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La seconde épreuve professionnelle est la principale parmi les épreuves du CAP Cuisine. Il s’agit de l’épreuve pratique au cours de laquelle les candidats passent à la production culinaire. C’est l’épreuve pour laquelle les jurys sont les plus exigeants puisque c’est à travers celle-ci qu’ils évaluent principalement les capacités culinaires des candidats. Il est recommandé aux jeunes apprenants de s’informer sur deux points :
L’EP 2 est l’épreuve principale du CAP Cuisine. Il s’agit de l’épreuve la plus attendue par les candidats et celle qu’ils préparent le plus. Et ils ont bien raison puisque le coefficient de cette épreuve est de 13. L’EP2 est donc l’épreuve qu’il faut absolument valider pour espérer obtenir le diplôme de CAP Cuisine. C’est aussi l’épreuve la plus longue de tout le CAP puisque le candidat bénéficie de 5 heures pour la réaliser.
Au cours de cette épreuve pratique, le jury évalue le candidat sur quatre principales compétences :
Pour pouvoir observer la maîtrise de ces compétences par le candidat, l’épreuve est composée de trois phases différentes :
Cette épreuve pratique est redoutée par la majorité des candidats. La peur de nombreux apprenants est de ne pas maîtriser totalement les recettes qu’ils vont devoir réaliser. La pression que suscite cette épreuve se doit aussi au fait que tout au long de la production culinaire, le candidat est examiné de près par le jury qui scrute tous ses faits et gestes.
L’EP2 est la plus redoutée par les candidats et c’est donc celle qu’ils préparent le plus. Beaucoup cuisinent avec une grande motivation au début de leur formation cuisine mais perdent rapidement la cadence au fil des semaines. Il est important de bien s’organiser pour préparer au mieux l’épreuve pratique. Il est recommandé aux candidats d’établir un planning d’entraînement pour pouvoir réaliser l’ensemble des recettes pouvant être demandées le jour de l’examen. À la fin de chaque mois, le candidat peut prévoir une journée pour réaliser un examen blanc durant lequel il se met en condition. Lorsque le candidat réalise ces examens blancs, il doit faire en sorte de se rapprocher aux mieux des conditions d’examen pour que l’entraînement soit le plus efficace possible.
Avec de l’organisation et le soutien d’un organisme de formation cuisine à distance, il n’y a pas de raison que vous n’obteniez pas votre CAP Cuisine !
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