Formation TP Commis de cuisine depuis chez vous 100% à distance
- Vous êtes passionné·e par la cuisine et rêvez d’en faire votre métier ?
- En reconversion professionnelle, vous souhaitez vous professionnaliser ou développer des compétences ?
Quels que soient votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le TP Commis de cuisine est accessible à tous et vous permettra de vous former en accéléré et trouver un remploi rapidement.
Chez Espace Concours, des chefs cuisiniers professionnels vous guident tout au long du programme de formation. Préparez le TP Commis de cuisine à distance et développez les compétences nécessaires au métier de commis.
En seulement 1 an, obtenez votre diplôme d’État grâce à notre pédagogie innovante 100% en ligne !
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La pratique au coeur de la formation
Formez-vous aux côtés des meilleurs !
- Des experts métiers
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- Vos coachs au quotidien
Notre Parrain du pôle culinaire & du CAP Boulanger
Alexandre Laumain




Champion du monde 2023 au Best Of Mondial du Pain


Meilleur Ouvrier de France 2023
Une pédagogie axée sur la pratique
C'est le secret d'une formation réussie !
Aperçu d'une training class : pratiquer sous le regard de votre formateur
Nous sommes fiers de nos apprenants !


C’est une immense fierté de vous voir franchir cette étape décisive.
Votre réussite n’est pas seulement celle d’un examen, c’est celle d’une trajectoire choisie, construit avec exigence, courage et engagement.
Programme du TP Commis de cuisine
Contenu du TP Commis de cuisine
Les notions étudiées :
- Réception/contrôle des produits & gestion des stocks
- Mise en place, préparation, dressage et envoi
- Postes froid, chaud (cuissons minute)
- Hygiène, sécurité, HACCP et écogestes
- Nettoyage du matériel, des postes et des locaux
Vous apprendrez à :
- Organiser votre poste et planifier la production
- Préparer entrées, desserts et plats chauds
- Dresser & envoyer en respectant qualité et délais
- Appliquer les règles HACCP et remettre en état en fin de service
Les parcours :
-Séquence 1 : Réception des marchandises et contrôle de la livraison
-Séquence 2 : Les grandes familles de produits
-Évaluation du parcours 1
-Séquence 3 : Hygiène, organisation et pratiques éco-responsables en cuisine
-Séquence 4 : Approche technique centrée sur les entrées
-Séquence 5 : Approche technique centrée sur les desserts
-Séquence 6 : Approche technique centrée sur les plats
-Séquence 7 : Perfectionnement pratique
-Évaluations des parcours 2 et 3
-Séquence 8 : Les mesures d’hygiènes et de sécurité dans les locaux professionnels
-Évaluation du parcours 4
Une bibliothèque de contenus exclusifs
- Vegan
- Pasta
- Œnologie et Cake design
- Réseaux sociaux
- Micro-entreprise / Création StartUp
-50% sur l'achat d'un CAP Culinaire :
- Pour tout achat d’un TP Commis de Cuisine entre le 01/10/2025 et le 30/11/2025
- Conditions : la 1ère formation terminée à 100% au 30/06/2026
- Alors remise de 50% (hors épreuves générales) sur un second CAP Pâtissier ou CAP Boulanger commandé entre le 1er juillet 2026 et le 31 août 2026, quel que soit le mode de financement.
Objectifs
Cette formation vise à préparer le Stagiaire au passage de l’examen de la certification RNCP38722 « TP – Commis de Cuisine » (diplôme de niveau 3).
Les objectifs pédagogiques de la formation sont les suivants :
– Réceptionner, stocker et inventorier les produits,
– Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts,
– Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds,
– Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux.
Prérequis
- Pas de prérequis de diplôme.
- Avoir un projet professionnel dans le domaine de la cuisine.
- Être âgé au minimum de 17 ans et avoir 18 ans lors du premier jour de passage de la certification.
Durée
12 mois – 200 heures
Épreuves professionnelles et modalités d'examens
Description des épreuves de l’examen de certification :
- Mise en situation professionnelle : 4h
- Entretien technique : 25 min
- Entretien final : 15 min
Plus en détail :
1) Mise en situation professionnelle : 4h
Le Stagiaire dispose de 25 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire.
À partir de fiches techniques de fabrication, il réalise pour quatre personnes :
– une entrée ;
– un plat protidique garni et accompagné d’une sauce ;
– un dessert.
Le Stagiaire réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production.
Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail.
Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle.
2) Entretien technique : 25 min
L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le Stagiaire. Il évalue ensuite la compétence « Ranger les produits et suivre l’état des stocks » et complète l’évaluation des autres compétences.
3) Entretien final : 15 min
L’entretien final prend appui sur le dossier professionnel constitué par le Stagiaire lors de son expérience professionnelle.
Durée totale de l’épreuve pour le Stagiaire : 4h40 min
Où se déroule l’examen de certification en présentiel ?
L’inscription à l’examen de certification enregistré sous la fiche RNCP38722 est réalisée par l’équipe pédagogique ASCOR dans les deux mois suivants l’entrée en formation du Stagiaire. Le lieu d’examen sera, sauf indication contraire convenue avec le Stagiaire, situé à Rennes (35000). L’examen de certification a obligatoirement lieu en présentiel.
Quelles sont les conditions pour se présenter à l’examen ?
Pour se présenter à l’examen de certification, le Stagiaire doit satisfaire aux conditions suivantes :
– Avoir 18 ans révolus à la date de passage de l’examen
– Avoir terminé la formation dispensée par l’organisme de formation Ascor ;
– Avoir réalisé toutes les évaluations au cours de la formation (Evaluations en Cours de Formation) ;
– Présenter un Dossier Professionnel complet.
Modalités d'évaluation durant la formation
Des évaluations formatives jalonnent chaque module de l’action de formation.
La formation est validée par des séquences d’évaluations sommatives conformes aux attendus d’examen, mises en situation et évaluations écrites corrigés par les formateurs préparant au passage de l’examen.
Stages
Les stages ne sont pas obligatoires, ils sont fortement conseillés pour acquérir des compétences en vue de passer l’examen.
Méthodes mobilisées
- 1 Cours en direct / Semaine (2h)
- 1 Training class / Semaine (2h)
- 1 Live coaching / Semaine (1h)
- Travaux pratiques 1 fois / mois (3h30)
- 1 Challenge hebdomadaire
- 4 masterclass avec un mof, meilleur ouvrier de France de boulangerie 2023
- Vidéos pédagogiques, fiches de cours, manuels téléchargeables, QCM
- Examen Blanc
- RDV téléphonique avec votre formateur en illimité
- Échanges sur le forum et par mail
Frais annexes pour le matériel
355 euros
Ces frais représentent une estimation des dépenses liées au matériel nécessaire au Stagiaire (hors consommables) pour suivre la formation, dans l’hypothèse où il ne disposerait pas déjà de l’équipement requis.
Modalités de suivi de la formation
Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).
Accès aux personnes en situation de handicap
Modalités et délais d’accès
Chaque Stagiaire, une fois le processus d’inscription terminé, reçoit un mail d’invitation afin d’accéder à la plateforme e-learning. Il y retrouvera ses contenus de formation (parcours d’intégration et carnet de bord, séquences de cours théoriques et pratiques, séquences d’évaluations, liens vers les cours synchrones, lien pour la prise de rendez-vous téléphoniques, etc.).
Délais d’accès autofinancement :
- Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 11 jours
Délais d’accès CPF :
Durée estimée entre l’inscription du bénéficiaire et le début de la prestation : 14 jours
Tarif
2 390€
Possibilité de payer en 12 fois.


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Nos partenariats au service de votre réussite culinaire :
– Valrhona : Tarifs préférentiels sur des chocolats d’exception.
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Un projet de formation ?
Votre documentation gratuite
Foire aux questions
Les débouchés : que faire avec un TP Commis de cuisine ?
Secteurs d’activités :
– Restauration commerciale : gastronomique, bistronomique, traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, brasserie, bistrot
– Restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social
– Catering aérien et ferroviaire
Type d’emplois accessibles :
– Commis de cuisine
– Commis de cuisine en collectivité
– Premier commis
– Commis tournant
Quelles seront les principales techniques abordées lors de la formation ?
- Taillages & gestes couteaux
- Mise en place & organisation du poste
- Cuissons (poste chaud)
- Hygiène & sécurité
- Préparations froides : entrées & desserts
- Dressage & envoi
Comment passer le TP Commis de cuisine en candidat libre ?
Modalités inscriptions assuré par Espace Concours
Dans les 2 mois suivant son entrée en formation, l’apprenant sera contacté par notre équipe pédagogique pour convenir d’une période d’examen adaptée.
Quel est le salaire d'un commis de cuisine ?
-
En début de carrière : ~ 1 550 à 1 800 €/mois brut
-
Avec quelques années d’expérience : ~ 1 800 à 2 300 €/mois brut
-
Dans des restaurants haut de gamme, gastronomiques ou en région parisienne : ça peut dépasser ces montants (primes, heures supplémentaires, conditions particulières)
Pourquoi faire mon TP Commis de cuisine à distance ?
Cela vous permettra de concilier votre vie professionnelle et familiale puisque grâce à la formation à distance, vous gérez votre emploi du temps comme bon vous semble. Si vous souhaitez vous reconvertir, vous n’avez pas besoin de démissionner de votre travail, mais vous pouvez vous former en parallèle de votre activité professionnelle.
100 % en ligne et proche de vous
Une formation clé en main
Des méthodes interactives et innovantes
Une plateforme e-learning
accessible 24h sur 24 et 7 jours sur 7
Des cours en direct
1 fois par semaine
Remédiation avec le formateur
en visio ou par téléphone
Lives cuisine et coaching
pour vous perfectionner
Des examens blancs
corrigés par votre formateur
Mises en pratique + ateliers débrief
toutes les semaines
Une assistance pédagogique et technique
Des rendez-vous téléphoniques
avec votre formateur
Prise de RDV facilitée
directement dans l'agenda du formateur
Un support pédagogique
nos équipes sont là pour vous guider
Un forum d'échanges
entre apprenants et formateurs
Hotline gratuite
de 9h à 18h (17h le vendredi)
Carnet de bord
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Laissez-vous guider sur le chemin de la réussite
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Découvrez nos modes de financement










- Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
- Le Compte Personnel de Formation – CPF²
- Aide de France Travail (anciennement Pôle Emploi)
- Le contrat d’apprentissage
²Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.
L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !
ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.
Nos formations complémentaires à distance
Notre équipe est à votre service


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+ 30 formations disponibles
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Espace Concours, un organisme connecté










¹ Cette bibliothèque de contenus donne uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning. Pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement et un suivi pédagogique. Dans le cas de la mise à disposition d’une bibliothèque de contenu à l’issue de l’action de formation, il est à noter que ces contenus sont uniquement complémentaires, à titre informatif ou pédagogique et non constitutifs de l’action de formation. Ces contenus sont mis à votre disposition quel que soit votre mode de financement et ne sont pas pris en compte dans la déclaration de service fait.
*Le détail de nos taux de réussite est disponible dans nos conditions générales de vente.
**Source France travail 2024 : 100% d’insertion : secteur en pénurie de main-d’œuvre.
Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.
Page mise à jour le 09/10/2025