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La conservation des pâtes fraîches

Les pâtes fraîches, comme leur nom l’indique, se mangent sitôt la recette terminée. Plus elles sont fraîches et meilleur le plat sera. Néanmoins, si vous souhaitez les conserver pour les consommer plus tard, c’est également possible. Il peut être très intéressant d’en faire en plus grande quantité pour en avoir pour plusieurs repas. La préparation de ce produit peut prendre un peu de temps. Entre le travail de la pâte, la découpe, le temps de séchage et de repos, ces opérations vous prendront entre 1 h et 2 h de cuisine en tout. Envisager de conserver vos pâtes fraîches vous fera gagner du temps : pour une quantité plus importante le temps de préparation sera significativement le même. Il existe différentes techniques de conservation pour vos pâtes faites maison. Certaines seront préférables en fonction des recettes choisies (avec ou sans œuf). Vous voulez savoir comment conserver ce plat fait maison et en avoir pour toute la semaine ? Suivez nos conseils, on vous donne la recette !

 

Conservez les pâtes fraîches sous vide

Conserver les pâtes sous vide est une méthode utilisée dans la grande distribution. Les pâtes fraîches que vous pouvez trouver au rayon frais sont toutes emballées sous ce format. Cette technique est efficace puisque c’est au contact de l’air que les bactéries sont plus susceptibles de proliférer sur les aliments. De plus, la mise sous vide permet de préserver le goût du produit, sa qualité ainsi que sa fraîcheur. Pour conserver vos pâtes fraîches sous vide, il vous faudra une machine à vide, aussi appelée une conditionneuse. On peut en trouver de 60€ à 200€ selon les modèles. Une machine à vide professionnelle vous coûtera environ 500€. Pour choisir votre machine à vide vérifier bien que la pression d’aspiration soit d’au moins -0,6 bars.

 

Pour mettre vos pâtes sous vide vous ne devez pas traîner et le faire les trois heures suivant votre préparation. Tout dépend de la qualité de la machine et du pourcentage d’air qu’elle peut retirer, mais vous pouvez conserver vos pâtes sous vide durant 10 à 12 jours. Cela varie en fonction des recettes. Si vos pâtes fraîches contiennent des œufs, alors compter plutôt 8 à 9 jours. Congeler vos pâtes fraîches avant de les mettre sous vide vous permettra de les conserver 4 à 5 mois !

 

Utiliser le froid pour conserver vos pâtes fraîches

 

Les pâtes faites maison peuvent se conserver 48 heures au réfrigérateur si elles sont crues et 3 à 4 jours si elles sont cuites ou précuites. Afin de conserver vos pâtes plus longtemps au frigo vous pouvez les précuire. C’est environ la moitié du temps de cuisson habituel de vos pâtes soit en moyenne 1 minute et 30 secondes. 

 

Si vous voulez conserver vos pâtes fraîches plus de 3 ou 4 jours, il vaut mieux qu’elles soient congelées. C’est vraiment pratique car la cuisson et la décongélation se feront en un même geste ! Vous pouvez congeler vos pâtes fraîches sous vide ou non, mais si vous le pouvez cela permettra de préserver toute leur saveur. Néanmoins qu’elles soient sous vide ou non, avec ou sans œufs, vos pâtes fraîches congelées se conservent 2 à 3 mois. Pour vous faciliter la tâche vous faire sécher vos pâtes une bonne heure afin d’éviter qu’elles ne collent entre elles dans le sac congélation.

 

Faire sécher vos pâtes fraîches pour les garder plus longtemps

 

Il est aussi possible de faire sécher vos pâtes fraîches. On peut faire sécher les pâtes aux œufs comme les pâtes traditionnelles, néanmoins la technique demande un peu de prudence. Méfiez-vous concernant les pâtes aux œufs frais et faites en sorte de faire sécher vos pâtes dans une pièce bien ventilée. Il faut également que chaque pâte soit bien séparée des autres. Attention, on ne peut pas faire sécher les pâtes farcies à moins d’utiliser une farce qui soit déjà déshydratée.

 

Vous pouvez faire sécher les pâtes courtes sur un torchon propre fariné. Pour les pâtes longues, il vous faudra potentiellement investir dans un séchoir. Que vous utilisiez un séchoir ou non, l’on vous conseille de retourner les pâtes ou moins deux fois par jour. Pour le temps de séchage, il diffère selon le type et l’épaisseur de la pâte façonnée. Comptez environ 12 heures pour les pâtes les plus petites et jusqu’à deux jours pour les pâtes les plus grosses. 

 

En savoir plus sur les ustensiles pour faire des pâtes fraîches

 

Les pâtes séchées se conservent jusqu’à 90 jours si elles sont exemptes d’humidité. Si vos pâtes ont été mal séchées alors vous verrez des moisissures apparaître à leur surface. Veillez à ce que le taux d’humidité dans l’air ne soit pas trop haut avant de faire sécher vos pâtes. On préférera faire sécher des pâtes qui sont constituées de semoule de blé dur et d’eau plutôt que celles qui sont composées de farine de blé tendre et d’œuf. Néanmoins vous pouvez aussi faire sécher vos pâtes aux œufs, il faut juste veiller à choisir une journée ou il fait bien sec.

 

Vous pouvez mettre vos pâtes fraîches séchées sous vide ce qui vous permettra d’obtenir le temps de conservation le plus long qu’il est possible d’avoir avec les pâtes fraîches, soit 6 à 7 mois. Lorsque vos pâtes sont sèches, elles doivent se briser lorsque vous les tordez.

 

Qu’importent les recettes de pasta maison, tagliatelles, raviolis, fusillis ou les ingrédients utilisés, farine avec ou sans gluten, avec ou sans œuf, blé tendre ou blé dur, vous pouvez conserver vos pâtes faites maison soit congelées soit séchées. La mise sous vide protégera les qualités nutritionnelles de votre préparation dans les deux cas.

 

Maintenant vous n’avez plus qu’à écumer vos livres de recettes pour savoir à quelle sauce vous allez les manger ! En cuisine !

 

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