Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Vendredi 8h30 - 18h

La formation en présentiel du CAP Cuisine

La formation en présentiel du CAP cuisinePour se former au CAP Cuisine, les apprenants ont le choix entre formation à distance et présentiel. La formation en présentiel correspond aux formations cuisines proposées dans les établissements scolaires. Le candidat prépare alors le CAP Cuisine au sein d’une salle de classe avec d’autres apprenants. Découvrez :

  • Les avantages de la formation cuisine en présentiel ;
  • Choisir la formation à distance ou en présentiel.

 

Les avantages de la formation en présentiel

Avant l’avènement d’internet, la grande majorité des candidats du CAP Cuisine se préparaient dans le cadre d’une formation cuisine en présentiel. De nombreux établissements proposaient, et proposent toujours, des formations CAP Cuisine. Les Centres de Formation d’Apprentis (CFA) sont les établissements publics les plus côtoyés pour suivre ces formations. Ils existent aussi un des structures privées qui proposent la formation cuisine.

Le principal avantage de la formation en présentiel est le contact permanent avec les professeurs et les autres apprenants. Les candidats bénéficient d’un suivi constant des professeurs pour les aider dans leur préparation et les guider. Dans le cadre des cours en salle de classe, les candidats peuvent poser des questions et manifester leurs doutes directement auprès du professeur. Cela leur permet alors de se sentir accompagné et ainsi de rester motivés. Le fait d’étudier au sein d’un groupe avec d’autres apprenants est aussi avantageux dans la mesure où ils peuvent partager leurs expériences, leurs avancements ainsi que leurs préoccupations. Les bénéfices d’évoluer au sein d’un groupe ne sont pas contestables, cela permet aux candidats de se soutenir entre eux. Et comme le dit la maxime « Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ! ».

L’accès à une cuisine professionnelle est un autre avantage de la formation cuisine en présentiel. En effet, la majorité des établissements de formation comptent en leur sein une grande cuisine d’apprentissage dans laquelle les candidats peuvent trouver tous les ustensiles dont ils peuvent avoir besoin.

 

Formation en présentiel ou formation cuisine à distance ?

Comme évoqué plus haut, la formation cuisine en présentiel comporte de nombreux avantages qui pourraient la rendre plus attirante que la formation cuisine à distance. Si cela était le cas il y a encore quelques années, aujourd’hui la situation est toute autre. Les formations cuisine par correspondance possèdent actuellement les mêmes bénéfices qu’une formation en établissement scolaire et même davantage ! Grâce aux avancées des moyens de télécommunication, les apprenants peuvent être en contact permanent avec les professeurs et les professionnels de l’organisme de formation à distance. Cela permet aux candidats de se sentir accompagnés comme s’ils étudiaient au sein d’une classe. De plus, ces organismes possèdent un forum en ligne sur lequel les apprenants peuvent communiquer entre eux. Cette plateforme favorise l’entraide et permet à un candidat d’avancer au sein d’un groupe et de ne pas se sentir seul. Tout cet environnement développé pour les candidats leur donne la sensation d’évoluer au sein d’une réelle salle de classe. Ainsi, la différence avec une formation en présentiel s’estompe de plus en plus.

L’accès à une cuisine professionnelle n’est pas assuré par les formations à distance. Toutefois, les candidats doivent investir dans un ensemble d’ustensiles qu’ils doivent apporter avec eux le jour de l’examen. Il est donc recommandé aux apprenants de se procurer ce matériel dès le début de la formation pour pouvoir l’utiliser le plus tôt possible et s’entraîner pour les épreuves avec ce même matériel. De plus, les apprenants sont amenés à travailler dans des cuisines professionnelles lors de leurs stages. Les organismes de formation par correspondance mettent à leur disposition des conventions de stages pour qu’ils puissent accumuler de l’expérience professionnelle avant de passer les épreuves du CAP Cuisine.

Enfin, la formation CAP Cuisine à distance est extrêmement flexible. Les apprenants choisissent d’étudier les cours et de s’entraîner sur les techniques culinaires lorsqu’ils le souhaitent. Ils n’ont donc aucune obligation de se rendre dans un établissement scolaire chaque jour, et ils peuvent avoir une activité professionnelle en parallèle de la formation.

 

Découvrez également :

Dernières actualités

Black Friday Français chez Espace Concours le 4 décembre 2020 !

04 décembre 2020 Petite enfance
Vous pensiez avoir manqué le Black Friday d'Espace Concours ? Et bien non !... Lire la suite

Obtenez un diplôme reconnu par l’État en Maquillage Professionnel avec Espace Concours

02 décembre 2020 Beauté
Exercer le métier de maquilleuse professionnelle pour travailler en institut de beauté, pour le théâtre, la télévision ou encore le cinéma vous intéresse ?... Lire la suite
Voir toutes les actualités
Je m'informe gratuitement et sans engagement
Nom*
Prénom*
Téléphone*
Code postal*
Adresse (France métropolitaine)*
Bât / Appt / Rés. / Lieu-dit
Ville*
Commentaire
Retour
Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Pour plus d’information, cliquer ici
* Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone
Appel GRATUIT depuis un fixe
Lundi-Vendredi 8h30 - 18h