, trop de personnes confondent encore une banane trop mûre d’une banane périmée. C’est pourtant lorsqu’elle mûrit que les arômes de ce fruit se dévoilent pleinement. La banane prend un virage dans sa phase de maturation. Elle change de saveur, mais aussi de texture et de goût. Avec le temps, elle croît également naturellement en sucre ainsi qu’en antioxydants. Il serait donc dommage de la jeter à la poubelle ! 

 

Les recommandations sanitaires des bananes pour les professionnel(le)s de la cuisine

 

Dans le monde de la cuisine professionnelle, les restaurateurs doivent suivre un certain nombre de règles sanitaires. En ce qui concerne les matières premières, et plus particulièrement les fruits et les légumes, il est impératif d’être vigilant sur deux points en particulier : l’étiquetage et l’état (couleur, aspect, odeur)

 

L’étiquetage doit ainsi présenter : 

 

  • les coordonnées de l’emballeur et/ou de l’expéditeur,
  • le pays d’origine de la banane,
  • la nature et la catégorie,
  • la variété ou le type commercial de la banane.

 

En ce qui concerne l’état, les bananes doivent être :

 

  • saines, c’est-à-dire sans pourriture ou altération qui les rendraient impropre à la consommation,
  • propres, c’est-à-dire sans corps étrangers visibles,
  • pratiquement exemptes de parasites ou d’altérations dues à des parasites,
  • exemptes d’humidité extérieure anormale ou de toute odeur ou saveur étrangères,
  • suffisamment développées et matures

 

Les bananes mûres peuvent donc être consommées dans une recette, à condition de respecter ces recommandations sanitaires présentées ci-dessus

 

Banana bread et pépites de chocolat : le gâteau gourmand 

 

Smoothie, tarte, gâteau, cookies, compote, crêpes, glace, muffins, … les recettes à faire avec des bananes bien mûres sont diverses et variées ! Parmi elles, le banana bread, gâteau aux bananes, gagne en popularité. Comme son nom l’indique, le banana bread vient des États-Unis. Il est né pendant la crise économique des années 1930. Peu coûteux et facile à faire, il s’est rapidement popularisé à l’international. 

 

Pour 6 personnes.

 

Les ingrédients : 

 

  • 3 bananes bien mûres
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 120 g de beurre fondu
  • 120 g de sucre (ou de sucre vanillé).
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • Un demi-sachet de levure chimique
  • Des noix (optionnel)

 

La recette : 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Après les avoir épluchées, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette. 
  3. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la farine, la levure et le beurre fondu
  4. Ajoutez les bananes, ainsi que les pépites de chocolat. Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter des noix. Mélangez à nouveau. 
  5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré, enfournez puis laissez cuire 45 minutes. 
  6. Démoulez et servez tiède. Le cake devrait être moelleux.

 

Bananes flambées : un dessert traditionnel tout en saveurs

 

Après la recette du gâteau aux bananes et aux pépites de chocolat, la recette des bananes flambées est un dessert qui plaît toujours. 

 

Pour 6 personnes. 

 

Les ingrédients : 

 

  • 6 bananes (1 banane par personne)
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de rhum
  • 40 g de sucre roux
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • Du jus de citron
  • De la glace vanille ou de la crème glacée (en accompagnement)

 

La recette :

 

  1. Coupez toutes bananes en deux dans le sens de la longueur. 
  2. Aspergez-les de jus de citron
  3. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec le sucre jusqu’à le faire caraméliser. 
  4. Ajoutez les bananes et laissez-les se brunir légèrement de chaque côté. 
  5. Chauffez le rhum, versez-le sur les bananes et flambez

 

Une fois prêtes, vous pouvez servir vos bananes flambées avec de la glace vanille ou de crème glacée. En dessert ou au goûter, les bananes flambées font le bonheur des papilles. Un vrai délice !

 

Pancakes à la banane : pour un petit-déjeuner gourmand et riche

Source de nombreux nutriments, la banane est un excellent fruit à consommer au petit-déjeuner pour faire le plein d’énergie et bien démarrer la journée. La banane s’intègre parfaitement dans des recettes de pancakes dont voici l’une des variantes.

 

Pour 9 petits pancakes

 

Les ingrédients :

 

  • Une banane (mûre  ou bien jaunie)
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 2 ou 3 oeufs selon votre préférence
  • 1 ou 2 cuillères à café de cacao en poudre

 

  1. Mélangez vos flocons d’avoine avec votre cacao
  2. Ajoutez les œufs entiers ainsi que la banane
  3. Mixez tous les ingrédients pour obtenir votre pâte
  4. Versez votre pâte sur une poêle chaude et laissez cuire 1 minute de chaque côté. Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Comment se former au CAP Cuisine ?