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Publié le 11/01/2023 -
1 min de lecture

4 recettes de plat d’hiver originales

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recettes plat hiver

Quand il fait froid dehors, quoi de mieux qu’un plat d’hiver réconfortant ? Pour varier des soupes ou encore du pot-au-feu, découvrez 4 recettes de plat d’hiver originales et faciles à réaliser. Sortez vos tabliers et à vos fourneaux !

 

  1. Tartiflette au saumon
  2. Welsh traditionnel
  3. Tajine de légumes
  4. Lasagnes végétariennes

 

Vous êtes un as de la cuisine ? Vous épatez vos proches avec vos recettes ? Pourquoi ne pas vous lancer dans la préparation du CAP Cuisine ? Espace Concours vous propose une formation complète, innovante et multisupports. Notre préparation au CAP Cuisine est calquée sur le programme du Référentiel de l’Éducation Nationale, dont tous les points essentiels sont approfondis dans nos modules de formation.

 

 

1- Tartiflette au saumon

Découvrez cette variante de la tartiflette savoyarde traditionnelle.

 

Ingrédients

  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 2 oignons
  • 250 grammes de saumon frais
  • 250 grammes de reblochon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
  3. Épluchez et émincez les oignons.
  4. Couper le saumon en petits morceaux.
  5. Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et réservez-les.
  6. Dans une poêle, faites fondre les oignons à feu moyen pendant environ 5 minutes.
  7. Ajoutez le saumon et faites-le cuire pendant environ 5 minutes de plus.
  8. Dans un plat à gratin, disposez les rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
  9. Étalez la préparation à base d’oignons et de saumon sur les pommes de terre.
  10. Coupez le reblochon en tranches et placez-les sur le dessus.
  11. Verser la crème fraîche sur le plat et parsemez de persil haché.
  12. Enfournez pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le reblochon soit fondu et doré.

Servez chaud accompagné d’une salade verte.

 

 

Welsh traditionnel

Le Welsh est un plat traditionnel Gallois, il est très simple à préparer et très populaire dans le pays. C’est un plat très populaire pour les soirs d’hiver.

 

Ingrédients

  • 1 pain de campagne (non tranché)
  • 4 tranches épaisses de jambon blanc
  • 4 œufs
  • 800 grammes de cheddar
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 25 cl de bière brune
  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  2. Coupez le pain en tranches épaisses et le cheddar en petits cubes.
  3. Versez quelques gouttes de bière sur les tartines en veillant à garder environ 20 cl de bière pour la suite de la recette.
  4. Répartissez un peu de moutarde sur les tartines et placez-les dans le fond de votre plat.
  5. Déposez une tranche de jambon sur chaque tartine recourbée sur elle-même.
  6. Faites fondre le cheddar en cubes dans une sauteuse, sans ajout de matière grasse, en mélangeant constamment, jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  7. Ajoutez la bière et mélangez pour que le cheddar et la bière se confondent parfaitement.
  8. Ajoutez de la moutarde et du poivre, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  9. Versez le mélange dans les plats pour recouvrir les tartines de jambon.
  10. Laissez cuire pendant 10 à 12 minutes.
  11. Pendant la cuisson, préparez 4 œufs au plat.
  12. Quand le plat est cuit, sortez-le du four et placez un œuf sur chaque tartine.

Servez avec des frites ou de la salade verte.

 

 

Tajine de légumes

Le tajine est un plat très populaire dans la cuisine marocaine, il permet de cuisiner les légumes de façon originale et savoureuse. Il est facile à réaliser, vous pouvez varier les légumes en fonction de vos envies ou de ce que vous avez sous la main.

 

Ingrédients

  •  1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1 petit chou-fleur
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Épluchez et émincez l’oignon et les gousses d’ail.
  2. Coupez les carottes en rondelles, la courgette en dés, les tomates en quartiers et le poivron en lanières. Coupez le chou-fleur en petits bouquets.
  3. Dans un tajine ou une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Ajoutez les légumes et remuez pour bien les enrober d’huile.
  5. Ajoutez le concentré de tomate, le miel, le cumin, le paprika, la coriandre, et mélangez.
  6. Salez et poivrez selon votre goût.
  7. Ajoutez un peu d’eau pour couvrir les légumes
  8. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Si vous le souhaitez, accompagnez de semoule.

 

 

Lasagnes végétariennes

Cette recette de lasagnes végétariennes est une variante délicieuse de la recette traditionnelle. Remplacer la viande par des légumes cuits et aromatisés à la tomate est une alternative savoureuse et plus légère. C’est un plat facile à réaliser et vous pourrez varier les légumes en fonction de vos envies.

 

Ingrédients

  • 12 feuilles de lasagne sèches
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • 2 bouquets de basilic
  • 1 tasse de ricotta
  • 1 tasse de mozzarella râpée
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Coupez l’aubergine, la courgette, l’oignon et l’ail en petits dés.
  3. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Ajoutez les tomates pelées et le bouquet de basilic et faites mijoter pendant environ 15 minutes.
  5. Salez et poivrez selon votre goût.
  6. Dans un bol, mélangez la ricotta, la mozzarella et le parmesan.
  7. Commencez à monter votre lasagne en disposant une première couche de feuille de lasagne au fond d’un plat à gratin.
  8. Ajoutez une couche de ricotta, puis une couche de légumes, puis une couche de parmesan.
  9. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de parmesan.
  10. Couvrez d’un papier aluminium et faites cuire pendant 25 minutes.
  11. Retirez le papier aluminium et faites gratiner pendant encore 10 minutes.
  12. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir.