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CAP Cuisine EP1 : Organisation de la production de cuisine

 Organisation de la production de cuisinePremière des épreuves professionnelles du CAP Cuisine, L’EP1 est l’épreuve théorique au cours de laquelle les candidats doivent restituer leurs connaissances de l’univers de la restauration. Les principaux éléments que doivent connaître les futurs cuisiniers afin de réussir cette épreuve sont les suivants :

  • Le contenu de cette première épreuve ;
  • Nos conseils pour l’EP1.

 

La nature de l’épreuve et les compétences attendues

Cette première épreuve professionnelle du CAP Cuisine est aussi surnommée parmi les candidats, « l’épreuve théorique ». Effectivement, l’« EP1 : Organisation de la production cuisine » a pour objectif d’évaluer les candidats sur leurs connaissances générales de l’univers de la restauration. Cette première épreuve est complétée par l’« EP2 : Réalisation de la production de cuisine » qui est une épreuve essentiellement pratique.

 

L’EP1 se présente sous la forme d’un dossier dans lequel est exposé au candidat une étude de cas. Il doit donc répondre à l’ensemble des questions en mobilisant les trois enseignements de culture professionnelle du CAP Cuisine : Cuisine, Gestion appliquée et Sciences appliquées.

À travers cette épreuve, le correcteur évalue si le candidat maîtrise les deux compétences attendues de l’EP1 que sont :

  • « Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l'activité.
  • Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti. »

 

Le dossier de l’EP1 comporte un ensemble de questions permettant donc d’évaluer ces deux compétences. L’étude de cas amène le candidat à se mettre en situation et à s’organiser comme s’il devait gérer les marchandises ou encore identifier le matériel dont il a besoin pour sa production. En somme, il doit se projeter dans l’étude de cas et planifier l’ensemble du travail qu’il aurait à réaliser.

Cette épreuve théorique est de coefficient 4. Elle se présente sous la forme d’un écrit de 2 heures. En deux heures les candidats ont largement le temps de compléter le dossier et de se relire pour éviter les erreurs.

 

Comment bien préparer l’EP1 du CAP Cuisine ?

Face à l’EP2 et son coefficient 13, l’EP1 est quelques fois négligée par les candidats. Attention ! Ne faites pas cette erreur. Même si vous accordez à cette première épreuve théorique une importance moindre, vous devez absolument la valider pour obtenir le diplôme de CAP Cuisine.

Cette épreuve théorique n’est pas très compliquée mais elle exige une bonne préparation. Le candidat doit acquérir un ensemble de connaissances qu’il doit alors retranscrire en s’adaptant à l’étude de cas. Les formations cuisine à distance fournissent aux apprenants un ensemble de cours et de fiches techniques pour bien préparer l’EP1. Pour approfondir leurs connaissances, les candidats peuvent se procurer des livres de Science appliquées ainsi que de Technologie culinaire.

Les formations cuisine par correspondance fournissent aux apprenants des examens blancs pour qu’ils puissent se préparer en se mettant en conditions d’examens. Les plus motivés peuvent choisir de peaufiner leur préparation en s’entraînant davantage à l’aide d’autres sujets des années passées et en s’autocorrigeant.

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