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Formation CAP Pâtisserie en 3 mois depuis chez vous

  • Vous êtes passionné(e) de pâtisserie et rêvez d’en faire votre métier ?
  • Vous voulez vous reconvertir rapidement ?

Avec le diplôme du CAP Pâtissier, devenez un professionnel qualifié et intégrez le monde de la pâtisserie, un secteur qui recrute !

La formation accélérée au CAP Pâtissier permet aux personnes souhaitant se reconvertir ou se former rapidement à toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier de pâtissier.

Une formation intensive à un diplôme d’État pour intégrer les métiers de bouche, qui sont toujours aussi populaires aussi bien auprès des jeunes que des adultes en reconversion professionnelle.

Témoignages

Nos apprenants parlent de nous

Formation intéressante Bon suivi de la formatrice Bonne réactivité dès qu'on a besoin d'une réponse Prise en main du logiciel sketchup pas assez approfondie

École au top, équipe réactive ! Des cours complets et un bon suivi, je recommande !

Une formation rapide avec un bon accompagnement, bien expliqué et compressensible

Formation complète et suivi personnalisé pour les candidats, équipe attentif a ses candidats.

Site très simple à utiliser et contact avec les formatrices très régulièrement. Les cours sont très bien détaillés et complètes parfaitement les 3 manuels .

Le côté positif est que nous découvrons différents massages. Après, le fait qu'ils soient à distance n'est pas toujours simple pour avoir les bons gestes avec les clients même si les vidéos aident malgré tout.

Nos témoignages en vidéo !

La méthode pédagogique d’Espace Concours

La pratique au cœur de la formation

J’apprends
vidéos tutorielles

J’apprends

Vidéos tuto disponibles sur la plateforme

Je comprends
cours en direct

Je comprends

Cours en direct avec mon formateur

je pratique

Je pratique

Lors des trainings class avec mon formateur

J'échange pendant les rendez-vous individuels avec mon formateur
J'échange

J’échange

Pendant les rendez-vous individuels avec mon formateur

Programme du CAP Pâtisserie

Contenu du CAP Pâtisserie

EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Parcours 1 : Approvisionnement et stockage
  • Parcours 2 : Organisation du travail selon les consignes données
  • Parcours 3 : Les matières premières (modules 1 à 8)
  • Parcours 4 : Élaboration des produits finis ou semi-finis à base de pâte
  • Parcours Évaluations EP1
  • PSE – Parcours de formation
  • PSE – Évaluations

EP2 : Entremets et petits gâteaux

  • Parcours 3 : Les matières premières (modules 9 à 13)
  • Parcours 5 : Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou d’appareils croustillants, de fruits
  • Parcours 6 : Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Parcours 7 : Montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
  • Parcours 8 : Valorisation des produits finis
  • Parcours Évaluations EP2

Option* Création d'entreprise incluse

Vous souhaitez être à votre compte ? 

Nous avons ce qu’il vous faut : une option* « Créer sa start-up – Micro-entreprise » incluse dans votre CAP ! 

  • Créer un business plan
  • Gestion administrative et fiscale
  • Gestion d’entreprise
  • Relation clientèle
  • Analyse de la concurrence
  • et bien d’autres encore !

Donnez vie à votre projet d’entreprise et transformez votre passion en succès ! 

 

*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa start-up – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.

Une bibliothèque de contenus exclusifs

En souscrivant à notre CAP Pâtissier, vous aurez accès à une bibliothèque de contenus :

  • Cuisine vegan
  • Tout chocolat
  • Cake design
  • Réseaux sociaux

Attention : il s’agit de contenus en autoformation (pas de suivi, pas d’accompagnement, pas de cours en direct, pas d’évaluations).

Accès à ces contenus supplémentaires dès 81% d’avancement sur la plateforme e-learning, sur la formation CAP Pâtissier.

Objectifs

  • Le CAP Pâtissier permettra au candidat de se professionnaliser dans le secteur de la pâtisserie afin d’occuper un poste d’ouvrier de fabrication qualifié.La formation vise à amener le candidat à respecter :
    • Les procédés de transformation (de l’élaboration à la finition) ;
    • Les normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur ;
    • Les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

    La formation prépare aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier inscrite au RNCP35316 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse le 6 mars 2019, à savoir :

    • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (EP1)
    • Entremets et petits gâteaux (EP2)

Prérequis

Être âgé de 18 ans l’année de l’examen.

Durée

3 mois de formation (hors stages) :

  • 265 heures de formation
  • 490 heures de période de formation en milieu professionnel

Les épreuves professionnelles du CAP Pâtisserie

Les épreuves du CAP Pâtisserie sont basées sur le référentiel de l’Education nationale

Les épreuves (ou unités) professionnelles sont divisées en 3 types :

  • Écrites
  • Pratiques (en cuisine)
  • Générales.

 

Les unités professionnelles Type épreuve Coefficient Durée
EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Partie 1 : questionnaire écrit 9 30 min
Partie 2 : pratique en cuisine 4h50
Partie 3 : présentation orale de la production 10 min
PSE : Prévention Santé Environnement Épreuves écrites 1 1h
EP2 : Entremets et petits gâteaux Partie 1 : questionnaire écrit 7 45 min
Partie 2 : pratique en cuisine 4h
Partie 3 : présentation orale de la production 15 min

Les épreuves générales du CAP

Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves générales de l’examen du CAP Pâtissier.

Le programme de formation des épreuves générales du CAP Pâtissier s’articule de la manière suivante :

Parcours 1 : Français

  • Conjugaison
  • Grammaire
  • Orthographe
  • Méthodologies des épreuves (rédaction, analyse, etc.)

Parcours 2 : Histoire / Géographie / EMC

  • La France de la Révolution à la Vème République
  • Transports et mobilités
  • Espaces urbains, acteurs et enjeux
  • Devenir citoyen
  • Liberté et démocratie

Parcours 3 : Physique-chimie

  • Structure de la matière
  • Acidité et basicité
  • Cinématique
  • Mécanique
  • Acoustique
  • Thermique
  • Électricité
  • Optique

Parcours 4 : Mathématiques

  • Calculs numériques
  • Proportionnalité
  • Situation du premier degré
  • Probabilité
  • Statistiques descriptives
  • Calculs commerciaux et intérêts

À chaque étape des parcours de formation, le Stagiaire bénéficie d’une assistance pédagogique et technique :

  • RDV téléphoniques formateurs illimités
  • Échanges asynchrones sur le forum, par mail
  • Suivi individualisé par nos chargés d’assiduité

Des évaluations formatives jalonnent chaque parcours de l’action de formation, un planning de formation est mis en place afin que le candidat suive une progression adaptée.
La formation est validée par un parcours d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigés par les formateurs préparant au passage de l’examen.

Sont dispensés d’épreuves générales les titulaires d’un autre CAP (sauf CAP AEPE), d’un Bac ou d’un diplôme de niveau équivalent.

Espace Concours vous prépare aussi à l’épreuve de langue vivante, récemment devenue obligatoire.

En savoir plus sur les épreuves générales du CAP

Stages

Le candidat doit réaliser dans les 3 années précédant la session d’examen :

  • pour l’EP1, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durée minimale de sept semaines consécutives,
  • pour l’EP2, un stage dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durée minimale de sept semaines consécutives.

Une attestation de(s) l’entreprise(s) justifiant les stages effectués dans les conditions requises devra être fournie par l’élève lors de l’inscription à l’examen.

Sur la base d’un calcul de 35 heures /semaine, 14 semaines correspondent à 490 heures.

Méthodes mobilisées

Selon la formule choisie :

  • Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
  • Espace Apprenant
  • Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
  • Carnet de bord
  • Cours en direct disponibles en replay
  • Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen
  • Training class (classes inversées)
  • Manuel de cours théoriques payant (optionnel)

Modalités d'évaluation

Des évaluations formatives jalonnent chaque module de l’action de formation et la formation est validée par des parcours d’évaluations sommatives pour chaque objectif de la formation.

Modalités de suivi de la formation

  • Être dispensé des matières générales : disposer d’un autre CAP, BEP ou du baccalauréat
  • Être disponible 20 heures par semaine au minimum
  • Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
  • La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
  • L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Modalités et délais d’accès

L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de votre entrée en formation, soit le onzième jour après la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement).

Une fois l’inscription validée avec la signature du contrat (ou de la convention en cas de financement), vous recevez un mail de connexion à la plateforme avec ses identifiants personnels et son mot de passe provisoire.

Validation par bloc de compétences

Le CAP Pâtissier est composé de deux blocs de compétences à valider pour obtenir la certification professionnelle.

Il est possible d’avoir des équivalences ou des passerelles selon les académies.

Il est possible d’acquérir chaque bloc individuellement.

La fiche RNCP présente sur France Compétences recense toutes les infos à ce sujet.

Tarification

  • Formule À votre rythme : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
  • Formule Bootcamp – Accéléré : 1 498 € ou 10 X 149,80 € en auto-financement / 1 697 € en financement CPF
  • Préparation aux épreuves générales : 398 € ou 3 x 133 €

 

Tarifs par EP :

  • EP1 : 999 € (CPF)
  • EP2 : 698 € (auto-financement)
  • EP1 : 999 € (auto-financement)
  • EP2 : 698 (CPF)

En cas de financement par le CPF,

une participation forfaitaire de 100€/formation serait appliquée à partir du 1er mai 2024*.

_____________________________________________________

Si parmi les différents types de financement proposés, vous choisissez de mobiliser votre CPF, prenez en compte cette information.

 

*Sachez que cette participation ne s’appliquerait pas aux demandeurs d’emploi.

Les + d'Espace Concours

100 % en ligne et proche de vous

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Un vrai formateur

Maxime, un passionné de pâtisserie et de chocolat

De la pratique

Cours en direct, mises en pratique, training class...

De l’accompagnement
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Un formateur à temps plein, des Lives coaching, des RDV téléphoniques...

100 % flexible
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Une formation qui s'adapte à votre planning !

Notre chef pâtissier à la rencontre d'une apprenante au CAP Pâtisserie

Maxime Honoré, notre formateur, est allé à la rencontre de Pauline. En stage chez Mathias Narcissot à Rennes, elle nous raconte son parcours, ses motivations et son expérience en choisissant la formation CAP Pâtisserie d’Espace Concours.

Découvrez le témoignage de Pauline !

Pour compléter votre formation

Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs**

Cuisine Vegan

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Le steak de chou-fleur, Risotto de sarrasin, Tajine de légumes au tofu, cupcakes aux fruits rouges....

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Tout chocolat

Confectionner des tablettes de chocolat au lait, Préparer des fritures au chocolat au lait...

Sandra Major award partenariat avec Espace Concours

Cake design

Essai gratuit sur la plateforme "Le sucre au four"

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Réseaux sociaux

Découvrez les différents réseaux sociaux, Prenez en main les différents outils de communication web...

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Comprendre le monde des start-ups, Le concept d'impact, La French Tech, Maturation de l'innovation...

Bénéficiez de notre offre de contenu en Cake design avec notre partenaire Sandra Major

Pédagogie

Une formation clé en main

Des méthodes interactives et innovantes

picto manuels digitaux

Une plateforme e-learning

accessible 24/7 jusqu'à l'examen du CAP

picto live

Cours en direct

1 fois par semaine

picto personnages

Remédiation avec les formateurs

en visio ou par téléphone

Un planning de formation

Des examens blancs

corrigés par votre formateur

ré

Des challenges pâtisserie

avec les recettes du chef

Une assistance pédagogique et technique

picto tlc

Des rendez-vous téléphoniques

avec votre formateur

Un support pédagogique

nos équipes sont là pour vous guider

forum d'échanges

Un forum d'échanges

entre apprenants et formateurs

picto appel téléphonique

Hotline gratuite

de 9h à 18h (17h le vendredi)

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Carnet de bord

toutes les infos en 1 clic

Les 10 étapes pour obtenir votre CAP Pâtissier

Laissez-vous guider sur le chemin de la réussite

suivi personnalisé

1.

Racontez-nous votre projet...

Votre conseiller pédagogique vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat.

pictogramme idée

2.

Le parcours d'intégration

Vous avez désormais accès pendant 10 jours à un parcours vous expliquant le déroulement de votre formation.

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3.

Votre appel de bienvenue

Votre coach formateur vous appelle, c'est le début de votre formation !

réseaux sociaux

4.

Découvrez votre formation

Outil indispensable, votre carnet de bord vous guide tout au long de votre formation.

cours en ligne
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5.

Les cours en direct

Toujours en contact avec votre formateur, vous suivez leurs cours en direct.

pictogramme réussite

6.

Notre objectif : votre réussite !

Nous vous accompagnons avec des livres, des appels téléphoniques, des challenges hebdos et des newsletters.

pictogramme emploi du temps

7.

Inscriptions académiques

Dès novembre, inscrivez-vous en tant que candidat libre sur la plateforme Cyclades afin de pouvoir passer votre CAP Pâtisserie au mois de juin.

pictogramme planning

8.

En route vers le diplôme

Retrouvez chaque mois un programme de révisions à partir de janvier, pour vous préparer au mieux à l'examen final.

pictogramme objectifs

9.

L'entraînement est la clé

Testez-vous lors de training class supervisées par votre formateur et durant des examens blancs.

examens cap aepe
pictogramme diplome

10.

L'heure de la dernière ligne droite

Vous passez votre examen en candidat libre pour obtenir votre diplôme reconnu par l'État.

Formateur

Découvrez votre formateur CAP Pâtisserie

maxime honoré

Maxime

Formateur CAP Pâtisserie

6 années d'apprentissage / 2 Brevets Techniques des Métiers (BTM) de pâtissier et chocolatier / Expériences en Corse, Lyon, Nantes, Canada, États-Unis / Chef Pâtissier durant 6 ans / Ouverture d'ateliers culinaires à Nantes / Ancien jury pratique pour les BTM, CAP, MAF pâtissier

Interview de votre formateur en Pâtisserie

Testez un parcours e-learning gratuitement et sans engagement !

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Financement

Découvrez nos modes de financement

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  • Le financement personnel (paiements en plusieurs fois sans frais)
  • Le Compte Personnel de Formation – CPF*
  • Aide de Pôle Emploi
  • Le contrat d’apprentissage

 

*Formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction du montant des droits acquis du titulaire.

L’identité numérique est obligatoire pour valider votre inscription à la formation sur le site du CPF. Créez-la dès maintenant pour gagner du temps !

ATTENTION : Ne communiquez sous aucun prétexte votre numéro de sécurité sociale et votre mot de passe à qui que ce soit.

Foire aux questions

Quel budget matériel prévoir pour le CAP Pâtissier ?

Le prix de la formation ne comprend pas le matériel et les consommables. Le budget additionnel peut varier en fonction de la qualité des produits et des marques choisies.

 

Des mallettes EUROLAM, dont le contenu a été constitué par notre formateur, sont disponibles pour différents budgets :

  • « Essentiel CAP » : Couteaux de base, spatule, ciseaux, fouet, éplucheur, canneleur, zesteur, vide-pommes, douilles, corne, pinceau, balance tactile… – 127 €
  • « Complément » : Pochon à jus, thermomètre, douilles supplémentaires, pince, cercles, passoire étamée, poches à douille… – 90 €
  • « Se faire plaisir » : Passe-sauce chinois, chalumeau à gaz, râpe, découpoirs ronds, plateau à dresser, brosse à pétrin, rouleau, tamis… – 137 €

 

Notre rapport qualité/prix avantageux permet d’avoir un budget restant disponible pour le matériel de base, par exemple un set de couteaux ou les premiers ingrédients.

Vos avantages grâce à Espace Concours

Grâce à notre partenariat, vous avez accès à des tenues de cuisine professionnelles Bragard, des vêtements de qualité adaptés aux exigences du métier.

 

De plus, en tant qu’apprenant en CAP Pâtissier, vous pouvez obtenir la carte METRO afin de bénéficier de tarifs professionnels sur les consommables. Vous pouvez aussi bénéficier de 30 % de réduction chez Valrhona grâce au code trouvable dans le carnet de bord sur la plateforme e-learning.

Les stages sont-ils obligatoires pour passer le CAP Pâtissier ?

Pour passer l’examen final du CAP Pâtissier en tant que candidat libre, effectuer un stage est obligatoire. Comme tout métier à vocation manuelle, la pâtisserie est un secteur dont la maîtrise passe avant tout par la pratique. L’apprenant peut découvrir le métier de pâtissier en conditions professionnelles réelles et acquérir une expérience très valorisante pour son CV.

 

Les stages sont à réaliser avant l’inscription à l’académie. Ils durent 14 semaines et s’organisent comme suit :

  • 7 semaines pour l’EP1 ;
  • 7 semaines pour l’EP2.

 

Ils peuvent être effectués au-delà de la durée de la formation accélérée au CAP Pâtissier, avant le passage du diplôme officiel à l’académie.

Quels sont les débouchés et la poursuite d'études après un CAP Pâtissier ?

Le secteur de la pâtisserie se porte bien et est très favorable à l’embauche. De nombreuses professions sont possibles dans différentes structures à l’issue de la formation accélérée au CAP Pâtissier. Vous pouvez par exemple travailler en boulangerie-pâtisserie, dans des restaurants, des hôtels, des grandes surfaces ou encore des salons de thé.

 

Vous pouvez envisager d’exercer en tant que :

  • pâtissier ;
  • confiseur ;
  • biscuitier ;
  • chocolatier ;
  • confiturier ;
  • traiteur ;
  • glacier ;
  • chef de rayon ;
  • chef pâtissier…

 

Si vous souhaitez vous spécialiser dans un domaine particulier, vous avez aussi la possibilité de poursuivre vos études avec une formation complémentaire.

Découvrez nos formations complémentaires

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** Les options et la bibliothèque de contenus donnent uniquement accès aux contenus accessibles sur la plateforme e-learning dès 81% d’avancement dans la formation pour laquelle l’apprenant a signé un contrat. Il n’y a pas d’accès aux cours en direct, aux training class ou encore à un accompagnement pédagogique avec un formateur.

 

Pour votre inscription à l’examen, renseignez-nous auprès de votre académie ou consultez cette page : inscription aux examens.

 

Page mise à jour le 23/01/2024.