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Peut-on congeler des pâtes fraîches ?

Vos pâtes fraîches sont prêtes mais vous en avez préparé trois fois trop ? Ou alors vous prévoyez justement d’en faire de grosses quantités pour pouvoir les conserver mais le temps pluvieux ne vous permet pas de les sécher en toute tranquillité ? Vous pensez tout naturellement à congeler vos pâtes fraîches mais vous vous demandez de quelle manière, durant combien de temps, etc ? Faut-il les précuire, les faire sécher plus longtemps ? Toutes ces questions se bousculent dans votre tête ? Cela tombe bien, dans cet article on fait le point pour vous sur la bonne manière de congeler les pâtes fraîches, car oui on peut les congeler et c’est même un très bon moyen de conservation des pâtes fraîches ! Alors n’hésitez plus !

 

Comment conserver les pâtes fraîches au congélateur ?

 

Qu’importent vos recettes privilégiées, les pâtes fraîches se congèlent très bien ! Qu’elles contiennent des œufs ou non, qu’elles soient faites à partir de farine de blé tendre ou de semoule de blé dur, les pâtes maison se conservent un maximum de 3 ou 4 jours au réfrigérateur. Si vous avez fabriqué trop de pâtes, il sera dommage de devoir jeter votre préparation ! Surtout si vous avez préparé votre pâte sans machine, cela peut prendre un certain temps et vous n’avez pas forcément envie de gâcher tout ce travail. Vous avez peut-être pensé au séchage de vos pâtes fraîches. Si c’est une bonne idée, il faut pouvoir maîtriser l’humidité ambiante au risque de voir de la moisissure se former sur vos pasta, ce qui serait vraiment dommage. La congélation elle ne comporte pas ce risque. Alors comme conserver vos tagliatelles, fusillis et autres farfalles faites maison grâce au froid ?

 

  • Congeler des pâtes crues.

 

Les pâtes fraîches, uniquement composées de farine de blé et d’œufs ou plus traditionnellement de semoule de blé dur et d’eau, sont un repas sain et peu cher idéal pour toute la famille. Si la recette est simple, la préparation peut être un peu longue. Pourquoi ne pas préparer une plus grosse quantité de pâtes fraîches afin de pouvoir les conserver et en avoir pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines ? Pour congeler vos pâtes crues, il faut les faire séchez une bonne trentaine de minutes à l’air libre. Vous pouvez aussi les mettre une bonne vingtaine de minutes au congélateur étalées sur une plaque, bien séparées les unes des autres. Dernière astuce, vous pouvez aussi précuire vos pâtes avant de les congeler. On compte moitié moins du temps de cuisson habituel. Ces astuces permettent de mettre les pâtes fraîches directement dans le sac de congélation ou tout autre récipient adapté sans craindre qu’elles ne collent entre elles

 

Vous pouvez conserver vos pâtes fraîches durant 2 mois voire trois au congélateur. Pour les faire décongeler, c’est simple, il vous suffira de plonger vos pâtes fraîches congelées dans un grand volume d’eau salée bouillante. Pas besoin de passer par l’étape décongélation !

 

  • Congeler des pâtes cuites

 

Si vous avez cuit trop de pâtes ou qu’il vous reste une bonne quantité d’un plat de pâte en sauce de votre confection ? Pas de panique, vous pouvez parfaitement congeler des pâtes cuites et même des pâtes en sauce ! Les sauces, comme les pâtes se congèlent très bien et cela qu’importe la recette choisie. Vous pouvez conserver votre plat de pâtes congelées jusqu’à trois mois au congélateur. En ce qui concerne la décongélation, attention à ne pas trop chauffer votre plat, vos pâtes sont déjà cuites et vous risquer de perdre leur croquant. Il faudra veiller à ne pas trop cuire vos pâtes si vous avez l’intention de les congeler. Dans le doute, préférer toujours la cuisson al dente. C’est celle qui préserve le mieux les qualités nutritionnelles des pâtes et si vous devez les congeler, elles supporteront mieux une seconde cuisson. Il n’y a rien de pire que des pâtes trop cuites ! Elles doivent être encore fermes pour bien supporter la seconde cuisson sans qu’elles ne se délitent. Il faut bien sûr bien attendre que vos pâtes soient froides avant de les mettre au congélateur. Vous pouvez ajouter un peu de matière grasse sur vos pâtes pour éviter qu’elles n’adhèrent entre elles. Il est parfaitement possible de garder vos pâtes fraîches cuites, en sauce ou non, jusqu’à 3 mois maximum au congélateur.

 

Les astuces pour bien congeler vos pâtes fraîches

 

  • Bien choisir son récipient. Celui-ci doit être hermétique afin d‘assurer une bonne conservation. Vous pouvez même choisir de mettre vos pâtes sous vide avant congélation. Cela permettra de préserver davantage les saveurs de vos pâtes ! Par contre, cela ne prolonge pas leur durée de conservation au congélateur qui sera toujours de 3 mois maximum.
  • Même si parfois l’on ne se doute pas que l’on va devoir congeler un reste de pâtes, l’on conseille également de ne pas mélanger les pâtes à la sauce afin de pouvoir les congeler séparément. Vos pâtes décongèleront plus vite et il y aura moins de risque de vous retrouver avec des pâtes toutes collantes et pas très appétissantes. 
  • Ajouter de l’huile d’olive dans vos pâtes cuites pour éviter qu’elles n’adhèrent entre elles. Pour les pâtes non cuites, séchez les davantage que ce qui est préconisé (30 minutes avant cuisson pour des pâtes qui ne se destinent pas à être congelées) ou congelez-les une première fois sur une plaque avant que les mettre dans un récipient moins encombrant pour votre congélateur.

 

Maintenant que vous savez comment bien conserver vos pâtes au congélateur, vous allez pouvoir tester toutes les recettes de sauces qui vous font envie ! 

 

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