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Réaliser une salade vegan

En cuisine, les salades composées permettent de se nourrir suffisamment tout en faisant attention à sa ligne. Les salades, de par leur forte teneur en légumes ou en féculents, sont des repas idéaux pour suivre un régime vegan ou végétarien. Il est donc facile de trouver des recettes vegan parmi les salades. Dans cet article, nous proposons quelques recettes de salades véganes qui changent des habituelles salades de tomates ou de betteraves ! Qui plus est, elles sont toutes sans gluten ! En cuisine !

 

Une salade aux lentilles, avocats et tofu

Les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de salade :

  • 250 grammes de lentilles
  • 2 avocats
  • 100 grammes de tofu ferme
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • 10 feuilles de basilic
  • sel et poivre

 

Si vous avez opté pour des lentilles non-cuites, faites-les cuire. Cela vous prendra une vingtaine de minutes. En parallèle de leur cuisson, émincez votre poivron et couper votre tofu en cubes. Enfin, taillez de fines lamelles avec votre oignon rouge et votre gousse d’ail. Taillez le basilic. Mélangez tous ces ingrédients à vos lentilles. Versez votre huile d’olive et votre jus de citron. Épluchez, dénoyautez et taillez votre avocat en fines tranches. Ne reste plus qu’à l’ajouter à votre salade, de l’agrémenter avec la sauce de votre choix et à vous régaler !

 

Une salade au quinoa

Pour votre recette de salade, vous aurez besoin de : 

  • sel et poivre
  • d’huile de colza
  • persil
  • quinoa
  • avocat
  • chou-fleur
  • graines germées de votre choix
  • menthe
  • noisettes
  • citron vert
  • oignons
  • fenouil

 

Faites tout d’abord cuire votre quinoa durant 7 minutes dans de l’eau bouillante et salée. Une fois la cuisson terminée, laissez-le reposer et gonfler pendant quelques minutes. Égouttez votre quinoa, passez-le sous l’eau froide et l’égoutter à nouveau. Pendant que votre quinoa repose, préparez vos légumes. A noter que, pour une variante, le quinoa peut tout à fait être remplacé par du riz ! Nettoyez votre fenouil et votre chou-fleur. Râpez votre chou-fleur ou passez-le au mixeur. Enfin, taillez votre fenouil, votre oignon et votre avocat en morceaux. Mélangez tous vos légumes avec votre quinoa. Intégrez vos graines germées, votre jus de citron et votre huile de colza à votre recette. Enfin, ajoutez les herbes, salez et poivrez à votre convenance. Pour y ajouter un petit goût boisé, concassez vos noisettes et faites-les griller durant quelques minutes à feu moyen. Ajoutez vos noisettes et servez votre délicieuse salade avec une sauce vinaigrette maison !

 

Une salade de pois chiches

Pour réaliser votre salade de pois chiches, vous aurez besoin de :

  • 300 g de pois chiches secs
  • 1 botte de radis
  • 1 ou 2 tiges de céleri
  • 1 avocat
  • 1 oignon blond, rouge ou blanc
  • des cornichons
  • 1 gousse d’ail
  • les herbes de votre choix
  • 3 cuillères à soupe l’huile d’olive
  • poivre
  • 1 citron (vert ou jaune)

 

Afin de bien préparer vos pois chiches, laissez-les toute une nuit à tremper. Cuisez-les dans trois fois leur volume d’eau, égouttez-les et laissez reposer. Lavez votre céleri, défibrez-le et taillez-le en cubes. Occupez-vous ensuite de vos radis. Lavez-les et taillez-les en rondelles. Faites de même avec vos cornichons. Si vous avez des olives, vertes ou noires, ajoutez-les. Hachez l’oignon que vous avez choisi. Si vous souhaitez ajouter une carotte à votre salade, hachez-la. Enfin, épluchez et concassez votre gousse d’ail. Versez le tout avec vos pois chiches et mélangez votre préparation. Incorporez votre jus de citron avec votre huile d’olive. Si vous aimez relever vos plats, vous pouvez ajouter de la moutarde. Place désormais à l’avocat. Retirez-lui sa peau et son noyau et taillez-le en cubes. Ajoutez-le à vos ingrédients et mélangez le tout. Poivrez et salez (si vous le désirez). Enfin, ajoutez les herbes fraîches de votre choix (coriandre, persil, ciboulette…) et vous n’avez plus qu’à déguster votre préparation !

 

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