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Quelle recette vegan pour se régaler ?

Le mode de vie lié au veganisme implique le refus de tout produit issu de l’exploitation animale. L’alimentation vegan inclut le régime végétalien qui permet de jouer avec les aliments afin de pouvoir remplacer la viande et les œufs dans de nombreuses recettes. En cuisine, plusieurs recettes classiques ont notamment leur équivalent en version végétale. Nous vous en donnons quelques-unes pour mêler plaisir et alimentation végétale.

Une délicieuse recette de crêpe vegan

La cuisine végétalienne permet d’innover ou de revisiter des classiques de la gastronomie. Commençons notre tour d’horizon des recettes végétaliennes avec la simplicité des crêpes. Cette recette de crêpe est idéale pour une alimentation sans viande, qu’elle soit végétarienne ou végétalienne. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

  • 250g de farine,
  • de 80g de fécule de maïs,
  • de 240 ml d’eau
  • de 500 ml de lait végétal, type soja, amande, riz ou avoine
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
  • 1 pincée de sel

Pour la réaliser, rien de plus simple. Mélangez la fécule de maïs dans de l’eau. Dans un second récipient, mélangez la farine, le sel, l’huile et la fécule diluée. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter du sucre. Comptez alors 1 cuillère à soupe de sucre. Ajoutez ensuite petit à petit le lait en fouettant bien. Un batteur ou un mixeur plongeant font très bien l’affaire. Si des grumeaux sont encore présents dans votre préparation, passez-la au chinois ou dans une passoire. Avec un peu d’huile végétale, graissez votre poêle ou votre crêpière bien chaude. Ne vous reste plus qu’à verser votre pâte à crêpe et à la laisser cuire une minute de chaque côté environ. Si vous souhaitez ajouter de la saveur, incorporez des pommes cuites ou du chocolat fondu pour faire plaisir aux gourmands. Bon appétit !

 

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Une recette de cookies vegan gourmands

Qui a dit que les recettes végétariennes ou végétaliennes étaient synonymes de privation et de frustration ? Les cookies vegan sont un excellent moyen de se faire plaisir. Pour vous voici une recette à réaliser sans modération.

Pour la préparation de vos cookies vegan, vous aurez besoin de : 

  • 2 cuillères à café de graines de lin moulues
  • 2 cuillères à café d’eau
  • 75g de margarine
  • 50g de sucre
  • 120g de sucre brun
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 160g de farine
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
  • du sel
  • 90g de pépites du chocolat de votre choix

 

Dans cette recette, pas d’œuf. Pour le remplacer, utilisez les graines de lin moulues. Mélangez-les à de l’eau et laissez reposer quelques minutes. En parallèle, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez ensuite les graines de lin diluées et la vanille et mélangez le tout. Dans un autre récipient, mélangez le sel, la maïzena, le bicarbonate de soude et la farine. Une fois ce mélange prêt, versez-le dans le mélange précédent puis ajoutez les pépites de chocolat. Faites préchauffer le four à une température de 180°C. Formez des boules avec votre appareil à cookies et déposez-les sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé. Déposez-la quelques instants au réfrigérateur pour que les boules de cookies soient bien figées. Il ne vous reste plus qu’à mettre vos cookies au four durant une douzaine de minutes. Une fois la cuisson terminée, placez les cookies sur une grille laissez vos cookies refroidir. Régalez-vous !

 

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Réaliser une salade vegan

Il existe plusieurs façons de réaliser une salade vegan. En fonction des saisons, les légumes et les produits utilisés peuvent varier. Celle que nous vous détaillons est faite à base de lentilles et de tofu ferme. Un plat Idéal pour les doux soirs d’été ou de printemps, par exemple. Pour réaliser cette salade, vous aurez besoin de :

  • 250 grammes de lentilles
  • 2 avocats
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 100 grammes de tofu ferme
  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • 10 feuilles de basilic
  • sel et poivre

 

Si vos lentilles ne sont pas cuites, faites-les cuire durant une vingtaine de minutes dans un grand volume d’eau. Entretemps, émincez le poivron et coupez la feta en dés. Coupez en fines lamelles l’oignon rouge et la gousse d’ail épluchés. Taillez ensuite le basilic. Mélangez tous ces ingrédients avec les lentilles. Ajoutez l’huile et le jus de citron. Assaisonnez à votre convenance. Place désormais à l’avocat. Coupez-le en fines tranches puis ajoutez-le à votre salade. 

 

En savoir plus pour réaliser une salade vegan

 

 

Réaliser un délicieux gâteau au chocolat vegan

Pour confectionner un délicieux gâteau au chocolat vegan, vous aurez besoin de :

  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 300 grammes de chocolat noir pour pâtisserie
  • 280 grammes de farine
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • 100 grammes de compote de pommes
  • 500 ml de lait de coco
  • 80 grammes de sucre complet
  • 75 ml d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 30 grammes de coco râpée

 

Faites chauffer le lait de coco avec la noix de coco et la vanille. Versez la préparation chaude sur du chocolat préalablement disposé dans un récipient. Mélangez le tout délicatement. Incorporez l’huile de coco, la compote de pommes et le sucre. Mélangez à chaque ajout d’ingrédient. Une fois cet appareil prêt, mettez le sel, le bicarbonate, la levure et la farine. Versez le tout dans un moule déjà huilé et fariné. Enfournez la préparation à 180°C entre 35 et 40 minutes.

 

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Se régaler avec une pizza vegan

Il ne vous reste plus grand-chose dans vos placards ? Vous n’avez que peu de temps mais vous désirez un plat bon et sain ? Avec un peu de chance, vous pourrez réaliser cette recette de pizza vegan ! Vous aurez besoin de :

  • 180g de farine levante
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150 g de yaourt végétal épais
  • 1 cuillère à café d’aile en poudre (facultatif)
  • 100 g de tomates
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses d’ail
  • des champignons
  • mozzarelle vegan
  • olives
  • basilic

Mélangez l’ail, la farine, le sel. Mettez le yaourt, mélangez et pétrissez jusqu’à obtenir une belle boule de pâte. Mettez de la farine sur votre plan de travail et travaillez votre pâte à votre convenance (épaisse ou fine). Préchauffez le four à 220°C. Pour la sauce tomate, mélangez les tomates, le sel, le poivre et du vinaigre et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez l’ail pressé. Étalez ensuite la sauce sur votre pâte placée sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé. Mettez votre garniture et faites cuire votre belle pizza durant 15 minutes.

 

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Un banana bread vegan et gourmand

Le banana bread est un gâteau parfait pour se régaler en toute simplicité. De nombreuses recettes de banana bread existent avec des variantes dans les ingrédients les produits utilisés. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 3 bananes bien mûres
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 120 ml d’huile végétale
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 ou 2 pincées de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 demi-cuillère à café de levure chimique
  • 80 g de poudre d’amande
  • 200 g de farine

 

Mélangez tout d’abord les bananes écrasées, le jus de citron, l’huile végétale le lait, le sucre et l’extrait de vanille. Dans un autre récipient, mélangez la noix de muscade, la cannelle, le bicarbonate de soude, la poudre d’amande et la farine. Intégrez cette préparation à la première et mélangez pour obtenir un résultat homogène. Une fois les deux mélanges bien incorporés, versez-y une partie du chocolat. Versez ensuite l’appareil à banana bread dans un moule préalablement chemisé avec du papier cuisson. Garnissez la pâte avec les amandes et le reste de chocolat.

 

Dans un four préchauffé à 180°C, enfournez votre futur banana bread et laissez cuire pendant 55 minutes. Une fois une belle coloration acquise, recouvrez votre banana bread de papier cuisson. Sortez votre délicieux gâteau et laissez-le reposer durant 10 minutes avant de pouvoir le déguster !

 

En savoir plus sur le banana bread vegan et gourmand

 

En savoir plus sur l’alimentation vegan :