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Aneth, cumin, paprika, herbes de Provence… Les épices et herbes aromatiques ont le pouvoir de transformer le goût d’un plat. Si les adultes sont généralement friands de leur pouvoir gustatif, on doute quand il s’agit d’en servir aux enfants… Comment s’y prendre pour introduire des épices dans l’assiette de bébé ? Découvrez nos conseils et mises en garde.
- À quel âge peut-on introduire des épices dans l’alimentation de bébé ?
- Comment introduire bébé à la nourriture épicée ?
- Nos 3 idées de recettes épicées pour les bébés.
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À quel âge peut-on introduire des épices dans l’alimentation de bébé ?
Tout d’abord, il est important de différencier les épices des aromates. Les herbes aromatiques, ou aromates, concernent le nez, et diffusent un arôme. Elles vont donc changer la senteur d’un plat mais pas son goût. On peut citer le basilic, le persil, la coriandre, le thym, le fenouil… Au contraire, les épices sont du domaine gustatif et réhaussent le goût d’un plat. Ce sont par exemple le safran, la cannelle, le gingembre, le curry, le paprika.
Il faut être particulièrement vigilant avant d’introduire des épices dans les plats de bébé. En effet, dès qu’il est en capacité de manger de la nourriture solide, bébé se doit d’être introduit à la diversification alimentaire. C’est-à-dire qu’il doit goûter un fruit ou un légume à la fois et apprendre à diversifier les saveurs de chaque aliment.
Si bébé mange de la pomme avec de la cannelle systématiquement, il fera l’amalgame entre le fruit et la saveur ! Il est nécessaire qu’il soit d’abord familiarisé avec ses classiques. On conseille donc d’attendre un mois après le début de la diversification alimentaire, quand bébé a environ 6 ou 7 mois pour l’initier aux fruits, légumes et plats épicés.
D’autant plus que les enfants ont tendance à connaître une néophobie alimentaire vers leurs 2 ans. C’est une période pendant laquelle votre enfant refusera de goûter de nouveaux aliments en prononçant la célèbre phrase “j’aime pas ça !”. C’est donc un véritable atout d’avoir introduit bébé à une grande diversité d’aliments et de saveurs avant cette période !
Comment introduire bébé à la nourriture épicée ?
Autour de ses 6-7 mois, les épices peuvent donc être introduites en petite quantité dans l’assiette de bébé. Il faut cependant différencier les épices douces (cannelle, vanille, anis, cumin, …) des épices fortes (poivre, piment, gingembre, galanga, …) qui, elles, ne doivent pas être consommées avant les 3 ans.
L’introduction aux épices douces et fortes doit donc se faire de manière légère et modérée car les papilles des bébés sont sensibles aux saveurs nouvelles. Une saveur à la fois, avec des épices de qualité et moulues (les bébés ne mastiquent pas encore). Attention au sel et au sucre qui ne sont pas des épices et ne doivent pas être introduits dans l’alimentation d’un enfant en bas âge.
Le plus important est de rester attentif aux réactions de bébé. Il semble curieux et enthousiaste face aux nouvelles recettes et saveurs ? C’est une très bonne chose ! Dans le cas contraire, pensez à réduire les doses d’épices, l’idée n’étant pas de le dégoûter.
Nos 3 idées de recettes épicées pour les bébés
Voici trois recettes classiques pour faire découvrir des épices à bébé :
- La compote de pommes à la cannelle : incontournable et facile, ce goûter fera des heureux ! Les ingrédients : une pomme, une pincée de cannelle de Ceylan, un peu d’eau. Couper la pomme en morceaux, puis la faire fondre dans une casserole avec un filet d’eau. Ajouter la cannelle et laissez tiédir. Servir.
- Du cumin dans la purée de carottes : la purée est un classique de l’alimentation de bébé. Pourquoi ne pas l’améliorer à l’aide du cumin ? Après avoir cuit à l’eau et mixé les carottes et les pommes de terre, ajouter une pointe de cumin. Bon appétit !
- Des choux-fleur au curcuma : plus originale et davantage destinée aux enfants plus grands, cette recette permet de donner plus de saveur à un aliment sinon plutôt fade ! Sur vos choux-fleur cuits dans l’eau bouillante, ajoutez une touche de curcuma. Un régal !
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