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Objectifs

L'histoire du chocolat
Les étapes de la fabrication du chocolat
Les différents types de chocolat
Les techniques essentielles de travail du chocolat
Produits de chocolaterie
Fabriquer, garnir et décorer des pâtisseries à base de chocolat

Vous souhaitez élaborer vos propres tablettes de chocolat ? Confectionner des entremets gourmands à base de cacao ? La formation complète d’Espace Concours sur le chocolat est faite pour vous ! Que vous soyez titulaire d’une formation culinaire, comme le CAP Pâtissier, ou novice dans le domaine, la formation « Tout chocolat » à distance vous donnera les compétences techniques nécessaires pour pouvoir confectionner de nombreuses productions chocolatées. Suivez les cours de notre chef pour tout apprendre sur le monde passionnant du chocolat !

À l’issue de votre parcours de formation à distance, vous maîtriserez :

  • Les techniques essentielles pour travailler le chocolat : fonte, tablage, tempérage, cristallisation… ;
  • Les courbes de température à respecter selon le chocolat utilisé ;
  • Les astuces pour réussir vos réalisations chocolatées ;
  • La réalisation de produits de chocolaterie : tablettes, fritures de Pâques, œufs, truffes… au chocolat noir comme au chocolat au lait ;
  • La fabrication de pâtisseries à base de chocolat : cake au chocolat et son enrobage gourmand, entremets au chocolat… ;
  • Les techniques de décor en chocolat et de finition personnalisée de vos pâtisseries (écriture au cornet)

… et vous saurez tout sur :

  • L’histoire passionnante du chocolat ;
  • Les étapes de fabrication du chocolat à partir des fèves de cacao ;
  • Les différents types de chocolat, ce qui les distingue et les réglemente.

Notre pédagogie

Cours en direct
Des vidéos tutos
de très haute qualité
Cours en direct
Cours en direct
une fois par semaine
FORUM D'ECHANGES
Forum d'entraide
disponible 24/24
Support pédagogique
Entretiens individuels
avec votre professeur
Plateforme e-learning
Plateforme e-learning
Disponible sur mobile et tablette
COURS PAPIER
Support pédagogique
Des pros pour vous guider

Les cours en direct

Un plus vers la réussite

échange direct

avec votre professeur

interaction entre apprenants

comme en classe

mais à la maison

des replays disponibles

Ils témoignent

9,5/10
moyenne des avis
Carole D.
formation à définir
12 juillet 2021
La formation avec Espace concours est vraiment très bien faite, les supports, les cours en direct les vidéos tout tout est vraiment bien conscus, le suivi par téléphone est tres sérieux et même sur le site il y a toujours quelqu'un qui prend le temps de nous répondre. j'ai réussi mon CAP AEPE, je recommande aux personnes qui souhaite faire une formation de s'adresser à Espace Concours. Un grand merci à toute l'équipe
natacha s.
formation à définir
07 juillet 2021
Bon organisme de formation. A l'écoute, bonne communication. J'ai apprécié car je l'ai fait à mon rythme, en fonction de ma vie de famille et des stages en milieu professionnel. Encore merci pour cet accompagnement ;-D. Maintenant c'est à vous ...
Danièle P.
formation à définir
02 juillet 2021
Site très accessible et facile à utiliser malgré le fait que je ne sois pas à l'aise avec l'informatique de manière générale.les cours sont bien faits et très complets . Je recommande
David S.
formation à définir
01 juillet 2021
Interface e-learning intuitive et puissante, cours très intéressants, suivi pédagogique efficace, entraide et forum apprenant efficient.Cours en direct avec Norbert ! Prix ultra compétitif. Dommage de réussir car on a envie d'y retourner !
Sophie C.
formation à définir
01 juillet 2021
Outils pédagogiques en e-learning très adaptés, cours en direct très clair, suivi individuel très fréquent, je recommande à 100%
Liane M.
formation à définir
30 juin 2021
Très bon organisme de formation. Appelle pour le suivi et conseillers/ères pédagogiques à l'écoute.
Tatiana D.
formation à définir
09 décembre 2020
Trés bien
Virginie G.
formation à définir
26 novembre 2020
J’hésitais entre plusieurs organismes pour préparer un CAP coiffure et je ne suis pas déçue. Nous avons réponse à toutes nos interrogations ou à chaque publication On ressent le professionnalisme de l’équipe, la professeure Christelle est très engagée, très réactive elle conseille, motive et est disponible . Il y a un suivi très attentif pour l’apprenant, Espace concours m’a contacté à plusieurs reprises. Beaucoup de cours en direct en plus des tutos très bien expliqués, des examens blancs et des devoirs pratiques. Les cours sont accessibles sur la plateforme mais aussi envoyé en version papier par colissimo à domicile. Je ne m’attendais pas à un tel service surtout pour le prix. Je suis franchement satisfaite
Alison B.
formation à définir
26 novembre 2020
Site ludique et clair. Contenu riche en informations. La qualité des cours est au top et les encadrants sont très réactifs. Je recommande

Nos formules

Formation Tout Chocolat - Attestation
  • Des cours en direct avec votre professeur(e)
  • Des manuels de cours en ligne
  • Des rendez-vous individuels avec votre professeur(e)
  • De nombreuses vidéos tutorielles réalisées pas des professionnelles
598,90€
Ou 5x 119,78
À l’issue de votre parcours de formation à distance, vous maîtriserez :
  • Les techniques essentielles pour travailler le chocolat : fonte, tablage, tempérage, cristallisation… ;
  • Les courbes de température à respecter selon le chocolat utilisé ;
  • Les astuces pour réussir vos réalisations chocolatées ;
  • La réalisation de produits de chocolaterie : tablettes, fritures de Pâques, œufs, truffes… au chocolat noir comme au chocolat au lait ;
  • La fabrication de pâtisseries à base de chocolat : cake au chocolat et son enrobage gourmand, entremets au chocolat… ;
  • Les techniques de décor en chocolat et de finition personnalisée de vos pâtisseries (écriture au cornet)
… et vous saurez tout sur :
  • L’histoire passionnante du chocolat ;
  • Les étapes de fabrication du chocolat à partir des fèves de cacao ;
  • Les différents types de chocolat, ce qui les distingue et les réglemente.
598,90€
Ou 5x 119,78
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Modalités

  • Prérequis

    Nationalité française ou suisse ou d’un pays membre de l’Union Européenne ou d’un État membre de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou avoir un titre de séjour en cours de validité

    Maîtriser la langue française

    Tous types de public

    Être âgé de + de 18 ans (formules CPF)

    Être âgé de + de 16 ans (sans CPF)

  • Objectifs

    S’initier à la chocolaterie :

    • connaître l’histoire du chocolat et le métier de chocolatier confiseur ;
    • connaître les étapes de la fabrication du chocolat, à partir de la transformation des fèves de cacao jusqu’aux matières premières ajoutées ;
    • connaître les différents types de chocolat et les appellations réglementaires associées ;
    • connaître et maîtriser les techniques essentielles de travail du chocolat (tablage, tempérage…) et les astuces faciles ;
    • confectionner des produits de chocolaterie moulés (œufs, fritures de Pâques, tablettes garnies…) et des bonbons chocolatés (palets or, truffes…), avec façonnage et enrobage à la fourchette de la ganache réalisée ;
    • réaliser des pâtisseries à base de chocolat (cake chocolat & enrobage gourmand, entremets au chocolat) : les monter, garnier, glacer et décorer.
  • Durée

    8 semaines (renouvelables)

  • Modalités d'accès

    Tous les supports et accès pédagogiques vous seront transmis 15 jours après signature du contrat de formation.

    Espace Concours rend accessibles ses formations aux personnes en situation de handicap auditif

    La communauté malentendante n’a pas toujours accès à des formations professionnelles de qualité, ce qui les met à l’écart du monde du travail. Avec les dispositifs garantissant une plus grande accessibilité des cours, Espace Concours a pour objectif de permettre à tous d’accéder à une formation professionnelle pour se former ou se reconvertir.

  • Méthodes mobilisées

    • Parcours e-learning
    • Parcours de devoirs
    • Espace Apprenant
    • Forum d’échanges
    • Fiches de cours au format numérique
    • Cours en direct dispo en replay
  • Modalités d'évaluation

    Moyenne entre l’avancement des parcours e-learning et celui des devoirs en ligne supérieur ou égal à 75% et minimum 10/20 aux devoirs pratique.

    Pour obtenir son attestation, l’apprenant devra :

    1. Avoir terminé l’ensemble des Parcours e-learning, avec un score minimal de 75 % ;
    2. Avoir obtenu minimum 15/30 aux devoirs pratiques et théoriques :
    • Minimum 10/20 aux devoirs théoriques (10 questions)
    • Minimum 10/20 aux devoirs pratiques (5 devoirs)

Plus d'informations

  • Notre pédagogie

    • Cours en direct une fois tous les 15 jours
    • Fiches de cours numériques
    • Forum d’entraide disponible 24h/24
    • Plateforme e-learning disponible sur mobile et tablette
    • Support pédagogique : des professionnels pour vous guider
  • Contenu de la formation

    • 4 parcours e-learning :
      • Informations utiles (kit de démarrage)
      • Naissance, fabrication et travail du chocolat (connaissances théoriques)
      • Confectionner des produits de chocolaterie (parcours pratique)
      • Fabriquer, garnir et décorer des pâtisseries à base de chocolat (parcours pratique)
    • 1 parcours devoirs
      • Devoirs théoriques : 10 questions en lien avec les connaissances apprises ;
      • Devoirs pratiques : 5 devoirs pratiques, avec envoi des photos du travail réalisé.
    • 39 vidéos sur différents thèmes :
      • Les techniques de travail du chocolat : fonte du chocolat, tablage pour le chocolat noir comme pour le chocolat au lait
      • Les produits de chocolaterie au chocolat noir : tablettes garnies, tablettes gourmandes, fritures, œufs, palets or, truffes.
      • Les produits de chocolaterie au chocolat au lait : tablettes garnies, tablettes gourmandes, fritures, œufs.
      • Les pâtisseries à base de chocolat : cake chocolat et son enrobage gourmand, entremets au chocolat.
      • La réalisation de décors en chocolat
      • La fabrication et l’utilisation d’un cornet, pour écrire sur la pâtisserie élaborée.

L'accompagnement pédagogique d'Espace Concours

L'équipe pédagogique vous accompagne

Maxime
Maxime
Professeur Pâtisserie
Artisan pâtissier passionné. Après 6 ans d’apprentissage et deux BTM (pâtissier et chocolatier), Maxime a quitté sa Bretagne natale pour aller travailler en Corse, puis Lyon et Nantes, avec un road trip au Canada et Etats-Unis. Son expérience de 6 ans au poste de chef pâtissier lui a permis de créer ses propres desserts et des ateliers culinaires à Nantes. Maxime a aussi eu l’occasion d’être Jury pratique pour les BTM, CAP, MAF pâtissier. Revenu à Rennes depuis un an, il transmet désormais ses connaissances et son amour de la pâtisserie aux apprenants d’Espace Concours.

Foire aux questions

  • Les techniques

    • Comment se déroule l’apprentissage des techniques ?

      Nos cours sont élaborés avec notre Chef Pâtissier professionnel, artisan chocolatier. L’apprentissage des techniques se déroule grâce à des tutoriels vidéo détaillés pour suivre vos cours à la maison ! Espace Concours a également mis en place des cours en direct où les apprenants pourront poser leurs questions sur le cours directement à leur professeur, comme dans une salle de classe à l’école.

      Les apprenants auront aussi des exercices à réaliser pour valider leur niveau de connaissances. Certains seront en autocorrection sur la plateforme. Votre professeur, et Chef de Pâtisserie professionnel, vous accompagnera également tout au long de votre formation notamment pour corriger vos devoirs et répondre à vos questions sur notre plateforme e-learning.

    • Quelles sont les techniques enseignées durant la formation à distance “Tout Chocolat” d’Espace Concours ?

      Au cours de votre formation professionnelle, vous apprendrez à tabler, tempérer, laisser cristalliser le chocolat, mais aussi à confectionner des produits moulés au chocolat noir ou au lait : tablettes garnies ou gourmandes, fritures de Pâques, œufs en chocolat… Vous apprendrez également à distinguer les différents types de chocolat, connaître les appellations réglementaires associées et mieux comprendre des termes comme « chocolat de couverture » ou « bonbon au chocolat ».

      Vous aurez aussi des compétences en matière d’enrobage de ganaches à la fourchette, notamment pour confectionner des Palets Or et des truffes au chocolat, et pour la mise au point de chocolat de couverture et le respect des courbes de température.

      La réalisation d’entremets au chocolat, de cake au chocolat et son glaçage gourmand seront aussi au programme de votre apprentissage. Vous aurez aussi des compétences en matière d’enrobage de ganaches à la fourchette, de mise au point de chocolat de couverture et de respect des courbes de température.

    • Quel est le matériel indispensable pour réaliser ces techniques ?

      Pour atteindre le niveau attendu à la fin de votre formation professionnelle, vous aurez plusieurs exercices à réaliser chez vous. Quelques équipements de cuisine et de pâtisserie seront donc nécessaires pour faciliter la réalisation de vos produits au chocolat.

      Pour vous permettre de réaliser les exercices de vos cours sereinement, vous aurez besoin de plusieurs ustensiles de cuisine et de pâtisserie essentiels :

      • Des spatules : spatule coudée, spatule plate, spatule large inox 15 cm
      • 2 Triangles en inox, et une palette en inox
      • Des ciseaux
      • Un fouet
      • Un mixeur
      • Un thermomètre digital à sonde filaire
      • Des fourchettes à chocolat : fourchette à tremper 3 dents, pour truffes
      • Une maryse
      • Un tapis de cuisson en silicone
      • Une corne à pâtisserie
      • Un pinceau
      • Une poche à douille
      • Un cul-de-poule
      • Des casseroles
      • Des plaques de cuisson
      • Des baguettes en inox
      • Des moules à œufs
      • Des moules à tablettes
      • Des moules à friture
      • Des cercles : 18 et 20 cm de diamètre (pour l’entremets au chocolat)
      • Un tamis
      • Un chinois
      • Des gants
      • Un décapeur thermique ou chalumeau de cuisine
  • L’inscription

    • À partir de quel âge puis-je m’inscrire à la formation ?

      Vous pouvez vous inscrire à la formation “Tout Chocolat” à distance d’Espace Concours à partir de vos 16 ans.

    • Faut-il posséder le CAP Pâtissier pour s’inscrire ?

      Cette formation ne requiert aucun prérequis de diplôme. Vous pouvez tout à fait vous inscrire sans posséder le CAP Pâtissier ni le CAP Cuisine ou autres. Toutefois, si vous le souhaitez, Espace Concours vous propose de passer le CAP Pâtissier en même temps que votre formation Chocolat afin de gagner encore plus de compétences et d’accéder à davantage de métiers de bouche dans le secteur de la Pâtisserie.

    • Puis-je réaliser un stage en entreprise au cours de ma formation ?

      Espace Concours délivre une convention de stage gratuitement à tous les apprenants qui le souhaitent. Vous pourrez ainsi réaliser un stage dans une entreprise de pâtisserie ou de chocolaterie. En accumulant de l’expérience pendant vos stages en entreprise, vous mettez toutes les chances de votre côté pour trouver un emploi à l’issue de votre formation.

      Sachez également que les stages sont obligatoires lorsque vous passez le CAP Pâtissier.

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