Une formation accessible et tout commence...

Une recette pour faire des cookies vegan gourmands

Si l’on vous parle de délicieux biscuits aux bords croquants et au cœur moelleux agrémentés de pépites de chocolat ? Il y a de fortes chances pour que l’image d’un cookie vous vienne en tête. Bien réalisés avec une parfaite cuisson, les cookies sont une gourmandise que l’on adore déguster. Amateur de cuisine végétale ou simple curieux, voici une délicieuse recette de cookies dans leur version vegan, garantie sans beurre et sans œufs.

 

Les ingrédients

Comme pour chaque recette vegan, les produits d’origine animale n’ont pas leur place sur la liste des ingrédients pour ces cookies vegan. On n’utilise donc ni œufs ni beurre malgré leur importance dans la recette classique. Le beurre est remplacé par de la margarine et les œufs par un mélange de graines de lin moulues et d’eau. En plus, cette recette se réalise également sans huile et sans levure ! Pour réaliser ces cookies, vous aurez donc besoin de :

  • 2 cuillères à café de graines de lin moulues
  • 2 cuillères à café d’eau
  • 75g de margarine
  • 50g de sucre
  • 120g de sucre brun
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 160g de farine
  • 2 cuillères à café de maïzena ou de fécule de maïs
  • 1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
  • du sel
  • 90g de pépites du chocolat de votre choix (noir, blanc, au lait…)
  • une belle poignée de noix de votre choix (noix de coco, amande, noisette…)

 

La recette

Afin que les cookies aient une belle forme aérienne et que leur pâte ait du liant, il faudra remplacer les œufs utilisés dans des recettes classiques. Pour cela, l’une des nombreuses techniques pour remplacer les œufs dans la cuisine végane, est de mélanger des graines de lin moulues à de l’eau. Après quelques minutes de repos, vous devriez obtenir une texture semblable au blanc d’un œuf.

 

Cette opération est la première étape de la recette de cookies. Pendant que votre substitut d’œuf se forme, mélangez, dans un récipient, les sucres avec la margarine et battez-les. Une fois battus, ajoutez votre substitut d’œuf et votre extrait de vanille. Mélangez de nouveau. Dans un autre récipient, préparez un mélange de maïzena, sel, farine et bicarbonate de soude. Mélangez le contenu des deux récipients et ajoutez les pépites de chocolat à votre préparation. Préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et préchauffez votre four à 180°C. Pendant que votre four préchauffe, formez des boules avec votre pâte à cookies. Faites en sorte de bien espacer vos boules sur la plaque pour que les cookies ne collent pas entre eux. Afin d’avoir de belles boules bien solides, placez-les dans un réfrigérateur durant quelques minutes. Il est enfin temps de passer à la cuisson. Comptez donc 12 minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir vos cookies avant de les placer sur une grille. Laissez-les reposer et refroidir avant de déguster vos cookies aux bords croquants et au cœur moelleux ! Et vous pouvez parfaitement les accompagner d’un lait végétal pour un total retour en enfance !

 

En savoir plus sur des recettes vegan :