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Comment devenir employé de restauration collective ?

employé restauration collective

Après un CAP Cuisine, vous pouvez faire le choix de poursuivre vos études de cuisine, mais vous pouvez aussi devenir employé de restauration collective. Il s’agit d’une profession pluridisciplinaire dans laquelle les professionnels exercent à la fois en cuisine et en salle. Découvrez :

 

▪️ Les formations pour devenir employé de restauration collective ;

▪️ L’évolution professionnelle en restauration collective.

 

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Quelle formation suivre pour être employé de restauration collective ?

Le métier d’employé de restauration collective est une profession qui peut être exercée sans aucun diplôme. Si vous avez l’opportunité de trouver un premier poste, vous pouvez ensuite vous former en interne et continuer votre carrière dans cette profession. Cependant, de moins en moins d’employeurs embauchent des professionnels sans diplôme ni expérience.

 

 

Pour espérer effectuer une carrière professionnelle dans la restauration il est donc recommandé de suivre une formation cuisine pour obtenir un diplôme de CAP Cuisine. Ce type de formation transmet aux candidats les connaissances et les compétences culinaires nécessaires pour travailler dans la restauration. De plus, pour obtenir le diplôme, les candidats doivent maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité. Cette formation cuisine permet de former des professionnels polyvalents.

 

 

C’est une préparation parfaite pour exercer le métier d’employé de restauration collective car au quotidien ces professionnels sont amenés à effectuer un ensemble de tâches très diversifiées. Ils participent à la préparation des plats, au service ainsi qu’au rangement et au nettoyage. Le CAP Cuisine apporte donc aux candidats une qualité essentielle à la profession : la pluridisciplinarité.

 

 

Il existe une autre formation de niveau CAP qui permet d’exercer le métier d’employé de restauration collective, il s’agit du BEP « Agent polyvalent de restauration ». C’est une formation de deux ans qui forme spécifiquement les candidats au métier d’employé de restauration collective.

 

 

L’avantage d’une formation CAP Cuisine est qu’elle prépare les candidats à de nombreux métiers. Un candidat peut donc choisir de commencer sa carrière en restauration collective pour ensuite travailler dans un restaurant et évoluer dans la restauration traditionnelle. 

 

 

Les évolutions au sein de la profession d’employé de restauration collective

Malgré les idées reçues, de la même manière que dans un restaurant, il existe une hiérarchie des postes dans la restauration collective. Après avoir obtenu le CAP Cuisine, un professionnel commence à exercer en tant qu’employé de restauration. S’il apprend rapidement, gagne en compétences et sait démontrer sa motivation, il peut ensuite être promu au rang d’employé poly compétent de restauration.

 

 

En exerçant à ce poste, le professionnel voit ses tâches se diversifier davantage et ses responsabilités devenir plus importantes. Ensuite, il peut choisir de se spécialiser en devenant employé technique de restauration. L’aboutissement d’une carrière dans la restauration collective est de devenir responsable d’un point de restauration. À ce niveau, le quotidien du professionnel se caractérise par un travail de gestion plus que de cuisine ou de service.

 

 

Les métiers possibles au sein des restaurants collectifs

Après avoir été employé dans la restauration collective, plusieurs voies sont possibles pour évoluer dans votre carrière. Voici quelques exemples des postes que vous pourriez viser :

 

  1. Chef de cuisine en restauration collective : Dans ce rôle, vous superviserez l’ensemble de la production culinaire de l’établissement. Vous serez responsable de la conception des menus, de la gestion des stocks, et de la supervision des autres employés de la cuisine.
  2. Responsable de production culinaire : Un poste plus axé sur la gestion, vous serez chargé de superviser la production culinaire dans un ou plusieurs établissements. Vous superviserez la planification, l’organisation et la qualité de la production.
  3. Gestionnaire de restauration collective : Dans ce rôle, vous ne vous occuperez pas seulement de la partie culinaire, mais vous serez également responsable de la gestion du service de restauration. Cela peut inclure la gestion du personnel, la supervision des finances, et le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
  4. Responsable qualité en restauration collective : En tant que responsable qualité, vous veillerez à ce que les repas servis respectent les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité.

 

Ces options sont des exemples des nombreux chemins que vous pouvez emprunter après avoir travaillé en restauration collective. La formation continue, l’acquisition de nouvelles compétences et l’expérience peuvent vous ouvrir de nombreuses portes et vous permettre d’évoluer dans votre carrière.

 

 

 

Ces métiers vous intéressent ? Alors découvrez-en davantage sur cette profession :

 

Comment se former ?

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