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Publié le 13/07/2020 -
1 min de lecture

Tour du monde des desserts

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Apfelstrudel

Quoi de mieux que de découvrir un pays à travers ses spécialités culinaires ? Dorayaki, Baklava, Cheesecake, Tiramisu… les desserts sont des indispensables de la gastronomie locale. Découvrez dans cet article notre sélection des desserts traditionnels par zone géographique. Un vrai régal !

  • Afrique 
  • Amérique du Nord 
  • Amérique du Sud 
  • Asie 
  • Europe 
  • Océanie

Afrique 

Le Baklava est un gâteau traditionnel turque qui a pour origine la Bulgarie, la Grèce, la Turquie, le Moyen-Orient et le Maghreb. Il est composé de fines feuilles de pâte beurrées avec un mélange de fruits secs, de miel et d’eau de fleur d’oranger. 

Originaire du Maghreb, les cornes de gazelle sont des pâtisseries en forme de croissant, et contiennent de la pâte d’amande, de la cannelle, et de la fleur d’oranger. Elles sont traditionnellement servies lors du rituel du thé à la menthe.

L’Afrique du Sud raffole aussi du Pudding Malva, un gâteau à la confiture d’abricot généralement servi chaud avec de la glace ou de la crème anglaise ; tandis que le Basboussa, populaire en Egypte, est une pâtisserie préparée à base de semoule fine de blé, de sucre et de fruits secs.

Amérique du Nord 

Le Cheesecake, ou « gâteau au fromage », est un dessert sucré originaire de New York. Il est traditionnellement composé d’un mélange de fromage, d’œufs, de sucre, de vanille et de citron, sur une croûte de biscuits émiettés. 

Les Nord-Américains sont aussi friands des pancakes au sirop d’érable, de la tarte aux noix de pécan ou à la citrouille ou encore de la fameuse Apple Pie. 

Amérique du Sud

L’Amérique Latine est fan de la Dulce de Leche. Cette confiture de lait (avec un mélange de sucre) se prépare à partir d’une lente cuisson à feu très doux pour réduire et épaissir le lait, et lui donner sa couleur caramel. Elle se déguste seule, ou servant d’accompagnement à toutes sortes de desserts et de pâtisseries.

Les Guaguas de pan (figurines de pain) sont aussi un dessert très apprécié. Ce sont des petits pains sucrés et décorés ayant la forme d’un nourrisson.

Asie

Le dorayaki est une pâtisserie originaire du Japon. Ce dessert est constitué de deux pâtes en forme de pancake, fourré avec une garniture aux haricots rouges nommée anko.

Le continent asiatique est aussi connu pour son dessert de riz Bánh cam du Vietnam, le Nam vanh au lait de coco et aux fruit du Laos, ou encore le riz gluant à la mangue et au lait de coco qui est un classique de la street food thaïlandaise

Europe

Le Strudel aux pommes est un dessert traditionnel viennois très populaire en Autriche, en Allemagne mais aussi dans le Nord de l’Italie. C’est un gâteau fait d’une pâte feuilletée fine, de morceaux de pommes, de raisins secs et de cannelle. 

De plus, la pâtisserie typique du Portugal, le Pastel de nata (pastéis de nata au pluriel), ressemble à un flan pâtissier. Il est dégusté tiède et servi avec de la cannelle et du sucre glace

L’Europe connaît par ailleurs le tiramisu italien, la jelly du Royaume-Uni, les gaufres belges ou encore la Crema catalana espagnole

Océanie

Le dessert Pavlova est une invention revendiquée par l’Australie et la Nouvelle-Zélande. C’est un gâteau à base de meringue, nappé de crème fouettée et recouvert de fruits. Il a été inventé après un voyage de la ballerine russe Anna Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. 

Enfin, l’Australie est connue pour le Lamington, un gâteau éponge rectangulaire revêtu d’un glaçage au chocolat et noix de coco râpée. Son nom lui vient de Lord Lamington, le gouverneur de Queensland de 1896 à 1901. La rumeur court que le gâteau ressemble au chapeau porté par le gouverneur. 

 

Cette liste n’est bien sûr pas exhaustive ! La gastronomie se renouvelle en permanence, et de nombreux autres desserts tout aussi savoureux sont encore à découvrir.