Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Vendredi 8h30 - 18h

Pourquoi choisir le CAP Pâtisserie en apprentissage ?

L’apprentissage est un excellent moyen pour faciliter l’insertion professionnelle des jeunes adultes ; c’est pourquoi de nombreuses formations proposent aujourd’hui cette option, et le monde de la pâtisserie en fait bel et bien partie. Découvrez ici les avantages à suivre son CAP Pâtisserie en apprentissage 

  • Pâtissier, un métier avant tout pratique.
  • Les avantages de l’apprentissage CAP Pâtisserie.

 

Pâtissier, un métier avant tout pratique

La profession de pâtissier s’inscrit dans la large famille des métiers de bouche. Il s’agit du secteur professionnel qui se consacre à la production d’aliments et de plats. C’est un secteur qui demande une maîtrise technique, quel que soit le métier. Être pâtissier, c’est alors entrer dans cette grande famille et se lancer dans une carrière professionnelle pratique, en se spécialisant notamment dans la confection de bons et beaux desserts.

Les pâtissiers professionnels sont amenés chaque jour à passer plusieurs heures debout, à produire un grand volume de pâtisseries. Il s’agit d’un métier qui demande de s’habituer à des conditions de travail physique ainsi qu’à un certain rythme puisque, comme les boulangers, les pâtissiers sont amenés à se lever très tôt. Pour devenir pâtissier, rien ne vaut mieux donc que d’exercer la profession directement afin de découvrir les conditions et l’environnement du métier.

Par ailleurs, la profession de pâtissier est principalement manuelle, c’est-à-dire que l’essentiel du travail des pâtissiers repose sur leur savoir-faire. La maîtrise technique est donc un élément central du métier. Progresser en tant que pâtissier signifie principalement acquérir de nouvelles compétences techniques et consolider les compétences déjà acquises. En somme, c’est en forgeant qu’on revient forgeron et l’équivalent culinaire est tout aussi vrai.

 

Les avantages de l’apprentissage pour se former au CAP Pâtisserie

Le métier de pâtissier fait partie des professions qui exigent un haut savoir technique afin de pouvoir être exercées. Le meilleur moyen de devenir pâtissier revient alors à s’immerger totalement dans la réalité de la profession en travaillant dans une entreprise.

Cela permet entre-autre d’être confronté à des problèmes qu’il serait difficile d’étudier de manière purement théorique, tels que la question de la cadence, la gestion des ingrédients, des outils ou s’habituer aux horaires particuliers de cette profession. Pâtissier est également un métier qui encourage la créativité : les recettes innovantes et savoureuses sont particulièrement recherchées. Un apprentissage peut être une excellente opportunité d’en profiter pour acquérir de nouvelles recettes à ajouter à votre répertoire.

La majorité des employeurs sélectionnent les candidats sur leurs compétences et leurs connaissances du métier, autrement dit, sur leur expérience. Bénéficier d’un contrat d’apprentissage permet aux apprentis d’accumuler de l’expérience avant même d’avoir obtenu leur diplôme CAP Pâtisserie. Ainsi, ils peuvent se vendre plus facilement sur le marché du travail une fois le diplôme obtenu.

Enfin, l’apprentissage améliore grandement vos chances de réussite aux examens du CAP Pâtisserie. En effet, grâce au travail en entreprise, vous pourrez utiliser votre expérience directe pour répondre à des problèmes très théoriques. Cela ne peut que vous faciliter la tâche et vous confirmera comme un candidat sérieux pour réussir ce diplôme d’Etat.

 

Découvrez aussi :

 

Dernières actualités

Beauté des ongles : tendance de la manucure dépareillée

23 octobre 2020 Beauté
La tendance des ongles mix match permet de se démarquer tout en simplicité. Si vous recherchez un rendu subtil qui célèbre l'individualité tout en étant très... Lire la suite

Se former rapidement aux métiers de la Petite Enfance avec le CAP AEPE

23 octobre 2020 Petite enfance
L’organisme de formation Espace Concours vous permets de vous former rapidement aux métiers de la Petite Enfance grâce au CAP Petite Enfance nouvellement CAP... Lire la suite
Voir toutes les actualités
Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Vendredi 8h30 - 18h