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Publié le 03/06/2020 -
1 min de lecture

Les livres utiles pour passer son CAP Pâtisserie

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Il existe de nombreuses manières de se préparer au CAP pâtisserie. Si vous souhaitez le passer en candidat libre, vous pouvez vous procurer des livres pour pouvoir vous entraîner ! Voici notre sélection :

  • Les référentiels officiels
  • S’entraîner aux épreuves écrites 
  • S’entraîner aux épreuves pratiques

Les référentiels officiels

Les référentiels officiels du CAP sont des documents indispensables que vous devez consulter pour vraiment affiner les connaissances que vous devez acquérir pour le CAP. Vous pouvez également les utiliser pour créer des fiches de synthèse sur les techniques à maîtriser et les préparations à connaître – un bon point de départ. 

S’entraîner aux épreuves écrites

Approvisionnement et gestion des stocks

CAP pâtissier, tome 1, matières premières, 1ère et 2ème années –  Frédéric Percheron

Cet ouvrage ne contient pas de recettes, mais toutes les informations nécessaires sur les ingrédients utilisés dans la pâtisserie : leurs définitions, les méthodes de production, les sous-produits, leur rôle dans la production,…

Il est constitué de parties théoriques détaillées avec des exercices qui permettent de vérifier régulièrement ses connaissances, une fiche de synthèse et enfin une page d’auto-évaluation.

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements 

Sciences appliquées, alimentation, microbiologie, hygiène, equipements et risques professionnels – A. Paccard, K. Baddouj

Dans ce livre, chaque partie commence par une mise en situation globale dans laquelle les problèmes et les connaissances liés à l’alimentation, la microbiologie, l’hygiène et la sécurité sont abordés. Des exercices suivent ces situations. Enfin, chaque partie se termine par une fiche de synthèse et une page d’entraînement avec de nouveaux exercices.

Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Connaissance de l’entreprise et de son environnement, CAP cuisine restaurant – S. Bujoc, C. Bastet, S. Milius

Ce livre a la forme d’un cahier d’exercices. Il utilise les mêmes codes que l’examen, c’est-à-dire des documents à partir desquels les questions sont posées. Les différentes activités vous permettent de mettre en pratique tout ce que vous devez connaître : 

  • l’environnement économique (l’entreprise, ses partenaires, les consommateurs…), 
  • l’environnement social (contrats de travail, conditions légales de travail, fiches de paie…), 
  • l’environnement commercial (fournisseurs, factures, commandes, livraisons…).

Prévention Santé Environnement

Les nouveaux cahiers, Prévention Santé Environnement, CAP – S. Crosnier, M. Cruçon

Ici aussi, il s’agit d’un cahier de travail. ll correspond bien aux types d’exercices trouvés le jour de l’examen et couvre tous les sujets qui peuvent entrer dans le cadre de l’examen écrit « Prévention Santé Environnement » sous forme de situations.

 

S’entraîner aux épreuves pratiques

Le livre du pâtissier – B. Deschamps, J. Deschaintre

Ce livre contient une partie théorique (fiches sur le sucre, farine, organisation d’un laboratoire…) et une partie avec des recettes de base

Je prépare mon CAP pâtissier – D. Chaboissier, E. Humblot

Les fiches de synthèse des différents ingrédients/techniques sont bien faites et vous permettent de les réviser rapidement. Très pratique également pour travailler sur les questions orales pendant la pratique.

PÂTISSERIE ! – C. Felder

Les techniques de base sont très bien expliquées et détaillées.

 

Notre Formation Espace Concours 

N’oubliez pas que les livres ne peuvent pas couvrir tout ce qui est abordé en cours : comment organiser son plan de travail, maîtriser les astuces du métier, gérer les matières premières, utiliser les bons gestes techniques au bon moment, gérer l‘espace et le temps

Notre formation vous prépare au CAP pâtisserie à distance, avec un meilleur suivi que ce que pourrait vous proposer une formation en présentiel. Cette formation vous permet également de pouvoir suivre un apprentissage rémunéré en même temps que vos études ou de suivre des stages tout au long de la formation qui vous permettront de mettre en pratique tout ce que vous avez appris !