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Demande de documentation

Préparation au concours d’adjoint administratif, annales de concours 2007

Métier
Préparation au concours d'adjoint administratif, annales de concours 2007

FONCTION PUBLIQUE TERRITORIALE

CONCOURS D’ADJOINT ADMINISTRATIF de première classe

Mercredi 19 septembre 2007

TABLEAU NUMERIQUE

Coefficient : 3 Durée : 1 heure

Le restaurant administratif du chef-lieu du département gère une cave approvisionnée par un négociant en vins. Le stock comprend des vins de Bordeaux (Rouge et Blanc), de Bourgogne (Rouge), d’Anjou (Rosé), livrés tous en bouteilles ou demi-bouteilles. Les crus sont répertoriés par année : année 2004 ou année 2005.

On a constaté que pour chacune des années, en Bordeaux Rouge, le nombre de bouteilles est le double du nombre de demi-bouteilles, alors qu’en Bordeaux Blanc le nombre de bouteilles est la moitié du nombre de demi-bouteilles.

Pour l’année 2005, il reste 50 bouteilles de Bordeaux Blanc et 5 fois plus de bouteilles de Bordeaux Rouge. Le nombre de demi-bouteilles de Bordeaux Blanc 2004 est les quatre cinquièmes du nombre de demi-bouteilles de Bordeaux Blanc 2005.

Le nombre de demi-bouteilles de Bordeaux Rouge de 2004 est inférieur de 5 au nombre de demi-bouteilles du même vin de 2005.

Le nombre de bouteilles, comme celui de demi-bouteilles, de vin de Bourgogne de 2004 est le tiers de celui correspondant des Bordeaux Rouge de la même année. Il reste en tout 500 bouteilles et 345 demi-bouteilles de l’année 2004.

Tant en bouteilles qu’en demi-bouteilles, la quantité de vin de Bourgogne de 2005 est une fois et demie la quantité de 2004 de cette catégorie de vin.

Le nombre de bouteilles de Rosé de 2005 est supérieur de 10 % au nombre de bouteilles du même vin de 2004. Il reste exactement 200 bouteilles ou demi- bouteilles de Rosé de 2005.

Les bouteilles, comme les demi-bouteilles, de Bordeaux Rouge ou Blanc d’une même année sont estimées au même tarif : 6 € la bouteille 2004 et 3.5 € la demi-bouteille 2004. Pour le millésime 2005, il faut tenir compte d’une augmentation des tarifs de 10 %.

Une bouteille ou une demi-bouteille de Bourgogne Rouge vaut 12 % de plus que le produit correspondant en vins de Bordeaux de la même année. Quel que soit le millésime, une demi-bouteille de Rosé d’Anjou vaut la moitié d’une bouteille du même vin. Une bouteille de Rosé d’Anjou 2005 est estimée à 4,4 €. Le stock total en Rosé d’Anjou est estimé à 1548,80 €.

Il vous est demandé d’établir un tableau numérique faisant apparaître, pour chaque catégorie de vin et pour l’ensemble, l’état du stock (nombre de bouteilles et de demi-bouteilles)par millésime, les valeurs en euro correspondantes, puis la valeur totale du stock par catégorie

de vin et le pourcentage que cette dernière représente pour la valeur globale de vin entreposé.

NB : les sommes seront données au centime d’euro et les % seront arrondis à 2 chiffres après la virgule.

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