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Objectifs

L'histoire du chocolat
Les étapes de la fabrication du chocolat
Les différents types de chocolat
Les techniques essentielles de travail du chocolat
Produits de chocolaterie
Fabriquer, garnir et décorer des pâtisseries à base de chocolat

Vous souhaitez élaborer vos propres tablettes de chocolat ? Confectionner des entremets gourmands à base de cacao ? La formation complète d’Espace Concours sur le chocolat est faite pour vous ! Que vous soyez titulaire d’une formation culinaire, comme le CAP Pâtissier, ou novice dans le domaine, la formation « Tout chocolat » à distance vous donnera les compétences techniques nécessaires pour pouvoir confectionner de nombreuses productions chocolatées. Suivez les cours de notre chef pour tout apprendre sur le monde passionnant du chocolat !

À l’issue de votre parcours de formation à distance, vous maîtriserez :

  • Les techniques essentielles pour travailler le chocolat : fonte, tablage, tempérage, cristallisation… ;
  • Les courbes de température à respecter selon le chocolat utilisé ;
  • Les astuces pour réussir vos réalisations chocolatées ;
  • La réalisation de produits de chocolaterie : tablettes, fritures de Pâques, œufs, truffes… au chocolat noir comme au chocolat au lait ;
  • La fabrication de pâtisseries à base de chocolat : cake au chocolat et son enrobage gourmand, entremets au chocolat… ;
  • Les techniques de décor en chocolat et de finition personnalisée de vos pâtisseries (écriture au cornet)

… et vous saurez tout sur :

  • L’histoire passionnante du chocolat ;
  • Les étapes de fabrication du chocolat à partir des fèves de cacao ;
  • Les différents types de chocolat, ce qui les distingue et les réglemente.

Notre pédagogie

Cours en direct
Des vidéos tutos
de très haute qualité
Cours en direct
Cours en direct
tous les 15 jour
FORUM D'ECHANGES
Forum d'entraide
disponible 24/24
Support pédagogique
Entretiens individuels
avec votre formateur
Plateforme e-learning
Plateforme e-learning
Disponible sur mobile et tablette
COURS PAPIER
Support pédagogique
Des pros pour vous guider

Le carnet de bord, votre outil pour réussir votre formation en ligne avec Espace Concours !

Les cours en direct

Un plus vers la réussite

échange direct

avec votre formateur

interaction entre apprenants

comme en classe

mais à la maison

des replays disponibles

Ils témoignent

9,5/10
moyenne des avis
Christelle T.
15 janvier 2022

La formation c’est très bien passée, elle a été très très enrichissante surtout d’un point de vue perso, juste un petit bémol car malgré de super cours en direct un peu de présentiel aurait été parfait. Toute l’équipe d’Espace Concours était très professionnel et bienveillante et réactive. Petite mention particulière à notre professeur Sarah pour ses cours juste impeccable. Merci à toutes et tous.

Isabelle l.
15 janvier 2022

Navigation sur le site parfois un peu compliqué, notamment pour prendre rdv pour les cours en direct. Le personnel est très avenant et bien veillant lorsque l ‘on les appelle au téléphone et les problèmes vite solutionnés.

Wala M.
14 janvier 2022

Je suis très contente de ma formation, j’ai trouvé toute ce que je voulais, j’avais de l’aide quand j’avais besoin, j’avais même un prolongement de 6 mois en plus pour terminer ma formation. Le platform était facile à utiliser

Dorothée V.
12 janvier 2022

Ravie de ma formation ! Tout le monde est à l’écoute et les outils sont pratiques et faciles d’utilisation ! Je recommande

Morgane D.
11 janvier 2022

Très bon enseignement

Marion H.
11 janvier 2022

Professeur a l’écoute; réactifs a nos demande. Dans quelque temps je n’hésiterez pas a refaire une formation sur ce site

Laure B.
10 janvier 2022

Site très bien fait

Nolwenn H.
10 janvier 2022

Très bon échange à l’écoute de l’apprenant

Elisa G.
10 janvier 2022

Super bien passé et a l’écoute et réponse rapide

Nos formules

Formation Tout Chocolat
  • Des cours en direct avec votre formateur
  • Des manuels de cours en ligne
  • Des rendez-vous individuels avec votre formateur
  • De nombreuses vidéos tutorielles réalisées pas des professionnelles
598,90€
Ou 6x 99,82
À l’issue de votre parcours de formation à distance, vous maîtriserez :
  • Les techniques essentielles pour travailler le chocolat : fonte, tablage, tempérage, cristallisation… ;
  • Les courbes de température à respecter selon le chocolat utilisé ;
  • Les astuces pour réussir vos réalisations chocolatées ;
  • La réalisation de produits de chocolaterie : tablettes, fritures de Pâques, œufs, truffes… au chocolat noir comme au chocolat au lait ;
  • La fabrication de pâtisseries à base de chocolat : cake au chocolat et son enrobage gourmand, entremets au chocolat… ;
  • Les techniques de décor en chocolat et de finition personnalisée de vos pâtisseries (écriture au cornet)
… et vous saurez tout sur :
  • L’histoire passionnante du chocolat ;
  • Les étapes de fabrication du chocolat à partir des fèves de cacao ;
  • Les différents types de chocolat, ce qui les distingue et les réglemente.
598,90€
Ou 6x 99,82
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Modalités

  • Prérequis

    Nationalité française ou suisse ou d’un pays membre de l’Union Européenne ou d’un État membre de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou avoir un titre de séjour en cours de validité

    Maîtriser la langue française

    Tous types de public

    Être âgé de + de 16 ans

  • Objectifs

    S’initier à la chocolaterie :

    • connaître l’histoire du chocolat et le métier de chocolatier confiseur ;
    • connaître les étapes de la fabrication du chocolat, à partir de la transformation des fèves de cacao jusqu’aux matières premières ajoutées ;
    • connaître les différents types de chocolat et les appellations réglementaires associées ;
    • connaître et maîtriser les techniques essentielles de travail du chocolat (tablage, tempérage…) et les astuces faciles ;
    • confectionner des produits de chocolaterie moulés (œufs, fritures de Pâques, tablettes garnies…) et des bonbons chocolatés (palets or, truffes…), avec façonnage et enrobage à la fourchette de la ganache réalisée ;
    • réaliser des pâtisseries à base de chocolat (cake chocolat & enrobage gourmand, entremets au chocolat) : les monter, garnier, glacer et décorer.
  • Durée

    8 semaines (renouvelables)

  • Modalités d'accès

    Tous les supports et accès pédagogiques vous seront transmis 15 jours après signature du contrat de formation.

    Espace Concours rend accessibles ses formations aux personnes en situation de handicap auditif

    La communauté malentendante n’a pas toujours accès à des formations professionnelles de qualité, ce qui les met à l’écart du monde du travail. Avec les dispositifs garantissant une plus grande accessibilité des cours, Espace Concours a pour objectif de permettre à tous d’accéder à une formation professionnelle pour se former ou se reconvertir.

  • Méthodes mobilisées

    • Parcours e-learning
    • Parcours de devoirs
    • Espace Apprenant
    • Forum d’échanges
    • Fiches de cours au format numérique
    • Cours en direct dispo en replay
  • Modalités d'évaluation

    Moyenne entre l’avancement des parcours e-learning et celui des devoirs en ligne supérieur ou égal à 75% et minimum 10/20 aux devoirs pratique.

    Pour obtenir son attestation, l’apprenant devra :

    1. Avoir terminé l’ensemble des Parcours e-learning, avec un score minimal de 75 % ;
    2. Avoir obtenu minimum 15/30 aux devoirs pratiques et théoriques :
    • Minimum 10/20 aux devoirs théoriques (10 questions)
    • Minimum 10/20 aux devoirs pratiques (5 devoirs)

Plus d'informations

  • Notre pédagogie

    • Cours en direct une fois tous les 15 jours
    • Fiches de cours numériques
    • Forum d’entraide disponible 24h/24
    • Plateforme e-learning disponible sur mobile et tablette
    • Support pédagogique : des professionnels pour vous guider
  • Contenu de la formation

    • 4 parcours e-learning :
      • Informations utiles (kit de démarrage)
      • Naissance, fabrication et travail du chocolat (connaissances théoriques)
      • Confectionner des produits de chocolaterie (parcours pratique)
      • Fabriquer, garnir et décorer des pâtisseries à base de chocolat (parcours pratique)
    • 1 parcours devoirs
      • Devoirs théoriques : 10 questions en lien avec les connaissances apprises ;
      • Devoirs pratiques : 5 devoirs pratiques, avec envoi des photos du travail réalisé.
    • 39 vidéos sur différents thèmes :
      • Les techniques de travail du chocolat : fonte du chocolat, tablage pour le chocolat noir comme pour le chocolat au lait
      • Les produits de chocolaterie au chocolat noir : tablettes garnies, tablettes gourmandes, fritures, œufs, palets or, truffes.
      • Les produits de chocolaterie au chocolat au lait : tablettes garnies, tablettes gourmandes, fritures, œufs.
      • Les pâtisseries à base de chocolat : cake chocolat et son enrobage gourmand, entremets au chocolat.
      • La réalisation de décors en chocolat
      • La fabrication et l’utilisation d’un cornet, pour écrire sur la pâtisserie élaborée.

L'accompagnement pédagogique d'Espace Concours

L'équipe pédagogique vous accompagne

Maxime
Maxime
Formateur Pâtisserie
  • Six années d’apprentissage
  • Deux Brevets Techniques des Métiers (BTM) de pâtissier et chocolatier
  • Expériences en Corse, Lyon, Nantes, Canada, Etats-Unis
  • Chef pâtissier durant 6 ans
  • Ouverture d’ateliers culinaires à Nantes
  • Ancien jury pratique pour les BTM, CAP, MAF pâtissier