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La coquillette est une sorte de pâte classique, mais saviez-vous qu’il existe de nombreuses façons originales et délicieuses de les préparer ?
Dans cet article, nous vous proposons 7 idées de recettes de coquillettes qui sont à la fois simples à réaliser, rapides à préparer et originales pour égayer vos repas.
- 1. Coquillettes aux légumes grillés
- 2. Coquillettes au fromage de chèvre et aux épinards
- 3. Coquillettes au saumon fumé et crême fraîche
- 4. Coquillettes au pesto de brocoli
- 5. Coquillettes à la crème de champignons
- 6. Coquillettes aux tomates et chorizo
- 7. Gratin de coquillettes au jambon
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1. Coquillettes aux légumes grillés
Ingrédients :
- 300 g de coquillettes
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères sp d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Herbes de Provence (facultatif)
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez et coupez les légumes en cubes.
- Dans un grand saladier, mélangez les légumes avec l’huile, l’ail haché, le poivre et les herbes de Provence si vous le souhaitez.
- Disposez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Pendant ce temps, faites cuire les coquillettes dans l’eau selon les instructions du paquet.
- Égouttez les coquillettes et mélangez-les avec les légumes rôtis.
Servez chaud et savourez ! Vous pouvez ajouter une salade verte pour alléger et accompagnez ce plat.
2. Coquillettes au fromage de chèvre et aux épinards
Ingrédients :
- 200 g de coquillette
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 200 g d’épinards frais ou surgelés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à sp d’huile d’olive
Préparation :
- Faites cuire les coquillettes dans l’eau selon les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen.
- Ajoutez l‘oignon haché et l’ail émincé dans la poêle et faites revenir pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Intégrer les épinards dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tombés.
- Ajoutez le chèvre frais dans la poêle et mélangez bien pour qu’il fonde légèrement.
- Intégrer les coquillettes cuites dans la poêle avec les épinards et le chèvre.
- Mélangez délicatement pour enrober les pâtes du mélange aux épinards et de chèvre.
- Assaisonnez selon vos goûts
Servez chaud et savourez ce délicieux mariage de saveurs !
3. Coquillettes au saumon fumé et à la crème fraîche
Comment me former ?
Ingrédients :
- 200 g de coquillette
- 150 g de saumon fumé
- 150 ml de crème fraîche
- 1 citron
- Aneth frais (facultatif)
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Faites cuire les coquillettes selon les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en lanières et réservez.
- Dans une poêle, chauffez la crème fraîche à feu doux.
- Ajoutez le jus de citron et mélangez bien.
- Intégrer les lanières de saumon fumé dans la poêle et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement chauds.
- Incorporez les coquillettes dans la poêle avec la crème fraîche et le saumon fumé.
- Mélangez délicatement pour enrober les pâtes de la sauce au saumon.
- Intégrer de l’aneth frais ciselé si vous le souhaitez, ainsi que du sel et du poivre selon votre goût.
Servez chaud avec un peu de zeste de citron pour plus de fraîcheur. Vous pouvez ajouter une salade verte pour accompagner ce plat.
4. Coquillettes au pesto de brocoli
Ingrédients :
- 250 g de coquillettes
- 1 brocoli moyen
- 2 gousses d’ail
- 50 g de parmesan râpé
- 60 ml d’huile d’olive
- Jus d’un demi-citron
- Sel et poivre au goût
- Pignons de pin pour la décoration (facultatif)
Préparation :
- Faites cuire les coquillettes selon les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, coupez le brocoli en petits morceaux et faites-le cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Dans un mixeur, mettez le brocoli cuit, l’ail émincé, le parmesan, l’huile, le jus de citron, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
- Une fois les coquillettes cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
- Ajoutez le pesto de brocoli dans la casserole avec les coquillettes et mélangez bien pour enrober les pâtes de pesto.
- Vous pouvez ajouter quelques pignons de pin pour la décoration et un peu de croquant, si vous le souhaitez.
Servez chaud et dégustez ces délicieuses coquillettes au pesto de brocoli, une variation originale du classique pesto basilic !
5. Coquillettes à la crème de champignons
Ingrédients :
- 350 g de coquillettes
- 300 g de champignons de votre choix (champignons de Paris, shiitake, pleurotes, etc.)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à sp de farine
- 500 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à sp d’huile d’olive
- Persil frais ciselé pour la décoration (facultatif)
Préparation :
- Faites cuire les coquillettes selon les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile et ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché. Faites revenir pendant 2 à 3 min jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Intégrer les champignons coupés en tranches dans la poêle et faites-les cuire pendant 5 à 7 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et incorporez la farine en remuant constamment pour obtenir un roux.
- Versez progressivement le bouillon de légumes dans le roux tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Laissez cuire pendant 5 min jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Incorporez la crème fraîche dans la casserole avec et mélangez bien.
- Ajoutez les champignons cuits dans la sauce et mélangez.
- Versez la sauce aux champignons sur les coquillettes et mélangez bien pour enrober les pâtes.
Servez chaud, parsemé de persil frais ciselé pour la décoration, si vous le souhaitez. Faites-le à votre façon !
6. Coquillettes aux tomates et chorizo
Ingrédients :
- 300 g de coquillettes
- 200 g de chorizo coupé en petits dés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café d’origan séché
- Assaisonnez selon les goûts
- Persil frais ciselé pour la décoration (facultatif)
Préparation :
- Faites cuire les coquillettes selon les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile et ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché. Faites revenir pendant 2 à 3 min jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Ajoutez le chorizo coupé en dés dans la poêle et faites-le cuire pendant 3 à 4 min jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Incorporez les tomates concassées en conserve, le concentré de tomate, le paprika et l’origan dans la poêle.
- Mélangez bien et laissez mijoter pendant 10 min pour que les saveurs se développent. Assaisonnez selon votre goût.
- Versez la sauce tomate et chorizo sur les coquillettes et mélangez bien pour enrober les pâtes.
Servez chaud, parsemé de persil frais ciselé pour la décoration, si vous le souhaitez !
7. Gratin de coquillettes au jambon
Ingrédients :
- 300 g de coquillettes
- 200 g de jambon coupé en dés
- 50 g de fromage râpé (gruyère, emmental, etc.)
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Chapelure pour le gratin (facultatif)
Préparation :
- Faites cuire les coquillettes selon les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine en remuant constamment pour obtenir un roux.
- Versez le lait et la crème liquide petit à petit tout en continuant de remuer pour obtenir une béchamel. Laissez cuire la béchamel pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Ajoutez le fromage râpé dans la béchamel et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Retirez la casserole du feu et intégrer le jambon coupé en dés dans la béchamel.
- Égouttez les coquillettes cuites et ajoutez-les dans la casserole avec la béchamel au jambon.
- Préchauffez votre four à 180°C. Transférez les coquillettes au jambon dans un plat à gratin beurré.
- Saupoudrez éventuellement de chapelure sur le dessus pour ajouter du croquant.
- Enfournez le gratin au jambon au four pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et gratiné.
Vous pouvez accompagner ce gratin d’une délicieuse salade verte !
Ces recettes originales à base de pâte de coquillette vous permettront de les apprécier sous un nouvel angle en ajoutant votre façon de faire.
Que vous optiez pour des légumes rôtis, du saumon fumé, un risotto ou du chèvre, ces idées de recettes de coquillettes sont faciles à réaliser, rapides à préparer et délicieuses à déguster.
Essayez-les et personnalisez-les selon vos goûts afin de choisir vos préférées pour des repas gourmands et savoureux.
Bon appétit !