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Réaliser un délicieux gâteau au chocolat vegan

Dans l’alimentation végétalienne, on considère que tous les plats traditionnels ont leur équivalent en recette vegan. C’est d’autant plus le cas pour les recettes simples et classiques. L’un de nos desserts favoris, le gâteau au chocolat, ne déroge pas à la règle. Vous désirez passer en cuisine et réaliser un délicieux gâteau au chocolat vegan ? Vous êtes au bon endroit puisque l’on vous propose deux recettes de moelleux et de fondant au chocolat 100% végétaliens ! Ces gâteaux sont garantis sans œufs et sans beurre ! Idéal pour les amateurs de cacao qui veulent se faire plaisir sans culpabiliser !

 

Un moelleux au chocolat

Commençons tout d’abord par lister les ingrédients nécessaires à la préparation de cette recette de délicieux moelleux au chocolat :

  • 250 ml de lait végétal (amande, avoine, riz, etc.)
  • noix de coco râpée ou noisettes concassées (si vous le désirez)
  • 200g de farine
  • 150g de sucre de canne
  • 50g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre (permet d’apporter du levant à votre gâteau)
  • un demi-sachet de levure
  • 50ml d’huile

 

Passons en cuisine désormais ! Préchauffez votre four à 180°C. Dans un récipient, mélangez votre farine, le sucre de canne, le chocolat noir et la levure. Ajoutez à ce mélange l’huile, le lait végétal et votre vinaigre de cidre puis mélangez le tout. Si vous avez envie d’ajouter des noisettes ou de la noix de coco râpée, ajoutez-les à votre préparation. Versez votre mélange dans un moule à gâteau et enfournez-le à 180°C durant 30 minutes.

 

Un fondant au chocolat

Pour réaliser ce fondant au chocolat, vous aurez besoin de ces ingrédients :

  • sel
  • 100g de poudre d’amandes (ou de poudre de noisettes)
  • 120g de sucre en poudre
  • 250g de chocolat noir spécial pâtisserie
  • 150g de margarine
  • 70g de farine
  • 200g de yaourt végétal neutre (amande, soja etc.)

Pendant que vous vous attelez à votre préparation, laissez préchauffer votre four à 180°C. Dans un saladier ou autre récipient, mélangez le sel, la poudre (d’amandes ou de noisettes, selon votre goût) le sucre et la farine. Ajoutez ensuite le yaourt et mélangez de nouveau pour obtenir une pâte. En parallèle, faites fondre votre chocolat et votre margarine. Vous pouvez le faire au bain-marie ou au micro-ondes. Une fois votre margarine et votre chocolat fondus, incorporez-les au premier mélange. Versez votre appareil dans votre moule. Pour faciliter le démoulage, n’hésitez pas à mettre du papier sulfurisé au fond. Enfournez votre moule et laissez cuire durant 15 à 20 minutes. Attention à ne pas trop cuire votre fondant. Dans le cas contraire, il n’aurait plus rien de fondant !

 

Réaliser une ganache ou un glaçage pour votre gâteau au chocolat

Si vous voulez ajouter du goût, de la texture ou une apparence brillante à votre gâteau, vous pouvez l’orner d’une belle ganache ou d’un glaçage. Pour réaliser cette décoration, vous aurez besoin de :

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 200g de crème de soja

 

Côté cuisine, coupez votre chocolat en morceaux. Portez votre crème de soja à ébullition et ajoutez-la à votre chocolat. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse. Dans le cas où des morceaux de chocolat résisteraient, faites chauffer votre ganache au bain-marie. Déposez enfin votre ganache sur votre gâteau froid. Saupoudrez de noix de coco râpée, de noisettes concassées ou d’amandes pour ajouter une saveur supplémentaire à votre gâteau.

 

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